42 или мысли про смысл жизни и вселенной

Виталий Штыбин
Если Вы думаете, что я здесь выдам Вам уникальный рецепт смысла жизни, который навсегда вселит в вашу углеродную тушку оптимизма, то фигушки - здесь будут мысли лишь о глобальном и вечном. Так что, если Вы настроились философствовать - добро пожаловать в мой бредогенератор.
Итак. Небольшой проблеск хорошей погоды, цветущий лес и немного пива на фоне научной вкладки lenta.ru, принесли в мою голову одну идею, которая попыталась объяснить сам факт смысла жизни, как таковой, а не отдельного сферического Йорика в вакууме.

Начну с глобального.
Есть такая теория в космологии - теория множественных миров. Вполне себе живая, имеет достаточно академических сторонников и частичные доказательства в срезе квантовой физики. Смысл ее прост, как фантастические рассказы советских писателей - есть наша вселенная, а есть бесконечное число других, которые могут отличаться как на один Ваш чих (который произошел или не произошел - два варианта), так и существенно, вплоть до совершенно иной физики мироздания. Этакая бесконечная матрица параллельных реальностей. Теоретически, супер популярные нынче в толпах кротовые норы (интерстеллары всякие там и иже с ними, ага) в своем первоначальном научном понимании представляют собой такие переходы между разными вселенными. И их ищут в космосе, хотя и признают, что если они и есть, то через них пролезть сумеет разве что неуловимый бозон Хиггса, все что больше жирновато для такой дыры. Кстати, вполне возможно, что таковые дыры находятся внутри черных дыр.
Возьмем эту теорию за первую рабочую версию.

Теперь о черных дырах и инфляцинной вселенной. Есть такая теория - инфляционной Вселенной. Она говорит о том, что вселенная от большого взрыва расширяется, но у этого расширения есть конец. Материя расширяясь все более "разжижается", образуются большие пустые пространства. В итоге вселенная так растянется, что все взаимосвязи между веществом в ней (читай атомами) просто разорвутся - она превратиться в кашицу из первичной энергии (читай развалится на неуловимые бозоны Хиггса, т.е. считай в ничто) и схлопнется быстренько в обратную сторону в точечку. Сия теория каждодневно подтверждается чаще всего. Но есть один нюанс - при расширении материя натыкалась и продолжает натыкаться на первичные волнения (буквально в 1 триллиардно триллирдную энергетическую единицу, такой еле заметный скачок энергии в пустом месте). От этого в ровном полотне пустоты, по которой материя расширяется, возникает уплотнение. Это как натянутое ровное полотно, на которое положили маленький металический шарик. Шарик весом прогинает полотно и все, что по полотну будет катиться (другие шарики, например), будет катиться преимущественно к первому шарику по наклонной, в образованную им лунку. Так вот при расширении материя все больше и больше в такие лунки попадает (не везде, но часто) и накапливается до критической массы, превращаясь в черную дыру. А мощные черные дыры (лунки) формируют вокруг себя галактики - скопления звезд и планет, которые крутятся вокруг такой лунки бесконечно падая в нее по спирали.
Так вот, при схлопывании вселенной, дыры никуда не денутся - все схлопнется уже не в одну точку, а в огромное их количество. И каждая из них может впоследствии взорваться, породив новую вселенную.
Тут мы можем предположить, что взрыв происходит и в обратную сторону - т.е. черные дыры (ака кротовые норы) порождают новые вселенные, новые большие взрывы по ту сторону, после схлопывания (умирания) вселенной на нашей стороне. И процесс сей бесконечен в вариациях.
Возьмем и эту теорию за вторую рабочую версию.

А теперь вернемся в наш бренный земной мир.
Давайте на секунду задумаемся, что жизнь имеет не материальное происхождение (в смысле, не происходит из куска мяса в вашей голове, или виртуально-конспиративной невидимой душе, где-то между ребер), а очень даже электронное (в смысле атомарное, на уровне атомной, суб-атомной энергии). И вот во вновь образованном мире она существует, как компьютерный код, записанный в спинах, электронах, протонах, бозонах и т.д.
Жизнь осознает, что текущее расширение вселенной, в которой она существует в действующих законах физики - не бесконечно. При том, допустим, что только в данной вариации законов физики, из всех возможных вариантов вселенной, эта жизнь только и могла образоваться.
Перед ней возникает задача - выбраться за пределы вселенной до того, как она схлопнется - элементарный инстинкт выживания. При этом, даже больше, идеальной целью было бы навсегда преодолеть барьеры вселенных, чтобы иметь возможность перемещаться и существовать сразу во всех возможных вариантах. Такое мультивселенное бессмертие.
Но.
Жизнь находится лишь в виде кода и не может влиять на окружающий мир. И тогда, она запускает процесс эволюции. Начинает сосредотачиваться на одной (или нескольких) планетах. Начинает формировать себя в более сложные структуры. Но все еще не может влиять на окружающий мир.
Быстро ли, долго ли - в конце концов жизнь выстраивает из подручного материала тот самый материальный объект, который наконец-то позволяет ей с уровня атомного кода управлять непосредственно материей, менять ее и подстраивать под себя. Жизнь создает человека - материальный передатчик, идеальную флешку с ретранслятором в черепной коробке, который осознает себя самостоятельным существом, хотя и очень не совершенным (1 из 100 000 000 единиц работает на цель, без сбоев).
И человек начинает все менять, начинает лезть непосредственно в физику материи, разгадывать загадку переходов в иные миры (кротовые норы и прочее).
На данном этапе для жизни идеальным сценарием будет открытие человеком механизмов существования мультивселенной и объяснение механизмов сообщения между ними.
И вот, предположим, человек открыл такие возможности, но учитывая вышеуказанные нами теории, скорее всего, сообщение между вселенными происходит лишь на уровне элементарной энергии.

Тогда жизнь включает последний, финальный этап. Она направляет человека на изучение возможности сохранения всего опыта как атомарной жизни, так и опыта полученного человечеством в виде энергии, элементарной энергии, которой эта жизнь и была, но многократно увеличенной, обладающей знанием быстрого изменения формы их энергии в материю и обратно. Жизнь толкает человечества к переходу в состояние энергии, выход их тела в межатомную энергию. (Как говорил Циолковский - переход к лучевому человечеству).
Т.е. атомарная жизнь с помощью человека преодолевает тот самый барьер, который мешает ей перенестись дальше, в другие вселенные до бесконечности не теряя при этом опыта, не начиная каждый раз заново гонку на выживание. Главная ее цель стать бессмертной, разорвать гонку выживания в инфляционной вселенной. И она ее таким образом достигает.

За бортом остаются лишь три ключевых вопроса, ответы на которые вряд ли найдутся:
- откуда она вообще взялась, жизнь?;
- откуда взялась мультивселенная и ее механизмы? (кто автор голодных игр?);
- что будет после того, как жизнь станет бесконечной?

Такие дела.
И да пребудет с Вами 42;)