1. Бумажный мир

Мария Васильева 6
 Возьмём обычный лист бумаги и нарисуем на нём маленьких смешных существ с квадратным туловищем, круглой головой и треугольным, как птичий клюв носом. Подрисуем им улыбающийся ротик и весёлые точечки-глаза. Мы как бы вдохнём в них жизнь и дадим свободу делать всё, что заблагорассудится.
 И вот существа существуют. Они могут двигаться лишь по нашему листу, но в любом направлении: вверх, вниз, вперёд, назад. Для того, чтобы им удобнее было жить, изобразим различные предметы, необходимые любым существам для их комфортного существования. Вот большой прямоугольник – это их дом. В нём пусть будут кровати – прямоугольники поменьше. Стулья – кружочки ради разнообразия. Для того, чтобы жизнь существ протекала веселей, от их дома до конца листа в ту и другую сторону изобразим полоску – дорогу. Они будут гулять по ней, изучая окружающий мир. Можно нарисовать так же солнце, деревья и речку. Конечно, всё это будет плоским, не таким каким у нас. Но ведь и существа сами плоские: что им ещё желать для счастья? Поэтому назовём этот мирок – Эдем.
 Каким видят мир наши подопечные? Он для них не имеет объёма. Но они этого не замечают. Они не понимают: что такое третье измерение, зачем оно им? Они и так счастливы. Общаясь друг с другом, они не считают себя ущербными, потому что никогда не заподозрят, что есть что-то более сложное, чем их плоский мир.
 Доходя до конца листа, они обнаруживают, что не могут идти дальше. И им представляется, что нашёлся конец Вселенной.

 Вообразим теперь, коль скоро мы решили упражнять свою фантазию, что нечто сверхъестественное, не имеющее названия, поместило наших существ на поверхность сферы. Ну, а выражаясь боле прозаическим языком: кто-то из детей, то ли злой шутки ради; а может наоборот, в целях целесообразности существования и удобства продвижения низкоразвитых подопечных, обклеил резиновый мячик бумажным листом.
 Заметят ли изменения наши существа? С самого начала, пожалуй что – нет, потому что поверхность сферы почти как плоскость. Но вот представим, что однажды одному из них (назовём его №13), пришло в голову прогуляться на довольно значительное расстояние. И в один из моментов он обнаружил, что поселение сородичей исчезло из поля его зрения. До этого времени №13 не ведал непонятностей, сложностей и необъяснимостей. Но впервые несчастный осознал, что произошло что-то выше его понимания.
«Что же случилось?» - ломал голову он.
 И наш №13 не нашёл ничего лучше, чем предположить, что население мирка вместе с его движимым и недвижимым имуществом поглотило некое мистическое существо. Какими же чертами он наделит его в своём воображении? О! Это должно быть нечто коварное, кровожадное и беспощадное, некий прародитель и родоначальник зла в этом тихом мирке, в котором никто ни о чём злобном и понятия-то не имел до этого времени. Назовём его – Сатана.
 В страхе человечек, обладающий ограниченным мировосприятием, бежит всё дальше, как можно дальше от места случившейся трагедии, и обогнув сферу, находит поселение своих сородичей в целости и невредимости, но только не там, где оно должно находиться, а с другой стороны. Ведь так уж вышло, что удаляясь от него, наш путешественник наоборот к нему приблизился.
 Следует также заметить, что за то время, пока происходили вышеозначенные события, психика скитальца претерпевает грандиозные изменения. Художник, рисующий свои ночные кошмары на холсте, рискует перепугать себя до смерти в прямом смысле слова. И не имеет значение: существует ли его бред в реальности. Что уж здесь говорить о психике ограниченного существа, чья фантазия не в меру разгулялась?
 
 Как №13 мечтает вернуться домой!!! И вроде бы для этого ему необходимо сделать лишь несколько шагов. Но его разделяет с домом отнюдь не пространство. Нет! А некое гипотетическое препятствие, которое, к слову сказать, существует только в его искажённом сознании. Он не понимает: как может мгновенно оказаться там, откуда ушёл довольно значительное время назад и преодолел для этого достаточное расстояние. И потому страх владеет каждым его членом и не даёт сдвинуться с места.

 Что же происходит в это время с его сородичами? При виде своего приятеля, находящегося в состоянии явного депрессивного психоза, они должны были бы воскликнуть:
- Что это с №13?! Он сошёл с ума!!!
 Но нет. Им приходит в голову нечто абсолютно другое. Они видели, как путешественник ушёл в противоположном направлении, а появился неожиданно совсем с другой стороны.
- Боже Всемогущий!!! – кричат они, обращаясь к первопроходцу по неведомым путям, потому что решили, что их сотоварищ обладает сверхспособностями.

 Этот переполох может продолжаться долго, если кто-то из действительно «всемогущих» (ну, то есть тех, кто родился с объёмным восприятием и является жителем нашего реального мира) не сжалится над своими подопечными, сделав снова их мирок плоским. Он убаюкает их, уложив спать, и убедит в том, что всё произошедшее им просто приснилось. А человечки проснутся наутро и снова продолжат жить в своём Эдеме. Сладких снов!!!

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/06/04/551