Вас с нами нет. Но в нас вы живы...

Айза Барзанукаева
В мае этого года мы отметим 70-летие Великой Победы в самой кровопролитной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей. На фронтах  Великой Отечественной войны долгожданную победу ковали представители всех народов, проживавших на территории тогдашнего Советского Союза.
 В числе победителей был и уроженец села Сержень-юрт Шалинского района Чечено-Ингушской АССР Хадысов Дага Хадысович, родившийся 3 января 1926 года.
В начале войны ему было около 15-ти с половиной лет. А когда он добровольцем ушел на войну, ему было всего 17! Случилось это 15 января 1943 года, когда он Шалинским РВК ЧИАССР был направлен в часть. Узнав, в каком юном возрасте Дага Хадысов ушел на войну, я вспомнила стихи Бориса Дубровина:
           "Мы щетиною грязной до глаз зарастали,
            нам давали под сорок -
            бывавшим в бою,
            нам давали и больше...
            И люди не знали,
            что мы юность тогда начинали свою..."
  Я бережно перебираю пожелтевшие от времени документы рядового Хадысова, которые пережили не только лихие годы скитаний в Киргизии, куда были депортированы его родственники (как и весь чеченский народ) и куда пришлось поехать ему -демобилизованному солдату-, но и две разрушительные войны на его родной чеченской земле в конце 20 - начале 21 столетий.
Дочь воина-победителя, известная и уважаемая в Аргуне учительница русского языка и литературы Гайсунова Набату Дагаевна с гордостью за своего отца показывает эти безмолвные свидетельства ратного пути защитника Родины и рассказывает, каким он был интересным собеседником, как он любил жизнь. Весёлый, никогда неунывающий, он умел ценить жизнь во всех её проявлениях: слишком дорогую цену за неё заплачено его поколением. Поэтому и научился не упрекать никого. Никогда.
 Службу Хадысов начал кавалеристом 121 кавалерийского полка. А с августа 1943г. по август 1946 г. он был сапёром. Даже без всякой войны мы понимаем зловещий смысл слова "сапёр". Не зря про них сказано, что сапёр ошибается в жизни только один раз.
Военную присягу солдат Хадысов принял 5 августа 1943 года. Воевал на Белорусском фронте под командованием маршала Конева. Боевой путь его пролёг через Днепр, Пруссию, Австрию. В боях в столице Австрии Вене в 1945 году получил тяжелое ранение в левую руку и правый бок. 18 августа 1946 года по состоянию здоровья  уволен (демобилизован)в запас. В арсенале рядового Хадысова 6 медалей, одна из которых медаль Жукова, а также орден Отечественной войны 11 степени.  Но главное не это, говорит Набату Дагаевна, не награды. Отец мой был горд, что ему выпала честь защищать свою Родину, тогда она называлась Советский Союз. До самой смерти (а умер он 21 июня 2004 года) он любил повторять слова Расула Гамзатова:
             "Живите долго, праведно живите,
              Стремясь весь мир к собратству сопричесть,
              И никакой из наций не хулите,
              Храня в зените собственную честь.
              Каких имен нет на могильных плитах!
              Их всех племён  оставили сыны.
              Нас 20 миллионов незабытых,
              Убитых, не вернувшихся с войны."
А из военных песен он любил песню "Враги сожгли родную хату". Оно и понятно: судьба Даги Хадысова очень похожа на судьбу героя этой песни.
  Мы можем только догадываться, чтО испытал уволенный в запас солдат-победитель, вынужденный искать в далекой и незнакомой  Киргизии своих сосланных в ссылку родственников. Но нет худа без добра. Здесь, в Киргизии, Дага встретил свою судьбу - карачаевку Марзият Махмудовну Халилову. Марзият заведовала молочно-товарной фермой. По тем временам  эта "хлебная" должность помогла ей спасти от голодной смерти не только свою семью, но и десятки, десятки чеченских.  А работала так, что по результатам работы стала первой в области, и сам Калинин вручал ей в Кремле медаль за доблестный труд. Одним словом, личность достаточно легендарная. И образованная к тому же. Демобилизованный сразу, как говорится, глаз положил на Марзият. В 1949 году молодые сыграли свадьбу. Жизнь им отмерила 55 лет совместной жизни.
Дочь Даги Набату с чувством гордости говорит о роли своей матери в профессиональном становлении её отца. По настоянию жены он в 1952 году окончил Калининскую государственную годичную школу животноводов и получил квалификацию "младший ветеринарный фельдшер", а в 1965 году окончил Джамбульский зоотехникум и стал дипломированным  ветеринарным фельдшером. Помимо этого Д.Хадысов в 1967 году окончил ещё и начальную политическую школу. Был принят в ряды КПСС.
 В год 70-летия Великой Победы 21 июня исполнится 11 лет, как не стало ветерана Великой Отечественной войны Даги Хадысова. В последние годы жизни он часто жаловался на боли: сказывалось ранение. И не давали покоя мысли об ушедших из жизни друзьях-ровесниках. Да и однополчан вспоминал. Набату Дагаевна говорит мне, что ему было тяжело не только физически, но и морально... Вспомнились слова Юрия Левитанского:"Я не участвую в войне, война участвует во мне". Наверное, военные воспоминания не отпускали старого ветерана...
P/S Накануне великого праздника хочется пожелать много светлых дней и доброго здоровья вдове ветерана, солдата-победителя Хадысова Даги - Марзият Махмудовне, а также его дочери Гайсуновой Набату Дагаевне, которая вот уже четыре десятка лет воспитывает школьников на гуманистических традициях русской классики.
 Завершить этот рассказ хочу словами Константина Ваншенкина, сказанными им в адрес героев той войны:
                "А эти утвержденья лживы,
                Что вы исчезли в мире тьмы.
                Вас с нами нет. Но в нас вы живы,
                Пока на свете живы мы."