Встреча

Владимир Грубин
 Иногда приходит в голову мысль, а нужно ли об этом рассказывать. Кто ж его знает, может, и не нужно. Но решение рассказать всё-таки принято, и вот она, эта небольшая история.

Жили-были два человека - женщина и мужчина. Каждый со своею, отдельной от другого, жизнью. Они в этих жизнях не пересекались. И поэтому не знали о существовании друг друга.

Но среди занятий или увлечений обоих было одно общее для них дело. Компьютер и через него - интернет. И женщина, и мужчина часто посещали одну и ту же часть мировой паутины, где у них завязались виртуальные знакомства с такими же, как и они людьми.

Так прошло несколько лет, пока в один прекрасный день (а, может быть, и не очень прекрасный, ибо солнце не светило, а с неба кропил густой и противный дождь) судьбе было угодно свести женщину и мужчину вместе всё в том же интернете.

Это был такой лёгкий контакт, они обменялись мнениями по какому-то вопросу. И оказалось, что мнения совпали. Как говорится, встретились и разбежались. Но тогда и рассказа бы не было, а он ведь есть. И продолжается.

Потом ещё раз пересеклись наши герои. И опять, и снова, и начали вроде как общаться в интернете. Ну, такое сегодня происходит сплошь и рядом. И ни о чём это ещё не говорит.

Оказалось, что на целый ряд тех или иных событий или ситуаций в тогдашней жизни наши герои обнаружили как бы сходство позиций.

Тогда как многие другие пользователи этой части интернета имели мнения о тех же событиях прямо противоположные мнениям наших героев. И с горячностью, запалом, а порою и с пафосом высказывали их, да ещё и слюной при этом брызгая в разные стороны. Всех не согласных с их точкой зрения эти другие склоняли по падежам и спрягали по спряжениям, не признавая доводы несогласных, отметая их с порога.

В процессе общения наших женщины и мужчины обнаружилось, что у них есть и общее увлечение - чтение книг, в том числе современных авторов. Но ныне книги издаются очень небольшими тиражами. А как раз накануне вышла одна книга, и мужчина не смог её нигде приобрести, так как издана она была в соседней стране.

Каково же было его удивление, когда у женщины оказалось несколько экземпляров именно этой книги, которые достались ей по какому-то случаю. И женщина сообщила, что может подарить один экземпляр книги мужчине.

Оказалось, что и живут они не очень далеко друг от друга, примерно в 150 км. Причём, женщина, случалось, наведывалась в город, где жил мужчина, по своим каким-то делам, ибо город этот был довольно крупный и большой. И в нём можно было приобрести то, чего в её городе могло и не быть.

И вот за некоторое время до очередного посещения большого города женщина через интернет сообщила мужчине, что она будет в его городе, недолго, несколько часов всего. В конце визита у неё будет часа полтора свободного времени до отхода поезда. Если он согласен, то можно где-нибудь встретиться, передать книгу, посидеть, поговорить, наконец, просто увидеть друг друга в реальном мире, а не в виртуальном.

Ну, что вам сказать. Мужчина сразу согласился. И у него побежали волнительные дни. Сначала он решил при встрече подарить женщине букет цветов. Но потом вспомнил, что, возвращаясь в свой город, ей придётся ехать в поезде несколько часов. За это время цветы, конечно, подзавянут. Что же тогда вместо цветов, думал он. И остановился на коробке с красивыми, вкусными конфетами известной фабрики.

Так незаметно подошёл день встречи. Несколько ранее назначенного времени мужчина подходил к бистро в центре города, где была назначена встреча. Войдя в зал, он стал медленно оглядываться, где же тут посетительница в красных сапогах, как ему была сообщена одна из примет внешнего вида. И хотя он прекрасно знал женщину в лицо по фотографиям из интернета, но всё равно продолжал искать красные сапоги. А она, придя тоже пораньше, сидела недалеко за столиком и, улыбаясь, смотрела на нашего мужчину.

Глаза их встретились, и он направился к ней. Поздоровавшись и повесив свою куртку на спинку стула, мужчина присел за стол. Тут же состоялся обмен: мужчине досталась книга, а женщине - конфеты. А дальше потёк разговор на разные темы. Их было немало, если ещё учесть, что время общения было чуть более часа.

Наконец, женщина сказала, что ей пора на железнодорожный вокзал. Оба вышли на улицу, спустились в подземку. Как раз останавливался поезд в нужную женщине сторону. Она быстро попрощалась и изготовилась к штурму дверей первого вагона. Время приближалось к часу пик, и пассажиров на платформе заметно прибавилось. Ну, вот и всё, подумал мужчина и направился на другую сторону платформы.

А вечером, сидя дома за вечерним чаем, он корил себя за то, что не предложил женщине пройти в более свободные средние вагоны. И вообще за то, что не проводил её на поезд. Эта его нерасторопность вызывала у мужчины чувство неудовлетворённости собой, не проходящее ещё довольно долго.

Вот, собственно, и вся история о встрече женщины и мужчины.