I. 12. За самоуспокоенность и зазнайство

Маргарита Бахирева
    Шмидта  все считали «везунчиком».  До сих пор все складывалось удачно. Хотя только ли в «везении»  дело?

    Шел 1938 год…  Не без воли Сталина Шмидта вознесли на пик славы.  Портреты «ледового комиссара» висели в школах, разных учреждениях, он имел широкую международную известность. Но, как говорится, минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь. Ласки вождя всегда временные. Триумф открытия Северного полюса и спасения папанинцев, признанный всем миром, иначе оценили  в нашей стране, «наверху». Шмидтом были недовольны.  Недовольство Сталин выразил публично в речи на приеме папанинцев в Кремле в марте 1938 года, сказав, что Шмидт опоздал с организацией снятия папанинцев с льдины. И если  перед банкетом, до слов “вождя”, к Отто Юльевичу не могли протиснуться — все стремились пожать руку, то после банкета он стоял один, а рядом   — два  сына-подростка.

   Подошла жена наркома внутренних дел Ежова (он пока оставался в силе), «эффектно-холеная дама в длинном черном платье, напоминавшая рубенсовскую Елену Фурман». Шмидт посещал салон Ежовой. Сменивший Ежова Берия задумал организовать процесс посетителей салона. Первым арестовали Исаака Бабеля, подбирались к Валентину Катаеву, к Евгению Петрову и самому Шмидту. Потом от организации этого процесса отказались.

   После замечания Сталина “об опоздании Шмидта” последовало резкое по форме постановление о работе Главсевморпути. Руководителя обвинили “в зазнайстве и самоуспокоенности”. И Шмидта, отстранив от должности начальника этой организации, перевели на работу в Академию наук. Формально это понижение, но для Шмидта - ученого от природы —  стало благом.

    Еще  в 20-ые годы Отто Юльевич впервые обратился к вопросам конкретной геофизики, когда работал в особой комиссии по исследованию Курской магнитной аномалии. Планетная космогония находилась тогда в глубоком кризисе. Ученый стал первым отечественным исследователем этой области науки. Интерес к молодой науке объяснялся тем, что среди других отраслей она выделялась комплексностью и, самое главное, возможностью приложения в процессе исследования  классических областей знаний, как математика и физика. В 1938 году он организовывает и возглавляет Институт теоретической геофизики, где совместно с соратниками работает над постановкой геофизических проблем. Через год  Шмидта избирают вице-президентом АН. Но колесо фортуны, управляемое властной рукой верховного правителя, с помощью добровольных приспешников, уже раскрутилось….
Нельзя, наверное, завидовать  гению, но и не завидовать  тоже. «Гением можно восхищаться, ему нельзя подражать», - заметил  как-то Даниил Гранин. Но люди слабы…Особенно те из них, чьи нравственные качества не столь же высоки, как занимаемые посты.

    В конце 1941 года О.Ю.Шмидт посетил В.Л.Комарова, тогдашнего президента АН СССР, в Свердловске, куда во время  Великой Отечественной войны эвакуировалась часть академических институтов. В течение нескольких дней он рассказывал о делах Академии,  о том, как самоотверженно  трудятся ученые в Казани. Встреча прошла тепло и сердечно. А после возвращения в Казань,  получил телеграмму от Сталина,  которой освобождался от должности вице-президента. Улыбчивый Комаров, оскорбленный, что Шмидт не доставил план научно-исследовательских работ Академии на I–ое полугодие 1942 г., тем самым якобы игнорировал президента,  написал письмо Вождю. Шмидт, в свою очередь, тоже написал Сталину.

    Я читала эти письма. И горькие чувства переполняли меня, когда  Такой человек, словно виноватый школьник,  оправдывался  перед строгим Учителем, который при помощи слишком ретивых прислужников не делал никому  пощады. А, может быть, это  только повод? Сталин тоже был ревнив и  не терпел конкурентов на поприще славы…

   Конечно, история все расставила по местам. То - история.  Сколько же тяжелых минут пришлось пережить Шмидту. Не это ли усугубило  болезни и сократило годы жизни?

   Как  вспоминал сын Шмидта Сигизмунд Оттович: «С 1937 года отец не говорил при мне ни о Сталине, ни о репрессиях, закрыл эту тему. Теперь-то я понимаю, что это было сделано ради нас, сыновей. В то время никакая слава не ограждала человека от ярлыка “враг народа”. Так было, когда доносчики из Политуправления Главсевморпути обвинили Шмидта в том, что он не по-партийному относится к задаче разоблачения «врагов народа».    Но Шмидт, как бы он ни относился к Сталину, понимал, что без Сталина не было бы этих дорогостоящих и рискованных экспедиций, и когда вождь умер, он счел своим долгом пойти в Колонный зал и проститься с ним. Более того: видимо, Шмидт был обязан Сталину тем, что уцелел! Он был знаковой фигурой, и без санкции Сталина арестовать его было невозможно! Хотя компромат для этого подбирали!» По словам  Сигизмунда Оттовича, один из близких знакомых семьи, уцелевший в шарашке специалист по металлу для тракторов, рассказывал, что его заставляли дать показания о том, что Шмидт специально давал указания делать металл для корпуса “Сибирякова” тоньше... Вокруг Шмидта посадили очень многих: его заместителя по Главсевморпути, сотрудников БСЭ. Но самого не трогали!

    Шмидт продолжает заниматься планетной космогонией и делает это в течение 12 лет (с 1942 по 1956 гг).  Роль ученого как создателя отечественной школы планетной космогонии и  давшего своими трудами значительный толчок развитию исследований в этой области велика. В последние годы он возглавляет геофизическое отделение Московского университета.  Создает кафедру эволюции земли.  Читает курс лекций по космогонии.

    «О.Ю.Шмидт был человеком исключительной многогранности…    Все это заставляет вспомнить таких людей, как М.В.Ломоносов, или крупнейших деятелей эпохи Возрождения», - говорил близкий друг Н.Ф.Яницкий. - Отто Юльевич Шмидт для многих людей  стал Учителем, настолько могущественно влияла на других  аура доброты, мудрости, всепонимания, юмора».

   Целеустремленность, оптимизм и мужество  этого человека не переставали удивлять. Но «герой легенд», подвигами которого дивился весь мир, уже смертельно болел: туберкулез легких, туберкулез горла. Порой месяцами не вставал с постели, его на носилках несли к поезду для поездки в Крым. Целый год общался с окружающими только с помощью записок – врачи запретили  разговаривать. А на пороге смерти  сказал: «Я благодарю судьбу за ту жизнь, которую она мне дала. Сколько было хорошего и сколько интересного!»

   Дора Дробанцева, вдова Льва Ландау,  в книге «Мой муж – гений» приводит якобы слова ученого о Шмидте: «Вот и Отто Юльевич Шмидт присылал мне на отзывы свои научные труды по математике, в которых, кроме математических ошибок, никакой науки не было. Я его очень уважал как великого и смелого путешественника, старался в деликатной форме ему объяснить его ошибки. Он плевал на мои отзывы, печатал свои математические труды и получал за них Сталинские премии. После тюрьмы я из «язычества» перешел в «христианство» и разоблачать Шмидта уже не мог».

    Чрезвычайная оригинальность суждений этого гения хорошо известна. Истину, как мы знаем, устанавливает время. А ученым свойственно опровергать мнения оппонентов. На том  и зиждится прогресс.

   Умер Отто Юльевич Шмидт 7 сентября 1956 года. В день похорон  Арктика объявила траур, полярные станции и корабли приспустили флаги.

   Где я находилась тогда? Почему  ничего не слышала и не помню? Писали ли  газеты? В тот год я только что поступила в институт и, как  все студенты, работала  в колхозе. Да и политика для меня оставалась тогда еще terra incognita.

   Похоронен Шмидт на Старом Новодевичьем кладбище в Москве. Могила находится в том же ряду, что и могила Надежды Сергеевны Аллилуевой.

   Вот кто этот человек – Отто Юльевич Шмидт, фотография которого долгие годы хранится в  нашем семейном альбоме.

   Какие люди были моими современниками: Ахматова, Пастернак, Твардовский, Паустовский! И как мало я знала о них живых. Телевидение только зарождалось, да и немного рассказывало о  знаменитых соплеменниках, а сейчас не рассказывает и вовсе. Причуды славы! – повторю еще раз.