Аз есмь вятский...

Шура Кудряшов
     От автора. Написана эта миниатюра была несколько лет назад, по просьбе моих друзей по Сети. Как рассказать им коротко о своей родине? Вот и родилась идея - используя некоторые особенности вятского говора, старорусские обороты речи и некоторый юмор, кратко описать Киров - мой родной город.
     Получился, в своем роде, лубок: потому лингвистов прошу помидоры не бросать. )))
     После добавления информации, подработанная и поправленная, миниатюра предлагается вашему вниманию. Зачем? А и сам не знаю...



     Перед прочтением сего слазить и достать с полатей гусли, оттереть от пыли и паутины.
     Читать сказание, передергивая струны. Дабы тренькая, настрой себе создать.
     Все обороты речи продуманы и несут полезную информацию.
     Изложенные исторические события не претендуют на стопроцентную правдивость. Все совпадения специально злонадуманы и подстроены автором.
     Опечаток в тексте нетути. Все написано без ошибок. )))

     Ой, вы, гой еси, добры молодцы и красны девицы. А послушайте-ка историю про городок один периферийный, хоть и областной центр по-современному. Про Киров, звавшийся ране Вяткой, а до того еще носивший имя Хлынов. В летописях православных изначально записано о нем есть в 1374 году. С того срока и идет история земли вятской и центра сего.
     Был этот город на семи холмах ставлен, что у Вятки-реки (полноводной в те времена) возвышалися. Место хорошее выбралось: река рыбой полна, леса зверем ценным, ягодой да грибами знатны.
     Славен город не только церквями, а их на Вятке немало. Многие были порушены в смутные года. Ныне восстанавливаются, для красы края и благости населения.
     Известен Киров и жителями, и делами своими.
     О земле вятской злые языки говаривают: «Край вечнозеленых помидоров». Но то злые - не указ они нам. А вот зелеными огурцами не зря гордится село Истобенск, Оричевского района Вятской губернии. Шесть веков селу этому и стоит оно на левом, возвышенном берегу реки Вятки между городами Орлов и Котельнич. И такие там огурцы выращивают - загляденье, то бишь объеденье. На всю матушку Россию известны сии огурцы.
     Много живет в городе Кирове мастеровитых людей. Трудятся они большими артелями в строжайшей секретности. Производят для войска, да для обороны России-матушки, много чего.
     Одни мастерят бесовские стулья спасательные (*) для бесовских же птиц железных. Известны по всему миру те кресла есть. Славу им принес славный герой-летун Анатолий Квочур, когда спасся из падавшей шайтан-птицы (**) на сборище ихнем - летном профессиональном - за морями, за полями, в 1989 году от начала летоисчисления, в Ле Бурже французском.
     Другие мастера артельные всякие снасти для тех "птиц" делают, чтоб летали и не падали. И для тех, что с крыльями, и для тех, что с немалым пропеллером сверху - аки мельница ветряная на боку лежит.
     Знаменит Киров еще своими мехами, что добывали и ранее, и сейчас промысловики местные в девственных лесах по округе. Даже на гербе древнем городском лук натянутый со стрелой нарисован в знак заслуг охотничьих.
     Издревле славятся изделия меховых мастеров вятских. Как ни приедет в город какая звезда именитая, спортивная аль артистическая, непременно в Слободской-город едут - фабрика там знаменитая, по мехам сноровистая. А то на самой Вятке закупаются шапками, да шубками. Иностранные купцы оптом берут для своих модниц изделия из "мягкого золота".
     А еще славен был город своими заводами, что по окружке столицы края стояли, хмельные да медово-плодовые напитки производившими. Много их было, тех заводиков. Славу краю они приносили и прибыль в казну немалую. Да пришли в наши края злы заморские, злы иноземныи - Конкуренция да Коррупция. Пропали в битве за покупателя заводы в Яранске, и в Советске. Только в Уржуме, родом откуда - Сергей Миронович - имядатель городу, осталось производство. Да в самом Кирове пиво еще производят по старым немецким рецептам.
     Известность про мужиков вятских далеко по миру слышна. "Вятские, парни хватские. Семеро одного не боятся" - так говорят у нас. И чокают при этом. "Чё, ты, мол, коли пришел, не молчи. Буди если чё, фукнешь, станется с тебя. Баско выглядишь, коли дырки-ти зашиты".
     Добывается на Вятке лес да торф для нужд российских. И на экспорт немало шлется.
     Славен в мире город своей Дымкой. Так ласково глиняную игрушку называют, что вручную изготавливают местные мастерицы уже более четырех веков. Знаменитых Барыней, Индюков да Петухов-свистулек раскрашивали раньше красками, замешанными на яйцах с квасом. Многим та игрушка по вкусу, потому украшением всякой ярмарки будет, или подарком ценным станет.
     Прославился не так давно в России местный квас - "Вятский": традиционный славянский напиток, на зерне изготовленный. Польза от него для здоровья немалая.

     * - катапультные кресла К-36 для спасения пилотов военных самолетов
     ** - фронтовой истребитель МиГ-29