Ангел-хранитель

Валентина Куршина
Зинаида Тимофеевна с заплаканными  глазами стояла у окна и с тревогой вглядывалась в кромешную темень двора. «Ну, что за паразит, - думала бедная женщина, - уже половина двенадцатого, а его где-то черти носят. Вот когда-нибудь  придёт  ещё  так поздно, ей-богу дверь не открою. Пусть ночует на лестнице. Пусть соседи полюбуются,  с каким извергом мне  приходится жить в одной квартире».

Стрелки будильника неотвратимо двигались по кругу, и  тревога острыми когтями впивалась в сердце Зинаиды. Когда смотреть на черную улицу становилось невмоготу, Зинаида шла на кухню, открывала холодильник и долгим отсутствующим взглядом таращилась на изобилие еды.  С  немым укором совести  отрезала тонкий ломтик колбасы и машинально жевала его без хлеба. По диете, на которой периодически сидела Зинаида Тимофеевна, хлеб и колбаса были несовместимы.  Потом,  озираясь по сторонам,  прикидывала, что бы ещё сделать по хозяйству. Но кухня сияла  обычной чистотой, вся посуда была перемыта и расставлена на своих местах.  Послонявшись по периметру кухни, женщина опять возвращалась в спальню, из окна которой просматривался пятачок возле подъезда.

Наконец,  где-то в половине первого во двор въехала легковая машина. Из неё  вывалился драгоценный  Илья Кузьмич и, слегка покачиваясь, двинулся к дому.
 Зинаида Тимофеевна заняла позицию возле входной двери. Её брови были сердито насуплены, а полные руки упирались в крутые бока.  Не ожидая звонка, женщина распахнула дверь и вздрогнула от неожиданности. На пороге стоял высокий мужчина в шляпе и длинном черном пальто.

-  Вы кто? И где Илья Кузьмич? – Зинаида испугано выглянула на лестничную площадку. – Он вошёл в подъезд, я видела его в окно.

-  Зинаида Тимофеевна! Не извольте беспокоиться, ваш супруг в полной безопасности и сейчас поднимается по лестнице, - незнакомец приподнял шляпу и галантно наклонил голову. Под шляпой скрывались всклокоченные волосы с лёгким рыжеватым оттенком.

- Так, понятно… Алкаш чертов! Не хватило для полного счастья, пришёл одолжить полтинник  на пиво. Завтра с утреца непременно отдашь, так? Тьфу, глаза бы мои вас не видели!

-  За кого вы меня принимаете? – мужчина картинно взмахнул руками, показывая крайнюю степень удивления и даже негодования, - да я сроду  капли в рот не брал.

Зинаида Тимофеевна закудахтала от едкого сарказма. Её глаза превратились в узенькие щелочки, и толстые щеки затряслись от беззвучного смеха.  Кое-как  успокоившись, женщина вытерла платочком смешливые слезинки:
-  Да уж, речь идёт не о каплях, ёжику понятно,  - она продолжала с презрением рассматривать непрошенного  гостя. – Тебе здесь ничего не светит, денег не дам и стакан не налью. Топай домой!

-  Зря вы, Зинаида Тимофеевна, так грубо со мной разговариваете. Вам же хуже! Вы меня приняли за собутыльника Ильи Кузьмича, а я ни много  ни мало его Ангел-хранитель…
Зинаида возмущенно топнула ногой:
-  Вы только посмотрите на этого обормота! Ангел-хранитель! Это надо же такое сморозить. Петух ты ощипанный, а не Ангел, - говоря эти слова,  женщина с грозным видом наступала на незнакомого верзилу.

-  Не верите? Пожалуйста,  можете  немедленно  убедиться  в правдивости моих слов, -  в следующий момент мужчина повернулся к Зинаиде Тимофеевне спиной и сбросил пальто.
На его спине прямо поверх  одежды  росли большие белые крылья, чем-то похожие на лебединые.  С тихим шуршанием ангел расправил свои крылья  и слегка ими  помахал. Зинаида Тимофеевна почувствовала на своём лице лёгкое дуновенье ветерка. Ангел на мгновение завис над полом, а затем стал подниматься всё выше и выше, одновременно стремительно уменьшаясь в размерах. Через пару секунд он исчез из вида.

-  Ах, - прошептала испуганная женщина и прислонилась к стене. В подъезде  стояла оглушительная тишина. Сердце заныло от дурного предчувствия:  « Где же Илья Кузьмич? Что с ним?»

Неожиданно раздался громкий звонок в дверь. Зинаида Тимофеевна открыла глаза и с удивлением посмотрела по сторонам. Она сидела в кресле, рядом на тумбочке тускло светил  старенький ночник.  Стрелки будильника показывали пять минут первого.  «Так то был сон!»  – догадалась Зинаида и бросилась открывать дверь.

На пороге,  виновато улыбаясь, стоял супруг.
-  Ты уж не сердись, душа моя,  чуток не рассчитал – шутка ли, на пенсию друга провожал. На работе посидели, а потом Леонид  нас с Петром Сергеичем к себе затащил. Там ещё  немного потусили, то да сё. Представляешь, - Илья Кузьмич  непослушными пальцами старательно расшнуровывал ботинок, - сейчас  под машину чуть  ни попал. Еле увернулся, и-к-к.  Правду говорят, что пьяному море по колено.

-  Эх, Ильюша, не водка тебя спасла, а твой  Ангел-хранитель!
-  Ты чего, Зина, выпила что ли? Какой ещё Ангел-хранитель?

-  Самый обычный. Высокий - в шляпе и пальто. Ну, и с крыльями, конечно, как и положено Ангелу. Да ты ложись, ложись, вон еле на ногах держишься,  завтра поговорим. Сегодня объясняться  с тобой, только зря  время  терять.

Зинаида Тимофеевна погасила в спальне свет и подошла к окну. Долго стояла, вглядываясь в ночное звёздное небо и  пытаясь увидеть что-то такое, чего никогда не видела раньше.