Викинги Кнута

Макс Калинин
Шторм, корпус драккара залило водой. Акростоль в виде головы дракона отпал и уплыл от корабля далеко в море, неужели судьба отвернулась от них?
___________

ВИКИНГИ КНУТА.

Небольшое племя викингов, называвшее себя Облауд Берсеркерс, жило далеко в небольшой долине, которая располагалась между неприступных гор, вершины которых были покрыты снежными шапками, напоминавших мудрых старцев, тем самым указывая на долгое существование племени бесстрашных викингов, со своими традициями и обычаями. Когда-то давно вся долина источала богатство и плодородие, здесь росло великое множество различных фруктов, овощей и злаков, а на изумрудных лугах паслись козы.
Но как бывает порой в жизни и в это райское место добрались проливные дожди из-за которых погиб урожай, а за ним и знойное лето, в которое начал погибать скот от того, что вся трава выгорела. Люди умирали от голода и болезней, а их мольбы к Одину не были услышаны. Еще чуть-чуть и племя совершенно было бы стерто с лица Земли, и в память о них остались бы только примитивные рукописи, предметы кухонной утвари, охотничьи снасти и немногочисленные здания, которые, возможно, нашли бы археологи, раскапывая груды обвалившихся камней через тысячи лет.
Предводителем небольшого гордого племени был Кнут Росса, которому еще с детства досталась кличка "Медведь" из-за его удивительной схожести с этим властелином горных лесов. По характеру Кнут был очень спокоен и рассудителен, за что и завоевал свой авторитет в племени. От всех остальных воинов Кнут отличался даром убеждения и умения вести переговоры, за что завоевал авторитет и среди врагов.
Вождь Кнут  уже не мог более смотреть, как день за днем умирает  его народ. Он был против ограблений и добычи более обширных земель, путем крови и громких стонов, но необходимо было принимать решение, которое должно спасти его народ.
Когда остались последние девятнадцать человек из всего племени, это совершенно напугало Кнута и он пошел на крайность. Собрав всех выживших, он обсудил с ними свой план. И они начали строить корабль - драккар, для дальнего морского путешествия, так как от своего деда Кнут слышал о прекрасных землях, которые находятся на краю света за морем.
Племя Облауд Берсеркерс быстро и дружно справилось с задачей по постройке корабля. К слову сказать, викинги, кроме умения воевать на ряду ко всему были чудесными ремесленниками, животноводами, мореплавателями и что удивительно - астрономами. Умение распознавать различные звезды на ночном небосводе, складывать их в созвездия, читать звездную карту и определять местоположение по звездам не один раз помогало племенам Варваров в далеких походах по земле и по морю.
И так, наши умельцы сделали пеленгаторный компас, погрузили оставшихся в живых коз и отправились в путь, ориентируясь по карте, что досталась Кнуту по наследству.
Корабль был небольшой и викинги не поленились его украсить красивой резьбой.
Небольшой отряд сел в него и они отправились в дальний путь. Маршрут был определен -они отправятся в место, обозначенное на карте Кнута как "Приден".
Путешествие началось довольно-таки весело, легкий теплый ветерок надувал свежесшитый парус, палуба еще пахла стружкой, встречные волны подымали в воздух соленые брызги и чайки кричали вслед "покаа-покааа". Кнут встал на нос драккара, вдохнув полной грудью морской воздух, и посмотрел вдаль....."что же ждет нас там за горизонтом?", - задавал он сам себе вопрос, но ничего другого не оставалось кроме того как плыть вперед. Кто-то из викингов затянул старинную песню про отважного воина и вся команда дружно ее подхватила...
Третий день, был штиль, не было замечено ни одного дуновения ветерка, когда драккар вышел в открытое море. Палящее солнце истощало викингов, которые привыкли к вечной прохладе, но они были сильны духом и продолжали свой путь, двигая корабль на веслах. Солнце закатилось за горизонт и наступила долгожданная ночная прохлада, подул легкий ветерок. Небо было ясное и все звезды были видны.
На горизонте показался небольшой остров. Викинги решили причалить к нему, чтобы отдохнуть и пополнить запасы пресной воды.
Когда они подплыли к острову, несколько человек отправились на разведку, остальные обосновались на берегу. Все вернулись целыми и невредимыми. Их добыча состояла из нескольких  кокосов и связок бананов. Посередине пальмового леса они обнаружили небольшой источник воды, где и пополнили свой запас.
В это время на берегу был разведен костер, на котором обжарили небольшие куски мяса - из этого и состоял их скромный ужин. Запасов мяса было совершенно ограниченное количество, даже не смотря на то, что перед уходом викинги зарубили почти весь свой скот.
Наевшись и выспавшись они отправились дальше. Днем путешественники  ориентировались по Солнцу, а ночью по полярной звезде. Так и проплыли они ночь, сменяя на веслах друг-друга, а ветер помогал им плыть чуть быстрее.
Восход солнца наступил неожиданно быстро. Всё небо покрылось мягкими облаками от ярко-оранжевого до мягко-персикового цвета.
Днем тучи на небе сгустились, всё вокруг стало темным, стало холоднее чем прошлой ночью. Начался ливень, но викинги не думали даже отступать от своего пути, да и отступать им было уже некуда. Несмотря на трудности они продолжали путь. Даже если остановятся, то лучше не будет.
Тысячи молний сверкали одна за другой: "Наверное Один разгневался на нас, Кнут, за то, что мы решили посигнуть на его заветные места?", - сказал вождю один из старейших воинов Эйрик, по кличке "Весельчак". Кнут ничего не ответил Эйрику, посмотрев на него через правое плечо, после крикнул своим громогласным голосом: "На весла, Викинги!!!"
Начался шторм, корпус драккара залило водой. Акростоль в виде головы дракона отпал и уплыл от корабля далеко в море, неужели судьба совсем отвернулась от них?
На сломанном судне все держались кто как мог, из последних сил. Волны были огромны, и казалось, что они закрывают небо и касаются края черных туч. Но викинги смогли продержаться без потерь. Кнут понимал, что на своем сломанном драккаре продолжать путешествие нельзя.
К утру волны перестали бросать корабль викингов, уставшие и измотанные они засыпали прямо на палубе, и даже холодный ветер их не тревожил. Только Кнут и Эйрик, сидя на палубе напротив друг друга громко смеялись: "А помнишь, Эйрик, как я на празднике Йоль я на спор съел вареный мухомор? Ха-ха-ха..... Так вот, меня сейчас мутит и тошнит точно также.... Ха-ха-ха...". Так они сидели и смеялись еще некоторое время, вспоминая смешные, нелепые истории, пока оба не упали от усталости на палубу и уснули.
Война-берсеркера в бою всегда спасали чувства, которые им передавались, скорее всего, по наследству, ну или с молоком матери, вот и сейчас Кнут проснулся и подскочил на ноги. Его воины уже приходили в себя. Небо до сих пор оставалось серым и лишь далекие раскаты грома напоминали о прошедшей ночи.
"Кнут, Кнут...", - закричал один из воинов, указывая пальцем куда-то в сторону горизонта: "...смотри, там чей-то корабль!". Кнут присмотрелся вдаль, на волнах, недалеко от них качалось какое-то судно и по внешнему виду оно смотрелось гораздо лучше драккара берсеркеров. Что поделать, суть жизни викингов простая - или ты врага, или враг тебя... Отдав несколько команд своим воинам на вооружение, вождь приказал своему народу атаковать судно.
Викинги приближались к неизвестному кораблю. Стремительное сближение с другим судном внушило неимоверный испуг у людей в одиноко плавающем корабле. Страх к ним был на столько велик, что люди закопошились на палубе, как тараканы. Ища спасения, некоторые стали  прыгать за борт, надеясь уплыть на остатках других кораблей или шлюпках. Некому было дать отпор викингам. Так, без лишний крови, было завоевано судно. Это был корабль жителей того самого "заветного острова Бога Одина" - Придан, который, как видимо, отправлялся домой. Кнут и его племя продолжили плавание на нем.
Еды и воды на этом судне было достаточно. Чтобы отдохнуть им не нужно было причаливать к берегу.
И вот наконец они приблизились к берегу острова Придан. Скорее всего, им просто повезло, что они прибыли глубокой ночью и никто их не заметил.
Сквозь тьму ночи, на фоне неба, вдали на холме виднелись очертания небольшой крепости. Кнут Эйрику и еще двум викингам приказал провести разведку, оставив двух викингов для охраны всем остальным он приказал отдыхать, строго запретил разжигать костры и громко говорить.
Эйрик с двумя разведчиками вернулись под утро. Из их рассказов и схем, выцарапанных на коре дерева Кнут понял, что крепость охраняется отрядом рыцарей в 50-60 человек, вооружены они хорошо, однако очень любят вечером пить вино и сладко спать на посту. Все услышанное очень понравилось Кнуту и он решил напасть на крепость следующей ночью. Поменяв охрану, вождь Облауд Берсеркерс приказал всем отдыхать до сумерек.
Последние лучи солнца пробежались по стенам, башням и шпилям замка, наступили сумерки, стайки летучих мышей вылетая с чердаков пугали проходящих мимо охранников замка, вой волков на опушке темного леса возвестил о том, что пришло время ночи....
Отряд викингов уже давно не спал, уже были подтянуты доспехи, подточены мечи и кинжалы о местные камни-валуны, колчаны забиты стрелами, тетивы на луках перетянуты - время битвы пришло. "Один с нами!", - громко сказал Кнут. "Викинги, помните, умерев в бою, вы попадете в Вальхаллу!"
Викинги направились прямо к высоким стенам крепости. Возле стен стояли рыцари, которых они быстро обошли и вошли внутрь, крепость была очень незащищена, все спали и стражей было совсем немного, которых племя убивало во сне - одного за другим.
Внезапно один из рыцарей, который случайно вышел на свежий воздух из башни крепости, закричал: "Варвары!". В следующую минуту со всех сторон побежали ноги, закованные в доспехи, на викингов обрушился град стрел. Только звериное чутье и большой опыт боев помогли большинству, используя щиты, забежать под стены крепости. Трое воинов осталось там навсегда.
Звериный рык вождя викингов дал сигнал к атаке! Берсеркеры сломали маленькие ворота проникли внутрь. Размахивая своим разношерстным оружием они клином пробивались через толпу хорошо вооруженных воинов: мечи рубили, кинжалы резали, дубины дробили, стрелы и копья пронзали еще живую плоть врага. Крики, стоны, рычание, ругань, лязг и стук оружия говорили о том, что в этой темной как омут ночи идет кровожадная схватка. Здесь навсегда остался лежать Эйрик - Весельчак...
К утру весь город проснулся.
Бой закончился из девятнадцати викингов, осталось пятнадцать. Гнев народа был сломлен и выжившие сдались в плен. Облауд Берсеркерс смог добиться успеха, даже с таким маленьким населением. До сих пор, в тех местах, где произошла эта битва, люди восхваляют смелость и отвагу викингов в своих песнях.