ХОНДРИЛЛА СИТНИКОВИДНАЯ -
двулетнее или многолетнее травянистое растение…
Руководитель страны, жующий на официальных приемах резиновую жвачку и достающий ее пальцами изо рта, чтобы ответить собеседнику – что может быть омерзительней!??
Но это только мое мнение. «Ихний» образ жизни подразумевает под этим актом независимость и особую значимость в собственных глазах.
Следует отметить, что эта чисто гигиеническая процедура пришла в американский быт от древних майя, использовавших сок каучуконосных деревьев.
Считается, что первые подражатели этой заграничной «культуры» появились в СССР во время проведения в Москве шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, когда приоткрылся «железный занавес» и заграничный поток из 131 страны появился на улицах столицы.
Не спорю, может для большинства этот атрибут демократии и свободы именно после лета 1957 года стал столь желанной вещью, которую так и хотелось попробовать на вкус. В буквальном смысле слова вкусить ее…
Но лично для меня «крутые» парни, постоянно что-то жующие, были известны задолго до этих событий. Периодически наших соседей навещали родственники из сельской местности (на бакинском жаргоне – «из района»), и тогда в нашем детском мире появлялись эти «крутые» парни.
Их «крутизна» всегда была связана с игрой в «лямки» и жеванием смолы, название которой на слух воспринималось как «саккис». Что это было такое «саккис», где он доставался – долгое время для меня так и оставалось загадкой. А потом и думать об этом перестал.
Недавно, роясь в патентных архивах Союза, я совершенно неожиданно для себя разгадал эту давнишнюю загадку.
Возникает вопрос, какая связь с патентным архивом, названием этой заметки и детскими воспоминаниями о «саккисе»?
Попробую объяснить.
7 февраля 1932 года К.Ф. Мосцепан подал заявку на получение авторского свидетельства на «Орудие для извлечения из земли хондриллы с чехликами на корнях».
В описании к заявке написано:
«На корнях хондриллы гусеницей моли sclagio образуются каучуконосные коконы («чехлики»), обычно собранные плотными колониями до 25 шт. на каждом растении, или расположенные вдоль корня на глубине 10-12 см…» . И далее предлагается устройство (совок с ножом, пружиной и ножными педалями), которое позволяет полностью извлечь из земли растение с корнем и в отличие от простого выдергивания не оставить в земле эти самые драгоценные «чехлики».
А в справочнике химика нашел и такое объяснение этому чуду природы:
В 1928 г. в Казахстане и в Азербайджане было найдено каучуконосное растение хондрилла (Меня всегда поражала изобретательность советских специалистов - уже через 4 года предлагается и патентуется специальный инструмент для ее сбора!).
Первый советский каучук был получен из наплывов (сгустков сока) хондриллы, накапливающихся в местах механических повреждений покровных тканей растения. Каучук хондриллы вследствие значительного содержания смол не нашел промышленного применения.
Хондрилла относится к группе каучуконосных растений, в которую входят также кок-сагыз, тау-са-гыз, крым-сагыз. Вот оказывается, как появилось название «саккис». А очень похожее слово «saqqiz» переводится с азербайджанского как «десна».
Эти самые «чехлик» по своей сути являются коконами гусениц. Гусеницы питаются тканями коры хондриллы и, выделяя экскременты, состоящие из каучука и смол, они строят полые «чехлики», в которых и закукливаются. После окончания метаморфозы бабочки вылетают из чехликов.
Кроме того, при повреждениях подземных стеблей хондриллы различными насекомыми из поврежденных млечных сосудов вытекает латекс, который коагулирует в виде так называемых наплывов.
В этих наплывах сухое вещество латекса смешивается с компонентами почвы, так что, в конце концов, вокруг стебля образуются тёмно-коричневые наросты, вес которых колеблется от 15 до 50 грамм.
Вот это и есть источник «саккиса». Для промышленного использования содержания каучука в хондрилле было маловато, а вот частный промысел для личного потребления процветал! Таков источник «доамериканской жевачки»!
Вот только сильно я сомневаюсь в гигиенической стерильности этого «саккиса». В отличие от млечного сока мексиканских деревьев «чиосапоте», которым пользовались еще племена майя, извлеченный из земли «саккис» стерильностью не отличался. Да и часть его - «чехлики» состояли по своей сути из дерьма гусениц!
Так что я вполне доволен, что так и не попробовал на вкус «саккис»!