Глава 39. Картины 1943 года

Тё Николай Яковлевич
 Март-1943 года.Эскадрилья штурмового авиаполка морской авиации над Керченским проливом.
-Димка,держись,братишка,слышишь!!Надо-дотянем,ты меня не подводи,из такого пекла вышли,пробоин с полста,движок кряхтит,на соплях,но доползём,терпи!
-Понял,командир,я одного"худого"с хвоста срубил,пусть помнят нашу"Чёрную смерть"!Товарищ капитан,Вы только моим передайте,что сразу меня,мол,не мучился...
-Слушай приказ,солдат!Дожить приказываю до аэродрома и дальше,Дим,ты только держись,брат!
Подбитый штурмовик в составе поредевшей эскадрильи-вылетели без истребительного прикрытия с час назад девяткой,возвращались со штурмовки морского конвоя шесть экипажей-терял спасительную высоту над морем:зенитка вражеского сторожевика и пушка сбитого его стрелком-радистом"Мессершмидта-109 Густав"изрядно поклевали фюзеляж и крылья,и всё бы ничего,но на консоли правого крыла машины комэска висела с нелепо задранным вверх четырёхперистым стабилизатором...осколочно-фугасная авиационная бомба ОФАБ-100.
-Пётр,свались вправо,авось она и соскочит с консоли,-открытым текстом увещал своего ведущего и старшего товарища,так и не отставший от него его ведомый,бузусый молоденький лейтенант,переживший свой пятый боевой вылет и летящий рядом.
-Девятый,приказываю отойти!-заранее зная отрицательный ответ упрямого юнца-храбреца,крикнул лётчик,-потерпи,Дим,-бросил "Ил"в пике-и,о удача!-бомба нехотя отлепилась и доли секунды, повисев рядом с крылом,ухнула с полукилометровой высоты в море-раздался взрыв,высокий столб воды указал на место падения смертоносного оружия.
Два отставших Ила догнали основную группу,однополчане приветственно покачали крыльями,отдавая дань мужеству лётчикам.
-Дим,как ты,братишка?!Всё-идём домой!
-Да,нормалёк!Будем жить!Я дотяну,командир,обещаю!
Ноябрь 1943 года.
Командиру быстроходной десантной баржи БДБ оберфендрику цур зее Гельмуту Кранцу было приказано доставить сводный пехотный батальон с батареей 105мм пушек на третий день высадки русского десанта на Эльтиген в районе Керчи,но не доходя до керченского побережья и мили,его БДБ нарвалась на русскую контактную мину,взрыв ,прогремевший у правого борта,стал похоронным маршем для всех на её борту,хотя глубина моря здесь была всего порядка восьми метров,но зимнее ненастье и плохая видимость сыграло против немцев-из экипажа и десанта в живых никого не осталось.Встав на грунт на прямом киле и прижав минреп с якорем,баржа накрыла куском рваного борта шар советской контактной мины,ушедший в илистую воронку от взорвавшейся авиабомбы,которая не смогла заставить сдетонировать заряд мины.
Притаившаяся рогатая смерть ждала своего часа и...



случай с "застрявшей"намагниченной бомбой на крыле не единичен и правдив
пятый боевой вылет считался в штурмовых авиаполках роковым,так как на пятом вылете погибало большинство неопытных новичков-недавних курсантов авиаучилищ,где учили взлёту и посадке,пилотированию и боевому практическому лётному делу не учили