Денис сцепил руки на груди. Сказал:
- Резо, нам не нужна война. Мой сектор ещё от чумы не очухался, да и твой тоже. Ресурсов едва хватает на выживание.
Резо усмехнулся, поскрёб чёрную щетину:
- Что, зассал, ботаник? Это тебе не овощи на говне выращивать, для войны яйца нужны.
Денис вспыхнул, схватился за пояс – нащупал пустоту. Оружие, естественно, оставил перед входом. Резо заржал:
- Гы, яйца ищешь? Скоро мы придём, поотрываем вам бубенчики. А девок ваших…
И начал в красках расписывать, что они сделают с женщинами сектора. Денис понимал, что соперник провоцирует, но перед глазами всё равно вставала страшная картина: кричащая от ужаса полуголая жена, прикрывающая собой дочку.
Сдержался. Заговорил с нажимом:
- Резо, послушай, выгоднее торговать. Мы восстановили гидропонику, на овощи можем менять то, что есть у вас. Нам нужна энергия. Под тобой лаборатории, там много интересного. Например, запасы солнечных панелей.
- А мяска тебе не надо? – спросил брюнет и захохотал, - мы вчера третий сектор взяли, погуляли от души. Мяса теперь – завались. А, ботаник? Чего кривишься? Ты же учёный. С твоей точки зрения все животные белки одинаково полезны, и человечина тоже, ха-ха-ха!
Денис сглотнул кислую слюну. С тоской подумал: «Не было смысла в переговорах. И уйти не даст».
Когда-то Станцию соорудили для спасения человечества, бегущего с погибающей Земли. Их были сотни – стальных ковчегов на орбите, оснащённых гидропоникой, конвертерами и солнечными батареями, оранжереями и лабораториями… Неизвестно, как дела обстояли у остальных – на этой Станции мятеж вспыхнул практически сразу. Десятки тысяч погибли в первые дни – от пуль, пока ещё были запасы огнестрела, потом от самодельных ножей и топоров. Затем были голод, эпидемии, стычки между секторами – и новые смерти, деградация, средневековье в космосе.
Резо приблизился, обдал вонью:
- Вы отдадите всё. Вашу дерьмовую картошку, и девок, и энергию – столько, сколько я захочу. Никакой торговли. Мир вы не купите – только получите, как мою прихоть.
- Ты же человек, - попытался Денис, - должно же быть какое-то благородство. Справедливость.
- Благородство?
Брюнет смеялся до слёз, искренне.
- Знаешь, ботаник, я на Земле в юности рукопашкой занимался. Всерьёз. Об Олимпиаде мечтал. Однажды бился на кубок области, с таким дрыщом, как ты. Бровь ему порвал, юшка хлещет. И руку сломал. Добить было плёвым делом. А я глянул на него: еле стоит, весь в кровище. Ну, и пожалел. Расслабился. А он меня подсёк – и на болевой. Кубок, красивый такой, с орлом на крышке, этому засранцу достался. С тех пор – никаких соплей. Добиваю, чтобы не подсекли. Понял, чмо?
Денис посмотрел на Резо. Произнёс:
- Отпусти меня. Я откуплюсь. Дам достойную цену за мир.
- И чем заплатишь?
- Увидишь.
***
Денис поцеловал встревоженную жену. Из коробки со старым хламом вытащил кубок с полустёртой надписью. Спросил:
- А где крышка?
- С птичкой? – дочка улыбнулась, - я играла, сейчас принесу.
Денис облегчённо вздохнул и потрогал еле заметный шрам на брови.
Тимур Максютов © 2015