Бастион на Высокой. Почин

Анна Соловок
Начало http://www.proza.ru/2015/04/04/838

                Почин

Почин такой – на реке Москве основать обитель, и чтоб врагам не было ходу
в святые места. Оно ж не только то ценно, что цари построили – монастыри, церкви и дворцы богатые, а то, что природой людям в дар послано. Само место тут особое, целебное – на вершине холма ближе к солнцу и ветру, в низине к воде и земле. Капище  древних на Коломенском холме было,  копаются там постоянно, косточки старые тревожат. Только вот в чем штука - защита  и помощь ведь не только живым нужна.
  Повелось так на Руси, что  девки топиться к реке шли, чтоб тело их и душу опоганенную подальше от дома снесло.  Гнетущийся впотьмах дух опасен и грозен, на то и Новодевичий  монастырь супротив стоит!  Намоленое   это место,  и для живых полезное, только вот течением  измученных к другому берегу прибивает. Было поделено меж Добром и Злом, что праведные реку одолеют и примет их Всевышних, а погубившие себя  будут дозор нести в искупление. Испытают их - смогут ли злу противиться или опять струсят.  БАСтион  – это   последнее пристанище, утешение и надежда.  Ниже  по затону  есть обитель в Перерве,  но и тут  надо реку преодолеть. Далее  лишь тьма и холод.
   Ключница замолчала.
   Малыш  без особого трепета воспринял информацию: «Да я и Библию ни разу не читал, чтоб грехи свои знать. Мир, конечно, несовершенен, но не впечатляет такое видение вселенной. Я - участник мистических разборок? Бред»
- И что, по-вашему, я должен делать? Подчиняться этому психопату с лошадиной кличкой? – он вспылил.
- Нет, не должен. Сам решай, как поступить, - пробормотала она с досадой и засобиралась. Дела у меня, ты прости   старую….
    В комнатенку ввалился Гнедой:
Вот вы достали трепаться! Там черные лезут, все на выход.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/05/1793