Хондрилла

Генадий Леонов
                ХОНДРИЛЛА СИТНИКОВИДНАЯ -
                двулетнее или многолетнее травянистое растение…

            

            Руководитель страны, жующий на официальных приемах резиновую жвачку и достающий ее пальцами изо рта, чтобы ответить собеседнику – что может быть омерзительней!??

            Но это только мое мнение. «Ихний» образ жизни подразумевает под этим актом независимость и особую значимость в собственных глазах.

            Следует отметить, что эта чисто гигиеническая процедура пришла в американский быт от древних майя, использовавших сок каучуконосных деревьев.

            Считается, что первые подражатели этой  заграничной «культуры» появились в СССР во время проведения  в Москве шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, когда приоткрылся «железный занавес» и заграничный поток из 131 страны появился на улицах столицы.

            Не спорю, может для большинства этот атрибут демократии и свободы именно после лета 1957 года стал столь желанной вещью, которую так и хотелось попробовать на вкус. В буквальном смысле слова вкусить ее…

            Но лично для меня «крутые» парни, постоянно что-то жующие, были известны задолго до этих событий. Периодически наших соседей навещали родственники из сельской местности (на бакинском жаргоне – «из района»), и тогда в нашем  детском мире появлялись эти «крутые» парни.

            Их «крутизна» всегда была связана с игрой в «лямки» и жеванием смолы, название которой на слух воспринималось как «саккис». Что это было такое «саккис», где он доставался – долгое время для меня так и оставалось загадкой. А потом и думать об этом перестал.

            Недавно, роясь в патентных архивах Союза, я совершенно неожиданно для себя разгадал эту давнишнюю загадку.

            Возникает вопрос, какая связь с патентным архивом, названием этой заметки и детскими воспоминаниями о «саккисе»?

            Попробую объяснить.

            7 февраля 1932 года К.Ф. Мосцепан подал заявку на получение авторского свидетельства на «Орудие для извлечения из земли хондриллы с чехликами на корнях».

            В описании к заявке написано:

            «На корнях хондриллы гусеницей моли sclagio образуются каучуконосные коконы («чехлики»), обычно собранные плотными колониями до 25 шт. на каждом растении, или расположенные вдоль корня на глубине 10-12 см…» . И далее предлагается устройство (совок с ножом, пружиной и ножными педалями), которое позволяет полностью извлечь из земли растение с корнем и в отличие от простого выдергивания не оставить в земле эти самые драгоценные «чехлики».

            А в справочнике химика нашел и такое объяснение этому чуду природы:

            В 1928 г. в Казахстане и в Азербайджане было найдено каучуконосное растение хондрилла (Меня всегда поражала изобретательность советских специалистов - уже через 4 года предлагается  и патентуется специальный инструмент  для ее сбора!).

            Первый советский каучук был получен из наплывов (сгустков сока) хондриллы, накапливающихся в местах механических повреждений покровных тканей растения. Каучук хондриллы вследствие значительного содержания смол не нашел промышленного применения.

            Хондрилла относится к группе каучуконосных растений, в которую входят также кок-сагыз, тау-са-гыз, крым-сагыз. Вот оказывается, как появилось название «саккис». А очень похожее слово «saqqiz»  переводится с азербайджанского как «десна».

            Эти самые «чехлик» по своей сути  являются коконами гусениц.  Гусеницы питаются тканями коры  хондриллы и, выделяя экскременты, состоящие из каучука и смол, они строят полые «чехлики», в которых и закукливаются. После окончания метаморфозы бабочки вылетают из чехликов.

            Кроме того, при повреждениях  подземных стеблей хондриллы различными насекомыми  из поврежденных млечных сосудов вытекает латекс, который коагулирует в виде так называемых наплывов.

            В этих наплывах сухое вещество латекса смешивается с компонентами почвы, так что, в конце концов, вокруг стебля образуются тёмно-коричневые наросты, вес которых колеблется от 15 до 50 грамм.

            Вот это и есть источник «саккиса». Для промышленного использования содержания каучука в хондрилле было маловато, а вот частный промысел для личного потребления процветал! Таков источник «доамериканской жевачки»!

            Вот только сильно я сомневаюсь в гигиенической стерильности этого «саккиса».  В отличие от млечного сока мексиканских деревьев «чиосапоте», которым пользовались еще племена майя, извлеченный из земли «саккис» стерильностью не отличался. Да и часть его - «чехлики» состояли по своей сути из дерьма гусениц! 

            Так что я вполне доволен, что так и не попробовал на вкус «саккис»!