Жертва прогресса.
В хирургической палате.
- Что ни говорите хлопцы, а самый лучший хирург это робот. Вот представьте - в операционной ни души. Никого, кто с бодуна, кто с недосыпу, или там, не с той ноги встал с постели. Никого! Красота! А у робота рука не дрогнет, миллиметровщик ещё тот - отрежет в тютельку сколь надо, ни больше, ни меньше.
- А тебе, дядя, операцию, похоже, робот делал?
- А как жишь, я им сразу ультиматум впарил: Только робот! Я себя людЯм не доверю!
- Голова перевязана - мозги вправлял тебе, что ли, робот?
- Да нет, грыжу вырезал, будь она неладна... А на лбу это эти, как их? Всё время забываю, слово такое, вроде, как неприличное...
- Погодь, погодь. Давай-ка выкладывай всё, как было, по – порядочку!
- Ну, так вот, хлопцы, очухался, значит, я после операции. Красота! Вокруг никого, никто не суетится, не шепчется, ни охает, ни ахает. Только робот, как новогодняя ёлка, подмигивает разноцветными зенками, урчит довольно так и, вроде как, семачки лузгает.
- Ну ты даёшь – где робот и где семечки...
- Ну не семачки, конечно.. Щёлкает так, может, инстрУмент свой укладывает, ведь операция закончена. Всё хорошо, вот только что-то на лбу пришлёпилось, не могу понять. Даже смотреть мешает. А здесь он как раз мне руку освободил.
- Кто освободил?
- Робот, конечно, кто же ещё... Я же сказал, что вокруг никого. Ну я и хвать себя пятернёй по лбу и обалдел. Что-то знакомое, даже родное!. Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Так это же моё, ты сызыть, причинное место, ендова с бубенцами на лбу устроилась, как тама и росла искони. Я туда, точно - ровнёхонько. Ну, здесь я благим матом так заорал, что робот с перепугу стух и стало темно как у обамы в...
- Так эт что же? Робот тебе, едрёныть, пересадку сварганил? Вот дела, мужики! А ты распинаешься за него! Я теперь ни ногой под… Под коновала лягу, а под робота ни-ни.
- Дак не робот же сотворил, а эти, как их, склероз проклятый. Во! На букву «х», точно-точно… Зуб даю.
- Ты зубами, дядя, не разбрасывайся, их итак, вижу, не густо. Робот что ли повыдирал, разминался перед трансплантацией?
- За такие проделки, если на букву «х», только из трёх букв, другое на ум нейдёт!
- Да нет же! Я ж говорю, слово такое интересное. Кажись, из пяти букв слово!
- Тагаищи, господа! Вот я молчал, молчал, а тепег не могу! Ведь это же кгассический пагадокс! Слово на букву «х» из пяти букв, погучается по гогике, что на букву «п» - из тгёх букв! А это, тагаищи, уже есть соотношение неопгеделённостей нашего уважаемого Гейзенбегга...
- Да помолчите вы, профессор со своими родичами. Люди о серьёзном, а вы фигню какую-то несёте. Надо же, сказанул! Без стакана хрен поймёшь! Тьфу!
- Вот задал ты, дядя, нам рекбус! Ничего не поделаешь - звонок другу. Витёк, Витё оок, кинь-ка на секунду компу свою, чай, с утра рога мочишь, помогай сирым! Слово на букву «х», но, предупреждаю, из пяти букв. Не присутствуя в операционной, залез в мозги к роботу и пересадил орган…
- Да не орган, а цельное хозяйство...
- Помолчи, не важно, что...
- Хакер, что ли ?
- Во, он самый! Я же говорил, что слово забавное, вроде мат и не мат! Злодей, поймал бы, так бОшку отвернул без наркоза херкеру этому, что бы ни лазал, где попало!
- Дак они же, харкеры, гаарят, народ сурьёзный, по банкам шарят или там вОйны ведут в этим, как его, зараза, интирнете...
- Часом, и на старуху бывает проруха…
- Пэрэпылыся, мабуть. Вместо банка, роботу-хырургу у мозги укралыся, хотели грошам, как его, трансфэр организувати, а сробыли дяде трансплантацию.
- Вот тебе, едрёныть, и робот, дядя. Как величать то тебя, жертва прогресса?
- Иван Петрович...
- Небось, на место хозяйство твоё, Петрович, драгоценное люди возвращали. То - то! А ты - робот, робот. Робот то, чай, штука заграничная, деликатная. А в Расее- матушке нашей никакой робот от пьяного хакера не спасётся.