Путешественники во времени

Лариса Студеникина
               
      Немало испытаний выпало за прошедший век великому русскому народу. Жил он и при капитализме, и при социализме, и вот снова строит капитализм. Словно, путешествуя во времени из прошлого в будущее, заблудился…

      Для целого поколения советских людей, чьи трудовые и военные подвиги прославлены социализмом, капитализм – это вынужденное путешествие в прошлое. Машиной же времени в этом случае выступает само государство.
               
              Классы или пространственно-временные слои?               
      
     Отсутствие классового разделения способствовало формированию в социалистическом обществе единого пространственно-временного континуума, в котором происходило развитие и становление советского человека.

     В капиталистическом обществе, с равными возможностями, но с реальным неравенством в распределении материальных благ, складывались пространственно-временные слои, определяющие условия существования каждого отдельного слоя, а также особенности развития и становления личности в данном пространственно-временном слое, твердо закрепленном за родовыми династиями.

     Естественно, «путешествуют» все не синхронно и, с точки зрения физики, создают сингулярности, в которых исчезает масса… та самая, которая исчисляется миллиардами рублей неизвестно на что потраченных денег.

     Но как бы парадоксально не складывалась ситуация, выход из нее все-таки есть.

                Время из ничего    

     Не только время, но и целая Вселенная, по утверждению академика Эстонской ССР Г.И. Наана*, физически возникла из ничего, причем, при строгом соблюдении всех законов сохранения. А доктор философских наук И.А. Акчурин пишет в своих работах, что и сам вакуум (ничего) – всего лишь одно из состояний материи и, в общем-то, выступает в качестве «основной субстанции, первоосновы бытия». Еще один ученый – Эверетт, заверяет, что в мире существует бесконечное количество параллельных Вселенных, в одной из которых в любую секунду может оказаться каждый из нас… А поскольку мы все связаны одним общим однородным изотропным пространством-временем, твердо поселившимся в нашем человеческом разуме, то и все наши Вселенные будут похожи одна на другую как две капли воды.

     Каждая Вселенная воспроизводит, повторяет бывшее до нее, и материя всякий раз «располагается в пространстве, образуя те же сгустки, те же галактики, звезды планеты и миры». Поэтому всё происшедшее и то, что должно еще произойти, - неисчезаемо, неуничтожимо и пребывает вечно. Как пребывают вечно все, живущие сейчас и жившие когда-то. В постоянно сменяющих друг друга Вселенных им снова и снова открываются двери, впуская их в мир, как это было уже бессчетное число раз…

     Еще в 20-е годы прошлого века, когда научное познание лишь приближалось к космологическим истинам, известным сегодня, Альберт Эйнштейн констатировал: «Против идеи вечного возвращения наука не может привести абсолютно достоверных аргументов».


                Что такое – время?

     Итак, что-то постоянно происходит – день сменяется ночью, Земля проходит годовой круг за 365 дней, ежедневно утром надо бежать на работу, к 9.30... Это периоды циклических процессов, которые измеряются событиями. События  в этих циклических процессах происходят последовательно, но их последовательность не является временем, это всего лишь закономерность.

     Между повторяющимися событиями существуют интервалы. Интервал представляет собой промежуток между двумя событиями, фиксированный нашим восприятием как длина отрезка от одной точки до другой. Длину в пространстве-времени  определяет квадрат интервала.

     Именно восприятие строит  причинно-следственные связи и направляет течение времени.  Отсюда и  утверждение  «Ваше время истекло», что означает конец периода или цикла. Поэтому  течение времени есть функция. («Рост или убывание величины есть функция» - Исаак Ньютон).

    Настоящее -  есть картина, как если бы ее нарисовал художник при взгляде на вечность, в которой любой объект существует и в прошлом, и в будущем, но только определенное время. Если длительность его существования представить как некую мировую линию, сопоставимую с какой-либо числовой последовательностью, то, с точки зрения программиста, например, команд кода и данных (меняемых этим кодом) — можно заметить, что на протяжении существования объекта меняются только данные, а код остается неизменным и представляет собой  время  данного объекта.

     Время, в отличие от пространства, «не распространяется постепенно, а сразу проявляется» во многих точках Вселенной. Иными словами, у любого дела есть свое продолжение. И за что бы человек не взялся – это всегда становится причиной многочисленных следствий, которые, в отличие от самого времени, познаются постепенно.

     «Измерение времени предполагает, что найдены физические явления, которые, повторяясь неизменно одним образом и при одинаковых условиях, кончаются одновременно, если они начались в один и тот же момент, как, например, дни, опоражнивание песочных часов… Если два таких явления «а» и «б» равновременно начинаются и равновременно оканчиваются, то они происходят не только в равное, но и в одно и то же время».   (Гельмгольц. Понятие о числе  (Счет и измерение), с. 22. Казань.- 1893 г.).
 
     Это означает, что если Вселенная произошла "из ничего", -  там, где Вселенной "еще не было", и там, где ее "уже не будет", - времени нет.

                Пространственно-временной континуум

      Если верить В. Гейзенбергу,  его работе «Физика атомного ядра», выпущенной в 1947 г. издательством «Гостехиздат»,  физики так и не различили в ядре нейтрон и протон, решив, что «та часть энергии связи, которая вызвана ядерными силами, должна быть представлена какой-нибудь симметричной функцией числа нейтронов и протонов» (с.77). Вот только помимо последних в ядре каким-то чудесным образом появлялись все новые и новые частицы, которые сразу не обнаруживались, а регистрировались в результате каких-либо взаимодействий. (Нет взаимодействий – нет новых частиц).

     Таким образом,  один единственный атом, а точнее, любой из атомов, - это первичный набор всех физических взаимодействий. И человек научился за ним наблюдать.

     Наблюдатель во Вселенной одним фактом своего существования свидетельствует о жизни во Вселенной.

     Наблюдение в этом случае есть комплексно сопряженная функция, поскольку если мы имеем характеристики физического тела, значит, существует нечто большее, благодаря чему мы их наблюдаем.

     Это «большее» заключается в сопряженности осевой и центральной симметрий, отражающейся в нашем восприятии, которое, по А. Бергсону, «есть поверхностный слой материи, где ощущающий сливается с ощущаемым».

     Поверхностный слой материи представляет собой ничто иное, как поверхность какого-либо материального объекта. И этот объект называется пространственно-временным континуумом наблюдателя.

           Когда все часы идут вразнобой, невозможно общее дело

    Бесценна для нескольких поколений развитого социализма «прозрачная ясность» поэта Гумилёва. Одно для всех время, одна, прогрессирующая во имя человека, во благо человека, Вселенная. Общество, в котором не какая бы то ни было партия, а выбранное народом время явилось той направляющей и координирующей силой, которая фиксировала положение свободного внеклассового сознания человека в бескорыстном служении ближнему. 

      
* Густав (Иоганнович) Наан