Совесть, потерянная вчера

Игорь Грушевский
Унылое осеннее утро. Прохожие торопились на работу. Школьники шли в школу. А некоторые субъекты шатались без дела. У них был подозрительно-хищный взгляд, который постоянно за кем-то следил.
Город почти проснулся от тяжёлого ночного сна. Хаотичность дня начинала набирать обороты. Сгустки мыслей-образов так и летали по пространству в поисках проводников. Результаты оказались небезуспешными и относительно быстро они их нашли, овладев слабым мозгом.
И вот, шатавшиеся без дела субъекты начали находить своих жертв. Глаза загорелись, мышцы начали двигаться и «машины» вышли на охоту.
Остановка. Огромная масса людей ждала транспорт. На лицах было унылое, безразличное выражение. У других злое, а у третьих подавленное. Но их всех объединяла одна цель – это транспорт и одно желание: «Все сволочи, скорее бы занять место. Лучше у окна».
Один мужичок, в чёрном пальто и вязаной шапочке, с чемоданом, сильно выделялся из толпы. Он постоянно шевелился, дергался, смотрел на часы и ходил взад и вперёд. Всё время подходил к расписанию, быстро бросал взгляд и отходил. Так повторялось много раз.
Возле магазина слонялось несколько подозрительных типов, которые сверлили его своим хищным взглядом. Вдруг эти субъекты, с «горящими» глазами, резко направились к мужичку. Он их заметил и начал сильнее нервничать. Но нервы ему не помогли, а ещё больше разъярили подозрительных субъектов, которые ничего собой не представляли. Одеты были во всё тёмное. Единственное отличие всё же было – это взгляд. Хищный, озлобленный взгляд, тяжело назвать – человека. Но это были люди. И взор их горел нездоровым огнём.
Их было четверо. Они набросились на мужичка и начали избивать. Били долго и крепко. Его мольба: «Пощадите! Будьте людьми… » так и растворилась в пространстве. Им было до мольбы всё равно. Они били и были этим довольны. В эту минуту их больше ничего не интересовало.
Когда началось избиение, прохожие инстинктивно шарахнулись, но не разбежались. Все стояли и смотрели. Кто из-за страха, а кто из-за любопытства. Но не нашлось, ни одно человека, который бы заступился за беднягу. «А зачем? » - так думала толпа и Дядя Петя. - «Мы не лезем, и нас не трогают. Мы ничего знать не хотим. Нам это не интересно. Нам это не интересно… »
Но им было интересно, как и Дяде Пете, каким бы психологическим барьером, они не пытались себя отгородить. В ту минуту на их грустных лицах появился азарт…
Незаметно подъехал автобус и вся толпа, толкая друг друга, ринулась в распахнутые двери.
Автобус тронулся, а мужичок так и остался лежать. Но уже без чемодана и пальто, в одной шапочке, чудом не слетевшей с головы. А подозрительные типы растворились в пространстве унылого осеннего дня.
Вечером следующего дня Дядя Петя, как обычно, возвращался с работы. Он был раздражён. В транспорте поругался с молодой мамочкой, из-за того, что она раньше него заняла место и посадила ребёнка. «Мразь недобитая! » - всё твердил он, выйдя из автобуса. День выдался тяжёлым и Дядя Петя сильно устал. Но не поленился зайти в магазинчик и купить газеты «Криминал Экспресс» и «Светские Сплетни». Выйдя из магазинчика он думал только о постели и горячей ванне. Вдруг впереди мелькнула тень. Потом другая… Дядя Петя насторожился, покрутил по сторонам головой. Сердце забилось с удвоенной силой. Ноги начали подозрительно подгибаться. Дядя Петя занервничал и ускорил шаг. Сзади послышались шаги, а на встречу вдруг из неоткуда вынырнуло три подозрительных фигуры. У одного, как успел заметить Дядя Петя, на руку была намотана цепь, а у другого в руке была дубинка. А у третьего… Сзади кто-то ударил его чем-то по голове и Дядя Петя упал и чуть не потерял сознание. Посыпались удар за ударом. Били долго и сильно. Дядя Петя начал кричать. «Помогите-спасите… ». Всем была безразлична судьба какого-то Дяди Пети. Люди спешили домой: «Мы не лезем, и нас не трогают. Мы ничего знать не хотим. Нам это не интересно. Нам это не интересно»…
Когда он очнулся, то лежал на мокром тротуаре возле мусорного контейнера, но уже без верхней одежды, обуви и сумки. Дядя Петя попытался приподняться, но со стоном опустился на асфальт.
«Сволочи, рёбра сломали» - только смог процедить он сквозь зубы. – «И зубы выбили! » - с ужасом промямлил Дядя Петя.
Люди шли мимо и не обращали на него никакого внимания.
«Сволочи! » - попытался крикнуть Дядя Петя, но не очень убедительно получилось. – «Где же справедливость! Почему никто не хочет помочь. Гады! Уроды! Сволочи… » - и Дядя Петя разрыдался. До него дошло, что пропали, не только вещи - пропала совесть. И её не украли. Он её потерял вчера…

13.03.2012