Социальное государство. Ключи от ворот ада

Остолин Александр
                Ключи от ворот ада.
       (   черновики глав из книги  «Социальное государство» )
               
          Герои или  преступники ?  Невежество, как единица измерения.
Заблуждения или абсолютное невежество?  Восприятие мира, как отражение в кривом зеркале )

                Часть первая.

            В сознании людей все перевернуто с ног на голову.  Это абсолютная истина.
     Сама история, как наука, труды несметного количества историков, летописцев, хроникеров, выставленные на полках магазинов, хранящиеся в запасниках библиотек и архивов, огромное обилие исторических романов, эссе, очерков, журнальных и газетных статей, посвященных историческим датам, курсовых работ студентов кафедр истории и философии вузов, наивных сочинений учеников школ дают такую массу изведенной бумаги, посвященной вопросам истории и личностей,  что можно было бы из всех собранных воедино материалов в одном месте построить новую гору Арарат, на которой затеряется очередной ковчег истины, не дает нам правильных ответов на вопрос, -  кто есть кто и кем был на самом деле в прошлом. Основной задачей истории была и остается простая констатация фактов и современное, нынешнее состояние общества и его институтов нужно рассматривать через призму истории. Это не мои слова. Событие состоялось или не состоялось, какое событие и его итоги для человека и общества вот основная прикладная задача истории, как науки, дать историческую оценку случившемуся.
  Но историческая действительность событий со временем стирается, затуманивается , иногда как-то исподволь опускается, и остается только размытая картинка описанных событий, в интерпретации выгодной определенному кругу лиц,  без оценок со стороны законности, нравственности и человечности, а порой и без описания последствий происходивших событий.

    Бумаги в мире на труды по истории потрачено чуть меньше, чем на тему любви. Но историки и статистики могут данное утверждение оспорить.  Истина рождается в споре, - сказал великий грек,  пусть спорят. Возражать не буду, поскольку данный вывод мной сделан чисто умозрительно, без математических подсчетов. Это скорее тема для диссертации закоренелому педанту.
   Арарат трудов по истории в бумажном виде дополнен, не поддающимся исчислению, отрывками, картинками, записями,  хранящемуся в глубинах интернета,  и летающими  в невидимом нам  эфире тысячам и тысячам разнообразных передач,  посвященных историческим событиям, датам и людям.
 Включи телевизор и постигнешь истину. Надеюсь, что великие родоначальники философии этого не говорили, в силу отсутствия телевидения в древней Греции, а жаль сколько бы полезного узнали  Сократ, Аристотель и Демокрит.

    Осмысление всего исторического наследия, устоявшихся догм, заблуждений, прямого извращения фактов и героизация не героического, учений, полученных нами в наследство от предков, поклонение, почитание и пиетет, герои, религия, боги все перемешано и искажено порою до такой степени, что гордиев узел – легкая забава,  по сравнению с попытками разобраться с действительными фактами истории, имеющими место на самом деле,  украшенные лавровыми венками и заботливо укутанные ореолом доблести, отваги  и величия,  незыблемыми, непоколебимыми и несокрушимыми на сегодня, как альпийские горы.

    В этом кроется самый основной парадокс человеческого сознания, своего собственного я – выдавать желаемое за действительное и изображать события сегодняшнего дня и далекого прошлого  в удобном для себя священном ореоле. Так гораздо легче жить, не придавая никакого внимания абсолютному противоречию, заложенному в самих фактах окружающей нас действительности.

    Зря Сизиф катит камень в гору, камень бесконечно обрушивается назад, и неизвестно через сколько тысячелетий люди начнут понимать, что не все то золото, что блестит. А блестит вокруг так много всего, что глаза разбегаются в разные стороны и, мы уподобляемся нахальным обезьянкам и любопытным воронам, хватающим все,  что попало на глаза, не понимая и не придавая никакого значения истинному применению и назначению блестящих предметов. Сизиф - то ли плутовал, то ли заковал бога смерти, но наказание получил очень поучительное и назидательное, потомкам в пример, чтобы неповадно было. Велики были предки,  в смысле изобретательности в наказаниях для себе подобных. Вот и камень исторической науки и выводов, сделанных на ее анализе современниками,  напоминает камень Сизифа бесконечно скатывающийся с горы.

     Так было всегда, - говорил один из главных героев фильма Троя. И он прав, прав абсолютно. А вот будет ли так всегда ? Это уже вопрос взросления человека и человеческого общества в целом, мужества и возможности, умения взглянуть исторической правде в глаза, не закрывая своих собственных, на крайне интересные факты  биографий самых известных  и почитаемых в истории человечества личностей.
    Если человек и дальше будет бесконечно отводить взгляд и делать вид, что существующее положение дел с поклонением и почитанием наместников бога на земле есть вещь сама собой разумеющаяся, то  ключ от ворот ада навсегда останется в руках человеческих.

   Именно человеческие руки, до скончания времен, будут бесконечно открывать и закрывать ворота в ад, периодически выпуская на просторы, съежившейся планеты, на головы себе подобных, очередную порцию мрака, злобы, ненависти, беззакония, окружая себя несметным числом трупов невинно и безвременно убитых людей, часто не успевающих вообще осознать, за что их обрекли такой участи, невзирая на возраст и образ их жизни, стремления и мечты.
   Человечество до сегодняшнего дня добровольно и незаконно, противоестественно самой сути человеческого существования, отдает право определения миллионов и миллионов чужих судеб, право обречения на смерть огромных масс людей, против их собственной воли, зачастую одному человеку или небольшим группкам единомышленников, маньякам, в прямом смысле определения их психического состояния и поведения, присваивающих самим себе, при полнейшем попустительстве и безучастности основной массы населения целых стран, функции бога на земле.

 И именно современное человеческое общество самостоятельно выбирает себе участь невинной жертвы.

Условия, инструменты,  для выхода из давно сложившихся и давно омертвевших норм и правил жизни современного общества на сегодняшний день,  вполне созрели и осуществимы и применимы.
 Вопрос только в политической воле современных общественных объединений  человечества,  в создании четкого плана реализации и воплощения желаемого в жизнь.

  Карфаген должен быть разрушен, – каждый раз повторял в конце своих речей римский цензор и консул Марк Порций  Катон. И хотя ситуация межгосударственных  отношений и пунических войн древнего Рима и Карфагена не совсем применима к рассматриваемой ситуации, но упорство, с которым внушалась мысль, о необходимости разрушения Карфагена,  общественному сознанию жителей древнего Рима,  достигло в конце концов своей цели,  и римляне захватили и разрушили столицу и само государство, противостоящее их владычеству на Средиземноморье, Северной Африке и Малой Азии, что послужило дальнейшей основой процветания и благополучия их империи и жителей, граждан, её эту империю, составляющих.
 
  Задача реформирования современного общества, всего общественного сознания, бесспорно стоящая на пороге современности,  куда сложнее технически и интеллектуально, чем захват и разрушение государства соперника. Для воплощения этой идеи в жизнь необходима прежде всего – революция в общественном сознании людей.
   И хотя эта задача, на первый взгляд представляется невозможной и неосуществимой, на самом деле цели революции общественного сознания - вполне достижимы уже в наше время.
  Архимед говорил, - дайте мне рычаг и я переверну Землю. Рычаг поворота общественного сознания человечества находится в собственных руках современного общества. Осталось определить инструменты, способы достижения, первоочередные и конечные цели.
  Человечество, если оно желает совершенствоваться, развиваться, двигаться вперед, особенно в условиях оскудения, используемых для существования, природных ресурсов, нарастающего количества самих человеческих особей, как биологического вида, должно сформулировать твердое определение конечных целей, стоящих перед ним, для своего выживания и выработать механизмы  для осуществления этих целей. 

  Сегодня задача состоит в изменении и преобразовании, как общественного сознания людей, так и видов общественного строя, в рамках государственного устройства, как такового.
 Существующие сегодня в мире модели общественного государственного устройства устарели полностью и являются основным тормозом на пути прогресса человечества, не смотря в какой модели сегодня живет конкретный человек или группы населения :
   модель Шведского социализма, государство Сингапур, Северная Корея, Соединенные Штаты Америки, Китай, Россия, Германия, Саудовская Аравия, Индия, Бразилия, Чили, Сомали, Конго или Новая Зеландия.
 
  Конечно где-то лучше, где-то хуже, а где-то совсем тяжело приходиться выживать человеку в современных государствах. Человек, как личность, в каждом государстве полностью зависит от условий десятилетиями сложившейся системы социального распределения и обеспечения.
 Но пора,  и давно пора отойти от эмпирических, а в основной массе - чисто авторитарных подходов к решению проблем выживания  современного человека на земле сегодня, зачастую вообще ничем не обоснованных,  в своем применении. Лозунг,  – так было всегда, должен быть окончательно и бесповоротно выброшен на свалку истории.
 Пора перейти не к лозунгу, а к воплощению идеи в жизнь  – так надо, для полноценного и всеобщего развития человека и человеческого общества на Земле в целом, в объятии и привлечении к процессам всеобщего нового порядка регулирования и распределения на всей планете. Другого просто не дано.
 Западные цивилизации, западная хваленная  демократия отстаивает, по сути, интересы крайне узких групп людей, применяя все допустимые на сегодняшний день средства и методы, для сохранения в нетронутом виде, на как можно более продолжительный период времени, своего господствующего положения у рычагов власти, а самое главное -  в сложившейся системе распределения общенациональных и мировых ценностей.

 Руководства стран БРИКС и,  других более или менее развитых стран, идут в фарватере у ведущих западных держав, стараясь всеми силами обеспечить, вполне лично их устраивающую на сегодня систему распределения,  в своем собственном, созданном ими или их предшественниками, мире. Все остальные государства не в счет, и полностью зависят от уровня образования,  культуры или невежества своих собственных владык и правителей,а те, перво-наперво, стараются в собственных государствах сохранить положение дел, - моя хата с краю, ничего не знаю, мы и так хорошо устроились. Развитием не занимается никто и нигде. 
  Далеко не секрет, что основная и приоритетная задача каждого, современного правителя и государственного устройства сегодня – удержание власти, неограниченное использование своего доминирующего положения в своем собственном мирке, в своем государстве, и именно,  в своих собственных, личных интересах и не более того и  передача этой власти, по возможности,  наиболее легким путем  -  своим наследникам или близким. Так было всегда !  Любая власть на сегодня, да и всегда, испокон веков, это неограниченный доступ к материальным и людским ресурсам своих и чужих стран и земель.
  А людские ресурсы сами за себя думать и решать когда будут ? Давно пора !