Кропоткин

Михаил Кедровский
       Герой повести Сэлинджера «Над пропастью во ржи» пытается узнать, куда зимой деваются утки из Центрального парка в Нью-Йорке, когда вода в пруду замерзает. Он не получает внятного ответа на простейший, казалось бы, вопрос. Это, конечно, метафора о человеческой кичливости, позерстве, самомнении перед лицом загадочного и неведомого мира.


       По странному стечению обстоятельств знаменитого князя Петра Кропоткина также волновал вопрос об утках. Он объездил Сибирь, Манчжурию, Скандинавию, Северную Америку и убедился в том, что их популяция – самая устойчивая и многочисленная, хотя никаких устройств для самозащиты у обыкновенных перелетных уток нет. Их враги, хищные птицы, имеют изощренные приспособления для убийства уток и иных живых существ, но семейства плотоядных малочисленны и выживают с трудом.


       Князь усомнился в теории эволюции Дарвина, опроверг ее в ряде публикаций и пришел к выводу, что человечество идет по явно ложному пути. Даже обыкновенная трава, возмущался Петр Алексеевич, не имея, в отличие от сорняков, ни глубокой корневой системы, ни колючек, ни яда, ни других ботанических средств убийства, непобедима в борьбе за выживание. Сколько ее ни вытаптывай, ни сжигай, ни поедай, она вновь и вновь упрямо прорастает.

       Кропоткин также пришел к убеждению, что дарвинизм опьянил людей своей внешней привлекательностью и породил целое поколение сумасшедших. Чтобы миру не погибнуть, решительный князь придумал его разрушить методом анархии. По его мнению, на руинах старого можно построить новое и правильное.

       Петра Кропоткина преследовали, сажали, он бежал заграницу, но и там не пришелся ко двору. Из Швейцарии, где он надеялся прижиться, выслали, в Лионе дали за вольнодумство пять лет тюряги. Отсидел три, помиловали. Переехал в Лондон, где терпят всех – были бы деньги. Ближе к старости смягчился, пришел к формуле, что мир спасет человеческая взаимопомощь.

       В Лондоне он написал бестселлер о Великой французской революции, в котором уверял, что революция имеет смысл, если она будет направлена не на установление новых привилегий, не на захват власти, а на искоренение гнета одного человека по отношению к другому, но таких революций не бывает.

       Во время Первой мировой войны призывал к полной победе над германским милитаризмом, ибо, если этого не сделать, считал он, последствия окажутся очень и очень трагическими.

       В мае 1917 года князь Петр Кропоткин вернулся в Россию. Сначала жил недолго в Петрограде, затем переехал в Москву. Отказался от сотрудничества с Керенским, говорил Ленину, что Советы сыграют свою роль только в том случае, если нацелят народ на освоение богатств земли Русской (он видел в этом национальную идею).

       С 1918 года по февраль 1921 жил в Дмитрове, где и скончался. Новые властители его не трогали и устроили ему пышные похороны в Москве. Много в нем было правды, это вызывает уважение даже у злодеев. А начиналось всё с уток…

04.04.2015