О интриге и не только...

Александра Шатагина
- Сегодня мы с вами рассмотрим интереснейшую тему: «Историю интриги», - седовласый, небольшого роста профессор хитровато улыбнулся студентам. Они знали такую улыбку этого любимого всеми студентами профессора, так бывало всегда, когда он собирался рассказать им что-то необычайное, то, что в своем библиотечном потрепанном, давно всем надоевшем учебнике им ни за что не прочесть…
- Мы с вами увидим, как интрига влияла на жизни людей, изменяла, ломала и коверкала их. Как меняла судьбы целых поколений, историю маленьких и нередко больших стран…  У меня толстая книга написана на эту тему и может быть, даже кто-то из вас ее читал…
Что же такое интрига? Давайте посмотрим, что об этом говорит толковый словарь, ну, например, авторитетный словарь Ушакова:
«Интрига – это скрытные действия с использованием различных неблаговидных средств для достижения какой-нибудь цели, происки». Само слово «интрига» произошло от французского intrigue и от латинского intricare, что в переводе означает — запутывать.
Давайте подумаем вместе, какие же бывают интриги? Политические интриги, как например, широко известная политическая интрига Выговского в 17 веке; дипломатические интриги – как например, в истории Дальнего Востока и Восточной и Юго-Восточной Азии, «21 требование», касающееся событий января 1915 года… Я бы хотел, чтобы на следующее занятие вы подготовили реферат по этим обширным и интереснейшим темам, затронувшим жизнь и интересы очень многих людей. Затем, придворные интриги, здесь хороший пример - недавний турецкий исторический сериал «Великолепный Век» о времени правлении султана Сулеймана Великолепного, о жизни и множестве интриг его двора, наверное многие видели этот фильм. Это, так сказать наиболее масштабные виды интриг. Кроме того, нужно упомянуть романтические интриги, внутрисемейные интриги - эти, наверное, самые отвратительные и, в то же время - самые болезненные. Ведь когда родной человек начинает против тебя действовать, что может быть хуже?!  Чаще всего это бывает, как известно, в связи с разного рода корыстными интересами: деньги, наследство и т.д.…  Ну, еще - бытовые интриги… и, конечно, смешанные – как, например - семейно-бытовые…  Эти-то, скорее всего, нам и наиболее знакомы, это то, с чем всем нам, к великому сожалению, так или иначе, рано или поздно, но приходится сталкиваться лицом к лицу в своей жизни… Еще хочу с удовольствием подчеркнуть, особое отдельное и почетное место в этом списке вполне по праву занимают литературные интриги. По литературному словарю терминов, литературная интрига - это:  «Завязка, основная ситуация драмы или романа, вокруг которой развивается действие. Интрига это сложная совокупность острых сюжетных ходов, нарушающих логически обоснованное, мерное течение действия. В зависимости от жанра произведения, это могут быть неожиданные события, необычайные ситуации, пространственно-временные смещения, новые, таинственные персонажи, которые круто меняют судьбы остальных героев, собственно интрига как поведенческий мотив одного из персонажей». Здесь можно в качестве примера привести хотя бы, например, гендерные интриги…
Я хотел бы предложить вам рассказать сейчас о тех интригах, с которыми вам пришлось столкнуться в жизни, жертвой которых вы, возможно стали. Кем они были созданы, сколько продолжались во времени и какая в них была корысть, ведь именно корысть, в ее самом широком значении и понимании обычно и лежит в основе каждой, даже наиболее «закрученной и умело запущенной» интриги…   Ну и еще, конечно, зависть и алчность, они с корыстью – родные сестры, без них порокам, ну никак не обойтись. И, безусловно, совсем не исключено, что кому-то из вас так в жизни повезло, что он сможет рассказать об известной ему интриге, которая помогла, сыграла положительную роль в жизни его или кого-то другого, так сказать, «интрига с положительным знаком».  Может быть, это уже даже называется и не интрига, а …. Ну, как бы вы назвали, давайте подумаем вместе. А пока, вспоминайте! – Голос профессора, как обычно, звучал звонко и дружелюбно. - Ну, давайте, не стесняйтесь, рассказывайте…    Вовсе не обязательно, чтобы речь шла о Вас лично, вполне возможно рассказать хорошо, из первых уст, известную Вам историю Вашего родственника, близкого друга. Но только при этом необходимо проанализировать каждую историю. Это обязательно. Что, желающих нет? – Взяв стопку листков из своей толстенной папки на столе, профессор, не дожидаясь появления ожидаемых «желающих», продолжил:
- Тогда я зачитаю вам несколько работ на эту тему студентов прошлых курсов. Конечно, не называя фамилий авторов…  Многие из этих записей в качестве замечательных иллюстраций вошли в мою книгу. Вот, например, фрагменты курсовой работы одного моего студента, очень талантливого, скажу вам, студента. Он проследил историю, мотив, сюжет и цель самых разнообразных интриг – от самых незамысловатых до тех, в которых решались судьбы многих людей причем, в связи с какими-либо крупными событиями, масштаб которых и соответственно ущерб - был огромен и в общечеловеческом значении. Вот, послушайте, - хорошо поставленным, годами отработанным, "профессионально" зычным голосом профессор начал читать написанные  «от руки»  листки:

 « …Работая над этой курсовой, я пришел к выводу – мы в своей жизни, в общем-то, совершенно не придаем должного значения интригам. А ведь они почти всесильны, конечно, к большому сожалению. И, чтобы показать их огромное разнообразие, приведу несколько конкретных примеров. Начну рассказом об одной из самых, на мой взгляд, «простейших» интриг – это даже не рассказ, скорее анекдот: как-то, находясь в центре города, один знакомый зашел в общественный туалет. Там сидела старушка - брала плату и подавала салфетки. Через какое-то время, находясь по своим делам уже на окраине города, этот мой знакомый зашел там в туалет и видит - берет плату та самая старушка. Он ей удивленно говорит:
- Бабушка, что случилось, я же Вас видел в самом центре города, почему  Вы теперь здесь, на окраине?
- Интриги, сынок, интриги… - печально улыбаясь, ответила ему старушка...

        И, теперь для сравнения - рассказ об интриге, являющейся одним из ярких примеров долговременной, много лет готовящейся и целенаправленно проводимой. Она повлияла на жизнь целой лаборатории и, безусловно, в той или иной степени, на судьбы всех ее сотрудников и, конечно, здесь можно говорить о нанесенном большом научном ущербе… Итак:

               Хроники последних недель жизни одной лаборатории…
         Здесь будет рассказана история моей тети Констанции, сестры моей  мамы… Я хорошо помню ее мужа дядю Стива – профессора математики Северного политехнического университета, он тяжело болел и умер, когда мне было лет 15. А произошла эта история (рассказанная мне самой моей тетей Конни, мы с ней всегда дружили) через какие-то годы после смерти дяди Стива. Вот, слово в слово, навсегда врезавшийся мне в память ее рассказ, я всегда очень переживал из-за этого…
       …По материалам своих исследований Констанция готовила очередную статью, сидела за своим рабочим столом в здании, где теперь после смерти руководителя находилась лаборатория, в комнате на втором этаже, которую, кстати, она сама собственноручно убрала после завалов капитального ремонта. На перемене между своими полупарами к ней в комнату зашел теперешний Начальник, и среди прочего спросил: «Вы уже видели сюрприз на своей зарплатной карточке?».    Тетя в то время  старалась взять зарплату с карточки попозже , чтобы сэкономить деньги на издание книги стихов дяди Стивав, она ее как раз готовила,  – да, он писал еще и стихи, прекрасные стихи…  Поэтому Констанция ему откровенно сказала, что денег с карточки еще не брала, карточку не смотрела. Но если там сюрприз, то «спасибо, конечно».
На карточке действительно оказалось денег в разы больше тетиной зарплаты.
- Наверное, это подарок от нового ректора на Новый год, - глуповато подумала  Констанция, тогда как раз в должность вступил новый ректор, - Он так решил восстановить справедливость…
- А может быть, наконец-то, профсоюз проснулся и подумал, что было бы неплохо хоть раз в жизни помочь семье умершего профессора. Это было бы совсем неплохо. Хотя и странно… -  Совсем запуталась в своих догадках тетя Конни. Получать сюрпризы от университета она не привыкла…
Констанция рассказывала, как с горечью подумала тогда о том, что ни разу, ни одного единственного раза не получила деньги от профсоюза - это при том, что у нее на руках остались дети младшего школьного возраста, и семья-то -  многодетная... Конечно, к сожалению, всегда найдется кто-то, кто лицемерно скажет – «Надо было лучше просить!» Но она, с большим трудом, еле-еле выпросив для детей пригласительные билеты на традиционный Новогодний утренник, несмотря на все отчаянное материальное положение, решила  все же вообще больше ничего не просить.
- Вполне могли бы предложить сами - скорее всего, во всем университете не найти семьи, оставшейся в таком прискорбном положении, как мы. Но... так ничего ни разу(!) и не предложили. Как говорится, ни делом, ни даже просто добрым словом не помогли - не понятно, зачем тогда вообще нужен профсоюз. А денег, оказавшихся сейчас на карточке в расчете на все эти годы «молчания» профсоюза не так уж и много. Вполне справедливо. Может, и вправду сюрприз - все-таки Новый год скоро, – подумала моя тетя, она всегда свято верила в Справедливость.
И, все же, Констанции было как-то не по себе – что-то о справедливости она давно уже ничего не слышала. Хотя и на тревожные мысли о скором и, получается, вполне запланированном увольнении ничего никак не наводило. Тем более, что Начальник весьма настоятельно напоминал ей о необходимости готовить предложения и даже вполне конкретные разработки по их будущей новой лабораторной теме.
Потом были совещания, на которых Констанция делала презентации, представляла планы работы по будущей теме. Работа касалась продолжения поисков направлений и возможностей психологических исследований в области землетрясений с применением предложенного и разработанного ею в рамках ее докторской диссертации цветографического теста (К этому времени были уже опубликованы в ВАКовских журналах несколько ее статей по этой теме, готовилась серия следующих). Начальник обо всем как-то странно подробно расспрашивал и выспрашивал, говоря при этом, что все это его так сильно интересует, потому что он собирается в дальнейшем усилить именно эту, «связанную с человеком», сторону исследовательской деятельности лаборатории, хочет расширить «сегмент присутствия человека в исследованиях, и это как раз касается проводимой Констанцией работы».
И она готовила и докладывала на совещаниях и конференциях результаты своих последних научных достижений, ставила в известность о разрабатываемых дальнейших научных планах. Констанцию внимательно слушали, все тут же записывали и …ни слова, ни полслова об увольнении…    
Лаборатория подходила к Новому году, все шло как обычно. Однако, на самый Новый Год, вместо обычного поздравления и вполне уместного банального пожелания «всех благ», Констанция вместе со старейшим сотрудником лаборатории, учеником и личным другом ее мужа, Сэмом, получили ошарашившее их письмо.  Привожу его, что называется дословно:
                «Дорогие коллеги!
Вынужден сообщить вам неприятное известие: наш проект не прошел конкурс, не хватило буквально 5 баллов. Но суть от этого не меняется: темы нет - нет зачисления! Т.е. все, и я в том числе, т.к. был на этой теме, - безработные. А что же дальше? Может быть мне удастся зачислить кое-кого на другую тему Лаборатории, если будет достаточное финансирование. В первую очередь я буду стараться трудоустроить не пенсионеров. Так что пока, до конца месяца забирать документы не советую. К концу месяца прояснится ситуация с финансированием по моей фундаментальной теме. Есть еще  надежда на конкурс Держзаказа: я на этот конкурс также подавал проект, но результаты будут, скорее всего, в феврале.
С 1 января на работу не выходите, но прошу держать связь со мной по Эл.почте и телефону . Нам еще нужно сдать отчет!
Всего доброго,
                Начальник»

Вот так начался тот Новый 2011 год. Констанция и Сэм – очевидно, были теми «пенсионерами», о которых  шла речь в новогоднем письме Начальника. Констанция – бывший ведущий научный сотрудник лаборатории в ее лучшие времена, ныне ее старший сотрудник, кандидат наук с уже завершенной докторантурой и готовой докторской диссертацией и, наконец - жена умершего завлаба, создавшего своим огромным трудом лабораторию, которую Начальник совершенно непонятным  образом присвоил и, как теперь оказалось, быстро "свел на нет". Сэм - старший научный сотрудник, кандидат наук и личный друг дяди Стива.   Оба старейшие работники лаборатории, старавшиеся сохранить ей жизнь и оставшиеся верными идеям человека ее создавшего - они, собственно, и были теперь научным лицом лаборатории. И, оказывается, теперь они просто - «пенсионеры».
Констанция, конечно, при такой постановке вопроса, решила ничего у такого Начальника не просить. Хотя и не переставала все-таки ждать доброго знака. Однако, никаких вестей от Начальника не поступало… Месяца через 1,5 – 2 ожиданий, она зашла в отдел кадров, забрать свои документы. Как оказалось, запись о ее увольнении была уже давным-давно сделана. Она спросила в расчетном отделе, положены ли ей какие-то деньги при расчете. Там удивились вопросу, сказали, что она уже «и так получила»….   Оказывается то, что Начальник назвал для нее «сюрпризом» - была денежная компенсация за увольнение. Получается - за вполне продуманное и загодя запланированное увольнение.
Таким образом, очевидно, это письмо Начальника и увольнение Констанции и Сэма юридически и фактически - последняя точка в жизни уникальной и очень заслуженной лаборатории, лично созданной дядей Стивом.
Тетя Конни мне говорила:
- Ты знаешь, я, честно говоря, и тогда бы  ничего не поняла, не разглядела во всем этом продуманный злой умысел, если бы случайно не встретила на улице одну свою давнюю знакомую, много лет проработавшую в Доме Книге. Дом Книги когда-то царственно располагался в самом центре города, и, казалось – это незыблемо и так будет всегда. Но теперь нам приходится жить без него, и проходя мимо этого места, я всегда недоумевала – «Что же здесь произошло? Неужели мы так низко опустились, что нам оказался не нужен такой прекрасный магазин книг?». Нужен, конечно. Но на его пути оказались негодяи, хитро обманувшие «простофилей – книжников». Моя знакомая рассказала, как сначала магазин закрыли на ремонт, потом всем работникам дали компенсации и сказали «идти домой, ожидать звонка». И все ждали, не сомневаясь, что звонок прозвенит. И никуда не жаловались, хотя имели на это полное право – ведь был подписан Договор на 50 лет. Но звонка все не было…  А когда стало ясно, что звонка не будет никогда, было уже поздно что-либо предпринимать. Так мастерски было покончено с Домом Книги.
 … Констанция тогда шла домой и горько думала:
- Как же эта история похожа с моей: те же действия, парализующие сопротивление людей, такой же лабиринт обмана. Все как в бессмертной детской считалочке – «Обманули дурака на четыре кулака!»…. И в итоге, как обычно это бывает - остались одураченными наивные «дурачки» все еще бессмысленно задающие себе риторический вопрос: «Как же так, как же все это могло произойти!?»  Вполне отлаженная схема. Оказывается, она работает и в храме науке – в нашем с детских лет так любимом университете….
А еще через пару месяцев тетя Конни, будучи с дочерью на Бульваре Прекрасной Жизни, занесла Начальнику ключи от своей, теперь уже бывшей, рабочей комнаты. «Зачем они мне теперь», - подумала она. Она положила на стол ключи, а он нетерпеливо спросил, как обстоят дела с ее исследованиями. Она рассказывала мне – «ты знаешь, в этот момент я четко поняла, что сейчас он скажет, что хочет, чтобы я отдала ему свои последние наработки. Поэтому я поспешила сказать, что "по своим данным, конечно, напишу статью" (и, скорее всего, это даже правда).
- Когда? – спросил он почти требовательно.
- Когда захочется! – Со всей возможной для себя наглостью ответила моя тетя Конни, глядя ему прямо в глаза. «Интересно, он не забыл, что самым бандитским образом уволил меня?!» - в тот момент подумала она.
Больше Начальник ее ничего не спрашивал. Каких-либо извинений или хотя бы объяснений в связи с гибелью лаборатории ее мужа, и ее собственным увольнением из университета, где она проработала более четверти века, Констанция так и не услышала.
       -Я уже и не жду. – Печально закончила эту историю тетя Конни.
Остается добавить, что через какое-то, совсем небольшое время, Констанция в Интернете наткнулась на серию патентов, совместного авторства Начальника и бывшего сотрудника лаборатории или, вернее, сотрудника бывшей лаборатории, странно и недвусмысленно напоминающие ей научные разработки ее мужа и его лаборатории…
На этом я заканчиваю этот рассказ о хитроумной интриге, задуманной и осуществленной, как позже оказалось, с помощью и при непосредственном участии одного из сотрудников лаборатории, непонятно каким образом в этот трагический момент ставшим зав.сектором. Собственно этот человек и способствовал назначению на должность начальника своего приятеля Начальника. Оказалось впоследствии, он принес в жертву своих  хорошо им продуманных и планомерно осуществляемых корыстных намерений, жизнь целой лаборатории. Лаборатории, задуманной и тяжелым трудом созданной дядей Стивом для работы, жизни и процветания…».
        - Как вы думаете, что лежит в основе этой весьма неприятной интриги? Каковы ее мотивы и цели? – несколько длинный нос профессора сейчас брезгливо сморщился, как будто он вынужден был вдыхать что-то отвратительное.
       - Я думаю здесь – корысть, конечно, жуткий карьеризм и, несомненно, зависть. А вообще, все очень похоже на воровство, но еще больше на мародерство… они же, небось, все идеи своровали... И, еще - очень обидно за Отчизну..., - хмуро заметила светловолосая девушка, сидящая на третьей парте у окна.
       - Кто еще хочет сказать?
       - Из этого текста еще неизвестно, какие отношения и что вообще связывало так называемую «5 колону» - этого сотрудника, предавшего интересы серьезной лаборатории (о его участии в этой интриге вообще мало рассказано, а оно, очевидно, стало определяющим) и Начальника, и как он, собственно, получил эту должность – наверное, замешаны еще какие-то люди, как-то слишком уж гладко у них получилось «съесть» лабораторию… Мне кажется здесь имел место сговор... думаю, здесь была еще и не одна интрига. В рассказе ничего об этом, в общем-то, не сказано, - задумчиво заметил парень с «галерки».
 - Ну что ж, возможно и так. В принципе, если вы все хотите, можем устроить встречу с автором рассказа об этой, такой масштабной интриге, расспросить его больше. Он мне говорил, что хочет со своим другом, студентом магистратуры юрфака, провести расследование по факту уничтожения целой научной вполне успешной лаборатории, вы тоже можете принять участие. Кто-то хотел бы  сейчас еще высказаться? - Профессор внимательно оглядел хорошо знакомую аудиторию. - Вот Вы, пожалуйста. Что бы Вы хотели сказать?  Обидно, да? Вижу вас эта история, как теперь говорят, "зацепила". Обязательно пригласим автора на наше следующее занятие. А сейчас давайте продолжим.
 - Может быть, кто-то хочет нам рассказать с какой интригой он был вынужден столкнуться в своей жизни? К какому типу интриг она будет относиться?…
 - Я хочу рассказать о, наверное, ярко выраженной семейно-бытовой интриге. Причем, долговременной - она продолжалась годами. – Немного прерывающимся от волнения голосом начал рассказ худощавый студент со второй парты. - Я расскажу историю мамы моей невесты, я хорошо знаком со всеми подробностями жизни этой семьи. Начну, как в сказке: жили-были две сестры, назову их, ну скажем, Кетти и Мери. Кетти – младшая и мама моей невесты, Мери – старшая из сестер, их мать с отцом – вот и вся семья. Потом Мери вышла замуж, ее муж был родом из другого города, и Мери уехала к нему. Она всегда хотела выйти замуж и уехать – такая уж была у нее мечта или – не мечта даже, а скорее, просто намерения. Потом их мама, бабушка моей Джеммы тяжело заболела, перенесла болезненную операцию. Жили они все годы на первом этаже старого дома и крысы, и протекающие трубы в подвале были отнюдь не редкими незваными гостями в их доме, дом начал разваливаться еще больше . Через некоторое время им предложили переехать, конечно значительно дальше от города. Им – отцу, маме и Кетти дали небольшую квартиру в многоквартирном доме. Они переехали, а через короткое время тяжело проболев, в больнице умерла мама Кетти. Кетти и ее отец долго не могли придти в себя: удар, нанесенный смертью, с которой Кетти лицом к лицу столкнулась впервые, и для нее, и для ее отца, невзирая на то, что он прошел три войны и видел смерть немеренно - был убийственен…. На Кетти было страшно смотреть, вместе с отцом они медленно, с большим трудом кое-как выбирались из пропасти своего непомерного горя. Кетти с отцом с самого своего детства как-то по-особенному дружила, сейчас эту дружбу «забетонировала» еще и смерть их самого любимого человека… Замуж Кетти не выходила и это, в общем-то было понятно – встретить такого, как ее отец очень трудно, а на меньшее она  не была согласна… Но… Через какие-то годы умер и отец Кетти – ее мир обрушился, без всяких надежд на выживание. Что тут скажешь?!...  Ее старшая сестра Мери приехала с мужем на похороны отца. И.. уехала. Кетти она к себе не взяла хотя, Джемма мне рассказывала, сестра ее об этом просила; не захотела Мери и побыть с ней, хоть какое-то время. Кетти осталась одна. Что она пережила – не приведи господь… Моя Джемма все никак не могла понять, как же это Мери так оставила ее маму одну… Теперь, кроме огромного стресса и всех тяжелых переживаний, Кетти еще надо было бояться, что у нее заберут квартиру – квартира была государственной у нее, теперь единственной там прописанной, вполне могли забрать дать что-то «поменьше» - вопрос с государственными квартирами и пропиской в них всегда в стране стоял очень остро. Она помнила, как ее отец, уже совсем больной перед смертью все переживал за нее – «как ты останешься в этой квартире одна?! Вот я дурак, что не подумал об этом раньше – надо было поменять ее для тебя на маленькую, но лучшую и ближе к центру города. …А теперь я уже ничего не успею сделать…». Так что намучилась она сильно...
Через какое-то время Кетти вышла замуж, у нее родились дети, родилась и моя Джемма.
- Молодой человек, мы выслушали Вашу, действительно, интересную историю. Мы поняли, что у Вас чудесная невеста и, кстати, Вы собираетесь жениться? Но где же здесь интрига? Вы помните, о чем у нас сегодня занятие? Давайте поконкретнее, пожалуйста…
- Спасибо. И, повторяя Блока, скажу - жениться я «очень собираюсь». И я еще не все рассказал, сейчас в моей истории как раз будет интрига… Дело касается именно этой квартиры, вокруг нее все…. Через какое-то время, Кетти с мужем приватизировали эту государственную квартиру, как раз только начали разрешать приватизацию. И продолжали с детьми в ней жить. Но, видно такая уж судьба у Кетти – через какое-то время после тяжелой болезни умер ее муж. Она осталась с детьми одна, понятно, в крайне тяжелом материальном положении. Жить было почти невозможно и они, как смогли, продали квартиру и переехали в другой город, где у Кетти была близкая, еще институтская, подруга.
Да, я еще забыл рассказать – это важно: в том городе, где жили Мери с ее мужем в квартире его родителей, мужу на работе, вскоре после их свадьбы, предложили купить новую хорошую кооперативную квартиру. Это было замечательное предложение и Кетти с отцом начал деятельно занимать у друзей деньги на кооператив Мери. Когда нужная, очень значительная сумма насобиралась, они вдвоем с Кетти, с Главпочтамта отправили деньги Мери. У Кетти чудом, она вообще любовно хранит все бумаги отца, сохранилась и эта квитанция. Я видел ее – сумма в рублях по тем временам огромная. Кетти с отцом потом годами отдавали эти деньги, Мери это никогда ничуть  не волновало, причем даже тогда, когда отец умер, и Кетти осталась одна. Старшая сестра никак не старалась помочь младшей и тогда, когда у той умер муж, а их дети были совсем малы.
- Молодой человек, Вы уже превысили свое время, а интриги все еще нет, есть только непорядочная и непреданная, и уже этим неприятная нам, сестра…  Давайте покороче!
- Хорошо. Так вот, через много лет после всех этих событий, встретившись с теперь уже выросшими детьми Кетти, совершенно неожиданно для них, Мери заявила абсурдное - «Кетти украла у нее квартиру их отца, что отец «оставил квартиру обеим дочерям»… Дочь Кетти, моя Джемма, конечно не растерялась – она за мать готова была «порвать» любого и, к тому же была «в курсе» фактических событий семьи. Поэтому тут же невозмутимо ответила Мери правдой: «Ты к этой квартире вообще никакого отношения не имеешь – ты уехала до ее получения мамой и ее родителями, а если бы не уехала – семье бы дали  значительно большую. Кроме того, дедушка с большим для себя и нашей мамы трудом дал тебе огромные деньги на твою квартиру и его квартира считалась маминой». В этом месте подключился брат Джеммы и заметил, что у Мери, очевидно, вообще нет совести, если она взяла эти деньги и не думала их когда-либо отдавать. При этом, предвидя возражения, он спокойно и веско добавил, что дома все еще хранится  квитанция о тех, переведенных ей деньгах и он ее своими глазами видел. «И как вообще можно было бросить нашу маму в таком положении, после смерти родителей одну?!! И спокойно уехать к своему мужу, в свою, такую благополучненькую жизнь?!» Потом, уже уходя, они все же не сдержались:
- Кроме того, мы знаем, что ту квартиру ты продала и купила новую большую и дорогую. Значит, теперь это и наша квартира! – И, увидев вытянувшееся и побледневшее лицо Мери, Джемма с братом понимающе друг другу улыбнувшись, быстро, почти хором добавили:
- Это мы шутим, конечно. Нам от тебя ничего не надо.
На этом, собственно, разговор был закончен.
- А как вы думаете, для чего Мери вообще затеяла этот разговор? Каковы ее мотивы?
- Я думаю, она просто завидовала Кетти. Может быть даже потому, что у нее такая замечательная дочь, как невеста моего друга; а может быть, еще чему-нибудь - ведь всегда найдется что-то, чему может завидовать завистник… Думаю, в основе этой интриги – зависть в ее самом неприкрытом виде, ну и конечно, подлость. Как там у Гельвеция: «Под знаменем зависти шествуют ненависть, клевета, предательство и интриги», – раскрасневшись, закончил высокий длинноволосый студент с третьей парты.
Несколько мгновений все молчали, находясь под впечатлением и обдумывая услышанное. Зависшую мрачноватую тишину прервал знакомый и зычный голос профессора:
- Кто хотел бы высказать свое мнение в связи с рассказанным?
- А мне кажется, это никакая не интрига, а просто клевета, – почти выкрикнул «с места» один из студентов.
- Интересное замечание… Давайте подумаем, в чем отличие между интригой и клеветой? - Профессор поудобнее облокотился на кафедру - эта дискуссия становилась все интересней, и для него тоже.
- Клевета – это целенаправленный наговор, заведомо ложная информация о ком-либо с корыстной целью, а интрига – это манипуляции людьми для достижения своих целей…, вроде бы так. – Звонко отметила студентка с первой парты. - Я думаю, что это все же продуманная интрига, поскольку все это очень похоже на тривиальные действия секты – наговаривать детям на мать, стараться восстановить их против нее, чтобы было легче и проще затем у нее же их отъять. Обычное, хорошо известное - "Разделяй и властвуй"... Видите, она же предъявила свои претензии не Кетти, а ее детям… Мне, к сожалению, приходилось сталкиваться с такого рода действиями секты в отношении моей сестры, когда умер наш отец. И теперь я эту подлость чую за версту…– Уже печально, глухим голосом закончила она.
- Сочувствую Вам и полностью с Вами согласен…  Давайте вернемся к нашим историям с интригами, невеселым, конечно, историям… Но мне хотелось бы вспомнить сейчас и те немногочисленные случаи, когда интрига играла положительную роль и затеяна была со спасительными функциями, а ее автор был движим самыми добрыми, больше того - великодушными чувствами. Кто-то может рассказать нам подобную историю? Нет? Ладно, тогда я сам расскажу. Причем, известную мне не понаслышке и даже не от лучшего друга, а произошедшую со мной самим, как говорится, «прямо со мной».
Как вы все знаете, я работаю в нашем с вами институте очень много, уж не помню и сколько лет, почти всю жизнь. Но начинал я непросто – брать меня на работу сюда не хотели. Причем, не хотел, ни больше, ни меньше - сам ректор. Уж не знаю почему, собственно, об этом можно только догадываться. Но… не хотел.
Вот, друзья мои, начало этой истории: большой приятель моих родителей, они еще со студенчества дружили, хотел взять меня, тогда только закончившего аспирантуру, к себе на работу в им же тогда создающийся центр технических средств обучения. Я тогда занимался именно техническими средствами обучения – во времена моей молодости, это было своего рода новаторство. Я был полон идей, сам придумал и непосредственно своими руками создал множество разнообразнейших моделей и устройств, и директор, который к тому же был другом родителей, очень хотел заполучить меня в свой центр. Он не видел никаких трудностей с оформлением, вакансия была, и я написал соответствующее заявление. Каково же было его удивление, когда оказалось, что это заявление «не прошло»… Он ходил, просил… ничего не получалось… Но директор был упрям и совсем не собирался по каким-то запутанным, совершенно не понятным ему причинам отказываться от своих намерений. Один из заместителей ректора был большим другом нашего директора и, кстати, и моих родителей, так уж получилось - они были однокурсниками и, даже одногруппниками и при этом еще со студенчества очень дружили. Ну вот, пришел мой директор к этому другу, все рассказал. Начали они вместе думать, что делать… И, представьте, придумали! Через какое-то время у ректора был плановый короткий отпуск. Заменял его, временно исполнял обязанности ректора, именно этот наш друг… Ну вот, вы, наверное, уже догадались и раскрыли всю интригу, а я до сих пор ею восхищаюсь… Да, в это самое время отпуска ректора, мой директор пошел с моим заявлением к его заместителю и тот его мгновенно завизировал. Так меня взяли на работу. Потом, лишь через много лет и уже при совсем других обстоятельствах ректор об этом, конечно, узнал. Но «против» уже не был. Вот такая, почти неправдоподобная, история.
- А тут ребята говорят, что знают из Вашей книги, что у этой истории есть продолжение. Расскажите нам, пожалуйста! – Голосов было много и они были настойчивы - казалось, вся аудитория просила профессора продолжить…
- Вижу, вы мою книгу читали…  Хм, действительно… есть продолжение. Но я хотел привести пример редкой интриги - так сказать, с положительным знаком, вселить в вас веру в Человека…  А ту интригу, которая была во второй части этой истории, уже таковой не назовешь. Ну, ладно, судите сами: как-то, когда мы всем отделом отмечали очередной праздник, мой директор в узком кругу ближайших и старейших сотрудников по простоте души, рассказал эту историю. И вот, через какое-то время, мы совершенно неожиданно узнали, что на меня написана анонимка, причем на имя этого самого ректора, который и не подозревал о том, что я вот уже несколько лет там работаю. Важно было, конечно, не само содержание этой анонимки – оно было смехотворным, а сам факт. Ректор был взбешен, срочно вызвал моего директора, помощникам поручил разбираться с анонимкой. Потом оказалось, что разбираться собственно не с чем – написана была очевидная ложь, и моего директора тогда не особенно «доставали». А мне тогда даже показалось, что ректор оказался сам тоже рад такой неожиданной развязке…, - закончил профессор с почти торжественной улыбкой.
Студенты были потрясены услышанным. От своего всегда спокойного и дружелюбного профессора они не ожидали ни таких «приключений», ни такой его неожиданно доверчивой, какой-то трогательной откровенности…
- Что, теперь вы понимаете, что интрига – дело непростое, что она уничтожает крепости и рушит города?!!... Давайте, на следующее наше с вами семинарское занятие вы подготовите хотя бы по одному рассказу об интриге, с которой вам довелось непосредственно столкнуться в жизни. Если же таковой не случилось – выберите литературное произведение и проанализируйте интригу, лежащую в основе его содержания. Посмотрите работы одного из самых значительных философов XX века французского представителя герменевтики Поля Рикёра. В своей работе «Что меня занимает последние 30 лет» он писал:
«Понятие интриги я и выбрал в качестве путеводной нити своих поисков - как в области “истории историков” (или историографии), так и в области вымысла (от эпопеи и народной сказки до модернистского романа). Ограничусь здесь выделением той черты, которая в моих глазах придает плодотворность понятию интриги - ее интеллигибельности. Интеллигибельный характер интриги может быть показан следующим образом: интрига - это совокупность сочетаний, посредством которых события преобразуются в историю, или соответственно история извлекается из событий. …Еще более расширяя пространство интриги, скажу, что интрига - это интеллигибельное единство, которое создает композицию обстоятельств, целей и средств, инициатив и невольных следствий». Вот так, друзья мои.
К следующему занятию обязательно изучите работы Аристотеля, Михаила Михайловича Бахтина, Поля Рикёра и все, что найдете в литературе обо всем, о чем мы сегодня говорили… Непременно обсудим.
В заключение же нашего сегодняшнего занятия хочу, - голос профессора победоносно звенел, - напомнить замечательные напутственные слова Пушкина:

Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.

Думаю, Александр Сергеевич дал нам всем очень хороший совет …