Розыгрыш

Светлана Крискевич
Молодой человек бодро шел по улице, подставляя смуглое лицо августовскому солнцу и улыбаясь своим мыслям. По случаю теплой погоды он был одет в легкую куртку и светлые брюки, и весь вид его говорил о беззаботности и отличном расположении духа. Он с удовольствием рассматривал яркие витрины, красивые блестящие машины, проезжающие мимо, и нарядно одетых симпатичных девушек, идущих по солнечным тротуарам.
Его внимание привлекла стоящая на обочине прелестная юная особа – вид у нее был растерянный и смущенный. Он хотел было пройти мимо, как вдруг она обратилась к нему:
- Извините, пожалуйста! Вы не посмотрите… там моя машина… колесо, что ли, спустило… - и махнула рукой куда-то за угол.
Молодой человек улыбнулся слегка снисходительно. Нет-нет, он ничего не имел против девушек за рулем! Но вид таких трогательно юных созданий, ведущих машину, против воли вызывал в нем снисходительность.
- Конечно, пойдемте! – и он двинулся за ней, с удовольствием рассматривая ее красивые вьющиеся волосы пшеничного цвета и легкую походку.
Они завернули за угол, и молодой человек поискал глазами какую-нибудь маленькую, почти игрушечную машинку, которая бы подходила этой хрупкой девушке. Он очень удивился, когда вместо этого она подвела его к огромному черному джипу с тонированными стеклами и хищно сверкающими боками. Однако он постарался справиться с недоумением, подошел к машине и слегка наклонившись, начал рассматривать колеса, как вдруг двери джипа распахнулись, оттуда выскочили два крепких парня и быстро, едва он успел опомниться, скрутили ему руки назад, а юная прелестница ловко заклеила ему рот пластырем. Молодого человека затолкали в машину и джип, сверкнув на прощание тонировкой, скрылся из виду.
В машине девушка, уже перестав смущенно улыбаться и сделавшись сосредоточенной и очень серьезной, завязала ему глаза. Само собой, никто не объяснил ему, куда его везут и что происходит, а спросить или увидеть что-то у него не было никакой возможности.
Ехали довольно долго. Машина часто поворачивала, и  у молодого человека стало складываться впечатление, что ездят кругами. Он даже попытался вычислить маршрут, исходя из своего знания этого района города, но потом оставил попытки, покорившись судьбе. Кстати сказать, судьба его, несмотря на его молодость и беззаботный вид, имела обыкновение выкидывать разные фортели, что, по-видимому, было связано с особенностями его характера и некоторой склонностью к авантюризму.
Наконец машина остановилась. Не слишком церемонясь, молодого человека вытолкали из машины и куда-то повели пешком. Судя по непривычной для города тишине вокруг, это был какой-то малообитаемый задний  двор или пустырь – звуки машин доносились издалека, людей слышно не было вообще, кроме шагов самих похитителей, которые, кстати, хранили суровое молчание.
Молодой человек  услышал звук открываемой двери и почувствовал, что его ввели в какое-то помещение. Затем они начали спускаться по длинной,  узкой и кривой лестнице вниз. Пахло затхлостью, мышами и подгнившими овощами. Дойдя до конца лестницы, маленькая процессия какое-то время шла, судя по всему, по подвалу, плутая и часто поворачивая. Затем его повели куда-то вверх по другой лестнице, более широкой, освещенной, и как ему показалось, более чистой.
Вдруг молодой человек почувствовал, что его втолкнули в какое-то темное помещение и, к его удивлению, оставили одного: дверь за ним громко захлопнулась и щелкнула задвижка.
Первое, что он сделал, и что сделал бы любой другой человек в его ситуации, оставшись один: сорвал повязку с глаз, поморщившись, отклеил пластырь, и огляделся. Он был в каком-то очень большом помещении, в котором царила кромешная темнота. Он решил обследовать территорию и, выставив перед собой руки, начал медленно продвигаться вперед, как вдруг…
Грянула музыка и зажегся яркий свет! Вокруг оказался огромный, красивый, ярко украшенный зал, наполненный веселыми, празднично одетыми людьми. Молодой человек с изумлением узнал в присутствующих всех своих друзей – все громко смеялись и хлопали. В центре нарядной толпы стояла Леночка – любимая девушка нашего героя – в умопомрачительном розовом платье, и подпрыгивала на месте от радости, хлопая в ладоши.
- Это был розыгрыш, дорогой! – закричала Леночка и бросилась к нему на шею. – Сюрприз! Тебе понравилось? Ну скажи правду, тебе понравилось? С днем рождения, Макс!  Ты ведь испугался? Хоть немножко? Ты поверил, что это было самое настоящее похищение? Признайся!
Макс, слегка оглушенный, огляделся по сторонам и заметил в сторонке двух парней из джипа и юное создание, которое так ловко обвело его вокруг пальца. В данный момент эта троица смеялась вместе со всеми и пила шампанское из высоких бокалов.
- Это ребята из агентства «Розыгрыш» - Маша, Гарик и Костик! – смеясь, пояснила Леночка. - Здорово было, правда? Мне так хотелось тебе какой-нибудь сюрприз на день рождения сделать! Это все Маша, это она сценарии придумывает! Сначала тебя повозили кругами по городу, чтобы запутать и немного напугать. Потом привезли на задний двор этого ресторана и немного поводили по подвалу. А мы в это время тут все сидели, тихо-тихо, как мышки! Особенно смешно было, когда мы выключили свет, а ребята привели тебя в темный зал! Так трудно было не засмеяться! – на этом месте Леночка с удовольствием засмеялась, явно довольная собой и своей выдумкой. - Ну скажи, Макс, тебе понравилось?
 - Конечно, дорогая, я просто в восторге, - ответил Макс и обнял Леночку. При этом через Леночкино плечо он отыскал глазами Машу и посмотрел на нее с некоторой обидой.
Вечер, начавшись так необычно, тем не менее, удался. Виновник торжества проявил должное чувство юмора, оценил розыгрыш и был в прекрасном настроении.
***
Леночка и Макс были вместе уже целых полгода. Они познакомились весьма романтично –  Леночка, катаясь на роликах по парку, потерпела крушение, врезавшись в неспешно прогуливавшегося Макса. Такой стиль знакомства очень популярен в индийских фильмах – смеясь, часто говорила потом Леночка, которая обожала кино про любовь. Леночка вообще была особой романтичной и довольно легкомысленной, порхавшей по жизни, как мотылек, мало что по-настоящему ценя, кроме своей свободы и беззаботности. Оставалось загадкой, как такая дочь могла родиться в семье университетских профессоров – поздний ребенок мамы-математика и папы-физика, любимый и избалованный. К сожалению, мама Леночки умерла много лет назад, но зато остался папа, который души не чаял в дочке.
Папа, Давид Израилевич, уважаемый и ужасно умный профессор, был для дочки и папой, и мамой, и бабушкой, которой у них не было, и даже подружкой. Как ему все это удавалось, было просто удивительно. Просто пожилой физик очень любил дочь и чувствовал за нее огромную ответственность.
Второй страстью профессора (или, может быть, даже первой? в глубине души Давид Израилевич иногда задавал себе этот вопрос) была нумизматика. Профессор был заядлым коллекционером старинных монет.
Надо быть коллекционером, чтобы понять другого коллекционера и страсти, терзающие его душу! Почувствовать, как перехватывает дыхание и мелко дрожат руки, потеют ладони и замирает сердце, когда попадается настоящая редкость, настоящий раритет, старинная монета, которую держали в руках люди, чей прах давно истлел и чьи имена давно стерты из памяти истории. Или другие люди, которые печатали эти монеты, изображая на них лица императоров и царей давно забытых эпох.
Впрочем, Давида Израилевича интересовали только российские царские монеты. К монетам советских лет он относился с легким пренебрежением – будучи истинным ценителем старины, он не считал их раритетом. К иностранным монетам он просто был равнодушен в силу своего закоренелого, несколько фанатичного патриотизма, кстати сказать, воспитанного той же Советской властью.
Монет же эпохи русских царей у него было множество – все были аккуратно отсортированы, разложены по ячейкам и упрятаны в сейф. Почти с каждой была связана более или менее темная история – или история самой монеты, или же история ее приобретения профессором. Да-да, иногда, с целью заполучить очередную ценную монету, профессору приходилось совершать такие поступки, о которых он бы предпочел не рассказывать своей дочери. Ибо мотивов поступков настоящего коллекционера не понять непосвященному! А Леночка была к монетам равнодушна.
Настоящей жемчужиной коллекции Давида Израилевича, его истинным сокровищем была одна неприметная на вид монета. Тайна ее появления в коллекции была скрыта за семью печатями, да и с чеканкой этой монеты на царском монетном дворе в начале 19 века была связана удивительнейшая история.
Это был Константиновский рубль – монета с изображением императора Константина I – императора, которого никогда не было в русской истории. Второй сын императора Павла I, Константин, по логике вещей (то есть по закону преемственности русского престола) должен был стать царем, «императором всея России»  после того, как умер первый сын, Александр, в 1825 году.
Монетный двор, ожидая этого события и немного опередив время, отпечатал шесть «пробных» монет с профилем  Константина. Но история нашего государства всегда была щедра на сюрпризы и лихие повороты. Константин так и не стал императором – его опередил младший братишка Коленька. Вернее, Николай Павлович – топнул ножкой и объявил себя императором всея России и прочее. Константин отказался от престола в пользу брата и никогда так и не стал императором. Вот вам и рубль императора, которого не было.
Отпечатанные пробные рубли, которые при другом раскладе могли бы оказаться очень к месту, вмиг стали крамолой и были запечатаны в ящик и упрятаны чиновниками Монетного двора с глаз долой.
Во все времена были люди, способные смотреть вперед сквозь века. Кто-то очень сообразительный, приближенный к этим чиновникам, догадался, что эти шесть монет через какое-то время станут огромной ценностью, и прихватил одну монету из секретного ящика.
Оставшиеся пять монет пролежали взаперти более 50 лет. Время сгладило остроту момента: монеты перестали быть крамольными и сразу после вскрытия ящика стали раритетами. К настоящему времени две из них попали в главные музеи России, одна сейчас хранится в крупнейшем музее США, а еще две, как гласят справочники, «попали в частные коллекции», или другими словами, их след потерян.
Какая из уплывших в небытие монет попала в коллекцию Давида Израилевича, и как она туда попала? Нам не ведомо. Известно только, что цена такой монеты на солидном аукционе вполне может превысить отметку в полмиллиона евро, хотя, конечно, никакие деньги не греют душу коллекционера так, как само обладание такой потрясающей редкостью.
Эту удивительную историю пожилой нумизмат очень любил рассказывать молодым людям, Леночке и Максу, которые часто проводили весенние вечера за чашкой чая на профессорской кухне. Он доставал из сейфа драгоценный рубль и неспешно, с удовольствием рассказывал, добавляя каждый раз все новые подробности. Молодые люди вежливо слушали и старались не подавать виду, что их совершенно не интересуют замшелые монеты и не менее замшелые факты из скучного учебника Российской истории. Хотя, как часто говорил профессор, в учебники попадает как раз самое неинтересное. Все сомнительные, неоднозначные и загадочные истории, тайны, разоблачения, авантюры, обманы, измены, предательства – словом, все те события, которые придают скучным историческим персонажам из учебников живость и романтический флер, - историки хранят как зеницу ока в пыльных архивах и пожелтевших манускриптах.
Впрочем, пожелтевшие манускрипты и тем более пыльные архивы наших влюбленных тоже интересовали мало. И если профессор заходил слишком далеко в своих исторических экскурсах, они старались под очень благовидным предлогом сбежать из дому – к летнему солнцу, к ярким витринам, в уютный полумрак маленьких кофеен, к бодрой зелени парков, к прохладе набережных, к молодости, к будущему! И никакого прошлого! Ведь молодость известна своим пренебрежение к прошлому. В то время как старость склонна его чрезмерно превозносить.
- Папа вечно так носится со своими монетами!  - смеясь своим легким беззаботным смехом, говорила Леночка Максу. – С тех пор как он вышел на пенсию, он почти не выходит из дому, боится за свою коллекцию, а больше всего – за этот драгоценный Константиновский рубль. Ты же видел, какие у нас двери в квартире? Как в хранилище в каком-нибудь банке! Хотя сам ящик с монетами лежит на самом виду в таком простеньком сейфе,  что даже я могла бы, наверно, открыть его пилочкой для ногтей!
- Ну, дорогая, будь же снисходительна!  - отвечал Макс. – Твой папа большую часть жизни отдал этим монетам, и конечно, они для него – главная ценность. После тебя, конечно – ты у него любимая дочка!
Между прочим, некоторые, например, Леночкины подружки, считали, что Леночке, профессорской дочке, такой молодой человек как Макс, – совсем не пара. Макс был «вольным художником», как он себя сам любил называть. Хотя с художеством его деятельность была мало связана – Макс торговал вразнос какими-то миксерами, блендерами и чудодейственными пылесосами, которые не оставляли шанса ни пыли, ни грязи, ни собачьей шерсти. Багажник его всегда запыленной «девятки» был полон этими замечательными товарами, которые Макс развозил по клиентам в свободное от встреч с Леночкой время. Кстати сказать, клиенты, очевидно, были весьма терпеливы, ибо Макс не слишком много времени уделял своим миксерам, предпочитая прогуливаться с Леночкой. Легкомысленный образ жизни дочери состоятельного профессора отлично соответствовал стилю жизни Макса. Так что парочка подобралась та еще!
Поэтому Леночка считала, что подружки просто завидуют. Ведь ни у кого из них не было такого веселого, обаятельного, остроумного и симпатичного молодого человека, как у нее. Некоторые Леночкины подружки уже обзавелись нудными мужьями и крикливыми детишками, и вся их жизнь сводилась к сплошным самопожертвованиям на ниве скучного семейного очага. Такая жизнь была определенно не для нее! По крайней мере, пока.
***
В один из чудесных дней сентября, когда солнышко еще светит почти по-летнему, воздух прозрачен и свеж, но уже слегка желтеет листва и чуть грустно и так романтично пахнет осенью, молодые люди решили отправиться за город на пикник.
Леночка надела прелестный льняной костюмчик для загородных прогулок, повязала волосы шелковой косыночкой в тон и собрала в дорогу большую удобную плетеную корзинку с сыром, булочками, фруктами и вином.
По случаю поездки пыльная «девятка» Макса была отмыта, из багажника исчезли все миксеры, а вместо них были аккуратно уложены ротанговые коврики, клетчатые пледы и зонтики на случай дождя.
Поездка обещала быть изумительной, такой она и получилась! Погода не подкачала, дождя не было. Леночка и Макс уютно расположились в небольшом лесочке недалеко от какой-то узенькой речки. Слушали музыку из радиоприемника в машине, ели бутерброды и весело болтали. Немного побродили по поляне, Леночка собирала поздние полевые цветы и плела смешные лохматые венки. Макс пытался добыть огонь без спичек, долго возился с лупой,  тер какие-то палочки и стучал камнем о камень, а Леночка хохотала, что это не считается, потому что у пещерных людей не было лупы.
Наконец все припасы были съедены, солнце стало клониться к закату, Леночка начала позевывать, и было решено сбираться в обратную дорогу.
В дороге Леночка уснула и проснулась, когда почувствовала, что машина остановилась и громко хлопнула дверца.
- Макс, мы что, уже приехали? – спросила она.
Макс не отвечал. С изумлением Леночка обнаружила, что Макса нет в машине. Она огляделась – за окнами было довольно темно.  Она вышла из машины и стала громко звать Макса. Никто не отвечал.
Вдруг Леночка заметила на дороге свет фар. Приближалась какая-то машина. Леночка посторонилась, продолжая звать Макса. Ей уже становилось немного страшно.
Чужая машина поравнялась с Леночкой и остановилась. Леночка решила попросить помощи, подошла к машине и смогла рассмотреть, что это был какой-то темный джип. Вдруг, как в страшном сне, из машины выскочил человек в черной маске на лице, подхватил Леночку и  затащил ее в машину. Леночка громко закричала и попыталась было отбиваться, но тут ее осенило: темный джип! Это же ребята из фирмы «Розыгрыш»! Наверно, Макс заказал для нее какой-то потрясающий сюрприз! Леночка попыталась рассмотреть людей в машине: их было двое. Тот, кто затащил ее в машину, был в маске, но кажется, не был похож ни на Гарика, ни на Костика. Наверно, в этой фирме много работников, решила Леночка. Водителя было не рассмотреть: он сидел спиной, на голове кепка.
Леночка решила подыграть ребятам, изобразив испуг, но у нее не слишком получилось: ее разбирало любопытство, было ужасно весело от выпитого на пикнике вина и чувства облегчения, когда она поняла, что опасность мнимая.
Ехали недолго, вскоре машина остановилась. Леночку вывели на улицу. Глаза ей не завязывали, но не было нужды: место было совсем ей не знакомое, да и было уже довольно темно. Это явно была какая-то деревня или дачный поселок. Человек в маске провел ее к какому-то деревянному дому, явно необитаемому, но на вид довольно крепкому. Через темные сени они вошли в большую комнату с зарешеченными окнами.
Человек в маске глухо произнес:
- Ничего не бойтесь, вы здесь в полной безопасности, - затем вышел из комнаты и запер дверь снаружи. Вскоре Леночка услышала хлопок закрываемой входной двери, грохот замка и шорох шин – машина уехала.
Леночка огляделась: в комнате стоял стол, два стула, телевизор с пультом и узкая кровать, застеленная свежим на вид бельем.
Леночка запрыгнула на кровать – настроение было отличное. Ей сказали, что тут она в безопасности, есть кровать и телевизор. Она немножко посидит, может даже поспит, а потом все разъяснится – Макс придумал какой-то замечательный сюрприз! Вернее, наверно это та девушка, Маша из «Розыгрыша»,  придумала сценарий. Леночка с ноткой неудовольствия вспомнила милое лицо Маши и ее удивительно красивые волосы цвета пшеницы. Ну и ладно, подумала она. Может быть, в этом «Розыгрыше» не только она все придумывает. Да и вообще, у меня глаза гораздо красивее, и фигура, кажется, тоже.
На этой приятной мысли Леночка уснула.
***
Давид Израилевич провел бессонную ночь – Леночка не пришла домой  ночевать. Конечно, дочка выросла, думал он. И скорее всего, она с Максом и с ней все в порядке. Но позвонить же она могла? Наутро профессор едва дождался «приличных» девяти часов утра и начал набирать номер мобильного дочери. Телефон не отвечал.
Около 11 утра раздался звонок домашнего телефона, и профессор взял трубку. Мужской голос произнес:
- Дорогой профессор, не волнуйтесь о Леночке, она в полном порядке и в безопасности. Она сейчас отлично проводит время у нас в гостях. К сожалению, ее пребывание обходится нам в некоторую сумму, а именно в десять тысяч евро. Как только вы сможете компенсировать нам эти затраты, мы с удовольствием отпустим Леночку домой.
Как уже говорилось, профессор, человек науки и большой любитель истории, в силу своего хобби был тертый калач. Тщательно скрывая от Леночки некоторые факты своей биографии, он не раз попадал в различного рода передряги и сомнительные истории на тернистом пути поиска редких монет. Поэтому он сразу понял, о чем идет речь, и быстро спросил:
- Куда и когда вам нужно принести деньги?
- Браво, профессор, вот это деловой подход! – сказал голос в трубке. – Заверните деньги в непрозрачный пакет и сегодня в восемнадцать ноль-ноль приходите в сквер на пересечении Парковой улицы и Южного бульвара. Справа от входа в сквер есть скамейка, под ней вы увидите коробку из-под обуви. Положите деньги в коробку и идите домой. Ваша дочь к вам вернется в тот же день, как мы получим деньги.
- Понял, - сказал Давид Израилевич. - Деньги будут.
- Отлично, - сказал собеседник и отключился.
Глубоко вздохнув, пожилой нумизмат подошел к стене и снял с нее портрет покойной жены в рамке. 
- Вот, Роза, - обратился он к фотографии. – Смотри, как жизнь идет: годы летят, а люди не меняются. Мошенников и проходимцев не становится меньше. Правда, и больше их тоже не становится: соотношение проходимцев и приличных людей всегда примерно одно и то же.
Профессору показалось, что жене было бы приятно услышать про ее любимые математические соотношения. Однако Роза, конечно, ничего не ответила.
- Не волнуйся, дорогая, я уверен, что Леночка в безопасности. Я слишком хорошо знаю людей, - добавил профессор, аккуратно положил портрет на комод и потянулся к стене, к тому месту, где недавно висел портрет жены. Там он привычным движением нащупал крошечную кнопку и нажал на нее.
Раздалось тихое жужжание где-то в глубине книжного шкафа. Давид Израилевич подошел к шкафу, вынул несколько книг в середине второй полки сверху: за книгами открылся небольшой сейф, о котором не знала даже Леночка.
Профессор вынул из сейфа большую пачку евро, отсчитал десять тысяч, затем аккуратно закрыл сейф, вернул книги и портрет на место, упаковал деньги в пакет и сел в кресло у окна, предавшись грустным размышлениям о несовершенстве природы человека.
***
Ровно в 6 вечера профессор вышел из такси на пересечении улицы Парковой и Южного бульвара, у самого входа в сквер. Он издалека увидел коробку из-под обуви, белеющую в слегка пожухлой траве под лавочкой. Профессор огляделся: сквер был пуст. Видимо, не зря похитители выбрали это время: сквер посещался в основном нянями с маленькими детьми и старушками с вязанием, но к шести вечера все они расходились по домам.
Давид Израилевич приблизился к лавке, с некоторым трудом наклонился и достал коробку. Ему хотелось уложить деньги так, чтобы их не было заметно, и еще прикрыть крышкой. Для этого он сел на лавку и положил коробку себе на колени. Вдруг он заметил, что в коробке лежит какой-то яркий бумажный прямоугольник. Профессор достал бумажку: это была визитка агентства «Розыгрыш». Профессор сунул визитку в карман, уложил деньги в коробку, задвинул коробку обратно под лавку и ушел из сквера.
Он решил немного прогуляться и поразмышлять. Недолгие умозаключения навели его на мысль, что визитка лежала в коробке не случайно. Он вытащил из кармана мобильный телефон и набрал номер, указанный на визитке. Ответил веселый девичий голос:
- Агентство «Розыгрыш»! Разыграем кого угодно! Чем могу помочь?
- Леночка у вас? – спросил профессор.
После недолгой паузы собеседница спросила:
- Вы отец Леночки? А вы разве не в курсе?
 - Да, да, я отец Леночки, в коробке была ваша визитка, - нетерпеливо ответил профессор, - а в курсе чего я должен быть?
 - В курсе розыгрыша, конечно! Леночка на даче одного из наших сотрудников! Макс заказал у нас сюрприз для нее и попросил подержать ее где-нибудь в безопасном месте… а где сам Макс? И что за коробка?
- Я не знаю, где Макс, - сказал профессор. – А вы наверно Маша?
 - Нет, - сказала девушка, - я Ира. А Маша у нас больше не работает. С сегодняшнего дня.
***
Молодой человек легкой, пружинистой походкой шел по улице. Он пребывал в отличном настроении и с удовольствием рассматривал проходящих мимо симпатичных девушек. В кармане у него лежал Константиновский рубль – редкая и дорогая реликвия.
Все прошло просто замечательно, думал он. Бедная, глупенькая Леночка, я надеюсь, ты поняла, что все это был розыгрыш? Не твое похищение и сидение взаперти на даче, а все, все? Вся наша история!
 Продавец миксеров?! Ха-ха! Только ты могла в такое поверить!
Никогда не понимал этих сумасшедших коллекционеров! Держать дома, под семью замками, такие дорогущие предметы, вместо того, чтобы продать их на аукционе и жить себе, радуясь жизни?
Да за этот рубль я смогу год жить на берегу океана, гулять под пальмами и питаться экзотическими фруктами!
Сделать оттиск ключа от профессорской квартиры было очень просто, ведь я был там своим человеком! Монеты лежат на виду, сейф открыть удалось за пару минут! Сам не раз видел, как профессор доставал оттуда монеты. Хотя кроме Константиновского рубля у профессора и брать-то нечего. Не связываться же с разной мелочевкой по две-три сотни евро каждая! Кстати, и те десять тысяч под лавкой пришлось оставить, чтобы не рисковать, вот кто-то обрадуется!
Главной задачей было выманить профессора из дому. Долго я голову ломал, не хотелось потерять еще сколько-то месяцев в ожидании подходящего случая. Умница Леночка, глупенькая моя Леночка, подсказала эту идею с мнимым похищением.
Максу не хотелось причинять вреда ни профессору, ни его дочери – они были милыми людьми. Но такую потрясающую дорогую монету Макс, опытный мошенник, специалист по редкостям с солидным стажем, огромным везением и отличным знанием людей, никак не мог упустить.
И умница Маша, помогла провернуть весь план без сучка, без задоринки. Как удачно они познакомились на том памятном розыгрыше, на его дне рождения!
Молодой человек подошел к сидящей на лавочке девушке с удивительно красивыми чуть вьющимися волосами пшеничного цвета.
- Привет, милая, - сказал он, - все прошло отлично. Ты у меня молодец! Пойдем, у нас много дел.
***
Профессор с Ирой подъехали к заброшенной даче на большом черном джипе, принадлежавшем агентству «Розыгрыш». Ира открыла двери ключами и зашла в дом: Леночка спала.
Услышав шум, девушка вскочила с кровати:
- Ну наконец-то! Сколько можно ждать этого вашего сюрприза? – закричала она, - и я ужасно хочу есть! – тут она заметила отца. – Папа! А ты что здесь делаешь? А где Макс?
Профессор подошел к дочери и обнял ее:
 - С Максом все хорошо, но я не знаю, где он. Поехали домой, дорогая. Я тебе по дороге все объясню.
***
Когда они вошли в квартиру, Леночка первым делом бросилась к отцовской коллекции монет:
- Папа, неужели он правда украл Константиновский рубль?
После внимательного осмотра ящика с монетами Леночка повернула к отцу перепуганное лицо:
- Папа, его и правда нет! Неужели он оказался таким?.. Неужели все это было только ради?..
И Леночка с рыданиями бросилась на диван.
Профессор сел на краешек дивана и осторожно погладил дочку по голове:
- Милая, я не смогу уберечь тебя от разочарований в жизни. Ты еще так молода и не всегда можешь понять, кому можно доверять, а кому нет. В моем возрасте мало преимуществ… Но одно есть совершенно точно: я знаю людей. Меня так просто не проведешь.
- Что? – Леночка подняла лицо с подушки, - ты знал? Ты с самого начала догадывался?
- Конечно, - сказал профессор, - что-то такое я предполагал. Скатертью дорога нашему Максу, но то, что он сейчас уносит в своем кармане – всего лишь отлично сделанная копия, которую я заказал знакомому ювелиру на такой вот случай. Оригинал монеты я спрятал очень далеко, где его никто не найдет, - и он послал теплый взгляд портрету покойной жены.