Глава 40. В акватории Керченского пролива

Тё Николай Яковлевич
-Опаньки,а это,что за "водяная кавалерия"?Смотрите-как серьёзно:четыре скутера,два полноразмерных армированных"Зодиака" с мощнягами-движками"Кавасаки"с редукторами бесшумного подводного выхлопа!-смачно перечислял обеспечивающий подводные спуски Никита,рассматривая в миниатюрный электронный дальномер акваторию Керченского пролива и суда,расположенные близ их катера МЧС
-Это БоПлы,юнга!Боевые пловцы ОМРП ОБПСС ЧФ!Усек,салага!-усмехнулся в усы страхующий водолаз- рослый атлет Семён,в пору своей срочной службы в КЧФ- водолаз-диверсант РОН ГРУ ГШ РФ,а ныне старший инструктор-водолаз Крымского территориального  сектора проведения подводных работ особого назначения, связанных с мониторингом состояния, подъемом или локализацией вредных факторов подводных потенциально опасных объектов на месте, с целью защиты населения и акватории Крымского пролива от чрезвычайных ситуаций,присутствовал на контрольных спусках для мониторинга дна с представителем организации "СтройГазМост"-главного строителя грандиозного Крымского моста.
Так получилось,что три независимые друг от друга мощные государственные организации выбрало одно и тоже время для проведения своих акций.
Представителя соперничавшей конторы-контрразведки флота Германии-Отто Кранца-доставил к месту назначенного погружения-по координатам местных дайверов место гибели немецкой БДБ-зафрахтованный  им катер местного дайвинг-клуба.
Перечислив почти всех участников,чуть не забыли боевых дельфинов,которые присутствовали в описанных событиях,отнюдь,не статистами-два тренера,установившиеся для тренировки четыре подводных буя,работали рядом со своими питомцами,впервые работающими свободно в своей родной стихии.В этих
упражнениях существовал и большой процент риска потери контроля над животными,но всё прошло удачно,хотя на первых порах дельфины заметно нервничали в незнакомой водной акватории,вблизи множества потопленных обьектов и сновавших по взморью в их рабочем периметре всевозможных плавательных средств,начиная с автомобильных и пассажирских паромов Керченской паромной переправы и заканчивая судами различного тоннажа и назначения.
Отто,сделав отмашку страхующему на борту водолазу,ушел на минимальную глубину в семь метров,и оказавшись вдоль правого борта потопленной немецкой баржи-самоходки,выбрав слабину сигнального конца,сняв с левого предплечья обычные с виду электронные часы-глубиномер и, вынув с водолазного пояса два груза,соединил все составные части  хитроумного электронного шпионского устройства-гидрофона на современнейших секретнейших  ёмкостных литий -ионных батареях,используемых в накопительных ячейках современнейших дизель-электрических лодках Германии.Установив аппаратуру,Отто мысленно возблагодарив(не рано ли,расслабился агент?!) и ласковую крымскую погоду,и тёплое море,и количество денежных знаков на своём банковском счёте.
Подьём прошел без особенностей,довольный Отто показал русским дайверам поднятую им  с борта баржи позеленевшую немецкую солдатскую пряжку с еле угадываемой надписью и орлом:"Gott mit uns!"("С нами-бог!")и взахлёб,мешая русские и немецкие слова,рассказал,как приедет в Гамбург и привезёт своей тётушке эту вещественную память о прошлой войне-память о погибшем дяде в русском Черном море.
Самец-вожак четвёрки боевых дельфинов по кличке Умник,как самонаводящаяся торпеда,чутко уловив в водной звуковой какафонии необычный темпоритм (человек бы сказал,что по звуку это-морзянка),пошёл на исходящий источник звука,забрав пару бойцов и отправив за старшими(людьми)самого молодого и быстрого в их иерархии дельфина.
Камуфлированный "Зодиак"с четырьмя парами БП, мгновенно набрав скорость,полторы мили покрыл почти мгновенно,один БД,встав на хвост,увлёк бойцов в глубину-три пары антидиверсантов,вооружённые только боевыми ножами и спецпистолетами СПП-1 в течении двадцати минут по наводке афалины по кличке  Коханая нашли и отметили сигнальным буем местоположение шпионской закладки,прикомандированный к их отряду спец-водолаз-разведчик ОсНаза по электронной борьбе и разведке проверил состояние этого чуда электронного мониторинга морской обстановки-всю предполагаемую информацию с гидрофона обязан снимать гидробуй надводного или подводного
корабля,предположительно, группы боевых кораблей Второй постоянной военно-морской группы НАТО в бассейне Черного моря.
Оператор-радиоэлектронщик американского эсминца УРО"Джейсон Данхем"принял первый чёткий сигнал с установленного агентом гидрофона со сбившимся  ритмом передачи данных,что говорило на влияние технофакторов на данный аппарат.Этим неизвестным источником влияния стала российская система электронной охраны акватории.


БоПлы-БП,боевые пловцы-антидиверсанты
ОМРП ОБПДСС-отдельный морской разведывательный пункт отряда борьбы с подводными силами и средствами
разведчики-водолазы-диверсанты СпН
ОсНаз- особого назначения
РОН-рота особого назначения морского СпН
ГРУ ГШ -Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба Российской армии
БД-боевые дельфины