Накипело

Анжелика Филь
В нашем городе была война, но сейчас уже мирное время, и на одной из презентаций очередного всеукраиского конкурса, которые постепенно начали приезжать в город, нам сказали: « Нам так же больно, как и вам. Мы тоже потеряли здесь своих братьев, украинцев». Но это не так. Вам не так же больно.
Как бы грубо и дико для современного человека это не звучало, но инстинкт самосохранения всегда будет превозмогать над скорбью. Вы никогда не поймете это чувство, когда твой сосед, друг или родственник умирает, а ты тихо про себя радуешься сквозь боль потери о погибшем, что смог выжить и у тебя будет будущее. Вам никогда не сможете понять того самобичевания, что ощущает выживший человек, испугавшийся пожертвовать собой ради спасения возможных оставшихся. Вам никогда не понять тех угрызений совести, что постепенно мучают каждого из нас, когда мы радуемся, что снаряд попал не в родного человека. И уж точно вам не понять какова это: жить с таким грузом каждый день. Каждый день просыпаясь, заклеивать эту грохочущую дыру в груди, натягивать на себя улыбку и бутафорную энергичность и идти вперед, боясь показать боль другим, потому что у них, возможно, всё еще хуже. Вам никогда не понять.