27 Бой на мосту

Галина Польняк
Начал заниматься день. Путники подтянули подпруги и пустились в путь. Едва они отъехали, как из ущелья закрытого серой дымкой тумана донесся топот лошадиных копыт и звуки голосов.

- Вперед, - воскликнул Свен, - по нашим следам скачут слуги Маронов.
Они скакали по краю пропасти, и, наконец, очутились на большой возвышенности, которая уступами поднималась к подножию гор. На середине горного хребта виднелся неприступный замок. Попасть в него можно было только по каменному мосту. Свен указал на него, сказав, что к нему-то они и направляются, так как больше укрыться им негде.
 
- Вперед, нельзя терять времени, - Свен пришпорил коня, и они поехали дальше, но небольшим галопом, потому что почва была очень неровная.

Когда до моста осталось километра два, поднялось солнце, и туман стал рассеиваться. И вот что увидели беглецы. За ними скакал отряд из двадцати человек. Сердце у Анриса учащенно забилось. Они не успевают доскакать до замка. Всадники не теряли надежды и совсем скоро достигли моста. Они уже были на его середине, как услышали крик.

- Свен Сой Арси выходи на бой! Победителю достанется Мариэла!
- Кто это? - спросил Анрис.
- Это племянник Маронов. Он давно добивается руки Мариэлы, - ответил брат девушки, хлопнув с досады по колену.

- Придется принять вызов и драться, иначе он посчитает меня трусом и раструбит об этом на всю округу.
- Удачи тебе Свен, - сказал Мартилеус, когда юноша поравнялся с ним, - мне жаль, что биться выезжаю не я. Она моя сестра и защищать её честь должен я.

- Может быть, придет и твоя очередь, - мрачно сказал Свен, приготовляя меч.
Он посмотрел на серую узкую полосу моста, на черную пропасть, зиявшую по обе её стороны, на серое небо, на встающее солнце, потом наклонился и потрепал коня по шее.

Юноши поскакали навстречу друг другу. Анрис замер. Мариэла закрыла лицо руками. Звонко стучали копыта лошадей. Кони летели все быстрее, а рыцари все ниже склонялись к гривам. Вот они уже близко друг от друга. Наконец всадники встретились. Блеснули мечи, лошади сшиблись, повиснув над бездной.

Что это? Анрис видит, что Марон закачался в седле, его шлем сбит, кровь льется из головы, а Свен потерял щит. Мариэла вскрикнула, Мартилеус сжал кулаки.
Всадники развернулись, кони опять понеслись навстречу друг другу по узкому мосту, дробно стуча копытами. Снова всадники столкнулись на середине моста. Марон упал с седла, но еще держался за поводья. Еще один удар Свена отбросил его далеко назад, и он упал на мост. От сильного толчка упал и конь.

- Свен сейчас упадет на него, ему мешает упавшая лошадь, - закричала Мариэла.
Но конь Свена не упал, он весь сжался и перескочил через упавшую лошадь, через всадника, лежавшего на мосту, и поскакал дальше. Наконец конь Марона нашел опору для ног, вскочил и побежал. Всадник повернулся с обнаженным мечом.

Свен осадил коня и повернул его на задних ногах. Он не двигался, не решая нападать на рыцаря без лошади. Потом соскочил с коня и пошел к Марону. Лошадь пошла за ним.

Свену не доставало щита, Марону шлема. Их силы были равны. Они согнулись, мечи блеснули в солнечном свете. В воздухе раздался звон, стали о сталь. Непрерывный звон разносился по всей округе. Удар следовал за ударом. Один удар попал на кольчугу Свена. Тот пошатнулся назад. Еще удар, еще и еще. Свен все отступал к краю моста, пока не наткнулся на коня. Затем он кинулся вперед и обеими руками взмахнул мечом.

Мощный удар опустился на щит Марона и разделил его на две половины. В гулкой тишине послышалось, как верхняя его часть упала на камни. Марон пошатнулся, опустился на колено, потом отступил и с громким стоном упал от страшного удара, направленного в голову, но попавшего на плечо. Противник лежал как бревно, и восходящее солнце отразилось от железной перчатки, поднятой с просьбой о пощаде.
Свен стоял, склоняясь над рукояткой своего меча, и смотрел на павшего врага. Сердце его учащенно билось. Он одержал победу.

Марон поднял меч, который лежал возле него и подал его Свену. Тот высоко с торжеством поднял его над головой, потом бросил далеко от себя в пропасть. Лезвие блеснуло и исчезло. Не обращая больше внимания на побежденного, юноша повернулся и пошел к друзьям. Но едва он сделал несколько шагов, как Марон вскочил с кинжалом в руке.

- Обернись Свен, - пронзительно закричала Мариэла.
Свен услышал и повернулся. В ту же минуту кинжал Марона ударил его в грудь, Свену просто повезло, что кольчуга оказалась крепкой. Биться мечом не было ни места, ни времени. Но раньше, чем Марон успел ударить Свена вторично, руки юноши обхватили стан рыцаря, и началась яростная борьба.

Они наклонялись, отступали, крутились, никто не мог сказать, где Свен, где Марон. Наконец, оба очутились над бездной. Еще минута и они вдвоем упадут с моста. Мариэла не могла отнять ладони от лица и только нервно вздрагивала. Один рыцарь начал наклоняться вниз, его голова уже повисла над бездной, противник не мог разжать его рук. Блеснул кинжал, борцы разделились, и вот в глубокой пропасти раздался страшный стук упавшего тела.

Свен подошел к своему коню, повернул его и, обняв руками за шею, отдыхал. Потом вскочил в седло и медленно двинулся к друзьям. Анрис выехал ему навстречу.
- Ты храбро бился, - сказал он. - Ты ранен?

- Получил ушиб и устал, больше ничего, - ответил Свен, спрыгивая с лошади.
Анрис уловил дрожь в его голосе.
- Ты не мог поступить иначе. Со спины нападают только трусы. Мне его совсем не жаль и ты не жалей того, что случилось.

Свен огляделся: Мариэла летела к нему, на крыльях любви. Ничто теперь не могло её остановить. На её сияющем лице застыло решительное выражение. Она обвила шею юношу руками. И он, ничего не успев сообразить, совсем забыв, что на них смотрят, не успев даже понять, что делает, поцеловал возлюбленную.

Анрису, соприкоснувшемуся с таким счастьем стало так радостно на душе, что все вокруг показалось прекрасным. Хмурое утро осветилось ярким солнцем, и замок уже не выглядел таким мрачным.

- Нам совсем не обязательно укрываться в этом замке. Теперь Мароны знают, что Свен вернулся. Поспешим на помощь Дорвину, и он телепортировал всех в заброшенный дом недалеко от королевского замка.


Продолжение следует