Иван Кириллович Яковлев

Сергей Васильевич Киреев 37
ИВАН КИРИЛЛОВИЧ ЯКОВЛЕВ
Старинное забайкальское село Ксеньевская с недоверием и даже с некоторой опаской приглядывается к стройке, затеянной наступившей весной вблизи расположенного неподалеку железнодорожного тоннеля: потомки кержаков и золотоискателей,- люди самодостаточные и, в большинстве своем, зажиточные (тайга, при умелом к ней отношении, всегда прокормит),- посторонних здесь традиционно не жалуют.
А тут в короткое время выгрузили на примыкающей к селу одноименной железнодорожной станции несколько единиц строительной техники, на пологом берегу местной речки вырос палаточный военный городок из добротных УСБ- 56, рассчитанных на проживание в них зимой, у самого уреза воды каждый день аппетитно дымит бревенчатая банька, а в тупике объявился вагон-теплушка, который явно хотят приспособить под общежитие.
И, самое главное: появились, и, кажется, обосновались здесь надолго пришлые.
И хотя солдаты пока еще живут в палатках, но кирпича уже полон тупик, а фундаменты и стены, а за ними и крыша, как известно, дело наживное.
Да, стройку тормозит отсутствие квалифицированных строителей: солдаты пока выполняют, в основном, функции типа «отнеси- принеси», а «местные» в строители не идут, поэтому набрали так называемых «бичей».
И все равно каждый понимает: пройдет короткое время, и стройка укрепится кадрами, да и военнослужащие освоят простейшие строительные специальности.
Разумеется, по- хорошему стройке требуется придать возможное ускорение, поэтому в один из летних дней приехала на станцию на дрезине группа местных железнодорожных начальников и руководителей железнодорожных строек, подъехали на УАЗиках из Ксеньевской представители местных партийных и советских органов, а ближе к обеду «присела» у военного городка пара винтокрылых машин.
Вышла из них группа высокопоставленных военных, эхом отдались в притаежье воинские доклады: -«Товарищ генерал армии! Личный состав…роты…по распорядку дня», и, как по команде, поднялись от нехитрого костерка и, даже попытались принять некое подобие строевой стойки собиравшиеся пообедать уже упомянутые наемные строители.
Решительно отмахнувшись («Потом!») от предложения пообедать в армейской столовой (она была оборудована в одной из палаток), возглавивший прилетевших Иван Кириллович Яковлев (читатель, я думаю, уже догадался, что это был он) сразу направился прямо к оставленному костерку: опытным взглядом он отметил и разномастную одежду столпившихся у костерка небритых, угрюмоватого вида людей, и убогую обувь (а ведь через пару месяцев сюда придет короткая осень, а следом за ней и безжалостная зима).
Хлеб на приспособленном под обеденный стол наскоро сбитом деревянном щите вовсе отсутствовал, а пара пустых банок из под рыбных консервов, валявшихся тут же у костра, свидетельствовала о том, что жиденький рыбный супчик, заправленный горстью крупы можно будет назвать обедом лишь с большой натяжкой.
А потому, прервав энергичным взмахом руки местного железнодорожного начальника, пытавшегося что-то ему объяснить по поводу особенностей пристанционной торговли, Иван Кириллович неожиданно задал группе рабочих вопрос:-«В армии кто нибудь из вас служил?»
После короткого замешательства один из собиравшихся пообедать ответил:-«Я служил, товарищ маршал. Должность,- командир отделения, звание,- младший сержант. Военно- строительные войска».
-«Я не маршал, а генерал армии!»,- миролюбиво поправил собеседника Иван Кириллович и добавил:-«Постройте личный состав!».
-«В одну шеренгу становись!»,- подал команду заметно приободрившийся бывший младший сержант.
Яковлев повернулся в сторону сопровождавших его военных:-«Вы, кажется, кормить нас собирались? Их покормить сможем?».
-«Так точно!»,- незамедлительно ответил кто-то из них.
Тем временем внимание Ивана Кирилловича уже привлек щелястый, давно не видевший ремонта, вагон- теплушка: -«Как же они в нем зиму переживут? Ведь разбегутся же при первых заморозках! И, между прочим, правильно сделают!!». Опять пытался что- то объяснить местный железнодорожный начальник, и снова, прервав его, Яковлев обернулся к своим:
-«Выделите им палатку, помогите правильно ее поставить, разрешите им пользоваться баней»,- отдал он новое распоряжение.
-«Вы хоть знаете, кто у вас начальник?»,- вдруг спросил Иван Кириллович у строителей. Среди продолжавших стоять навытяжку людей произошло заметное замешательство.
-«Управляющий трестом «Забайкалтрансстрой», выйдите к людям!»,- повернувшись в сторону группы сопровождения, бросил Яковлев.
На вышедшего вперед мужчину в гражданском было жалко смотреть.
-«Что же Вы их бросили здесь? Разве так кормить можно?!,- обратился к нему Иван Кириллович, трогая ногой банку из- под рыбных консервов.
Тот начал оправдываться, ссылаясь на медленное исполнение договорных обязанностей Заказчиком- Министерством Путей Сообщения, но Яковлев снова обратился к своим подчиненным:
 -«Кормить их в нашей столовой сможем?».
И, получив утвердительный ответ, подвел итог разговору:-«А вот теперь всем обедать».
Он уже было повернулся, что бы идти, как среди все еще стоявших по стойке «смирно» строителей произошло какое-то движение.
-«Что нибудь еще?»,- спросил Иван Кириллович.
И тут группу людей, еще несколько минут назад угрюмых и неприветливых, прорвало.
Упорно называя Яковлева «товарищ маршал», они наперебой стали говорить ему, что не уедут отсюда до тех пор, пока полностью не построят объект.
Иван Кириллович был сдержан:-«Я иного ответа от Вас и не ждал».
Потом был непродолжительный обед в палаточной столовой, во время которого представитель «Забайкалтрансстроя» доложил объемы и вероятные сроки возведения данного объекта, а представители местных органов власти восхитились порядком, царившим на территории палаточного городка, на что Яковлев заметил, что им тоже было бы не лишне сюда почаще заглядывать («…как никак, мы вам здесь постоянные рабочие места готовим»). А фраза о потенциальных женихах для местных девушек и вовсе вызвала дружный и ожидаемый смех.
А еще через час вертолеты взмыли в воздух: начальник внутренних войск МВД СССР летел на следующую свою стройку.
…Уже не было той страны, которой я в свое время присягал на верность, но по- прежнему мы,- ветераны внутренних войск ,- ежегодно собираемся в здании ГУВВ на свои отчетные собрания.
 В тот год Иван Кириллович, уже разменявший девятый десяток, тяжело больной и плохо видящий, медленно шел по вестибюлю главкомата, а мы, более молодые, расступались перед ним, стараясь принять более или менее строевую стойку, одновременно успев бормотнуть: -«Здравия желаю, товарищ генерал армии!».
И вдруг Яковлев остановился. Медленно повернулась в мою сторону гордо посаженная голова, и, протянув мне руку, он произнес:-«Я тебя помню».
Какой сюжет из немногих наших с ним встреч вдруг припомнился некогда грозному и всесильному нашему командующему: может он мысленно вернулся к той памятной поездке на строящиеся объекты внутренних войск на Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах (я тогда был в составе группы сопровождающих), а может он вспомнил, как в 1982 году благодарил нас, только что прилетевших из Афганистана, где нам, совместно с командованием сороковой армии, удалось доказать нецелесообразность ввода в воюющую страну ограниченного контингента внутренних войск (к этому эпизоду в моей жизни я еще вернусь).
А может ему вспомнилось, как фотографируясь в 1974 году с нами, выпускниками военных академий, он, заметив среди них, в массе своей капитанов и майоров, «целого» подполковника, и, возможно, желая как- то отметить этот факт, громко, на весь зал, дал команду: -«Подполковник! Встать рядом со мной!!». И я, конечно же, встал, и по взглядам моих товарищей понял, как завидуют мне многие из них.
Но не исключаю и того, что, увидев меня, он вспомнил, как в следующем, 1975 году, «размазывал по стенке» дерзкого заместителя командира 5-го отдельного оперативного полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, который во- время посещения Иваном Кирилловичем объектов строящегося полкового комплекса взялся доказывать ему, самому Яковлеву (!), что только он, Киреев, знает положение дел на том злочастном объекте под названием «войсковой лазарет».
Человеческая память,- субстанция тонкая, и что может запомниться, а что забудется, заранее предугадать невозможно.
Следующее собрание будет последним, в котором он примет участие, и, проходя, как и в прошлый раз, мимо нас, он, всегда такой недоступный и даже надменный, вдруг остановится, и, слегка наклонив голову, несколько раз произнесет: -«Приветствую Вас, товарищи офицеры!».
А я подумал про себя:-«Прощается с нами наш легендарный начальник».
И, правда, через полгода его не стало.
-«Пусть земля Вам будет пухом, Иван Кириллович!».
…А батальонный военный городок вблизи станции Ксеньевская был таки построен, и построен своевременно.
И подразделение внутренних войск, разместившееся в нем, одним из первых в Забайкалье приступило к охране Ксеньевского железнодорожного тоннеля в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР.
2008 год