О сериале Мастера секса

Вячеслав Вячеславов
           По-моему, название фильма из 24 серий не совсем точное, герои не мастера, а подмастерья, которые только учатся методом проб и ошибок.  Действие фильма проходит в конце 50-х годов, то есть тогда, когда психология Зигмунда Фрейда уже признана ошибочной, несколько наивной. Его ученики пошли дальше.

Вопросы секса и психологии на основе теорий Фрейда изучались в институтах, в частности и в том, где работал знаменитый профессор Альфред Кинси, исследователь сексуальности человека. Может быть, этот фильм о нём? Да нет, Кинси умер 25 августа 1956 года, и он, действительно, был мастером, успешно решал задачи, которые ставили в тупик героев этого сериала. Но и точно так же, как и Уильям Мастерс снимал сцены совокупления волонтёров.

Но, документальность не столь важна, потому что сериал великолепен с психологической точки зрения. Все характеры героев достоверно и точно прописаны: в них веришь, потому что в жизни всё так и происходит у некоторых людей. Из-за сексуальных расстройств даже кончают жизнь самоубийством, а другие вынуждены жить в одиночестве, уверяя окружающих, что холостяцкая жизнь полна преимуществ перед семейной.

Да и верно: глядя на некоторые семейные пары, понимаешь, что ад существует, и поражаешься, почему они до сих пор не развелись, или не поубивали друг друга? Иные так и делают: СМИ полны душераздирающих историй. Сами можете припомнить несколько.

Сериал весьма смел, особенно, для ханжей, которые завопят об очередной безнравственности на телеэкране, словно они под одеялом обмениваются с супругом лишь невинными поцелуями, а до проникновений дело не доходит.

Но, как часто бывает, в жизни ханжи более развратны, чем люди, не пропитанные пороком ханжества. Вслух они осуждают порнофильмы, педофилию, гомосексуальность, рядятся в белоснежные тоги, а на самом деле, не гнушаются преступлениями: то есть, чтобы об их пороках никто не узнал, убирают свидетелей.

У нас порно запрещено, как и проституция, которая процветает, и на ней наживаются полицейские генералы, которые берут мзду с сутенёров. Именно этим генералам невыгодна легализация проституции, точно так же, как и избавление от сбыта наркотиков.

Вспомните эпизод с Шарон Стоун из фильма «Основной инстинкт», когда она, всего лишь, на долю секунды раздвигает ноги, сменив положение на кресле, и этого хватило, чтобы на все последующие года стать самой сексуальной актрисой.

А наша Наталия Негода? Кто о ней бы знал, если бы не снялась в фильме «Маленькая Вера»? Один эпизод в роли наездницы сделал её знаменитой на всю жизнь!

В этом сила эротических эпизодов. Поэтому всех нас привлекает порно. И женщин, и мужчин. В США порно почти полностью заменило женщин. Мужчины не желают брать лишнюю обузу, когда им хватает наслаждения от просмотров порнофильма.

У нас в России ситуация несколько иная. Поэтому я и удивился смелости этого сериала, запоздавшего на 50 лет! Многие из нас напоминают еврейских молодожёнов из этого сериала, которые читали Тору и поступали в точности, как в ней и написано: лежали друг с другом и годами ждали, когда у них родится ребёнок, и были шокированы правдой, которую рассказал им мастер Уильям и Вирджиния.

Мой сосед по квартире стеснялся пойти к врачу, который бы устранил преждевременную эякуляцию, что не помешало его жене забеременеть. Да он и не знал, что такое возможно, да и врачей в советское время не было. Трагедии проходили молча — люди спивались, совершали суицид, и всё из-за нашего ханжества, запрещающего в обществе обсуждать эту тему.

Сериал великолепен по своей психологической достоверности, игре всех актёров, а главная героиня Вирджиния Джонсон, артистка Лиззи Каплан, изумительно достоверна и положительна, несмотря на сексуальную раскрепощённость, о которой мужчины мечтают видеть в своей жене. В точности как в поговорке: «Идеальная жена: дома — хозяйка, в гостях — королева, в постели с мужем — проститутка».

Такое впечатление, что двумя сезонами фильм не заканчивается, снимут и третий, и четвёртый сезон. Буду ждать с нетерпением, сериал стоит того.

                Ставрополь-на-Волге