Купер глава 3

Альберт Андреев
               

                ЛУННЫЕ  ТАЙНЫ
               
   Купер  предупредил  своих  спутников,  что  им  необходимо  соблюдать  максимальную  предосторожность  и  мгновенно  реагировать  на  все  его  сигналы  и команды,  особенно  это  касается  Томаса,  а  Оливия,  в  случае  опасности,  должна  быть готова  к  решительным  действиям  с  потенциальным   противником,  в  противном  случае  им  всем уготовано  вечное  рабство.

   У  Марвина  мелькнула  мысль  -  нежданно-негаданно  он влип  в  сомнительную  заварушку.  Но  Купер  с  бойцовским  задором  отреагировал  тотчас: 
   -  Не  дрейфь,  дружище,  у  меня  есть  ощущение,  что  все  уладится    миром!

   Итак,  члены  клуба  стали  углубляться  по  тоннелю  внутрь   спутника  Земли.  Неожиданно  перед  ними  появились  бледные  светящиеся  шары,  один  из  которых,  самый  крупный,  двинулся  к  Куперу.  Воитель  не  растерялся  и  дал  команду:
-  Оливия,  вперед!

   Мгновение,  и  два  шара  слились  вместе.  Остальные  стражники  (а  это  были  именно  они)  заметались  в  растерянности.  Воспользовавшись  замешательством  противника,  клубники  быстро  последовали  дальше.  Туннель  из  круглого  сечения  перешел  в  прямоугольное  с  выровненными  стенами  из  шлифованных  плит.  По  мере  движения  исследователей  иногда  открывались  поперечные  туннели,  некоторые  из которых,  было  видно,  в  углублениях  заканчивались  дверными  проемами.  В  одном  из  них  Купер  приказал  остановиться.
 
   -  Подождем  Оливию,  произнес  он.
Минуту  спустя  отставшая  девушка  появилась  и  рассказала,  как  она  сумела  прорваться  и  улизнуть  незамеченной. Купер  похвалил  ее  и  добавил: 
   -  В  моем  сознании  теперь  ты  не  просто  шлюха,  а  настоящая  гейша!  Гордись  этим  званием!

   Марвин  хихикнул,  но,  поразмыслив,  пришел  к  выводу  -  Купер  прав:  гейши  в  Японии  не  только  обладают  искусством  обольщения  мужчин,  но  и  глубокой  патриотичностью  и  преданностью,  как  представительницы  своей  нации.  Вот  только  казусный  случай  ее  атаки  на  него  самого  почему-то  произошел  внезапно,  без  предварительного  обольщения,  то  есть,  по  сути,  методом  изголодавшейся  стервятницы,  бросившейся  на  жертву. И  все-таки,  где-то  таится  золотая  середина  между  невоспитанной  шлюхой  и  натасканной  гейшей.  Все  зависит  от  условий  социальной  среды,  в  которой  росли  представительницы  прекрасного  пола.  На таком  выводе  и  успокоился  психолог.
 
   -  Внимание!  -  скомандовал  предводитель. - Видите  завибрировали  стены,  прибли- жается  какой-то  объект.  Что  бы  это  ни  было,  мы  пристраиваемся  к  нему и летим  вслед за  ним.  Так  мы  на  пути  нашего  следования  ускользнем  от  стражников  или  кого  бы  то  ни  было.
 
   Все  приготовились.  Мелькнула  тень  и  по  команде  «Вперед»  лунонавты  устремились  за  объектом.  По  пути  следования  временами  появлялись  расширенные  цилиндрические  камеры,  в  одной  из  которых  объект  остановился и стремительно  направился  вверх.  Остановка  была  секундной,  но  друзья  чуть  не  столкнулись  с  корпусом  аппарата.  Движение  за  объектом  продолжалось,  мимо  то  и  дело  проносились  горизонтальные  выработки.  В  одной  из  них  Купер  приказал  остановиться  и  далее  они  последовали  самостоятельно. 

   Выработка  также  была  прямоугольного  сечения,  в  ней  располагалось  множество  ниш  с дверными  проемами.  У  одной  из  них  группа  землян  остановилась,  и  они  попытались  проникнуть  внутрь  прямо  через  закрытую дверь. Однако  занятие  оказалось  бесполезным.
 
   -  Проход  защищен  силовым  полем,  -  предположил  Купер.  -  подождем     пока   дверь  кто-нибудь  откроет. 
Прошло  несколько  минут  и  неожиданно  в  туннеле  появилась фигура  настоящего человека,  одетого  в  легкий  скафандр  со  шлемом.  Он  подошел  к  двери,  коснулся  пальцами  кнопок  кодового  замка,  и  дверь  неторопливо  открылась.

   Путешественники  немедленно  воспользовались  случаем  и  проскользнули  во  внутренний  коридор.  Лунянин  остановился  у  одной  из  дверей,  и  друзья  очутились  в  просторной  комнате,  посреди  которой  стоял  длинный  стол,  уставленный  различными  приборами  и  аппаратурой.

   За  столом  сидел  седобородый  старик  и  работал  у  компьютера  с  принтером. Он  поднялся  навстречу  вошедшему  и  произнес:
   -  Раздевайся  Вилли  и  присаживайся.  Сегодня  поговорим  более  подробно  о  нашей  будущей  работе  и  я  ознакомлю  тебя   с  некоторыми  нашими планами на будущее. Материал  довольно  интересный  для  новичка  в  нашей  жизни  и  будет  тебе весьма  полезным.

   Вилли  разделся  и  присел  на  стул  рядом  с  учителем.
   -  Да  будет  тебе  известно,  -  начал  старик,  -  что   мы  попали сюда  на  Луну  на  пожизненный  срок.  И с  этим  ты  должен  смириться.  У  тебя  будет  работа  и  семья.  Впрочем,  какая  тебе  разница,  где  жить?  Ну  были  у  тебя  связи,  друзья,  а  сейчас  ты  просто  переехал  на  новое  место  жительства.

   Если  будешь  все  делать добросовестно и  с  полной  отдачей  своих  способностей  новым  обязанностям,  спокойная  и  уравновешенная  жизнь  будет  обеспечена. Никаких  тебе  конфликтов,  никаких   войн.  От  хорошо  выполненной  работы  будешь  испытывать  радость  и  удовлетворение.  Разве  ты  на  Земле  не  об  этом  мечтал?
   
   -  Меня  смущает  здесь  отсутствие  рек,  морей,  зеленых  парков  и  садов,  крики  детей  на  улицах  и  прочих  земных  радостей.
   -  Тем  не  менее,  тебе  придется  смириться  со  случившимся.  И  ни  в  коем  случае  не  проявлять  себя  негативно  по  отношению  к  руководству  Лунного  Совета  или  его  представителям  в  нашей  лаборатории.  Наоборот,  ты  должен  высказывать  лояльность  к  новой  обстановке  и  условиям  работы,  иначе  твоя  жизнь  превратиться  в  ад  или,  хуже  всего,  могут  твое  тело  направить  в  лабораторию  для  анатомирования  на  запасные  части.
 
   -  Страшные  вещи  ты  мне  говоришь,  учитель! 
   -  Это  самая  настоящая  реальность,  и  ты  постоянно  должен  помнить  о  моем  предупреждении.
    -
   -  А  много  ли  здесь  на  Луне  таких  похищенных  землян? 
  О – о,  этого  никто  не  знает,  таких,  во  всяком  случае,  тысячи…  Для  изучения  -  еще  более.  Для  Земли  такие  масштабы  незаметны, там  даже  не  замечают  пропавших.  Ну  разумеется,  если  дело  касается  лишь  известных  людей,  но  и  в  подобных  случаях  земляне  довольно  быстро  забывают  своих  исчезнувших  собратьев. Строят  там  всякие  предположения,  даже  высказывают  версии  о  похищениях,  но  проверить  их  они  не  способны.  О  твоем  исчезновении  тоже скоро  забудут.
 
   Парки,  сады  и  всякие  там  огороды  здесь  тоже  имеются,  кое-где  даже  можно  искупаться  в  небольших  водоемах.  А  сейчас  давай  приступим  к  твоим  обязанностям.

Во  время  разговора  он  то  и  дело  бросал  взгляд  на  экран  одного из  компьютеров. Что-то  привлекло  его  внимание,  и  он  быстро  кинул  своему  ученику:
   -  Оденься  и  иди  в  свою  комнату  и  жди  -  я  вызову.
   Внимательно  осмотрев  монитор,  он  спокойно  произнес:
   -  Кто  вы  и  что  вам  здесь  нужно?
   -  Мы  земляне,  прибыли  сюда  для  изучения  обратной  стороны  Луны.  Если  вы  не  возражаете,  то,  пожалуйста,  окажите  нам  помощь  в  виде  консультаций,  -  обратился  к  нему  Марвин.
 
   -  Вам  здесь  находиться  очень  опасно!  Наверняка  Служба  охраны  вас  уже  засекла,  и  в  ближайшее  время  вас  ждут  неприятности.  -  Добавил  ученый. 
   -  Мы  готовы  к  такой  ситуации,  -  вступил  Купер,  -    У  нас  нет  дурных  намерений  и  постараемся  покинуть  вашу  лабораторию  незаметно,  но  прежде,  если  можете,  ответьте  на  несколько  вопросов:  почему  Луна  обращена  к Земле  всегда  одной  стороной,  какая  цель  ваших  исследований,  какие  инопланетные представители  колонизируют ее?

   Ученый  встал  из-за  стола  и  рукой  пригласил  невидимых  собеседников  к  стене. Подойдя  к  ней,  он  нажал  маленькую  кнопку,  открылся  прямоугольный  проем,  Войдя  внутрь,  старик  вновь  махнул  рукой.  Исследователи  очутились  в  небольшой  кабине  с  креслом.  Ученый  уселся  в  кресло,  проем  в  стене  закрылся.
 
   -  Здесь  вы  будете  в  безопасности,  кабина  изолирована  от  наблюдений,  хотя  в  определенных  ситуациях  с  внешней  стороны  она  может  быть  разблокирована.  Комната  с  аппаратурой  находится  под  наблюдением  и  прослушиванием. Итак,  отвечаю.
 
   В  ближнем  космосе  (Галактика)  существуют  много  цивилизаций,  общающихся  друг  с  другом.  Большинство  из  них  дружественны  друг  к  другу,  но  есть  и  такие,  которые ведут  себя  агрессивно  по  отношению  к  другим  -  стремятся  захватить  чужие  территории  и  размножаться  там.  И  те  и  другие,  естественно  интересуются  Землей,  изучают  ее  и  жизнь  на  ней,  а  также  ее  минеральные  ресурсы.

   С  этой  точки  зрения  Луна  является  идеальной  площадкой  для  расположения  баз  и  наблюдательной  техники.  Много  миллионов  лет, как  и  все  планеты, Луна  вращается  вокруг  своей  оси.  Представители  разных  цивилизаций  пришли  к  выводу  о  необходимости  создания  Лунного  координационного  Совета,  чтобы  упорядочить  взаимоотношения  друг  с  другом.  Там  же  было  принято  решение  о  синхронизации  вращения  Луны и  Земли  таким  образом,  чтобы  ее  период  вращения  строго  совпадал  с  периодом  ее  облета  вокруг  Земли,  создавая  предпосылку  эффекта  неподвижности  одной  стороны  Луны  по  отношению к  Земле.

   Тогда,  сами  понимаете,  обратная  ее  сторона  будет  постоянно  невидима.  В  этом  случае   появляется  возможность  скрыть  свои  базы  и  активные  движения  на  невидимой  стороне  от  наблюдений  землянами,  если  таковые  появятся. И они  появились,  не  без  помощи  космических  цивилизаций.
 
   Были  рассмотрены  несколько  вариантов  синхронизации  периодов  вращения  Луны и  ее облета  вокруг  Земли.  Менее  трудоемким  оказался  проект,  позволяющий  искусственным  путем  переместить  центр  тяжести  спутника  Земли  за  счет  создания полостей  внутри  лунного  шара  в  нескольких  из  ее  секторах,  которые  одновременно  использовались  для  размещения  промышленных  объектов.

   Такая  децентрализация  силы  тяжести  Луны  позволила  решить  две  задачи  -   ее  сторона  с  большей  удельной  плотностью постепенно  стабилизировалась  по  отношению  к  Земле,  а  ее  эллипсоидная  орбита  превратилась  в  круговую.   Цивилизации,  участвовавшие  в  этом  проекте,  естественно,  обладали  высочайшей  строительной  технологией.

   Полости  создавались  с  учетом  астероидного  фактора,  то  есть  таким  образом,  чтобы  в  результате  атак  астероидов  и  комет  сохранялась  целостность  поверхности  Луны.  Для  укрепления  пустот  использовались  даже  пустотелые  столбы  из  сплава  особопрочных  металлов,  разработанных  специалистами  содружества.  Как  показала  многовековая  практика,  расчеты  инженеров  подтвердились.
   
   -  А  почему  пустотелые  столбы?  -  спросил  Джеймс.
   -   Высокие  злаковые  растения  на  Земле  имеют  трубчатые  стебли.  Почему?  Они  конструктивно  более  устойчивы  к  механическому  воздействию  ветра,  дождя  и  так  далее.  Ученые  подтвердили  это  своими  расчетами.  Кроме  того,  на  изготовление  пустотелых  столбов  расход  материала  значительно  сокращается  при  одновременном  уменьшении  веса  конструкции.
 
   Внеземные  цивилизации,  -  продолжил  учитель,  -  пришли  к  выводу,  что  на  Земле  можно  создать  органическую  жизнь,  используя  тот  набор  элементов,  которыми  богата  планета  Земля.  За  основу  взяли  Единую  Космическую  модель  ДНК-структуры живого  организма,  разработанную  Космическим  Разумом,  когда?  -  даже  представить  себе  не  могу.  Во  всяком  случае,  эта  модель  существовала  всегда,  пока  существовал  космос.  А  когда  возник  космос?  Лучше  не  спрашивайте  об  этом… Об  этом  знает  только  Творец.
 
   С  появлением  разумной жизни  на  Земле  внешний  облик  ее  с  точки  зрения  космического  времени  стал  меняться  довольно  быстро,  настолько  быстро,  что  даже  появилась  опасность  исчезновения  самой  планеты. Все  дело  в  том,  что  для  существования   живых  организмов  в  жизненном  пространстве  кроме  физической оболочки  они содержат  в  себе  иформационно-энергетический   комплекс  под  названием  «душа»,  который  является  вместилищем  как  положительного  начала,  так  и  отрицательного.

   А  это  и  есть  необходимое  условие  развития  организма  в  целом.  Но  оно  явилось также  отправным  пунктом   борьбы  за  существование  земных  обитателей,  развившееся  настолько  в  гипертрофированной  форме,  что  появляются  даже  войны  за  сферу  проживания  или  влияния. А войны являются  могучим  двигателем  развития  оружейной техники  и,  в  свою  очередь,  науки.  В  результате  появилось  атомное  оружие,  а  это  уже  прямая  угроза  любой  цивилизации  на  планете  н  в  том  числе  целостности  самой  планеты.  Поэтому  внеземные  цивилизации  вынуждены  контролировать  деятельность  землян,  особенно  производство  и  использование  атомного  оружия.
 
   Как  вы  понимаете,  этот  контроль  осуществлялся  не  только  визуально,  но  и  более  пристальным  изучением  человеческого  индивида,   для  чего  и  понадобились  прямые  похищения   их  для  изучения  в  наших  лабораториях.  Ученые  и  высококвалифицированные  земляне  в  качестве   рабов  используются  здесь  для  проведения  необходимых  экспериментов.

   Само  собой  разумеется,  между  разумными  космическими  существами  тоже  возникали  войны  с  применением  атомного  оружия  и  других  более  мощных  средств. Они-то  почему  воюют?  А  все  по  той  же  причине  -  Единая  Космическая  модель  ДНК-структура  тоже  заложена  в  основу  строения  их  организмов,  находящихся  в  рабочем  состоянии  с  помощью  внедренных  в  них  энергоинформационных  комплексов  с  их  положительными  и  отрицательными  атрибутами.

   Цивилизации,  колонизирующие  Луну,  воюют  между  собой, но  не  на  этой  хрупкой  планете,  они  предпочитают  делать  это  на  Земле,  которая  более  стойкая  к  разрушению.  Но  при  этом  гибнут  земные  цивилизации,  и  инопланетянам  приходится  снова  и  снова  создавать  человечество,  которое  им  необходимо  как  воздух  или  вода.
 
   -  Почему  высокоразвитым  цивилизациям  нужно  слаборазвитое  человечество,  да  еще  постоянно  враждующее  между  собой?  -  спросил  Марвин.
   -  На  первом  этапе  их  появления  они  использовались  как  рабы  для  выполнения  тяжелого  физического  труда  для  добычи  золота и других минеральных ресурсов,  особенно  в  подземных  выработках,  необходимых  при  создании  своих  технологий.  В  дальнейшем  выяснилось,  что  люди  в  своем  развитии  довольно  легко  превращаются  в быстро  развивающееся   общество  с  развитым  научным  потенциалом.  И  для  инопланетян  стало  ясно,  что  использование  научного  потенциала  человечества  становится  необходимым  подспорьем  в  их  собственных  разработках.
   Поэтому  на  первых  порах  существования  земных  цивилизаций  инопланетяне  даже  тесно  сотрудничали  с  ними,  подталкивая  их  в  направлении  культурного  и  технического  развития.  Впрочем,  это  происходит  и  в  настоящее  время,  но  передача  знаний  землянам  производится  осторожно,  чтобы  не  допустить  использование  их  в  новых  конфликтах  на  Земле.

   Купер  остановил  дальнейшее  повествование  ученого:
   -  Учитель,  пришел  сигнал,  чтобы  мы  немедленно  покинули  Луну.
   -  Кто-то  руководит  вашими  действиями?
   -  Нет,  приказ  категоричный,  источник  мне  неизвестен.  Тем  не  менее,  мы  обязаны  подчиниться.
   -  О,  вы  опасные  противники!
   -  Мы  не  противники,  мы  прибыли  сюда  с  дружественным  визитом.     Надеемся  стать  вашими  друзьями!  -  подхватил  Марвин.

   -  Но  я  планировал  рассказать  вам  многое.
   -  Учитель,  оставим  это  на  следующий  раз.  А  сейчас,  пожалуйста,  обеспечьте  нам  выход  из  лаборатории.
Ученый  встал,  подошел  к  стене  и  нажал  кнопку.  Путешественники  поблагодарили  ученого  и  попрощались.

                ВОЗВРАЩЕНИЕ
 
   Затаившись  в  нише  туннеля,  они  стали  ждать  появления  объекта,  движущегося  в  сторону  выхода  на  поверхность.  Купер  предупредил  своих  товарищей, чтобы они  были  готовы  при  выходе  из  устья  туннеля  к  резкому  повороту  направо.
   -  Такой  приказ  я  получил  от  неизвестного  нам  координатора наших перемещений. 
   -  Может  это  ловушка?  -  предположил  Томас.
   -  Нет,  это  благожелатель,  -  возразил  Купер.

   Как  только  завибрировали  стенки  ниши, руководитель  дал  команду  «Приготовиться!»  и  затем  «Старт!»   Вырвавшись  на  свободу,  отряд  очутился  в  полной  темноте.  Не  небе  сияли  мириады  звезд.  Купер  дал  команду  на  трансформацию  облика  путешественников  -  из  шарообразной  формы  к  обычной.  Двигаясь  по  громадной  дуге,  они,  наконец,  увидели  светлый  диск  Земли,  на  которой  проступили  контуры  Африканского,  Евразийского  и  Австралийского  континентов.
 
   -  При  выходе  из  туннеля  с  левой  стороны  я  видела  неясные  очертания  сети,. -  вдруг  объявила  Оливия. 
   -  Я  тоже  это  видел,  -  подтвердил  Купер. -  Нас  хотели  заловить. Так  что,  видишь  Томас  -  нас  предупредил  какой-то  доброжелатель.
Австралийский   материк  надвигался  с  пугающей  скоростью,  вот  уже  можно  было  различить  Улуру  -  в  форме  лежащего  гигантского  слона,  Мельбурн,  Аделаиду  и остров  Тасмания.
 
   -  Марвин,  тебя  уже  ждет  Джошуа.  А  мы  отправляемся  в  Мельбурн.  Какие  у  тебя  планы?  -  Обратился  к  своему  новому  товарищу  Купер.
   -  Я  возвращаюсь  в  Штаты,  собираюсь  написать  статью  о  подопечных   Розмери  Кросли  и  наших  с  тобой  исследованиях.

   -  А  о  лунных  путешествиях? 
   -  Подумаю,  посоветуюсь  с  друзьями,  все-таки  это  серьезный  вопрос.
   -  Не  думаю,  что  это  стоящее  дело.  Во  всяком  случае,  сначала  нужно  слетать  туда  еще  несколько  раз,  тогда  уж  можно  будет  написать  что-либо  путное.

   -  Дополнительные  путешествия  -  с  большим  удовольствием! 
   -  Как  соберешься,  сообщи  мне. Посоветуйся  с  Джошуа  о  возможности  присоединится  к  нам  прямо  из  твоего  дома  без  приезда  к  аборигенам.   
   -  Пока!
   -  До  встречи!

   Марвин  открыл  глаза  и  увидел  сидящего  рядом  Джошуа.
   -  Ну  как  прошло  путешествие?
   -  Джошуа,  чувства,  которые  я  испытал,  невозможно  передать  словами!  Такое  испытать  смогли,  наверное,  мизерное  количество  людей.  Космос - это  совершенно  другой  мир  с  совершенно  неизвестными  нам  законами,  вследствие  чего  самостоятельное  проникновение  туда  чрезвычайно  опасное  занятие.  Только  боевой  дух  Купера  помог  выбраться  нам  из  опаснейших  ситуаций.
 
   -  Да,  Купер  находка  для  нас.  Он  и  мне  помог  во  многих  делах.  Он  дал  мне  поручение  помочь  тебе  найти  решение  о  самостоятельной  возможности  выхода  в  астральное  путешествие  с  «клубом  четверых»,  вернее  уже  «клубом  пятерых».  Поживи  у  меня  некоторое  время,  окрепни  и  мы  решим  этот  вопрос.
   -  С  большим  удовольствием.  Мне  нравятся  ваши  люди  и  мне  интересно  понаблюдать  за  ними.

   Через  неделю  Марвин  и  Джошуа  снова  были  у  шоссе  Аделаида-Мельбурн.  Со  стороны  Аделаиды  показалось  такси.  Оно  притормозило  и  из  окна  высунулось  улыбающееся  лицо  Самуэла.
   -  Привет,  Марвин!  Рад  видеть  тебя  Джошуа! Куда  собрались?
   -  Туда,  откуда  приехал  сюда.  Вот  Джошуа  проводил  меня  до  дороги.
   -  У  меня  есть  пассажир,  сейчас  спрошу  не  возражает  ли  он,  если  ты  присоединишься  к  нам.

   Вопрос  был  решен  положительно.  Марвин  попрощался  с  шаманом  и  сел  в  машину.  Пассажир  назвался  Петером  Диком.  Разумеется,  Самуэл  проявил  активное  любопытство  по  поводу  похождений  психолога.  Марвин  не  заставил  их  ждать.  Он  подробнейшим  образом  описал  те  бытовые  особенности  аборигенов,  которые  наблюдал  сам.  Сильнейший  смех  вызвал  случай,  когда  он  учился  есть  гусениц. Красочно  опиисывая  свои  эмоциональные  переживания,  Марвин  тем  самым  невольно  вызвал  у      слушателей  аналогичные  проявление  мимических  коллизий  на  лицах  слушателей.

   Удивление  вызвал  рассказ  о  том,  как  даже  дети  аборигенов  пренебрежительно  относятся  к  деньгам.
В  Мельбурне  Петер  Дик  искренне  поблагодарил  психолога  за  значительное  сокращение  времени  движения  в  пути.  А  Самуэл  сказал  ему,  что он  безоговорочно  верит  в  очередную  встречу  с  ним.
 
   В  аэропорту  Марвин  позвонил  Розмери.
   -  Привет  Рози!  Я  собрался  лететь  в  Штаты.  У  вас  подопечные  в  порядке? 
   -  Здравствуй  Марви!  Все  живы,  здоровы. Вот  только  Купер  с  несколькими  больными  какое-то  время  находились  в  состоянии,  похожим  на  коматозное.  Но  в  настоящее  время  они  все  вернулись  в  норму.  Ума  не  приложу,  что  же  это  такое  было?

   -  Рози,  я  думаю,  что  это  защитная  реакция  от  психического  расстройства,  вызванного  чрезмерным  вниманием  окружающих, тормошащих  больных  разными  вопросами. 
   -  Да,  пожалуй,  ты  прав.  В  последнее  время  усилился  поток  любопытствующих,  я  даже  предположить  не  могла,  что  могло  произойти  с  ними.  Спасибо, Марви,  за  подсказку!  Когда  ты  собираешься  к  нам  снова  приехать?
   -  Дома  разберусь  с  делами  и  решу.  До  свидания!
   -  Пока,  до  встречи!

   В  Кембридже  Кросс  почувствовал  себя  значительно  лучше,  родные  стены  и  прохлада  быстро  восстановили  силы  и  энергию,  растраченные  в  жаркой  Австралии.  Сидя  за  стойкой  бара  знакомого  кафе,  он  медленно  цедил  бренди.  Воспоминания  о  приключениях  в  стране  крокодилов  и  кенгуру  нахлынули  на  него.  Он  отодвинул  недопитый  стакан.

   -  Что-то  не  так?  -  спросил  бармен.
   -  Просто  не  идет.  -   Ответил  психолог  и  пересел  за  столик  в  зале.  Достав  из  сумки  блокнот  и  ручку,  посмотрел  на  цветы  на  столике  и  стал  делать  записи  о  дальнейших  планах  работы.  Подскочившая  веселая  девушка  с  приятной  улыбкой  поинтересовалась  о  его  заказе.  Он  недоуменно  перевел  взгляд  на  нее  и  буркнул:
   -  Я  же  вам  сказал  -  подождите  немного,  позову  попозже.

   Девушка  изумленно  произнесла: 
   -  Вы  ничего  не  говорили.  А-а,  вспомнила!  Ровно  месяц  назад  вы  действительно  именно  так  мне  и  сказали.
Марвин  рассмеялся  и  огорченно  произнес:
   -  Эта  работа,  будь  она  неладна,  часто  отказывает  мне  правильно  воспринимать  действительность. Впрочем,  принесите  мне  чашечку  кофе  без  сливок  и  сахара.
И  отвернувшись  от  нее,  снова  занялся  блокнотом.
 
   -  Марвин,  привет!  -  Раздалось  у  него  за  спиной.
   -  Джеффри!  Каждый  раз  ты  меня  пугаешь  неожиданным  появлением.  Привет,  дружище! 
   Они  обнялись.
   -  Ну  как,  прочитал  статью  Йегуды  Новосельского?
   -  Не  только  прочитал,  но  даже  съездил  в  Австралию  к  Розмари  Кросли.

   -  Оперативно!  Думаю,  была  причина?
   -  Да.  У  меня  возникло  подозрение  относительно  чистоты  «бесед»  с  аутистами. Особенно  это  касается  экспериментов  в  Израиле,  где  вмешательство  раввинов  явно  повлияло  на  качество  ответов  больных,  они  были  таковыми  как  очень  хотелось  бы  ортодоксальным  раввинам.  Помнишь,  ты  мне  говорил,  что  аутисты  отвечают  на  языке  спрашивающего,  и  что  они  подстраиваются  к  его  интеллекту.  Вот  на  эти  особенности  я  и  обратил  внимание  в  больнице  миссис  Кросли.

   -  А  почему  ты  поехал  не  в  Израиль,  а  в  Австралию?  Ведь  подобная  тенденция   явно  просматривалась  у  больных  израильтян.
   -  Эти  раввины  очень  суматошные  люди,  они  бы  несомненно  мешали  мне. 
   -  В  итоге  к  чему  ты  пришел?

   Появившаяся  официантка  прервала  разговор  двух  друзей, она поставила  перед  ними чашечки  с  кофе.  Джеффри  потянул  носом  и  спросил:
   -  Кофе  без  сливок  и,  наверное,  без  сахара?
   -  Да,  мистер.
   -  Уберите,  принесите  мне  нормальный  напиток.
   -  Хорошо,  мистер.

   Вмешался  Марвин:
   -  Не  волнуйтесь,  мэм.  Я  выпью  и  это. 
   Я  установил,  что  в  среде  аутистов,  как  и  в  любом  человеческом  обществе,  есть,  как  ни  странно,  руководитель  по  имени  Купер.  Под  его  влиянием  находились  все  остальные  больные,  то  есть  он  держал  под  контролем  ответы  всех  аутистов.  Я  готовлю  по  данному  факту  статью. 
   -  Очень  любопытно.  Расспрашивать  сейчас  подробности  не  буду,  надеюсь  прочитать  в  твоем  научном  сообщении.

   Два  месяца  спустя  Джеффри  прочитал  в  The  Times  некролог  о  смерти  Марвина,  пролежавшего  в  коматозном  состоянии  более  месяца.  Лечащие  врачи  не  смогли  объяснить  причину  его  болезни.
   Джеффри  после  долгих  колебаний  позвонил  Розмари  Кросли  в  Мельбурн,  которая  сообщила  ему,  что  больной  Купер  и  еще  трое  одновременно  скончались  от  сердечной  недостаточности.



                ноябрь,  2014 г.