Праздник непорочного зачатия

Радиомир Уткин
Он проснулся в 7 часов разбуженный включенной по сигналу компьютера веселой мелодией. Это был популярный экстра-рок, созданный электронным композитором. Все его существо мгновенно восприняло простую и приятную логику музыкальных ритмов.

Он встал бодрый и веселый. Его туловище и конечности ритмично задвигались, с удовольствием подчиняясь смыслу мелодии. Выделывая замысловатые па, он направился в сторону санузла. Когда он вернулся в свою комнату, мелодия прервалась звуками органной музыки и послышалась благостная речь электронного проповедника: « Сегодня знаменательный праздник. Юноши и девушки, достигшие совершеннолетия в храме осуществляют святое таинство непорочного зачатия ». Торжественно прозвучало молитвенное песнопение, прославляющее радость юной девы познавшей прелестные моменты непорочного зачатия.

 Он добросовестно выполнил ритуальные поклоны, и прочитав тексты необходимых молитв, направился в тренажерную комнату. Дистанционные анализаторы компьютера мгновенно оценили физическое состояние своего хозяина. На экране компьютера появились письменные и графические характеристики состояния его здоровья. Вновь заиграла музыка. На экране появилась мультипликация, показывающая необходимые для его сегодняшних физических возможностей физкультурные упражнения. Педантично, выполнив все рекомендуемые движения, он, взяв компактный компьютер, отправился в ванную комнату.

 Электронный мозг сразу же подал сигналы на автоматику, и ванна быстро наполнилась, водным, минеральным и газовым составом, необходимым для оздоровления его организма. Освежившись, и получив дополнительный заряд бодрости, он направился на кухню, не забыв взять с собой компьютер. На экране компьютера появились характеристики, показывающие состав желудочного сока и работу органов пищеварения. Затем появились рекомендации о составлении меню на первый завтрак. Эти рекомендации радиоволновыми импульсами были переданы на запоминающие устройства кухонного робота и через несколько секунд, по этой программе, начался процесс приготовления завтрака.


 Он вошел в столовую и уселся в кресло, ожидая завтрак. В тоже мгновение из музыкального центра зазвучала задорная мелодия « Мы дружим с роботом». Бесшумно распахнулась дверь, и появился робот-официант с подносом. Быстро и элегантно сервировал стол и с изящным поклоном удалился. Он с аппетитом позавтракал, взял компьютер и спустился в лифте прямо в гараж. Настроив компьютер на связь с роботом-водителем, и запустив программу движения по адресу своего друга, к которому был приглашен на день рождения, он уселся на заднее сидение.

 Неожиданно замигала красная лампочка, предупреждая о не соответствии полученного указания, ранее заложенному в программную память компьютера. На экране стремительно побежали строки: « Согласно программе заложенной год назад после предыдущего дня рождения, ты намеревался подарить своему другу приставку к его личному компьютеру, способную воспринимать мыслительные команды. Тебе следует ехать в универмаг (Прогресс). Он быстро изменил программу поездки и, откинувшись на сидение, задремал. Ворота гаража отворились и, машина, управляемая роботом, выехала на скоростную трассу. Скоро она затерялась в стремительном потоке среди таких же металлических, полимерных и керамических агрегатов управляемых автоматикой. Проезжая мимо храма он дал команду остановиться.

Машина припарковалась на обширной стоянке. Из салонов многочисленные зрители с упоением наблюдали за процессией на церковной площади. В гигантский храм под предводительством церковнослужителей и торжественное песнопение входили две колонны. В одной шествовали юноши в другой девушки. У входа в храм они объединялись и, взявшись за руки, подходили к алтарю.

 Священник под молитвенное пение электронного хора осуществлял обряд бракосочетания. Счастливые молодожены проходили в келью святого совокупления. Здесь происходил забор генетического материала у супругов. Затем в специальной лаборатории проводилось искусственное оплодотворение. Дальнейшее развитие эмбрионов осуществлялось в биологических реакторах. Дальше счастливые молодожены уже раздельно проходили в кельи для стерилизации. После безболезненных процедур их облачали в монастырские мантии, и они безмятежно проводили время в постах и молитвах,предоставив умным машинам процесс внутриутробного развития потомства.


На следующий день он с утра почувствовал сбои в своем настроении. Какое- то неясное стремление стало овладевать его сознанием. Непонятное чувство будоражило мысли. Он никак не мог понять причину такого состояния. Не мог он и составить программу, чтобы узнать у компьютера, что с ним происходит. Он выполнил все утренние рекомендации своего электронного спутника, но совершенно без всякого удовольствия. Привычно спустился в гараж и сел в автомобиль и немного подумав, направил его в национальный парк. Автомобиль остановился на стоянке, так как дальше можно было передвигаться только пешком. Он зашагал по узкой дорожке в тенистую глубину деревьев, кустарников и трав. В голове чередой проносились мысли лишенные всякого смысла. Непонятное возбуждение приводило в хаос и это нестройное мышление. Пройдя немного по тенистой аллее, он захотел посидеть и прислушаться к таинственным шорохам и звукам, которые внезапно со стороны окружающей его первозданной природы, прорвались в сознание, минуя компьютерный мозг.


 Он поискал глазами, где можно присесть и заметил недалеко скамейку и на ней одинокий силуэт. Чья-то тоненькая фигурка в синем спортивном костюме приютилась на краешке скамейки. Он подошел ближе, остановился и внимательно посмотрел на незнакомца.
Можно присесть?- робко, почти шепотом произнес  он, сердце при этом почему-то сильно забилось. Ему было непривычно вступать в речевой контакт. Через компьютер общаться было привычней.
Незнакомец  молча кивнул головой.
 На скамейке теперь сидели две фигуры в спортивных куртках и костюмах, с пышными шевелюрами. Обе избегали смотреть друг на друга. Правая рука каждой лежала на клавишах миниатюрных компьютеров. Их взгляды были устремлены на экраны дисплеев.
 Соседи по скамейки почти одновременно нажали на клавиши, включая программу с вопросом:
 Кто рядом со мной?
 Компьютер подсказал: « Объект не является биологическим роботом это генетически свободно мыслящий организм противоположного пола ».
После этого между ними завязался компьютерный диалог.
 Почти каждый день, под аккомпанемент щебета птиц и шороха листвы, к уже знакомой скамейке приближались два силуэта. Молча садились. Щелкали клавиши. Светились экраны дисплеев. Начинался компьютерное общение.

Однажды, когда в траве и листве яростно стрекотали, гудели и жужжали насекомые, а птицы с упоением устилали тополиным пухом свои гнезда, он и она снова сидели на своей скамейке. Что-то загадочное в сознании препятствовало в этот раз сразу начать компьютерный разговор. Они на какое-то время забыли о своих интеллектуальных помощниках. Он и Она, не замечая компьютерных клавиш, смотрели в глаза друг другу. Он придвинулся ближе к ней. Они одновременно почувствовали, что сейчас должно произойти важное для них событие. Но что именно?

 Заторможенное машинной логикой сознание не могло подсказать. В растерянности они опустили глаза и с надеждой посмотрели на клавиши. Затем одновременно задали машинному мозгу вопрос: «Что делать?» Но электронный мозг не отвечал и показывал блокировку этих программ. Она, с трудом подбирая слова произнесла: « У меня есть запись с первобытного компьютера». Он с испугом посмотрел на нее. За это преступление следовало наказание в виде превращения в биологического робота или девитатация.
 Поборов страх он согласился. На экране ее дисплея появились контуры двух лиц, обращенных друг к другу. Они постепенно сближались. Губы на экране вытянулись и слились, образуя схему поцелуя, под которой появилась строка: « Усилие первого поцелуя не должно создавать давления превышающее 50кПа». Когда он прервал поцелуй, она, тяжело дыша, сказала подряд столько слов, сколько никогда не произносила без помощи компьютера: « Сумасшедший! Посмотри на индикатор. Он показывает 500кПа.» Через мгновение она прошептала: « Хочу еще!» и закрыла глаза. В электронных недрах компьютеров что-то затрещало. Экраны дисплеев погасли.
Постскриптум: Произведение было написано когда компьютеры только появились.  Интернета,естественно не было, тем более смартфонов. Прообразом был маленький переносной компьютер.