Мойте руки перед едой

Скучающая Провинциалка
Или ухаживания.. городского типа!



    -Куды прешь.- хмурая уборщица шмякнула грязную тряпку прямо на новенькие Зинкины босоножки..

    -Туды,-  беззлобно мяукнула Зинка и ящеркой прошмыгнула мимо старухи в ресторанную дверь. Краем уха уловив, как закипает  позади нее бабка.  Гудит, ворчит, да пришепетывает… «Все ходють  и ходють. И топчуть и  топчуть, и ни днем  покою..,  и где -то токо грязь этууу……»
   
   ...заведение только просыпалось.. Был пусто и тихо , Зинка в нерешительности застыла на пороге, встав зачем-то на цыпочки и вытянув шею, пытаясь разглядеть что-нибудь там, в глубине полутемного зала…

   -Вам кого, прелестное дитя? - Прищурил рыжий глаз бармен, одним опытным взглядом оценив  провинциалочку  от   миленьких ее розовых  пяточек до пушистой макушки...

   -А  мне.. Галку  Вертихвостову,- краснея, отозвалась Зинка., .- она здесь в официантках..

   -Есть такая…- лениво кивнул  парень. Дыхнул на прозрачную гладь пузатого фужера.-  Отбежала в соцслужбы..Через полчасика подойдет.. Отобедаете  может покамест в ожидании?

   -А я.. и ннне знаю…,- заикнулась было Зинка. Соображая, что в кошельке после новых босоножек уже почти ничего не осталось..

   - За счет заведения…,- цыкнул золотым зубом  рыжий. - Присядем..,
... и он взял Зинулю за локоток ,- Вы тоже из Тёщинска   будете, как и Галина…

   -Мы? – завертела   головой девица, но  потом  закивала, закивала радостно – мы- то оттуда.. , мы  с Галкой из одного поселка.. городского типа..

   -Вижу, что городского.. типа, - усмехнулся в   тонкие ржавые  усики  бармен .- Вот здесь Вам  весьма удобно будет.. Отдыхайте..
... и щелкнул пальцами. С кухни, в раздаточное окно, тут же  высунулась смуглая рожа в белом колпаке.

   -_Гриль  один раз, пожжа….- выкрикнул официант , подмигивая поваренку,  - для дамы из..Тёщинска…

   -Ой, мамочки, – зарделась Зинуля,- прямо  уж и дамы…

Через мгновение на столе перед Зинкой уже дымилась одноногая курица , источая ядовитый запах чеснока и перца.  Бармен ловко выложил блестящие  вилку и нож, пройдясь по ним рукавом для пущего блеску, по всем правилам  этикета,   и двинул к Зинке с большую миску, наполненную   чем -то прозрачным, с   грустной долькой лимона, одиноко плавающей  в самом центре…

   -Прррият…- щелкнул он каблуками и  задвинулся  за барную  стойку..

   Зинка наклонилась к миске, пытаясь по запаху определить , что ж это за ерунда…Но жидкость ничем не пахла. Даже лимоном.. Зинка  высунула было язык, чтобы лизнуть  странное блюдо, но спохватившись, быстренько убрала его на прежнее место. Тихонько  покосилась в сторону рыжего бармена, но тот  даже и не смотрел в ее сторону. Кажется…
 «…да что ж это такое то,- Зинка аж вспотела от стеснения,- и еще вилка  с ножом.. Птицу -то вроде руками.. Э-э-э, как  Рустамчик  всегда говорил. Птицу-рыбу-девицу… А может врал? О любви тоже много чего говорил…»
Зинка  вздохнула тяжело…И схватилась за нож и вилку.  Ну и которую там в правую руку, а которую в левую? Она несколько раз перекладывала столовые приборы туда-сюда, то и дело косясь на   бармена, скучающего за полированной стойкой…Но так и не решилась воспользоваться ими.. И снова принялась  усердно обнюхивать тарелку с прозрачной жидкостью…
«Может это  соус  какой.. Ихний.. Фирменный.. Вроде Галюха чего там говорила…Где ее черти то таскают .. Договорились же,- подумала Зинаида и с тоской взглянула на гостеприимно распахнутые двери ресторана.. –Нет, если бы это был соус , то  ложку дали.. Или его прямо так хлебать. Через край. А может  туды курицу надо совать.. Если кому, к примеру, перцу много  А  может пить надо? Может,  это сок какой ? Березовый?  А лимон тогда зачем  внутрь  бросили? А, была не была..»
Зинка  набрала в легкие воздуха, и , схватив миску обеими руками, поднесла ее к ярко накрашенным  губам..

  ...а рыжий-то, за стойкой  барной,  аж  дыхание затаил, и шею в гусиных цыпках из белого тугого  воротничка наружу вытянул, и нервно усики пощипывать стал…

   -Зинка, ложь взад тарелку,- истошно завопила над самым ее ухом неизвестно откуда взявшаяся  Галюха  Вертихвостова…- Ложь говорю, не позорься…

Зинка вздрогнула, да и  застыла изваянием с разинутым ртом. Лишь жидкость в тарелке пошла   тревожной рябью, смыв волной  размякший  лимон…

   -Проверка на вшивость,- погрозила кулаком в сторону ухмыляющегося бармена,- Генка, гад такой, потешается.. Ну всем нашим   эту миску приносит..

Зинка вздохнула судорожно. Поставила осторожно тарелку на стол, сдвинула  указательным пальцем дольку лимонную с края тарелочного и отправила ее  обратно в плавание..

   -А чего это?- спросила она, ткнув тем же уже  подмоченным пальцем в миску.

   -Чего-чего. Вода из-под крана…- пояснила Галина, упаковывая пышную деревенскую грудь в форменный  фартук.., - руки мыть..

   -Чего мыть?- не  вникла  Зинаида, но на всякий случай спрятала немытые руки за спину…

   -Руки, ручки, ручонки, ручища..., - перешла на ультразвук   Вертихвостова  и  завертела растопыренными пальцами перед носом подруги..,- курицу ешь, руки моешь.  Ешь-моешь. Ешь-моешь..Моешь-ешь.. Генка-то меня в холодильнике запер, зараза. Перед самым твоим приходом..Еле вырвалась..

   -А зачем это?-  совсем расстроилась  Зинаида, и на глазах ее, огромных наивных коровьих…, задрожала малюсенькая слезинка..

   -Ну, не знаю,- пожала плечами Галина, скручивая шикарные волосы в тугой пучок..,-  скуучно ему..

Зинаида подумала секундочку, и, утерев слезы , поднялась, одернув помятую  клетчатую юбчонку, решительно зашагала к выходу…Презрев  бармена, пытавшегося выдавить из рыжего  горла что то нечленораздельное…

   -Зинк, - крикнула ей вдогонку подруга,- да ты погоди…нервничать-то.  Он же  обычно эти концерты для публики закатывает.. А нынче вроде как пожалел тебя.., никого ж нет,- Галина развела полными руками, что твоя оперная дива, та самая, что по «телеку»  горло дерет и грудью трясет при  каждой высокой  ноте. -  Может ты ему, эта,  понравилась…?

Зинка затормозила…,  покосилась на рыжего , покрывшегося от переживаний красными  и белыми пятнами, как мухомор-переросток.  Геннадий пригладил редкую шевелюру ладонями и выдавил из себя, наконец-то.

   -Пардону просим,..,- и ножкой шаркнул.

А  Галюха-то   Вертихвостова   миску со стола прихватила  и  перед ним плюхнула, прямо на  полированную  поверхность  стойки, где его рыжая усатая физиономия отражалась.

   -На лакай , шельма  , -  да еще лимон  из воды выудила и под нос ему сунула, - и закусывай…

Геннадий  носом шмыгнул,  в миске пальцы прополоскал,   и произнес,  индивидуально к Зинаиде обращаясь…

   -А хотите, Зинаида, я усы сбрею? Я без них не такой гадкий? А?
Зинаида дернула  губами в левую сторону  и плечами нерешительно пожала..

   -Не надо…,- тихо сказал  она.- Вы в них очень на одного артиста похожи…Лучше скажите... А где у вас тут руки можно помыть… А?  Перед едой?










_