Левиафан Звягинцева и фантазии зрителей

Андрей Иванович Ляпчев
Очень хорошая оперторская работа Михаила Кричмана. Берег Баренцева моря не оставляет равнодушным... Мат «не напрягает». Нельзя назвать его «художественно оправданным», но в реальной жизни наши соотечественники матерятся ещё больше... Нет в фильме ни русофобии, ни хулы на Церковь... Зато есть простор для зрительской фантазии по поводу того, что не вошло в сценарий и осталось за кадром... Многим зрителям приходится пофантазировать и в сценах суда. «Коррумпированная судья» говорит такой скороговоркой, что мне, к примеру, пришлось трижды прокрутить первый эпизод в суде. А ведь у истинных ценителей современного киноискусства, смотревших фильм на большом экране, такой возможности не было. А жаль...
Завязка сюжета такова: городская администрация города Приморска во главе с мэром у которого «руки по локоть в крови» хочет отсудить у автослесаря Николая Сергеева его землю с двухэтажным домом и автомастерской за выкупную сумму в 639 тысяч рублей. Зачем это нужно городской администрации? Автослесарь Сергеев уверен, что подлюка-мэр хочет себе на этом месте дворец отгрохать. Формальный повод для тяжбы мне понять не удалось. А истинную цель зритель узнает в конце фильма. А что хочет автослесарь Сергеев? Или чтобы его оставили в покое, или чтобы ему заплатили не 639 тысяч рублей, а 3,5 миллиона рублей...
У Сергеева есть друг – бывший десантник, а ныне член Московской коллегии адвокатов Дмитрий Селезнёв, который и приезжает в провинциальный город Прибрежный для того, чтобы помочь в судебной тяжбе...
Если без фантазий, то для московского адвоката это дело очень простое. Несправедливое решение местного суда можно обжаловать в суде вышестоящей инстанции... Ан нет!
Дело уже рассмотрел «районный суд», а затем «городской суд» этого самого районного города Прибрежного, мэр которого хочет лишить автослесаря Сергеева всего, что нажито непосильным трудом. «Выше прыгнуть» некуда...
Но почему? А это пусть читатель фантазирует...
Столичный адвокат Селезнёв действует очень оригинально: он находит в Москве компромат на провинциального мэра и пытается шантажировать этого нехорошего человека. (Что за компромат – это тоже зритель может сам допридумать.) Селезнёв грозится предать компромат огласке и приедлагает мэру заплатить за участок своего друга 3,6 миллиона рублей. (Столичный адвокат уверен, что платить будет лично мэр, а не городская администрация.) Мэр сначала пугается, но получив моральную поддержку от архиерея,  избавляется от страха...
Здесь нужно сказать несколько слов об архиерее. Коррумпированный мэр – человек очень набожный, много жертвует на церковь, и за это архиерей мэру покровительствует. Дважды в трудные минуты душевного смятения мэра архиерей ему объясняет, что «всякая власть от бога»... (О словах Иисуса Христа «Дайте кесарю кесарево, а Богу Богово» архиерей почему-то не вспоминает. Набожный мэр тоже скорее всего Новый завет не читал, поэтому между мэром и архиереем полное взаимопонимание...)
А тем временем адвокат Селезнёв дважды потрахался с женой своего друга Сергеева. (Терпеть не могу слово «трахаться», но здесь иначе не скажешь.) Второй раз они потрахались на пикнике, при свидетелях, поэтому автослесарь Сергеев набил морду адвокату Селезнёву, а жену при свидетелях грозился убить, но потом простил.
На следующий день адвоката Селезнёва избили холуи осмелевшего мэра и бывший десантник, а ныне член Московской коллегии адвокатов уехал в Москву и больше в фильме не появлялся... Почему Сергеев избил своего друга – понятно, но зачем это понадобилось мэру? Зритель волен фантазировать сам...
Автослесарь Сергеев уже готов оставить свой дом за 639 тысяч рублей. Но на этом его несчастья не заканчиваются: таинственно погибает жена Сергеева! Завесу над этой тайной Андрей Звягинцев не приоткрывает и зритель волен фантазировать.
Есть несколько зрительских версий:
- несчастный случай;
- самоубийство;
- заказное убийство по приказу мэра;
- убийцей был малолетний сын Сергеева, ненавидевший свою мачеху.
У меня своей версии нет: фантазии не хватает, а вот у следователей появилась такая версия: жену из ревности убил сам автослесарь Сергеев. (Конечно, он этого не делал, но справедливости ради нужно признать, что эта версия – самая правдоподобная; другие версии ещё глупее.) В ходе следствия следователь высказывает предположение, что жена Сергеева была изнасилована и сообщает вдовцу: «...У вас возьмут сперму для анализа и что-то мне подсказывает, что образцы совпадут...»
Здесь можно предположить, что «Левиафан» – это «чёрная комедия». А может просто следователь – дебил... (Ему видете-ли «что-то подсказывает, что у женщины мог быть половой контакт с мужем без презерватива...)
Бедолагу Сергеева суд приговаривает к 15 годам лишения свободы. Окончательный приговор тараторит всё таже коррумпированная городская судья. При повторном прослушивании её речи я понял, что Сергеев подал в городской суд «конституционную жалобу» на районный суд за то, что безутешного вдовца осудили на 15 лет...
Зритель может пофантазировать: «конституционная жалоба» - это невежество авторов или «чёрный юмор»? Ведь не нужно быть юристом, чтобы знать: осуждённый может подать «апелляцию», если считает приговор несправедливым, а «конституционная жалоба» - это «обращение гражданина или иного лица в органы конституционного правосудия по поводу нарушения его конституционных прав». Назвать 15 лет лишения свободы «нарушением конституционных прав» можно только в насмешку...
После этого дом Сергеева разрушается, а на его месте строится... церковь.
Оригинально...
Но зачем? Места больше не было или это самое удобное? Не то и не другое: места хоть отбавляй, а дом Сергеева стоял на окраине. Более того: неподалеку есть развалины старой церкви. Именно там и восстонавливали бы храм в реальной жизни...
Зачем же понадобилось без какой-либо выгоды отнимать у Сергеева дом?
Зритель может фантазировать. Зарубежному зрителю, не знающему наших реалий, это делать проще. Зарубежный зритель действительно может поверить, что в России именно так всё и происходит...
А я зритель местный, провинциальный...
И мое провинциальное мнение такое: не бывает у нас таких адвокатов, таких мэров и таких архиереев. Лучше – бывают, хуже – наверное, тоже бывают...
Андрей Звягинцев может быть режиссёр и талантливый, но как сценарист, он, в данном случае, заурядный халтурщик...