Писательский зуд

Валерий Олейник
Писательский зуд ( Ироничная проза)
—————————————
    
          У каждого человека наступает такой период, когда он начинает жалеть себя, упущенное время и возможности.

         Экран Пантелеевич Гвоздиков, как человек деятельный и предприимчивый являлся представителем поколения, оставившего далеко позади завоевания бурной молодости, воспоминания стучали в затылок, если Гвоздиков лежал на диване, а если он сидел за столом, то они бурчали в животе.

      Экран Пантелеевич  - пенсионер в зачаточном состоянии,
прошло всего два месяца, как сослуживцы с облегчением выпроводили главного бухгалтера Гвоздиков на заслуженный отдых.

     Впрочем сам пенсионер считал, что мог ещё послужить родному заводу... но увы - поезд ушёл, Приказ подписан, никто из руководства и слышать не хотел о дальнейшей работе своего коллеги.

    - Экран Пантелеевич, вы заслужили отдых, государство отныне заботу о вас взяло на себя, а на вашем месте уже работает мой племянник, - авторитетно заявил директор.

      Гвоздиков послушно пожал руку и растеряно посмотрел по сторонам.
    Бывшие коллеги улыбались, поздравляя юбиляра, никого не заботила дальнейшая судьба бухгалтера, его вклад в процветание завода, начисленные зарплаты и премии.
   Отныне Гвоздиков - отработанный материал.

  Так бывает с теми, кто сильно усердствует, пытаясь доказать свою незаменимость.
     Сам Экран Пантелеевич ростом был ниже среднего, слегка полноватый, как и положено главному бухгалтеру. Лицо имел круглое, нос прямой, губы упрямые, вернее упрямой была нижняя губа - тонкая и вечно поджатая, зато верхняя, полная и от этого нерешительная. Она нависала над нижней, как контролирующий орган.

     Глаза пенсионера скрывались за стёклами толстых очков, открытый лоб плавно переходил в заслуженную лысину, говорящую, как и весь череп Гвоздиков : « Я на многое способен !»

     Из вредных привычек Экран Пантелеевич имел одну, о которой предпочитал не распространяться. Гвоздиков любил мечтать.
    Вероятно Экран таким родился, романтиком по своей природе.

    Мечты бухгалтера затрагивали все аспекты жизни, в молодости Экран мечтал больше по женской части, чем старше становился, тем больше мечтал о славе.
    Выход на пенсию подкосил мечтателя, Гвоздиков понял, что его мысли ждёт новое русло.

 Экран Пантелеевич всю жизнь проработал бухгалтером на предприятии Газписчепрома, теперь пенсионер понял - есть возможность  реализовать  мечту своего детства - стать писателем.

       Гвоздиков  купил пачку бумаги, ручки у него еще от работы остались. Бывший бухгалтер  усевшись к столу, мечтательно посмотрел в окно, подумал:" С чего бы мне начать, вспомнить, что ли молодость, жизнь мою на заводе, любовь , все такое, или случай какой, как мы годовой отчет месяц переделывали, а потом приехала комиссия из Москвы, все пришлось по новой начинать.

       Экран Пантелеевич закрыл глаза, пытаясь представить прошедшую жизнь, но у него перед глазами всплывали только колонки цифр.
       Прибыль 3400567 - убыль 3456, брутто - нетто

       -Футы - ну ты ! Чертовщина какая то, может написать роман..., в стихах :" Я люблю тебя за то...?
      -За что же можно тебя любить ?
-Любовь зла, полюбишь тут. -Экран Пантелеевич опять вспомнил родной завод, после перестройки завод сразу перешел в разряд нелюбимых.

      - А как же раньше воровали все и все, что плохо лежало, теперь ворует сам хозяин, причем сам у себя, что бы налоги не платить.
       -Любовь, любовь... Самое сильное чувство ! Нет самое сильное ненависть, ненависть к твоему работодателю.

      -Точно , от слова раб.
      -Мы не рабы, рабы не мы !
      -А кто же тогда, кому-то работать надо.

      -А напишу -ка я о своей любви к работодателю , прикинусь овечкой, ведь самый главный на производстве, понятно после директора, это главный бухгалтер, - Экран Пантелеевич распрямил плечи,  гордо надулся, представив себя на рабочем месте в кабинете главного бухгалтера.

       Нахлынули воспоминания молодости, Гвоздиков  вспомнил Нинку, монтажницу из пятого цеха.
      -Да давно это было, соблазнила она прямо, можно сказать, на моем рабочем месте, когда еще в отделе кадров работал.

     Пришла она на работу устраиваться, в конце рабочего дня. Уже все разбежались, молодой стажер задержался - строчил письмо институтскому другу, паста в ручке закончилась, стажер зашел в кабинет начальника, сидит ручку выбирает.
     Тут заходит она, вся из себя расфуфыренная, губы намазала , горят, просто кричат:"Ну возьми меня !"

      -Ну я и взял..., на работу.
      -Вы ,-говорит, -гражданин начальник ?
      -Я посмотрел, -  симпатяшка какая, проходите, - говорю.
      -Я, - сказала девушка, - работать хочу, по специальности.

      -Если хотите - будете, но сначала анкетку надо заполнить, и сам смотрю на ее губы, как кот на колбасу, даже облизнулся, а глаза сами по ее фигуре шарить начали, я не художник, а то бы мысленно раздел, представляя достоинства молодого тела.
      Девушка не промах, видит такое дело, начальник облизуется, и давай подливать масло в огонь.

      - Вы ,-говорит, -товарищ начальник меня еще не знаете, я такое могу,- при это многозначительно посмотрела, приоткрыв полные губки, алые как бутон роз.
      Начальник опять облизнулся и говорит: " Я вижу, что вы девушка хоть куда, что спереди, что сзади .У меня даже сознание раздвоилось, одна половина за то, что спереди, а другая, зато, что сзади.

       -А как у вас здесь,  жарко,- произнесла девушка и расстегнула две верхние пуговицы, обнажив объемное декольте, отчего одна  половина Экрана, которая была за то, что сзади, присоединилась к той, что спереди.

       -Вы присаживайтесь ,- вежливо придвинув стул, заглядывая через плечо, в оттопыренный верхний край кофточки, от увиденного Гвоздиков вновь облизнулся , проглотив слюну, - вот вам листочек, пишите.
       -А что писать ?- девушка вздернула носик, капризно надув  губки.

      -Пишите заявление.
      -А как вас зовут ?
      -Экран Пантелеевич Гвоздиков.
Девушка еле сдержалась, чуть не прыснув со смеха.
       -Какое красивое имя Экран Пантелеевич.

       -Да, родители придумали это имя в честь первых телевизоров, -гордо сказал я.
Ну тут она не выдержала и рассмеялась.
       -И почему меня не назвали в честь первой стиральной машины.
Тут уже наступила очередь  улыбаться Гвоздикову.

Девушка оказалась не только с красивой грудью, но и с чувством юмора
       -Была бы самая красивая стиральная машина на свете, пылко произнес начальник.

      -А вас как зовут ?
      -Нина,- просто сказала претендентка на работу, - Нина Громова.
       У будущего бухгалтера засосало под ложечкой, Гвоздиков  понял, что Нина Громова тот человек, которого он давно хотел принять на работу.

       -Какое красивое имя, если бы я был изобретатель, изобрел бы стиральную машину и назвал бы ее " Нина "
       - "Изобретатель", - подумала Нина, - ты еще туалетную бумагу Ниной назови, выйдешь за такого замуж, точно превратишься в стиральную машину.

     -Экран Пантелеевич, а когда я смогу приступить к своим обязанностям.
     -Ниночка сразу как мы с вами выполним небольшую формальность, оформим вас в лучшем виде.

      -А чем вам сейчас мой вид не нравится ?
      -У вас прекрасный вид, особенно спереди, как говорится, все при вас.
     -Да как говорил Сократ: " Все свое ношу с собой !"гордо заявила девушка.
     -Ой Ниночка мне так нравится, как вы носите свою собственность, только, кажется это не Сократ сказал.

     -А кто же ?
     -Был такой мудрец Бьянки, в одном древнегреческом городе, окруженном врагами жители бежали, унося с собой все, что можно поднять, только мудрец двигался налегке, просто не успел ничего с собой взять, а всем глубокомысленно ляпнул, что все свое ношу с собой, потом, конечно люди ему позавидовали, донесли Цезарю, император повторил, и пошло поехало.

        -Ну вот видите Экран Пантелеймонович, какого вы ценного работника принимаете на работу, самого Цезаря цитирую.
       -Ниночка, с вашим бюстом можно не цитировать Цезаря, вы и так будете самым ценным работником на заводе, только меня зовут Экран Пантелеевич.

       -О Экран Пантелеевич, простите ! Как у вас здесь жарко,- девушка томно посмотрела на начальника и расстегнула еще одну пуговицу.
         Экран Пантелеевич поежился, на улице стоял октябрь - месяц, отопление еще не включали но глядя на бюст девушки ему тоже стало жарко.

        Подсев поближе к девушке новый начальник отдела кадров начал рассыпаться в комплиментах, пытаясь доказать, что выбрав этот завод и этого начальника Нина никогда в жизни не пожалеет и только Экран Пантелеевич способен по настоящему оценить все прелести которые она собирается представить новому работодателю.

         Парня понесло он наклонился и продолжал шептать на ухо Нине будущие перспективы работы с таким начальником как он.
        Признание  продолжалось до тех пор пока дистанция между рукой начальника и бюстом Громовой не сократилась   до прямого контакта.

       Рука легла на грудь девушки мягко, словно раскрывшийся парашют .
        -Экран Пантелеевич, извините, вы бежите впереди паровоза, где мое подписанное заявление, когда  я смогу приступить к работе ?
       -Ах Ниночка зачем вам эта работа, нам и так будет хорошо.

       Громова начала сомневаться , с подозрением глядя на начальника.
       -Ну что вы Экран Пантелеевич я не могу так сразу...
на столе, где я только что написала заявление об устройстве на работу.
      -Ниночка, можно не сразу, вы куда торопитесь ?

      - Я нет, а стол хороший дубовый, выдержит?
       Девушка провела рукой по столешнице.
Начальник ей и самой понравился, такой обходительный молодой человек, но какой то нерешительный, мямлит что то, а может так и надо, начальник все таки.

     В комнату заглянула жена.
-Давай Экран, хватит поэмы писать, обед на столе, через пол часа тебе идти с внуком гулять.
     -Ниночка, ты меня с мысли сбила, я только
сюжет нащупал.

     -Нащупал он, иди щупальцы мой, обед остывает,
то же мне любитель пощупать.
       Экран Пантелеевич обреченно поднялся , с  женой в таких вопросах спорить бесполезно.

      На столе остался лежать листок, в начале страницы Экран Пантелеевич успел сделать надпись:" Роман. Жизнь бухгалтера Гвоздикова", затем зачеркнуто, новая надпись гласила:" Веселая жизнь бухгалтера Гвоздикова.
      Затем автор передумал, зачеркнул и написал:"Красивая жизнь бухгалтера Гвоздикова"



Валерий Олейник