Неукротимая Юность

Мария Янтарева
(по мотивам греческих мифов)

Аэды о Гебе пели нечасто. Воплощенную Юность, дочь Зевса и Геры, виночерпия богов на их многочисленных пирах, сказители считали богиней второстепенной, малоинтересной, а потому недостойной их звонких песен – в отличие от Двенадцати олимпийцев, о которых, как мы знаем, сложено немало мифов. Но сказителям простительно было так думать – ибо, что они могли знать о Гебе, редко появляющейся на земле смертных?  И хорошо, что она почти не спускалась с Олимпа – ее необузданной энергии и непредсказуемых деяний хватало и там.

Младшая дочь Зевса и Геры, родная сестра угрюмой Илифии, еще более угрюмого и неразговорчивого Гефеста и обладающего взрывным характером Ареса была особенным «подарком» для своих родителей. Нет, они, конечно, любили ее – каждый по-своему, но вот характер дочурки … оставлял желать лучшего. Был он непростой, можно сказать, даже вредный, да еще и помноженный на командирские замашки. Иными словами, эта богиня была способна построить кого угодно. Зевс весьма справедливо опасался, что в дальнейшем Гебу будет просто не удержать, и пожелал принять меры. А именно – выдать дочь замуж. И жених нашелся – любимый сын Зевса, Геракл, уже совершивший к тому времени двенадцать славных подвигов и взятый в награду в светлые чертоги Олимпа. Идея воистину была неплохая, и аэды впоследствии воспели свадьбу Гебы и Геракла, но мало кто знает, как трудно оказалось Зевсу привести в исполнение свою затею.
   
Геба замуж не хотела. Ну, совершенно не желала менять привычный, милый сердцу образ жизни. И решила, во что бы то ни стало отстоять его. Когда же Зевс не терпящим возражений тоном заявил дочери, что все будет по слову его, Геба не растерялась и в ответ принялась крушить все, что попадало под руку в родительском доме. В лучших традициях народных сказок Геба бушевала три дня и три ночи. И вот итог: мебель – в щепки, посуда – в осколки, Геба … замужем. Ибо слово Зевса – закон и не юным, упрямым дочерям нарушать его.
Вы думаете, что, выйдя замуж, Геба изменилась, став степенной подобно матери Гере? Вот тут Вы ошибаетесь, дорогой читатель. Геба не была бы Гебой, если б вмиг изменила своим привычкам. Нет, все осталось по-прежнему.

Парадом в доме командовала она, умело задвинув Геракла на вторые роли. Вечерами, предоставив мужу право распивать на кухне вино на пару с Гермесом, она носилась по дому, точно вихрь, домашние дела спорились в ее руках, но и трем ее детям, не вовремя попадающимся под руку, щедро раздавались подзатыльники: Геба очень не любила, когда ей мешали. Покрикивала она и на Геракла, но тот относился к происходящему философски. Один лишь Гермес, забегавший к ним в гости, вздрагивал от резких окриков Гебы и шепотом говорил Гераклу, что не оправдались надежды Зевса – думал он, что после замужества Геба остепенится, да только еще хуже стало!  На этих словах Гермес понижал голос, опасаясь, что услышит его сестрица.

Но той было не до них. После того, как в услужение приняли Ганимеда, сына троянского царя Троса, так понравившегося Зевсу красотою необычной, Геба с радостью отдала ему  свои, порядком надоевшие, обязанности виночерпия, и повысила себя в должности, став управляющим в доме Зевса и Геры. И за короткое время из богини Юности превратилась в богиню Вредности. Так ее втихомолку называли нимфы, что прислуживали во дворце Зевса. День-деньской носилась Геба с этажа на этаж, по многочисленным залам и маленьким комнатам, раздавая указания пополам с заслуженными наказаниями (да, приходилось делать и это, ведь нимфы беспечны и безответственны, любят всласть поболтать, да хороводы водить под кифару Аполлона). Нимфы Гебу побаивались. От ее коронного крика: «Сейчас всех заставлю работать!» вздрагивала даже Гера. Что ж до Зевса, то, увидев, мчащуюся по коридору, явно вошедшую в раж младшую дочь, он предпочитал уступить ей дорогу. Быть может, боялся, что и его приставит к делу она?   
 
Накануне крупных праздников (случавшихся на Олимпе нечасто) Геба развивала бурную деятельность. Нимф для подготовки празднеств вечно не хватало, и Геба с горящим взором рыскала по Олимпийскому городку, выискивая тех, кого можно было рекрутировать для этого столь важного занятия. Ведь добровольцы находились очень редко. А сколько всего надо было успеть! И убраться в дворцовых залах, и приготовить обильное угощение, и нарезать цветы, и сплести из них множество венков, а из оставшихся составить красивые букеты … глаза у Гебы разбегались, едва она представляла, что предстоит сделать. И потому богиня поступала жестко: угоняла в рабство всех, кто не мог оказать ей должного сопротивления – и капризную Психею, и любимую тетю Гестию, и тихую Ариадну (если ее не успевал отбить Дионис), и даже бабку Рею. Бедняге Ганимеду доставалось особо – и в эти дни его не рисковал защищать даже сам Зевс. Реже всего, ей удавалось прибрать к рукам Лето – ведь вокруг нее постоянно кружили близнецы, один взгляд которых ясно говорил – они не дадут мать в обиду.

Наскоро собрав отряд помощников, Геба уводила их во дворец Зевса, попутно распределяя, кому и что надлежит выполнить. Но надо отдать должное Юности: в эти дни она не только командовала, мечась в предпраздничной суматохе между кухней, залами и садом, Геба и сама ухитрялась переделать кучу дел.
На балконе внутренней галереи восседала Гера и надзирала за порядком. Одним глазом за порядком, а другим – за Гебой. Ибо тревожила ее неукротимая энергия дочери.

Но вот стихал шум праздника, и жизнь на Олимпе постепенно возвращалась на круги своя. Казалось бы, надо успокоиться и Гебе. Но нет – богиня Юности уже не могла остановиться. Да и незачем – и никто, даже муж Геракл не мог ее в этом переубедить.

29 – 30 марта 2015 г.