Записки маразматика

Игорь Поливанов
Да здравствует международная солидарность
                сумасшедших – единственно возможная из
                солидарностей!

      Из последней записки В. Высоцкого.


        Меня совершенно не смущает, что многие, прочитав лишь заглавие, не хотят узнать, что следует за ним. В конце концов, каждый ищет своего единомышленника, и я с самого начала не хочу кого-либо вводить в заблуждение, заставлять тратить свое время. По остроумному замечанию одного из авторов «Прозы ру», интернет в некотором роде напоминает свалку залежалых товаров в период кризиса перепроизводства. Спрос падает, а предприятия все продолжают гнать свою продукцию, и ее валят и валят в кучу, не заботясь, что она кому-то понадобится.

       Добро было в 18 веке, когда писателей было наперечет, и каждый грамотный знал их, и с нетерпением ждал следующего номера журнала, в надежде увидеть новое произведение любимого автора. И книги их не залеживались на полках книжных магазинов. В девятнадцатом веке поголовной грамотности уже многие писатели оставались до конца неизвестны большинству читателей, спрос на книги понизился, писательский труд обесценился.

       Где-то в восьмидесятых годах я как-то прочитал в «Литературной газете», что средний заработок пишущих, живущих этим – около 90 рублей. Я в то время работал каменщиком на стройке, получал 150 - 200 рублей в месяц. В настоящее время труд писателя вообще ничего не стоит. И, однако, это ничуть не уменьшает армию пишущей братии. Автор уже не мечтает что-то продать, заработать, а просто выбрасывает продукт своего ума в интернет в общую кучу, в надежде, что может кто-то подберет, кому-то пригодится. И ничего.

       Представьте, что через некоторое время, в связи с резким понижением реальных доходов населения, его покупательской способности по случаю войны, торговля откажется принимать продукцию швейной и обувной отрасли, и ее просто будут сваливать под навес от дождя, и швейники и обувщики будут счастливы, увидев прохожих в обнове. Затем производители продукции животноводства, лишившись покупателей в связи с нищетой, смирятся со своей судьбой и будут раздавать даром молоко, сыры, колбасы и прочие изделия. Затем их примеру последуют и другие, но писатели останутся в истории первыми, проявившими щедрость и бескорыстие, следуя в своем творчестве, в работе лишь привычке что-то делать, потребности работать.

       Представляю, как по бескрайним свалкам интернета бродят фигуры читателей, растерянно блуждая взглядом по ворохам романов, рассказов, повестей, всматриваясь в то, что лежит сверху, с горьким подозрением, что лучшее, то, что ему необходимо, лежит там под исподом, заваленное всяким непотребным хламом. Там может быть лежат погребенные бессмертные произведения современного Толстого, Чехова, Шекспира, Диккенса, Гашека. Он наклоняется, нерешительно берет одну вещь, другую, подносит их к глазам, потом кладет на место, берет третью, четвертую, и наконец, со вздохом сожаления, что зря лишь потратил время, покидает это печальное заведение. Подходит к книжной полке, берет томик известного не одному поколению читателей автора, поудобней усевшись в кресло, углубляется в чтение.

       Другие же, менее притязательные, которым важно лишь знать, чем живет, что думает его современник по поводу происходящего вокруг него и в мире, перебирает свежие, только что из-под пера произведения, и, в конце концов, находит то, что соответствует состоянию его души, его жизненного опыта, убеждениям, настроению. Каждый осознанно или неосознанно старается найти то, что подтвердило бы правильность его представления об окружающем его мире, укрепило бы его в вере, что он на правильном пути. И так же неосознанно порой избегает, обходит стороной все, что может поколебать его веру, нарушить привычные, как удобная, растоптанная обувь, представления, и тем внести в душу его порцию сомнений, вести сумятицу, нарушить душевное равновесие. Так правоверный не станет слушать проповеди православного иерея, истинный демократ на полуслове заткнет рот коммунисту; старику совершенно неинтересен лепет молодых, как молодого даже раздражает бред выжившего из ума старика.

       В связи с заметным настроением населения на планете, которое, надо думать, постареет еще более в связи с ведущимися войнами, я не думаю, что не найду проявления интереса к этим запискам.

       Продолжение следует...