Истоки. Продолжение

Ан Ка
"Очевидно сегодня день чудес" - думал Павел - "Или мой разум играет со мной в некую, только ему понятную игру. И, скжите на милось, где я должен искать свои сигареты. После, чудесным образом, свершившейся уборке на кухонном столе"
Его взгляд упал на подоконник на котором лежала початая, синяя пачка "Бонда" Практически, уже не чему не удивляясь, он сел на стоявший у окна табурет, вытряс из пачки сигарету и закурил. После первой затяжки, его внимание привлёк новенький, мельхиоровый кран, который, по всем параметрам явно не вписывался во всю скромную  кухонную обстановку. Павлу показалось, а может именно так всё  и было. Но, этот кран, своей чистотой преобразил и раковину под ним и зеркало висевшее над ним. Теперь, это зеркало показалось Старцеву не просто зеркалом с начисто вытертым стеклом а окном.
"Стоп" - подумал Павел. - "Почему именно окно? Если окно, то куда?" - Он встал и подошёл к зеркалу, по другую сторону, из отраженного мира на него всмотрел и улыбался его недавний гость. Старцев невольно отшатнулся назад и зажмурился.
Возникла мысь, что он спит и всё происходящее сегодня, это необыкновенный, наполненный реальностью сон. Он открыл глаза, наваждение исчезло. В зеркальной плоскости он увидел себя. "Сто грамм коньяка сыграли со мной злую шутку" - Подумал он.
"Надо бы умыться" - Павел повернул ручку крана с голцбой меткой и, в нём, что-то заклокотало и зашипело, через секунду в раковину хлынул мутный с примисью ржавчинны поток. И, только струя очистилась от желтокоричневой мутности, бег воды резко прикратился. Старцев недоумённо смотрел как мутная влага в раковине, через сливную сеточку стекла в канализацию. А, на кончике крана, последняя капля, медленно увеличилась вдвое и сорвавшись зависла в воздухе. Павел смотрел на застывшую какплю как завороженный, не переставая мысленно  повторять, - "Не может быть. Такого не может быть.... " Отказываясь в это верить, он каснулся указательным пальцем застывшей капли.  Она не сдвинулась с мета, не изменила форму но, внутренняя её структура пришла в движение. Павел отчётливо видел в ней некие периливы света и тени. Отняв палец от застывшеё капли, он ошутил на нём остатки влаги.  И, в следующий момен его недоумение возросло стократно. Он увидел отражение этой капли в зеркале. Мозг полностью отказываля анализировать происходящее. Отражение капли стало быстро увиличиваться, внутренняя игра света преобретала некие дымчатые картины. Достигнув максимального увеличения, она полностью заполнила собой зеркальную плоскость. Складывалось такое впечатление, что зеркало, словно бы запотело, такое бывает при высокой влажности в ванной. Возникло желание протереть зеркало рукой, что он в следующий момент и сделал.
И, только он каснулся кончиком пальца помутневшей зеркальной плоскости послышался лёгки щелчёк, между пальцеи и стеклом мгновением проскочила голубоватая искра. Плоскость прогнулась и, от места прикосновения, во все стороны, как по водной глади побежали круги. Достигнув пределов плоскости, вернулись обратно собрались в одну крохотную току. Ещё щелчёк но, теперь он был похож на треск, от центра плоскости стали разбегаться тонкие искривлённые линии.
В следующий момет зеркало лопнуло, раскололось на тысячи мелких осколков.
Павел, на один шаг отступил назад и невольно залюбовался медленным падением зеркальных фрагментов. В тот же миг, происходящая картина сильно изменилась. Осколки прекратили падение вниз и стали собераться в сферу. Верхняя часть сферы вращалась по часовой стрелке, нижняя против. Каждый осколок занял в ней своё место, расположившись именно так, что Старцев видел зернальную поверхность каждого из них. И, в каждом осколке отражалась определённая картинка его прошлой жизни.
Внимание Павла привлёк самый нижний осколо из вращающейся  сферы. Старцев акуратно, двумя пальцами извлёк его. "Тёплый" - подумал он.  И, сразуже подсознание его разума выдало невероятную фразу - "Это, твоё детство"

                Глава 3.

Мелкий и холодный, моросящий дождь, последнего Ноябырьского дня, ближе к обеду перешел в  мокрый снег. А, через пол часа, повалил огромными хлопьями, стирая всю унылую серость поздней Осени. Павлик сидел у окна и наблюдал, как мир, по ту сторону, преображается. Как чистый снег своей билезной накрывает остатки жухлой травы и коричневогрязные, лежащие под деревьями, листья.
Скрипнула входная дверь, в  сенцах послышался приглушенный топот, шарканье веника  и в избу вошел старик, это был Павлика дед.
 - Ну шо Павло, Зима однако пришла. Долго мы её ждали и вот дождались. Ишь как снегом-то повалила.
Павлик в ответ согласно кивнул головой и  улыбнулся.
- А, давайка Павло, мы с тобой дорожки во дворе расчистим.
- Давай. - Радостно ответил Павлик.
- Я, вот тебе и шубку твою принёс. Морозцом на улице не плохо тянет. Видать ночь будет  шибко морозной.
Павлик быстро оделся и, в след за дедом вышел на улицу. После полусумрачного света в избе, белезна снегового покрова слипила глаза. Павлик, зажмурившись, немного постоял у порога пока глаза не привыкли к свету и побежал догонят деда. Через несколько шагов поскользнулся и упал лицом в рыхлый снег. Дед поднял малыша и поставив на ноги с улыбкой сказал:
- Та куда ж ты торопишься, сорванец? Зима только началась, ещё успеешь набегаться по снегу, да уши и нос поморозить.
После того, как они, кое как расчистили дорожку к сараю, дед вывел от туда лошдь и стал впрягать её в сани.
- Дед! А, ты куда?
- Да надобно, внучик, с дальнего покоса сена пивезти. Осенняя слякоть не давала туда добраться. А, у нашей коровушки - кормилицы корм наисходеде.
- Дед, а можна я  тоже с тобой поеду?
- Нет Павло, ты останешься на хозяйстве за старшего. - Старик лукаво улыбнулся и продолжил, -  Я не на долго, к сумеркам вернусь. Ну, а, если ненароком задержусь, отпустишь с привязи  Полкана и пустишь в сени. Пусть там ночует, да и тебе не так страшно будет.
Павлик нахмурив брови и с ноткой одиды в голосе произнёс:
- Я уже взрослый, мне почти семь лет и, я не буду бояться.
- Ну, вот и славно. Сейчас сдоим коровку, будет тебе на ужин парное молоко. С остальным сам разберёшься коль ты у меня взрослый. - И, дед поправив сползшую на лоб малыша шапку, легонько щёлкнул Павла по носу.  - Взрослый он. Ну, ну.
Вскоре, со всеми намеченными делами было покончено и дед бросив в сани овечий тулуп, серьёзным голосом произнёс:
- Ну, Павло, не скучай и сделай всё о чём я тебя просил. Ты, у мненя действительно взрослый и смышлённый не по годам. - После этих слов старик, совсем не постариковски, легко и сноровисто взобрался на сани и взяв в руки поводя, слегка подёргивая их, залихватски выкрикнул, - Но милая. Эх, да по первому свежему снежку мы в миг туда и обратно обернёмся.
Цыган, такова кличка лошади, легко сдвинул сани с мета и резво устремился к блежайшему лесу. Павлик, немного потояв, провожая сани взглядом, пошел к избе чувствуя как немеют от холода пальци рук. - "Дед был прав, ночь будет морозной" -
Подумал малыш и, не дожидаясь покуда стемнеет, отстигнув ошейник Полкана, спустил его с цепи.
Сидя  у окна, Павлик видел как сгущаются сумерки и сверепеет ветер срывая  с  ветвей деревьев налипший  снег. Как-то быстро и незаметно стемнело и в месте с темнотой разыгралась пурга. Порывистый ветер швырял  снежинки в оконное стекло с такой силой, что было слышко как ледяные снежинки бъются о стекло.
И, вмете с этим звуком в сознание Павлика стал вползать страх. Но, не за себя а, за деда.
Ещё, через пол часа уверенность Павлика в том, что с дедом случилась беда окрела до такой степени, что его детский  разум выдал решение идти на помощь  деду.  Он быстро одел шубу, на ноги валенки, отвернув уши на шапке ушанке, по самые глаза натащил её на голову и вышел в сенцы. Около двери лежал "Полкан", поняв что малышь собрался выходить, он, веляя хвостом, встал меж ним и дверью.
- Полкашка, ты дурак. Дед наш где-то замерзает а, ты решил меня не пускать. А ну, быстро от двери.
Пёс понуро опустил голову, несмея перечить, отошел в сторону. Павлик, взявшись за ручку двери, толкнул её ногой. В одно мгновение порыв ветра распахнул её настеж и она, гулко ударившись о стену слетела с верхней петли. Не обращая на это внимания, Павлик смело шагнул в темноту.
Через несколько шагов, следующий порыв ветра сорвал с Павлика шапку и сбил его с ног.
Падая, он ударился головой о что-то твёрдое, последнее, что он помнил, это протяжный вой Полкана который растворился в завывании ветра и,  Павлик потерял сознание.
....  Очнулся Павлик от того, что Полкан своим ширшавым языком лизал его в лицо и после того, как малыш открыл глаза, радостно взвизгнув, отошел в сторону и улёгся напол положа голову на вытянутые лапы.
Павлик приподнялся и сел рядом с псом. Сильно болела головаи слегка подташнивало но, всё же, это не помешало Павлику понять, что когда он потерял сознание, Верный пёс втащил его в избу и своим теплом, всю ночь его согревал.
Деда нашли через три часа после рассвета. В подробности трагической гибели старика, Павлика никто из соседей не посвятил. Но, по некоторым обрывочным фразам, малыш понял, что деда нашли придавленного перевёрнутыми санями с переломанным позвоночником.
Хоронили Деда Трофима на следующий день, довольно  скромно и спешно. Павлик стоял у края вырытой могилы, комья мёрзлой земли гулко стучали по крышке гроба и этот приглушенный стук вырываясь из вырытой ямы толкал малыша в грудь. Бесзаботное и счастливое детство закончилось. Дальше, детдом, завод и армия.

                Глава 4.

Старцев отрешенно стоял у вращающей сферы, по щекам текли слёзы. Он, за неколько минут неосознанно вновь  пережил ту далёкую душевную трагедию, тот последний день, который можно было назвать детством. Руки слильно дрожали, зеркальный осколок, который он по прежднему держал двумя пальцами на уровне глаз, остыл. Теперь, зеркальный фрагмент был холоден как лёд. Паавел разжал пальцы и зеркальная частичка хранящая его детство, заняла прежднее место во вращающейся сфере