О, человек

Хайне Гельберг
       Человек, ты лжив, лицемерен и уныл. И все люди вокруг тебя лживы, лицемерны и унылы. Я могу рассказать тебе, и ты убедишься в том, что я говорю правду. Но задумаешься ли ты о моих словах, когда в очередной раз будешь сидеть в автобусе, прислонившись щекой к холодному стеклу, и делать вид, якобы не замечаешь толпы морщинистых старух, пожирающих тебя глазами? А если ты обернёшься, то увидишь девушку напротив тебя, и, про себя отметив, что она не так уж и плоха (хотя ты-то, конечно, лучше), снова будешь смотреть в окно. А она, в свою очередь, будучи ярой феминисткой, никогда не попросит тебя уступить ей место, но про себя будет проклинать тебя за то, что ты не такой джентльмен, о которых она читала в каком-то из рассказов Пауло Коэльо. Но тебя это ни капли не взволнует, ведь читать мысли ты, к счастью не умеешь (да и если бы умел, вряд ли смог бы извлечь из этого какую-нибудь пользу). Ты выйдешь именно на той остановке, от которой тебе ближе добираться до дома. Не остановкой раньше или позже, а именно тогда-когда-надо. Ведь ты слишком ленив для того, чтобы пройти лишних триста метров. Но, тем не менее, ты достаточно зависим от привычных тебе условий, чтобы вернуться в свою хрущёвку (или на что ты там смог накопить) по изъезженной дороге. Ты откроешь двери своими ключами, которые складываешь на автомате в один и тот же карман изо дня в день, и, не заворачивая на полугрязную кухню, упадёшь в икеевское кресло и включишь телек. Полистаешь каналы, дойдёшь до ТНТ и назовёшь всех участниц дома 2 тупыми шлюхами (хотя с этим с тобой согласится большинство людей, как ни странно), и включишь новости. Там тебе Владимир Владимирович снова пообещает светлое будущее, в которое ты не поверишь, и поэтому про себя оскорбишь президента со всей его свитой (по матери его, по бабке и по прочим родственницам пройдёшься, ведь что может быть унизительней?). Ты отметишь про себя, что если бы ты был на его месте, то и денег бы никто не таскал, и дороги бы были ровнее, и вообще ты гений политических наук, и о тебе никто не знает лишь благодаря твоей подвальной скромности. Ты в своих мыслях горы сворачиваешь и гарем девственниц возглавляешь, а на самом деле даже форточку открыть не догадываешься и удовлетворяешься, глядя на не очень красивую девицу лет двадцати в каком-нибудь бесплатном порно. И я говорю тебе это не потому что это хорошо или плохо, а потому что ты отрицаешь это, и это рождает во мне интерес. Сколько раз ты будешь из зависти говорить, что машина твоего соседа - говно? Сколько ещё раз ты пересмотришь фетишное видео после того, как прочтёшь мне лекцию о вреде разврата? Сможешь ли ты назвать себя атеистом и чуть позже воскликнуть что-то вроде "О, господи"? Будешь ли ты снова подавать милостыню и ненавидеть каждого человека в очереди городской поликлиники (ты же милосерден, не иначе)? Да конечно будешь. Ведь ты способен лишь говорить о том, какие все идиоты и сколько всего полезного ты бы сделал, если бы тебя не ограничивали рамки закона/денег/страны/людей. Человек, ты непростительно узколобый. Ты винишь всех, кроме себя, и это твоя слабость. Твоя гордыня, твоя ложь и твоя трусость - это всё твоя слабость. Это не город делает из человека деревню, а человек уничтожает город. И если человека что-то не устраивает, то человек это что-то меняет, иначе зачем воду мутить?


       И последнее. Если ты смог дочитать этот текст до конца и узнал себя хотя бы в какой-то его части, всё ещё не так безнадёжно. Ведь ты смог признаться себе в том, что ты не идеален. Ты не идеален, но исправимо-честен. И за это я тебя всем своим существом. Люблю.