Разумность живого

Альфред Фадеичев
                Разумность живого

Меня удивляет разумность животного мира во взаимоотношении с человеком  Мне думается, что все животные, включая насекомых, признают приоритет человека,
как более разумного и опасного для них существа. Редкое живое существо первым без вынужденных обстоятельств нападёт на человека. Они его знают,  уважают и боятся.
Большинство змей заранее предупредят человека шипением и угрожающими жестами  попросят их не трогать. Крупные хищники, за редким исключением, не рассматривают человека в качестве продукта питания.  Даже насекомые, вооруженные сильным ядом, первыми не нападают. Помню, в моём детстве в Ташкенте я наблюдал за шершнями. Это насекомые, похожие на осу, но более крупные и более ядовитые. Ужаление шершня очень болезненно, а если произойдёт в область шеи, или лица, может быть смертельным. Однажды шершень забрался в сапог моего дядюшки, и при одевании сапога ужалил его в ногу. Ногу разбарабанило, как бревно, и она болела месяц. Но гнездо тех же шершней находилось прямо у нас над крыльцом, и никогда они не делали попыток напасть на людей. Они дружно прилетали, когда моя тётка выливала ополоски при разделке мяса, и иногда она даже подкармливала их маленькими мясными кусочками. Они хорошо знали её и приветствовали дружным жужжанием.. Их гнездо мы не трогали, а они, зная о своём сильном оружии, вели себя не агрессивно.
  Исключение составляют кровососущие насекомые: клопы, комары клещи, оводы… Для них это необходимость. Велик ли мозг у клопа, или таракана? Но, почувствовав взгляд человека, они начинают метаться, так как знают, что человек их не любит и немедленно уничтожит! Откуда у них это знание? Ведь уничтоженный клоп не может рассказать об этом своим собратьям. Сравнивая ничтожный мозг насекомого с мозгом человека, приходишь к мысли: какие возможности таит в себе человеческий разум, и какие огромные ещё не изученные резервы кроются в нём!