Барсик

Минченков Александр Михайлович
Хотите, верьте, хотите, нет, у Симошкиных кот Барсик не ловил мышей. Просто не обращал на них внимания, хотя они нагло лазили в подполе дома, где хранились заготовки варенья, соления и разные овощи. Грызли мыши, всё, что попадало под их мелкие, но острые зубы: главным образом картофель, свеклу и морковь, вероятно осознавая, что эта весьма полезная вещь. Симошкин-старший, чтобы избавиться от этой твари постоянно ставил мышеловку.
Попадались эти грызуны часто, однако они не уменьшались. Злился Сиимошкин на своего кота. «Да что ж за кот ты такой? Почто лодырь-то? Кому расскажи – не поверят. Кот не ловит мышей, да где ж такое видано! Лентяй ты, этакий, за что ж тебя сметаной и рыбой кормим? – так возмущался хозяин.
Барсик же смотрел на Симошкина, и если и понимал речь хозяина, то кошачьим умом, наверняка, думал о чём-то своём.
В один из дней Симошкин не выдержал и решил научить кота всё же заняться положенным ему по природе делом – ловлей мышей, как это делают все нормальные коты и кошки. Когда в мышеловку попала очередная жертва, он одел валенки и телогрейку (дело было зимой) и, прихватив с собой кота и пойманную мышь, вышел со всем этим на улицу. Жена и двое сыновей-подростков за ним – всем не терпелось посмотреть, как же будут дрессировать их домашнего питомца.
Симошкин опустил у крыльца кота и открыл перед ним мышеловку. Мышь сначала боязливо осмотрелась, затем стремительно кинулась прочь.
– Барсик, ну лови же её! Чего смотришь?! – закричал Симошкин.
Но Кот, провожая взглядом убегающую мышь, никак не реагировал. И посему было видно, что эта движущаяся зверушка ему до фени.
– Да что ж ты сидишь?! – возмутился Симошкин. – Что ж ты сидишь?! А ну за мной! Смотри, как это делается! – он крикнул коту и кинулся догонять мышь, желая ему личным примером показать, как нужно на них охотиться.
А в это время мышь перебежала придомовую дорожку и направилась через сугроб к дощатому сараю. Кот без особого интереса наблюдал за убегающей мышью. Симошкин же поднимая высоко ноги, бежал по сугробу в надежде догнать и прибить беглянку. Кот с любопытством стал уже наблюдать не за мышью, а за Симошкиным, его явно удивляло необычное поведение хозяина. Жена и дети, глядя на такое действо, не могли сдерживать эмоции и заразительно смеялись.
Мышь скрылась под деревянным строением и дрессировка кота под общий смех всего семейства Симошкиных на этом закончилась.
На следующий день Симошкин очередную пойманную в подполье мышь из мышеловки вытряхнул в чугунную эмалированную ванну. Сюда же он поместил и Барсика. Конечно, выбраться из ванны, к тому же по отвесной скользкой поверхности, мышь была не в силах. Кот же, увидев прямо перед собой метавшуюся мышку, оживился и сразу вцепился в неё зубами, задушил жертву и съел. По нему было видно, что такая «свеженина» ему явно пришлась по душе: довольно мурлыкал и облизывался.
– Ура! – воскликнул Симошкин. – Ну, теперь ты, надеюсь, вкусил, что такое мышь!
Скормил Симошкин таким образом в ванной коту ещё две или три мышки, которые продолжали день за днём попадаться в западню, так сказать хотел закрепить тягу Барсика к этой серой твари. Вкус закрепился, однако охотой на мышей Барсик так и не занялся и игнорировал посещение подполья дома, где продолжали обитать опостылевшие хозяевам дома грызуны.
К удивлению Симошкина теперь кот, заметив в его руках мышеловку с очередной пойманной мышью, стремглав бежал в ванную комнату и запрыгивал в ванну, умоляюще смотрел и ждал, когда хозяин снова вытряхнет из мышеловки мышь. А тут уж Барсик был готов расправиться с ней и употребить столь желанный для него завтрак. «Зачем ловить мышей, коли с этим неплохо справляется хозяин», – так размышлял, наверное, про себя Барсик. Симошкин же рассуждал иначе: «Эх ты, Барсик, Барсик, до чего же ты докатился, дармоед ты этакий…».