Санитар земли Гл. 13

Клименко Галина
Гл.13


-   Сыночек, какой же ты красивый! Даже в смерти! Ну почему, сыночка, почему? Как же было всё... О Боже, дай силы перенести такое... Самое страшное на свете, это когда мать хоронит своего ребёнка. За что? За что мне это?   -  рыдала над гробом обессилевшая с горя мать.

Поодаль стоял Санитар. Он нервно курил и прислушивался ко всем разговорам. Хоронили парня с соседнего подъезда, причём, хорошего парня. Учился в институте, а потом всё произошло в считанные месяцы и всё закончилось в одночасье. Когда Денис стал одним из них, он и не заметил.

"А вот врач, сволочь. Не внял моему посланию, не внял. Ну что ж, придётся теперь ответить за содеянное."

-   Денег захотелось халявных, да? На людском горе наживаешься, мразь!  -  в бешенстве кричал на медика Санитар. Ему в этот же день удалось его подкараулить и привезти на промышленную зону.

-   Да пойми ты,  -  плаксиво уверял доктор.  -  он же наркоман! Нар-ко-ман! А это значит, конченный человек! Зомби, труп ходячий, понимаешь? Ему бы всё равно был конец, рано или поздно. Таких, ничего не ждёт, кроме могилы. Допустим, я бы его спас... И что бы это дало? Когда-нибудь он всё равно б окочурился от передоза. Дело времени. Так стоит ли, из-за какой-то швали вести разговор?

-   Заткнись, нелюдь! Ты клятву не Гиппократу давал, а дьяволу. Ты обязан всех спасать и не мне тебе об этом говорить! И ты не мог знать, какое будущее ждало того парня. Некоторые всё же выкарабкивались. Мало их, но брали себя в руки. Тем более, тот пацан не годы многие был зависим, а всего месяцы. А это значит, что не всё было потеряно. И то, что ты сейчас сказал, такие речи тебя не оправдывают, а наоборот усугубляют и без того плачевное твоё положение. Деньги зачем требовал у матери, падла?

-   Она тоже хороша. Воспитывать надо было получше. Проглядела, а потом общество ей виновато.

-   Получается, и твоя мамаша виновата, что такого урода воспитала? Взяточника и убийцу! Чем ты от меня отличаешься? Скольких ты уже на тот свет отправил? И тебя, между прочим, не посадили. Ты до сих пор являешься честным гражданином своей страны. Правильно? А я с этим не согласен. Но мы будем говорить о последнем твоём убийстве. Ты женщину лишил единственного сына. На кого ей теперь опереться в старости? Слышал, что и ты у матери один, вот теперь и понаблюдаешь с небес, каково ей будет, больной, без тебя.

-   Не надо, давай договоримся. Я изменюсь! Обещаю! Ну почему ты мне не веришь?

-   Зарекалась свинья... Знал бы ты, какие люди пытались со мной договориться. Ну и где они? Но я тебе предоставляю выбор, как умереть. Тут недалеко яма с крысами, так вот решай: с грызунами сразишься или выберешь пистолет? Если останешься жив и победишь зверьков, то я тебя отпущу. Слово мужчины.  -  и Санитар хитро улыбнулся.

Они стояли не рядом с траншеей, поэтому врач не знал всех подробностей о крысах, вернее, их количестве, и поэтому выбрал грызунов.

-   Не обманешь?  -  с сомнением переспросил медик.

-   Никогда не клялся, а сейчас клянусь!

А когда подошли поближе, то доктор попытался отбежать от страшного места, как женщина повизгивая от страха. Но Человек схватил его за ворот и насильно отправил к ждущим "лакомства" животным. Он не стал дожидаться кульминации, это не приносило ему удовольствия, а сразу же отправился домой.

У себя на кухне Человек углубился в свои мысли. Так, врача убрал, но это ещё не всё дело, а только половинка. Требуется найти наркодилера, от него все беды. Не мелких распространителей, а именно того, кому поступает этот смертоносный товар. Это будет сложно, но необходимо. Если у змеи отрубить голову, то остальное её тело погибнет. Не сразу, но погибнет. А потом, может не сразу найдётся желающий продолжить дело первого. По крайней мере, временное затишье наступит. Ну, а как иначе? Что же совсем с этим не бороться? Тогда лучше сразу лечь и умереть.

И Человек принялся расследованием небольшого и до боли родного городка.
А трясущийся за собственную жизнь, мэр, стал постоянно названивать начальнику милиции:

-   Семён, тебе не кажутся странными некоторые совпадения?

-   Какие ещё совпадения?  -  спросил Старовойтов, хотя знал, что услышит. Потому что накануне сам об этом думал.

-   Ну смотри сам: убийца наказал Онищенко, а потом врача, не захотевшего спасать наркомана. Но всё дело в том, что и тётка Елены Абрамовой, и пацан, умерший от передозировки, живут в одном доме. Не находишь это необычным?

-   Иваныч, я уже обдумывал такой вариант, будто убийца живёт где-то рядом с этим домом, не исключено, что и в самом доме. Но с другой стороны - людская молва всегда со скоростью звука облетает все веси. Например, за случай с нашим наркоманом, которого не спас врач-взяточник, знают не только у нас, но и за пределами. Сам сегодня слышал. И не от правоохранительных органов. Соображаешь? Но ту версию, о которой ты говорил, я не сбрасываю со счетов. Я её прорабатываю.

Если брать во внимание эту пятиэтажку, то дело гиблое. Она сдавалась в далёком семьдесят втором и в ней проживают, в основном, первые новосёлы, достигшие пенсионного возраста. В общем, по моим проверкам оказалось, что на пятнадцать квартир отдельно взятого подъезда, получается: только в двух или трёх квартирах живут молодые или среднего возраста люди, а так, сплошь старики.
Если иметь в виду те подъезды, где находятся квартиры тётки Елены Абрамовой и матери умершего парня, то тут тоже сплошные разочарования. Я ознакомился с данными на жителей этих двух подъездов и ничего не нашёл на чём бы глаз остановился. То инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, то люди, больше живущие в командировках. Там на низу живёт мужчина лет сорока пяти, инвалид, у него правая рука совсем не рабочая. А сам он трудится ночным сторожем на складе. Ну что с него взять, сам понимаешь...

-   Не знаю, что с кого взять, Семён, но мне нужны результаты, понял? А у вас их совсем никаких. Позор! В городе убийца разгуливает и средь бела дня людей ворует, а потом убивает их, а вы и не чешетесь.

-   Ну тогда подскажи, как работать, если уж лезешь не в своё дело. Вообще-то, я тебе не подчиняюсь. Если что... Ты предлагаешь к каждому горожанину милиционера приставить? Так, где ж я тебе их наберусь? Выделяй сотрудников и я только радый буду. Иваныч, а я вот никого не боюсь и знаю, что меня не тронут. А ты чего перелякался, есть причины? Так вот, уважаемый мэр, не надо учить нас работать. Включи хронику и посмотри, по сколько лет лучшие спецы ловили маньяков? Или думаешь, это пустяк?

И вдруг наступило затишье. На целый месяц. Перестали исчезать люди, никто никого не убивает. Радости главы города не было предела, может это уже конец и больше подобное не повторится?!
Старовойтов и сам того бы желал, но что-то ему подсказывало, что всё это временно. По какой-то причине убийца залёг на дно. Но почему?

Возможно, он специально сел в тюрьму? В его практике такое случалось, когда преступник чувствовал скорое разоблачение и под каким-либо предлогом уходил на зону, по мелочёвке. Но просмотрев дела всех осужденных за последние недели, понял - к этим преступлениям ни один из них не имеет и малейшего отношения.

"А может убийца не дурак и уехал в другой город, чтобы там сесть и не светиться? Но нам бы сразу сообщили, мол, ваш такой-то такой-то нарушил и так далее...
А почему мы все решили, что он наш? Мало тут залётных, к друзьям там или родственникам? Нет. Залётного, местные чиновники и здешние проблемы, волновать не будут. Наш он, наш!"