Ïîó÷èòåëüíàÿ èñòîðèÿ Ãàÿ Þëèÿ Öåçàðÿ

Àíäðåé Áóõàðîâ
Ãàé Þëèé Öåçàðü....
Ðàññêàçûâàòü î í¸ì ìîæíî áåñêîíå÷íî äîëãî.  Ãåðîè äðåâíåãðå÷åñêèõ ìèôîâ âçÿòûå ïîîäèíî÷êå è ãðóïïàìè, íå ñîâåðøèëè ñòîëüêî, ñêîëüêî óäàëîñü ñäåëàòü â ðåàëüíîé æèçíè åìó îäíîìó. Î í¸ì ñëûøàëè ëþäè, íå èìåþùèå è ìàëåéøåãî ïðåäñòàâëåíèÿ îá èñòîðèè äðåâíåãî Ðèìà. Åãî èìÿ ñäåëàëîñü íàðèöàòåëüíûì è ïðåâðàòèëîñü â òèòóë.

Ãàé Þëèé Öåçàðü æèë â áóðíóþ ýïîõó. Åãî äåòñòâî è þíîñòü ïðèøëèñü íà ãîäû ñâèðåïîé ãðàæäàíñêîé âîéíû â Ðèìå, êîãäà ñíà÷àëà áîðîëèñü ìåæäó ñîáîé îïòèìàòû, ñòîðîííèêè ðèìñêîãî ñåíàòà, ïðîòèâ ïîïóëÿðîâ, ñòîðîííèêîâ âñàäíèêîâ è ðèìñêîé áåäíîòû. Êðîâàâàÿ ïîáåäà îïòèìàòà Êîðíåëèÿ Ñóëëû íà âðåìÿ ïðèòóøèëà êîíôëèêò, íî îí òóò æå âîçãîðåëñÿ ñíîâà – ïðîòèâ Ðèìà âîññòàëà ÷àñòü åãî ñîáñòâåííîé àðìèè, òàê íàçûâàåìûå «ñîþçíèêè», èòàëèêè, ñëóæèâøèå â ðèìñêèõ âîéñêàõ, íî íå èìåâøèå ðèìñêîãî ãðàæäàíñòâà.

Öåçàðü ñ äåòñòâà îòëè÷àëñÿ ðåäêîñòíûì "óïðÿìñòâîì". Îí ðàíî æåíèëñÿ, åìó òîãäà, êàæåòñÿ, áûëî íå áîëåå 14 ëåò. Æåíà åãî áûëà äî÷åðüþ Öèííû, ñòîðîííèêà Ãàÿ Ìàðèÿ, ãëàâû ïîïóëÿðîâ. Ñàì Ãàé Ìàðèé áûë æåíàò íà ò¸òêå Öåçàðÿ, òî åñòü ïðèõîäèëñÿ åìó äÿäåé. Âîëåé íåâîëåé ìîëîäîé Öåçàðü îêàçûâàëñÿ â ïåðâûõ ðÿäàõ ïðîòèâíèêîâ âñåñèëüíîãî Ñóëëû. Åãî ïðèâåëè ïðåä î÷è äèêòàòîðà. Îíè î ÷¸ì-òî òàì ïîãîâîðèëè, ïðèáëèæ¸ííûå óãîâàðèâàëè Ñóëëó ïîùàäèòü íè â ÷¸ì íå ïîâèííîãî ïîäðîñòêà, âîêðóã êðîâü è òàê ëèëàñü ðåêîé. Ñóëëà ìèëîñòèâî ñîãëàøàëñÿ, ïðè óñëîâèè, ÷òî Öåçàðü ðàçâåä¸òñÿ ñî ñâîåé þíîé æåíîé, êîòîðàÿ, ê òîìó æå, áûëà óæå áåðåìåííà. Ïîä ñòðàõîì ñìåðòè Öåçàðü îòêàçàëñÿ ðàçâîäèòüñÿ íàîòðåç.

«Âû ïëîõî çíàåòå, çà êîãî ïðîñèòå! – Ðû÷àë ïðîíèöàòåëüíûé Ñóëëà â îòâåò íà óãîâîðû îêðóæàþùèõ. –  ýòîì ìàëü÷èøêå ñèäèò äâàäöàòü Ìàðèåâ!»

Öåçàðþ óäàëîñü áåæàòü, à Ñóëëà âñêîðå óìåð. È âñ¸ æå åìó ïðèøëîü ïðîâåñòè â èçãíàíèè íåñêîëüêî ëåò. Âî âðåìÿ ìîðñêîãî ïóòåøåñòâèÿ îí ïîïàë â ïëåí ê ïèðàòàì. Òå  õîòåëè áûëî êàçíèòü åãî, íî Öåçàðü ïîîáåùàë èì áàñíîñëîâíûé âûêóï. Ïèðàòû äåðæàëè åãî â ñâî¸ì ëîãîâå íà îäíîì èç îñòðîâîâ Ñðåäèçåìíîãî ìîðÿ. Öåçàðü îáðàùàëñÿ ñ íèìè, êàê ñî ñâîèìè ñëóãàìè: ïîñûëàë ñêàçàòü, ÷òîáû îíè íå îðàëè âå÷åðîì ïîñëå ïüÿíêè, èáî åìó õî÷åòñÿ ñïàòü, äåêëàìèðîâàë èì ñâîè ñòèõè, à êîãäà îíè íå âûðàæàëè âîñòîðãà, â ëèöî îáçûâàë èõ íåó÷àìè è âàðâàðàìè. Êðîìå òîãî îí ïî÷òè êàæäûé äåíü îáåùàë èõ âñåõ ïîâåñèòü ïðè ïåðâîé æå âîçìîæíîñòè. Ãðóáûå âîÿêè è ïðîææ¸íûå öèíèêè, ïèðàòû, áûëè â âîñòîðãå îò ñâîåãî ïëåííèêà è ñèëüíî ïðèâÿçàëèñü ê íåìó.

 í¸ì áûëà ýòà ÷åðòà – îí óìåë ðàñïîëîæèòü ê ñåáå êîãî óãîäíî. Ñëàáûé îòáëåñê ýòîãî îáàÿíèÿ åãî ëè÷íîñòè ïî ñåé äåíü âèòàåò íàä êíèæíûìè ñòðîêàìè åãî áèîãðàôèé.

Óæå â ìîëîäîñòè ó íåãî ïðîÿâèëñÿ äàð ïîëêîâîäöà – îí ó÷àñòâîâàë â áîåâûõ äåéñòâèÿõ â Êèëèêèè è ñèëüíî îòëè÷èëñÿ, îí è â ñàìîì äåëå ïîéìàë, à ïîòîì ðàñïÿë òåõ ïèðàòîâ, ó êîòîðûõ áûë â ïëåíó. Íî íå æåëàÿ ìó÷èòü ëþäåé, êîòîðûå â îáùåì-òî îòíåñëèñü ê íåìó ïî-÷åëîâå÷åñêè, ó÷èòûâàÿ íðàâû òîãî âðåìåíè, îí ïðèêàçàë ñïåðâà çàêîëîòü èõ, à óæå ïîòîì ïðèáèòü ê êðåñòàì. Îí áûë óì¸í, è íå ïîçâîëÿë ñåáå îïóñêàòüñÿ äî ñàäèçìà, õîòÿ â òó ýïîõó åãî  íàâðÿä ëè êòî-ëèáî îñóäèë.

«Âîñïîìèíàíèå î æåñòîêîñòè – ïëîõàÿ ïîäïîðà â ñòàðîñòè» - ýòó ôðàçó îí ÷àñòî ïîâòîðÿë. Îí áóäåò íåîäíîêðàòíî íà ïðîòÿæåíèè âñåé æèçíè ùàäèòü ïîáåæä¸ííûõ, îòïóñêàòü íà âîëþ öåëûå òîëïû âðàãîâ, îñûïàòü ìèëîñòÿìè òåõ, êòî ãîòîâ áûë ðàñòåðçàòü åãî. Îí ïîùàäèò ïîñëå î÷åðåäíîé ïîáåäû  ñâîèõ áóäóùèõ óáèéö. Îí äî êîíöà æèçíè áóäåò õîäèòü âåçäå ïðàêòè÷åñêè áåç îõðàíû.  ãîäû ãàëëüñêîé âîéíû ïðè í¸ì áóäåò ëèøü îäèí äþæèé ñîëäàò, õîðîøî âëàäåâøèé ìå÷îì. Îí íåðåäêî áóäåò îêàçûâàòüñÿ íà ïåðåäîâîé, â ñàìîé ãóùå ðóêîïàøíîé, áóäåò õâàòàòü áåãóùèõ çà ãîðëî, ïûòàÿñü ïîâåðíóòü èõ ëèöîì ê âðàãó. Åãî ìèëîñåðäèå áûëî ñëåäñòâèåì áåññòðàøèÿ, è ïðîÿâëÿëîñü ñëèøêîì ÷àñòî, ÷òîáû áûòü ïðîñòîé ïîçîé.

«ß íèêîãäà íå õîòåë æèòü êàê äðóãèå, äëÿ êîãî æèçíü åñòü íå áîëåå ÷åì îæèäàíèå ñìåðòè»...

Îá ýòîì îáû÷íî íå ïèøóò, íî åñòü ñâåäåíèÿ, ÷òî îí ïðèíèìàë ñàìîå àêòèâíîå ó÷àñòèå â ïîäàâëåíèè âîññòàíèÿ Ñïàðòàêà. Îí áûë êâåñòîðîì ó êîíñóëà Ìàðêà Ëèöèíèÿ Êðàññà. Åñòü îñíîâàíèÿ äóìàòü, ÷òî ýòî èìåííî åìó ïðèíàäëåæèò çàìûñåë ïîéìàòü Ñïàðòàêà â ëîâóøêó íà ïîëóîñòðîâå Áðóòòèóìà. Âïîñëåäñòâèè âîçëå Èçåðà îí òî÷íî òàêæå ïðåãðàäèò ïóòü ïîë÷èùàì ãåëüâåòîâ, ïðîâåäÿ äëèííóþ  ëèíèþ èíæåíåðíûõ çàãðàæäåíèé. Ñïàðòàê âûðâåòñÿ èç ëîâóøêè ïîñëå ÿðîñòíîãî øòóðìà, íî â áîþ ïîãèáíåò ïî÷òè ïîëîâèíà åãî àðìèè, ÷òî è ñòàíåò íà÷àëîì åãî êîíöà.

Òàê èëè èíà÷å, íî Êðàññ íà äîëãèå ãîäû ñòàíåò Öåçàðþ âåðíûì ñîþçíèêîì è äðóãîì. Êðàññ áóäåò ïëàòèòü åãî äîëãè, áóäåò âîîðóæàòü åãî àðìèè, ñûí Êðàññà áóäåò ñëóæèòü ëåãàòîì ïîä íà÷àëüñòâîì Öåçàðÿ. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî Ìàðê Êðàññ áûë, êàê, ÷åì-òî âðîäå áàðîíà Ðîòøèëüäà àíòè÷íîãî ìèðà. Åãî ñîñòîÿíèå áûëî îãðîìíûì è ïî ñâîåìó ðàçìåðó áûëî ñîèçìåðèìî ñ âàëîâûì äîõîäîì ðèìñêîãî ãîñóäàðñòâà. Îí ìîã âîîðóæèòü ëåãèîí, òî åñòü îêîëî 6000 ñîëäàò, íà ïðîöåíòû ñî ñâîåãî êàïèòàëà. Îí ïåðåêóïèë ïèðàòîâ, êîòîðûå áûëè ãîòîâû ïåðåïðàâèòü Ñïàðòàêà è åãî àðìèþ íà Ñèöèëèþ çà ÷àñòü äîáû÷è. Êðàññ îáëàäàë ôåíîìåíàëüíîé ïàìÿòüþ, íå â¸ë çàïèñåé, è çíàë â ëèöî è ïî èìåíè êàæäîãî ãðàæäàíèíà Ðèìà. Ýòî áûë èñêëþ÷èòåëüíî ñïîñîáíûé, óìíûé è äàëüíîâèäíûé ïîëèòèê. Ðåñïóáëèêà ìåøàëà åìó. Îñòàâàÿñü â òåíè, îí ôèíàíñèðîâàë ìîëîäûõ ÷åñòîëþáöåâ, âðîäå Öåçàðÿ, Êàòèëèíû, Ëåïèäà, ÷òîáû èõ ðóêàìè îïðîêèíóòü âëàñòü ñåíàòà.

Ðèìñêàÿ Ðåñïóáëèêà òîãî âðåìåíè áûëà âåñüìà äàëåêà îò ñîâåðøåíñòâà. Âñåì çàïðàâëÿë ñåíàò – 300 ñåìåéñòâ ïîòîìñòâåííîé ðîäîâîé çíàòè. Ê ñåðåäèíå 1-ãî âåêà äî í.ý. ðèìëÿíå çàâîåâàëè ïî÷òè âñ¸ Ñðåäèçåìíîìîðüå, íåçàâèñèìûì  îñòàâàëîñü ëèøü ïîáåðåæüå Ñåâåðíîé Àôðèêè â ðàéîíå äåëüòû Íèëà. Ïîä âëàñòüþ Ðåñïóáëèêè áûëî íàñåëåíèå ïðèáëèçèòåëüíî â 40 ìèëëèîíîâ ÷åëîâåê. Ðåñóðñû ãîñóäàðñòâà áûëè ïðîñòî ãðàíäèîçíû, íî êàê æå îíè èñïîëüçîâàëèñü?

Çàêîíîäàòåëüñòâî íå óñòàíàâëèâàëî ðàçìåðîâ íàëîãîâ ñ ïðîâèíöèé, à ýòî îòêðûâàëî áåçãðàíè÷íûå âîçìîæíîñòè äëÿ çëîóïîòðåáëåíèé è áåçíàêàçàííîãî ãðàáåæà. Ðèìñêèå ñåíàòîðû, îòïðàâëÿÿñü óïðàâëÿòü ïîêîð¸ííûìè òåððèòîðèÿìè â êà÷åñòâå íàìåñòíèêîâ, íè÷óòü íå ñòåñíÿëèñü. Ïðàâà ðèìñêîãî ãðàæäàíñòâà áûëè òîëüêî ó ðèìëÿí, à âñå îñòàëüíûå – ãðåêè, àçèàòû, èñïàíöû, ôðàêèéöû, äàëìàòû, ôèíèêèéöû, êåëüòû è ãàëàòû – ëþäüìè íå ñ÷èòàëèñü.  ðàáñòâî ìîæíî áûëî îáðàòèòü êîãî óãîäíî – õîòü ïðîñòîãî êðåñòüÿíèíà, õîòü ìåñòíîãî êíÿçÿ è âñþ åãî ñåìüþ. Òâîðèëèñü âîïèþùèå çëîäåéñòâà. Ðåñïóáëèêà â ýòîì ñìûñëå íàïîìèíàëà ñîáîé  ïðèñíîïàìÿòíûé ãèòëåðîâñêèé Ðåéõ ñåðåäèíû ÕÕ âåêà, ñ åãî ïñåâäîíàó÷íîé òåîðèåé î «íåäî÷åëîâåêàõ». Âûìîãàÿ íàëîãè, ðèìñêèå íàìåñòíèêè ìîðèëè ëþäåé ãîëîäîì, èçáèâàëè, ðàñïèíàëè, ïðîäàâàëè â ðàáñòâî. Èçâåñòåí ñëó÷àé, êîãäà íà Êðèòå, óïîëíîìî÷åííûé ñåíàòà íåãîäÿé Ñêàïöèé, çàãíàë â çäàíèå ãîðîäñêîãî ñîâåòà âñåõ ñòàðåéøèí ïðîâèíöèè è äåðæàë èõ òàì âçàïåðòè, âûìîãàÿ äåíüãè, ïîêà âñå îíè  íå óìåðëè îò ãîëîäà.

Äîøëî äî êóðü¸çíî-íåâåðîÿòíîãî. Æèòåëè ãîðîäà îáðàòèëèñü çà ïîìîùüþ ê äðóãîìó ðèìñêîìó ïîëêîâîäöó, êîòîðûé, îõîòÿñü çà ïèðàòàìè, âûñàäèëñÿ íà Êðèòå ñî ñâîèìè âîéñêàìè. Òîò âíÿë ìîëüáàì ïðîâèíöèàëîâ è íà÷àë áîåâûå äåéñòâèÿ ïðîòèâ Ñêàïöèÿ è åãî øàéêè. Òî åñòü îäèí ïðåäñòàâèòåëü ðèìñêîãî ñåíàòà íà÷àë áèòü äðóãîãî òàêîãî æå ïðåäñòàâèòåëÿ, çà òî, ÷òî òîò "äîáðîñîâåñòíî" âûïîëíÿë âîçëîæåííûå íà íåãî ñåíàòîì îáÿçàííîñòè.

Êàê òóò íå âñïîìíèòü ñâåæèå "Ñàõàëèíñêèå äåëà" îá "îòêàòàõ"?

 70-å ãîäû 1 âåêà äî í.ý. ðèìñêîå ãîñóäàðñòâî ôàêòè÷åñêè ðàñïàëîñü. Ìîðå áûëî ïîëíîñòüþ âî âëàñòè ìíîãî÷èñëåííûõ ïèðàòñêèõ ôëîòèëèé, ñîñòîÿâøèõ èç  áåãëûõ ðàáîâ, áåãëûõ ñîëäàò ðèìñêîé àðìèè, îáíèùàâøèõ êðåñòüÿí è ãîðîæàí. Ýòî áûëè äàëåêî íå óãîëîâíèêè, ñðåäè íèõ áûëà ìàññà îáðàçîâàííûõ è óìåëûõ ëþäåé è ýòî áûëà ãðîçíàÿ áîåâàÿ ñèëà, õîòÿ è ðàñïûë¸ííàÿ ïî áîëüøîé òåððèòîðèè. Íî äîãîâàðèâàòüñÿ ñ íèìè ïðèõîäèëîñü äàæå òàêèì ïîëèòè÷åñêèì òÿæåëîâåñàì, êàê Ìàðê Êðàññ.

 Èñïàíèè âñïûõíóëî âîññòàíèå ïîä ïðåäâîäèòåëüñòâîì Êâèíòà Ñåðòîðèÿ, áûâøåãî êâåñòîðà ñàìîãî Ãàÿ Ìàðèÿ. Ñåðòîðèé õîòÿ è áûë ðèìëÿíèí, íî áûë èç «ñîþçíèêîâ» è ïðàâ ãðàæäàíñòâà íå èìåë. Ñîáðàâ ãðóïïó òàêèõ æå áåãëåöîâ êàê îí ñàì, îí íà÷àë áîåâûå äåéñòâèÿ ïðîòèâ âîéñê ñåíàòà. Èñïàíöû òóò æå ïîääåðæàëè åãî è âñêîðå àðìèÿ Ñåðòîðèÿ ïðèîáðåëà áîëüøèå ðàçìåðû. Ïðîòèâ íåãî áûëî ïîñëàíî äâå êîíñóëüñêèå àðìèè, îäíà ïîä íà÷àëîì Ãíåÿ Ïîìïåÿ, âòîðàÿ – ïîä íà÷àëîì Êâèíòà Ìåòåëëà Ïèÿ. Ñåðòîðèé áèëñÿ ñ îáåèìè, íàíîñÿ èì òÿæêèå ïîðàæåíèÿ. Ïîìïåé ëèõî ñðàæàëñÿ, ñàì ðóáèëñÿ ñ èñïàíöàìè, íî ýòîò ãåðîèçì íå ñïàñàë åãî ëåãèîíû îò ðàçãðîìà. Èñïàíöû íå áåç îñíîâàíèÿ ñðàâíèâàëè Ñåðòîðèÿ ñ Ãàííèáàëîì.

 Èòàëèè ïðîèçîøëî âîññòàíèå Ñïàðòàêà – òàëàíòëèâûé ãëàäèàòîð-ôðàêèåö âîçãëàâèë òîëïû ñáåãàâøèõñÿ ê íåìó ðàáîâ. Äåëî â òîì, ÷òî êðóïíûå ðàáîâëàäåëüöû ñîäåðæàëè ÷àñòíûå àðìèè, ïîëíîñòüþ ñîñòîÿøèå èç ðàáîâ. Òî åñòü ñàìè ðàçäàâàëè íåâîëüíèêàì îðóæèå. Êîãäà â îêðåñòíîñòÿõ Âåçóâèÿ îáüÿâèëñÿ Ñïàðòàê ñî ñâîèìè òîâàðèùàìè, ê íåìó ñòàëè ñòåêàòüñÿ öåëûå âîîðóæ¸ííûå îòðÿäû.

Ðåãóëÿðíîé àðìèè, â òî âðåìÿ ó ðèìëÿí íå áûëî. Àðìèè íàáèðàëèñü ïî ìåðå íàäîáíîñòè.  Åäèíñòâåííîé âîåííîé ñèëîé áûë ãàðíèçîí ãîðîäà Ðèìà, íåñêîëüêî ãàðíèçîíîâ äðóãèõ ãîðîäîâ, êîòîðûå ìîãëè âûïîëíÿòü ëèøü ìîáèëèçàöèîííûå ôóíêöèè. Âñå îñòàëüíûå âîéñêà âåëè áîåâûå äåéñòâèÿ çà ìîðåì – â Èñïàíèè, â Ìàëîé Àçèè... Ñåíàò ïîïàë ñ  âîññòàíèåì Ñïàðòàêà â êðóïíûé ïåðåïë¸ò.

 Ìàëîé Àçèè ïðîèçîøëà öåëàÿ ñåðèÿ âîññòàíèé ïðîòèâ Ðèìà – ñíà÷àëà äâèæåíèå ãåëèîïîëèòîâ Àðèñòîíèêà, ïîòîì íàöèîíàëüíî-îñâîáîäèòåëüíàÿ âîéíà ìàëîàçèéñêèõ ãðåêîâ ïîä ïðåäâîäèòåëüñòâîì ïîíòèéñêîãî öàðÿ Ìèòðèäàòà Åâïàòîðà. Ñ Ìèòðèäàòîì è åãî ñûíîì Ôàðíàêîì ñðàæàëèñü ëåò òðèäöàòü, ïðåæäå ÷åì óäàëîñü èõ îêîí÷àòåëüíî ðàçáèòü.

Âñå ýòè âîññòàíèÿ áûëè ðåçóëüòàòîì ðåñïóáëèêàíñêîé ïîëèòèêè ïîäàâëåíèÿ è îãðàáëåíèÿ ïðîâèíöèàëîâ. Íî çàæðàâøàÿñÿ ðèìñêàÿ çíàòü íå õîòåëà è ñëûøàòü íè î êàêèõ êîìïðîìèññàõ.  Ðèìå øëè ïðàçäíåñòâà, ïèðû, ãëàäèàòîðñêèå áîè, îðãèè, à â íåñêîëüêèõ äåñÿòêàõ êèëîìåòðîâ îò ãîðîäà êèïåëè ÿðîñòíûå ñõâàòêè ìåæäó âîéñêàìè ñåíàòà  è îðäàìè îò÷àÿâøèõñÿ, îãðàáëåííûõ, áåñïðàâíûõ ëþäåé.

Ðèìñêàÿ Ðåñïóáëèêà áûëà ðåñïóáëèêîé äëÿ áîãàòûõ è èõ ïðèõëåáàòåëåé. Ýòî îäèí èç ÿð÷àéøèõ ïðèìåðîâ â èñòîðèè, êàê ñèñòåìà äåìîêðàòèè è âûáîðîâ ìîæåò îñóùåñòâëÿòü ñàìóþ ñòðàøíóþ òèðàíèþ è ãåíîöèä. Èíà÷å òðóäíî îáüÿñíèòü, ïî÷åìó íà ñòîðîíå òîãî æå Ñïàðòàêà ïðîòèâ ïðàâèòåëüñòâåííûõ âîéñê ñðàæàëèñü íå òîëüêî ðàáû, íî è ìàññà ñâîáîäíîé áåäíîòû è äàæå îòðÿäû "ñîþçíèêîâ"- èòàëèêîâ.

Âîò ýòó-òî "ìèëóþ" Ðåñïóáëèêó è íàìåðåâàëèñü îïðîêèíóòü Ñåðãèé Êàòèëèíà, Þëèé Öåçàðü è ñòîÿâøèé çà íèìè Ìàðê Êðàññ. Óæå ïðè æèçíè Öåçàðÿ ïîäíèìåòñÿ è ÷åðåç âåêà ïðîíåñ¸òñÿ âïëîòü äî íàøèõ äíåé ãîðåñòíûé ëèáåðàëüíûé ïëà÷ è ñòîí: òèðàí îïðîêèíóë ñâîáîäó! Ïðàâäà, òèðàí-òî áûë âðîäå è íå òèðàí, à äàæå ÷åëîâåê ÷åì-òî ñèìïàòè÷íûé, ñïîñîáíûé è óìíûé, äîáðûé è ìóäðûé, äàëüíîâèäíûé è ñïðàâåäëèâûé, íî âñ¸ îäíî – ïîäëåö! Äåìîêðàòèþ "çàäóøèë"...

"Çàäóøèòü" ýòó äåìîêðàòèþ íà ïðàêòèêå îêàçàëîñü íå òàê-òî ïðîñòî. Ïîðûâèñòûé Êàòèëèíà  âîäðóçèë â Ôåçóëàõ îðëà è ê íåìó íåìåäëåííî ñòàëè ñòåêàòüñÿ òûñÿ÷è îáíèùàâøèõ è îáåçäîëåííûõ ðèìñêèõ âåòåðàíîâ. Îí â êîðîòêîå âðåìÿ ñîáðàë äâà íåïîëíûõ ëåãèîíà, êîå-êàê èõ âîîðóæèë è ôîðñèðîâàííûì ìàðøåì ïîø¸ë íà Ðèì. Íàâñòðå÷ó åìó ñåíàò òóò æå äâèíóë ëåãèîíû ïîä êîìàíäîé Ìàðêà Ïåòðåÿ, Êâèíòà Öèöåðîíà è Ãàÿ Àíòîíèÿ.  áèòâå ïðè Ïèñòîðèè, íåäàëåêî îò Ðèìà, ïîñëå êîðîòêîé è ÿðîñòíîé ñõâàòêè, îòðÿäû Êàòèëèíû áûëè ðàçáèòû, à ñàì îí èçðóáëåí â ðóêîïàøíîé.

Ïîðàæåíèå è ãèáåëü Êàòèëèíû áûëè ñêîðåå áëàãîì äëÿ âñåõ. Ñàì Êàòèëèíà áûë, ÷òî íàçûâàåòñÿ, "ôðóêò". Ðàçâðàòíèê, ïüÿíèöà, ìîò è áóçîò¸ð, äðóæîê Ñïàðòàêà, óáèâøèé ñîáñòâåííîãî ñûíà â óãîäó ëþáîâíèöå, îí ñêîðåå êîìïðîìåòèðîâàë äâèæåíèå ïîïóëÿðîâ, íåæåëè ïîìîãàë åìó. Ñîáðàâøèåñÿ ïîä åãî çíàì¸íà ñîëäàòû, áûëè ñïëîøü âåòåðàíû Ñóëëû, ãðàáèòåëè è óáèéöû, íåñïîñîáíûå ê ìèðíîé æèçíè. Öåçàðü âîâðåìÿ îòñòóïèë â ñòîðîíó îò òàêèõ ñîþçíèêîâ. Åñëè áû Êàòèëèíå è óäàëîñü çàõâàòèòü íà âðåìÿ âëàñòü, âñ¸ ýòî ñêîðåå âñåãî êîí÷èëîñü áû íå ðåôîðìàìè, à ãðàáåæàìè è ïîòîêàìè êðîâè.

Íà÷àëîñü ñëåäñòâèå, êîòîðîå áûñòðî âûÿâèëî ïðè÷àñòíîñòü Öåçàðÿ ê ýòîìó ìÿòåæó. Íî ìîùíûé òàéíûé ïîäêóï, îñóùåñòâë¸ííûé Êðàññîì, çàìÿë âñå îáâèíåíèÿ. Äà óæ, íå èìåé ñòî ðóáëåé, à èìåé ñòî äðóçåé... Îñòàëüíûå ìÿòåæíèêè, àðåñòîâàííûå â Ðèìå, ïî ïðèêàçó êîíñóëà Ìàðêà Òóëëèÿ Öèöåðîíà áûëè óäóøåíû â Ìàìåðòèíñêîé òþðüìå. Âûâîä áûë ïðîñò è ñóðîâ - õî÷åøü ÷òî-òî èçìåíèòü ê ëó÷øåìó, íàäî áðàòüñÿ çà äåëî ñàìîìó è îòíîñèòüñÿ ê ýòîìó ñåðüåçíî.

Öåçàðü ïîíèìàë, ÷òî íå èìåÿ áîëüøîé, ëè÷íî åìó ïðåäàííîé àðìèè, îïðîêèíóòü âëàñòü ïðîäàæíîãî è ðàçëîæèâøåãîñÿ ñåíàòà îí íå ñìîæåò. Îí äîáèâàåòñÿ íàçíà÷åíèÿ åãî íàìåñòíèêîì Òðàíñàëüïèéñêîé Ãàëëèè – íåáîëüøîé òåððèòîðèè íà þãå ñîâðåìåííîé Ôðàíöèè, êîòîðàÿ íàõîäèëàñü  ïîä âëàñòüþ ðèìëÿí. Èç «Çàïèñîê» ñàìîãî Öåçàðÿ ñëåäóò, ÷òî âîéíà â Ãàëëèè íà÷àëàñü êàê áû ñïîíòàííî, íî ýòî äàëåêî íå òàê. Êàê íàìåñòíèê îí èìåë ïðàâî íà äâà øòàòíûõ, ïîëíîñòüþ  óêîìïëåêòîâàííûõ ëåãèîíà. Íàõîäÿñü â ñåâåðíîé Èòàëèè, òóò æå, îí íàáèðàåò åù¸ äâà ëåãèîíà, à ïîòîì – åù¸ ÷åòûðå, à ïîòîì – åù¸ äâà, äîâåäÿ â èòîãå ñâîþ àðìèþ äî ÷èñëåííîñòè ïî÷òè â òðåòü íàëè÷íûõ áîåâûõ ñèë âñåé Ðåñïóáëèêè. Äëÿ ýòîãî òðåáîâàëèñü ãèãàíòñêèå ñðåäñòâà, è íèêòî äðóãîé, êðîìå Êðàññà, ïðåäîñòàâèòü èõ  åìó íå ìîã.

Çàâîåâàíèå Ãàëëèè äëèëîñü ïî÷òè 10 ëåò. Çà ýòè ãîäû Öåçàðü ñèëüíî ïåðåìåíèëñÿ. Îí îãðóáåë, ñäåëàëñÿ ðåøèòåëüíåå è áåñïîùàäíåå, ñ íåãî ïî÷òè ñëåòåë áûëîé àðèñòîêðàòè÷åñêèé ëîñê, îí íàó÷èëñÿ äåéñòâîâàòü ðåøèòåëüíî è áûñòðî, ÷àñòî íå ñ÷èòàÿñü ñ ïîòåðÿìè. Ãàëëû è ãåðìàíöû, ñ êîòîðûìè åìó ïðèøëîñü âîåâàòü, îêàçàëèñü ñåðü¸çíûìè è ñèëüíûìè ïðîòèâíèêàìè. Ïàðó ðàç â áîÿõ Öåçàðü åäâà íå ïîãèá. Ïîñòîÿííî óñòóïàÿ íåïðèÿòåëþ â ÷èñëåííîñòè, Öåçàðü íàó÷èëñÿ êîíöåíòðèðîâàòü ñâîè ñèëû â ðåøàþùåé òî÷êå è íàíîñèòü âðàãó ñîêðóøèòåëüíûé óäàð òàì, ãäå îí ýòîãî íå æä¸ò. Öåçàðü ïðåäïðèíÿë äâå ýêñïåäèöèè â Áðèòàíèþ, â êîòîðîé ðèìëÿíå íèêîãäà äî ýòîãî íå áûëè.  âîåííîì îòíîøåíèè ýòî áûë ïîëíûé àâàíòþðèçì, îäíà ñèëüíàÿ áóðÿ â Ëà-Ìàíøå ìîãëà íà÷èñòî îòðåçàòü åãî îò ìàòåðèêà. Íî íà ãàëëîâ, êîòîðûå ÷àñòî ñïàñàëèñü â äàë¸êîé Áðèòàíèè îò ðèìëÿí, ýòî ïðîèçâåëî ïîòðÿñàþùåå âïå÷àòëåíèå. Ìíîãèå çíàòíûå ãàëëû äîáðîâîëüíî ïåðåõîäèëè ê Öåçàðþ. Êàê è Ñåðòîðèé, Öåçàðü ðàäóøíî èõ ïðèíèìàë, è â îòëè÷èå îò äðóãèõ ðèìñêèõ ïîëêîâîäöåâ, îí äåðæàëñÿ ñ ãàëëàìè ñêîðåå íà ðàâíûõ. Ýòî ñèëüíî ðàñêàëûâàëî ãàëëüñêîå ñîïðîòèâëåíèå. Öåçàðü âîîáùå, êàê è åãî ïðåäøåñòâåííèê Àëåêñàíäð Ìàêåäîíñêèé, ñòàðàëñÿ ïðèâëå÷ü íà ñâîþ ñòîðîíó ïðîâèíöèàëüíóþ çíàòü, ïîíèìàÿ, ÷òî áåç í帠 êàêîå-ëèáî óïðàâëåíèå çàâî¸âàííûìè òåððèòîðèÿìè íå óäàñòñÿ.

Íàðîä â Ðèìå ëèêîâàë îò èçâåñòèé î ïîáåäàõ íàä âàðâàðàìè, à ñåíàò âòàéíå ñêðåæåòàë çóáàìè. Íàøëèñü ïðîòèâíèêè Öåçàðÿ, îáüÿâèâøèå, ÷òî îí äå íåçàêîííî íàïàë íà Àðèîâèñòà, âîæäÿ ãåðìàíöåâ, èìåâøåãî çâàíèå «äðóãà ðèìñêîãî íàðîäà». «Äðóã» ýòîò  ïåðåø¸ë Ðåéí ñ ñîòíåé òûñÿ÷  äèêèõ ãåðìàíñêèõ âîèíîâ, ðàçáèë ãàëëîâ è ñîáèðàëñÿ óñòàíîâèòü â ïðèðåéíñêîé ÷àñòè Ãàëëèè ñàìóþ íàòóðàëüíóþ öàðñêóþ ãåðìàíñêóþ âëàñòü, ÷òî èìåëî áû äëÿ Èòàëèè è Ðèìà íåïðåäñêàçóåìûå ïîñëåäñòâèÿ. Öåçàðü ðàçáèë åãî â áîëüøîé áèòâå, ïî÷òè ïîëíîñòüþ èñòðåáèâ âñþ åãî àðìèþ.

Âñêîðå ñåíàòîðàì óäàëîñü íàíåñòè Öåçàðþ îòâåòíûé è ìîùíûé óäàð. Ìàðê Êðàññ íåîñìîòðèòåëüíî ïðèíÿë íà ñåáÿ íàìåñòíè÷åñòâî íàä Ìàëîé Àçèåé è îòáûë òóäà. Âî ãëàâå áîëüøîé àðìèè îí çà÷åì-òî ïðåäïðèíÿë íåíóæíûé ïîõîä ïðîòèâ ïàðôÿí. Ïðåäàòåëè, êàêîâûõ ðàíüøå íå áûëî, çàâåëè ðèìñêóþ àðìèþ â áåçâîäíóþ ïóñòûíþ, íåäàëåêî îò ñîâðåìåííîãî Ìîñóëà, ãäå âñÿ àðìèÿ è åå ëîøàäè îêàçàëèñü áåç âîäû. Ïàðôÿíå àòàêîâàëè ðèìëÿí áîëüøèìè ìàññàìè òÿæ¸ëîé êàâàëåðèè è êîííûõ ëó÷íèêîâ. Ïîïàâ â çàïàäíþ, ðèìñêèå âîéñêà ñðàæàëèñü îò÷àÿííî, áèòâà ïðîäîëæàëàñü òðîå ñóòîê. Ïîãèáëà ïî÷òè âñÿ àðìèÿ è ñàì Êðàññ ñî ñâîèì ñûíîì. Óø¸ë îò âðàãà ñ îòðÿäîì êîííèöû ñåíàòîð Êàññèé Ëîíãèí, áóäóùèé óáèéöà Öåçàðÿ. Ìåøàë, ìåøàë ñåíàòó Ìàðê Êðàññ...

Ê íåìàëîé ðàäîñòè ñåíàòà ïîïàë â òÿæ¸ëîå ïîëîæåíèå è ñàì Öåçàðü. Ïîñëå íåóäà÷íîãî øòóðìà êðåïîñòè Ãåðãîâèè, åãî âîéñêà âûíóæäåíû áûëè îòñòóïèòü. Öåçàðü áûñòðî ñîáðàë ïîäêðåïëåíèÿ è êîíòðàòàêîâàë. Âîæäü ãàëëîâ Âåðöèíãåòîðèã óêðûëñÿ îò íåãî â ìîùíîé êðåïîñòè Àëåçèè, ñòîÿâøåé íà ìàëîïðèñòóïíîé êðóòîé ãîðå íàä äîëèíîé, èçðåçàíîé ðåêàìè. Öåçàðü ïîíèìàë, ÷òî óïóñêàòü âðàæåñêîãî ïîëêîâîäöà íåëüçÿ, è îáëîæèë êðåïîñòü. Ó íåãî áûëî íå áîëåå 30 000 ñîëäàò ïðîòèâ ïî÷òè 60 000 óêðûâøèõñÿ â êðåïîñòè âàðâàðîâ. Âñÿ îêðóãà áûëà ðàçîðåíà, âçÿòü ïðîâèàíò áûëî íåãäå. Öåçàðü ïðèêàçàë íàçíà÷èòü ñòðîãèé ðàöèîí âûäà÷è åäû. Ëþäè øàòàëèñü îò óñòàëîñòè è ãîëîäà.  ýòî âðåìÿ ïðèøëî èçâåñòèå, ÷òî íà âûðó÷êó Âåðöèíãåòîðèãó èä¸ò îãðîìíîå îïîë÷åíèå ÷èñëåííîñòüþ åäâà íå â ñòî òûñÿ÷ ÷åëîâåê. Õîòÿ òàêèå öèôðû ïðåäñòàâëÿþòñÿ çàâûøåííûìè, òåì íå ìåíåå ïðèáëèæåíèå âòîðîé àðìèè íåïðèÿòåëÿ ñ òûëà íè÷åãî õîðîøåãî íå ñóëèëî. Íà âîåííîì ñîâåòå áîëüøèíñòâî êîìàíäèðîâ âûñêàçàëèñü çà îòñòóïëåíèå.

Íî îòñòóïëåíèå îçíà÷àëî äàòü äâóì àðìèÿì ãàëëîâ ñîåäèíèòüñÿ. Äîïóñòèòü ýòîãî áûëî íåëüçÿ. Öåçàðü ïðèêàçàë íà÷àòü îñàäíûå ðàáîòû. Åãî àðìèÿ ïîñòðîèëà äâå ëèíèè óêðåïëåíèé – îäíó âîêðóã êðåïîñòè, à âòîðóþ ñíàðóæè, ïðîòèâ ïðèáëèæàâøèõñÿ âðàãîâ. Ñàìè ðèìëÿíå îêàçàëèñü âíóòðè ýòîãî êîëüöà, äëèíîþ â 22 ìèëè.

Âïîñëåäñòâèè èñòîðèêè íåðåäêî ñ÷èòàëè ýòîò ðàññêàç íåäîñòîâåðíûì. Íî ðàñêîïêè, êîòîðûå ñ ïåðåðûâàìè âåäóòñÿ âî Ôðàíöèè  ó õîëìà Ìîíò-Àëèçå âîçëå Äèæîíà ñ ñåðåäèíû 19-ãî âåêà, ïîëíîñòüþ ïîäòâåðæäàþò òåêñò «Çàïèñîê î Ãàëëüñêîé âîéíå» Öåçàðÿ. Ïî ñàìûì ñêðîìíûì ïîäñ÷åòàì åãî àðìèÿ ïåðåêîïàëà âðó÷íóþ áîëåå äâóõ  ìèëëèîíîâ êóáîìåòðîâ çåìëè, ñîîðóæàÿ ýòè óêðåïëåíèÿ. Íàéäåíû è îñòàòêè ñàìèõ óêðåïëåíèé, ìíîæåñòâî îáëîìêîâ îðóæèÿ: êîñòåé, ñòðåë, êîïèé è äðîòèêîâ.

Íàêîíåö, îïîë÷åíèå ãàëëîâ ïîäîøëî ê Àëåçèè.  ñàìîé êðåïîñòè, ãäå ïîìèìî îãðîìíîé àðìèè áûëî åù¸ è íàñåëåíèå, íà÷àëñÿ ãîëîä. Âåðöèíãåòîðèã ïðèêàçàë âûãíàòü èç êðåïîñòè æåíùèí è äåòåé, ðàññ÷èòûâàÿ, ÷òî ðèìëÿíå âîçüìóò èõ â ïëåí è âûíóæäåíû áóäóò èõ êîðìèòü. Íî Öåçàðü ïðèêàçàë çàëïàìè ìåòàòåëüíûõ îðóäèé îòãîíÿòü íåñ÷àñòíûõ îò óêðåïëåíèé. Ñ îáåèõ ñòîðîí ïðîòèâíèêè ñìîòðåëè, êàê áåççàùèòíûå ëþäè óìèðàëè âïîâàëêó íà õîëîäíîé çåìëå.

Îïîë÷åíöû ïîøëè íà øòóðì îãðîìíûìè ìàññàìè, íî ïðîðâàòü óêðåïëåíèÿ íå ñìîãëè. Ðèìëÿíå îòáèëè âñå àòàêè. Àòàêè íà óêðåïëåíèÿ èçíóòðè òàêæå íå óâåí÷àëèñü óñïåõîì. Ýòî ïîáîèùå ñ íåáîëüøèìè ïåðåðûâàìè äëèëîñü ïî÷òè íåäåëþ.  îäíîì ìåñòå ãàëëàì óäàëîñü ïðîðâàòüñÿ âíóòðü óêðåïëåíèé, íî íà íèõ ñ äâóõ ñòîðîí îáðóøèëàñü ðèìñêàÿ ïåõîòà. Ïîñëåäîâàëà ñòðàøíàÿ ñå÷à, â ðàçãàð êîòîðîé ïàë Ëèñê, âîæäü ãàëëîâ, âåäøèé èõ â áîé. Öåçàðü ëè÷íî íà êîíå áûë â ãóùå áîÿ. Êîãäà ãàëëîâ ñ òûëà íàïàëà âûïóùåííàÿ Öåçàðåì èç óêðåïëåíèé êîííèöà   ïîä êîìàíäîé Òèòà Ëàáèåíà. Ïîë÷èùà ãàëëîâ äðîãíóëè, ñòàëè îòñòóïàòü è íàêîíåö ïîáåæàëè. Ðåçíÿ áûëà ñòðàøíàÿ. Òîëüêî óñòàëîñòü ïîìåøàëà ðèìëÿíàì ïîëíîñòüþ ïåðåáèòü âðàãîâ.

Áèòâà ïîä Àëåçèåé áûëà ïîñëåäíèì êðóïíûì ñðàæåíèåì Ãàëëüñêîé âîéíû. Ñâÿçàííîãî Âåðöèíãåòîðèãà è åù¸ íåñêîëüêèõ âîæäåé îñàæä¸ííûå âûäàëè ñàìè. Íèêàêîé òîðæåñòâåííîé ñäà÷è â ïëåí ñ îáüåçäîì íà êîíå âîêðóã õîëìà íà êîòîðîì ÿêîáû ñèäåë Öåçàðü, â ðåàëüíîñòè íå áûëî – ïðåæäå âñåãî, îá ýòîì ýïèçîäå íå ïèøåò íè÷åãî ñàì Öåçàðü, êîòîðûé òàì áûë, è êîòîðîìó, ÿêîáû, Âåðöèíãåòîðèã òàê ïî÷¸òíî ñäàâàëñÿ â ïëåí.  «Çàïèñêàõ» ÿñíî ñêàçàíî: «Âîæäåé âûäàþò, îðóæèå ñëîæåíî»... È âñ¸. Âåñü ýïèçîä òîðæåñòâåííîé ñäà÷è ïðèäóìàí 160 ëåò ñïóñòÿ ïèñàòåëåì Ïëóòàðõîì.

 õîäå Ãàëëüñêîé âîéíû ðèìëÿíå ñîæãëè è óíè÷òîæèëè ïîëòîðû òûñÿ÷è ãîðîäîâ è äåðåâåíü, óãíàëè â ðàáñòâî è ïðîäàëè ïî÷òè äâà ìèëëèîíà ÷åëîâåê, â áîÿõ èñòðåáèëè îêîëî ìèëëèîíà âàðâàðîâ. Áûëî çàõâà÷åíî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñåðåáðà è çîëîòà. Öåçàðü ñäåëàëñÿ îäíèì èç áîãàòåéøèõ ëþäåé Ðåñïóáëèêè. Îí ùåäðî îäàðèâàë ñâîèõ ñîëäàò, êîòîðûå 10 ëåò ïðîëèâàëè êðîâü, íåñëè òÿãîòû è ëèøåíèÿ âîéíû. Àðìèÿ, â êîòîðîé ê òîìó æå îêàçàëîñü òåïåðü íåìàëî ãàëëîâ è ãåðìàíöåâ, áûëà ãîòîâà  èäòè çà íèì â îãîíü è â âîäó.

Âîò òåïåðü-òî è ìîæíî áûëî "ïîãîâîðèòü ïî äóøàì" ñ ãîñïîäàìè ñåíàòîðàìè, î ïðèðîäå, î ïîýçèè, è î íàëîãàõ ñ ïðîâèíöèé. Íàðîä â Ðèìå ëèêîâàë, à ñåíàò áûë â óæàñå. Îäèí èç öåíòóðèîíîâ Öåçàðÿ, îêàçàâøèñü íà çàñåäàíèè ñåíàòñêîé êóðèè, õëîïíóâ ñåáÿ ïî ïîÿñó, ãðîìêî çàÿâèë: «Ñìîòðèòå, ãîñïîäà ñåíàòîðû, êàê áû âàøè îøèáêè íå ïðèøëîñü èñïðàâëÿòü íàøèì ìå÷àì!»

Ñëîâà ýòè îêàçàëèñü ïðîðî÷åñêèìè. Ñåíàò è íå äóìàë ïîñòóïàòüñÿ ñâîèìè ïðàâàìè.  êîíöå êîíöîâ, ðåñóðñû Ðåñïóáëèêè áûëè âåëèêè è Öåçàðÿ ñ åãî ëþäüìè ìîæíî áûëî ðàçáèòü. Òàê çà÷åì æå óñòóïàòü? Ãíåé Ïîìïåé, ïðîèçíîñÿ ðå÷ü â ñåíàòå, ïðèçûâàë íå áîÿòüñÿ Öåçàðÿ è îáåùàë, ÷òî ñòîèò åìó òîïíóòü íîãîé, êàê âñÿ Èòàëèÿ íàïîëíèòñÿ âîéñêàìè.

Öåçàðü ïðîñèë ïðîäëåíèÿ ïðàâ êîìàíäîâàíèÿ è êîíñóëüñêèõ ïîëíîìî÷èé, çàêðåïëåíèå ïðîâèíöèàëüíîãî ñòàòóñà çà ïîêîð¸ííîé Ãàëëèåé è îñâîáîæäåíèå å¸ îò íàëîãîâ, ïðàâà ñåáå âåñòè âîéíó ïðîòèâ äàêîâ è äàëìàòîâ.

Ñåíàò  æå òðåáîâàë, ÷òîáû îí ñëîæèë îðóæèå, ïðèáûë â Ðèì, ðàñïóñòèë àðìèþ è ïðåäñòàë ïðåä ñóäîì ïî îáâèíåíèÿì â  íåçàêîííîì íàïàäåíèè íà Àðèîâèñòà...

Ãîñïîäà ñåíàòîðû íå ó÷ëè ÷åëîâå÷åñêîãî ôàêòîðà. Îíè äàâíî óæå ïðèâûêëè ïðåäñòàâëÿòü ñåáå íàðîä Ðèìà è ïðîâèíöèé êàê ïîñëóøíîå  áûäëî, õîòÿ è ñïîñîáíîå íà áóíò. Ñêîëüêî èõ óæå áûëî, áóíòîâ-òî... Âåòòèé Ñêàòîí, Ñïàðòàê, Ëåïèä, Êàòèëèíà, Äðóç, Àðèñòîíèê, Ñåðòîðèé, Ìèòðèäàò... è âñå óáèòû, ðàñïÿòû, çàðåçàíû, èçðóáëåíû, ïðåäàíû è çàäóøåíû. È íè÷åãî. À òóò Öåçàðü! Ïðåäàòåëü! Èç íàøåãî æå ñîñëîâèÿ, àðèñòîêðàò äî ìîçãà êîñòåé, âñ¸ ó íåãî áûëî, äîëæíîñòè, ïî÷åñòè, ðîñêîøíûå áàáû. Êðîâè õîòåë – ïîæàëóéñòà, âñþ Ãàëëèþ ïîòîïèë â êðîâè è îãíå. È îí åù¸ ÷åãî-òî òðåáóåò! Èøü ÷åãî óäóìàë – ïðàâà ïðîâèíöèàëàì! Ïîðåçàòü åãî, ìåðçàâöà...

«Òîïíóòü íîãîé» íå ïîëó÷èëîñü. Êîãäà Öåçàðü ïåðåø¸ë Ðóáèêîí ñî ñâîèìè âîéñêàìè, ñòàëî ÿñíî, ÷òî ãîñïîäà ñåíàòîðû ñèëüíî ïåðåîöåíèëè ñâîè âîçìîæíîñòè. Àðìèè ñåíàòà ñòàëè ìàññàìè ïåðåõîäèòü íà ñòîðîíó Öåçàðÿ. Çà Ðåñïóáëèêó çàæðàâøèõñÿ àðèñòîêðàòîâ íèêòî íå ñïåøèë óìèðàòü.  òå÷åíèå ïàðû ìåñÿöåâ Öåçàðü áåç áîÿ çàõâàòèë âñþ Èòàëèþ è âîø¸ë â Ðèì. Äâå òðåòè ñåíàòà âìåñòå ñ ïîëêîâîäöåì Ïîìïååì áåæàëè èç ñòðàíû, ñëîâíî âîðû èç îãðàáëåííîãî äîìà. Öåçàðü áûñòðî è ðåøèòåëüíî êîíôèñêîâàë ãîñóäàðñòâåííóþ êàçíó, ïðèãðîçèâ ñìåðòüþ çàùèùàâøåìó å¸ êâåñòîðó, íî òàê, âïðî÷åì, è íå èñïîëíèâ ñâîþ óãðîçó.

Ïîñëåäîâàëà äëèòåëüíàÿ òÿæ¸ëàÿ ãðàæäàíñêàÿ âîéíà. Ñåíàòîðû ñóìåëè ñîáðàòü ïðîòèâ öåçàðèàíöåâ íåñêîëüêî áîëüøèõ àðìèé – â Èñïàíèè, â Ãðåöèè, â Ñåâåðíîé Àôðèêå. Íî åäèíîãî êîìàíäîâàíèÿ âñåìè ñèëàìè ó íèõ íå ïîëó÷àëîñü. Ñâîåãî êîìàíäóþùåãî Ïîìïåÿ îíè ïðåçèðàëè êàê ïðîñòîëþäèíà è íåäîò¸ïó, çà÷àñòóþ ìåøàÿ åìó. Òàê, îíè óáåäèëè åãî ââÿçàòüñÿ â ñðàæåíèå ïðè Ôàðñàëå, õîòÿ ðàçóìíåå áûëî áû ïðîñòî ñëåäîâàòü çà àðìèåé Öåçàðÿ, êîòîðàÿ òîëüêî ÷òî ïîòåðïåëà ïîðàæåíèå ïîä Äèððàõèåì è ñòðàäàëà îò ãîëîäà è äèçåíòåðèè. Ñîëäàòû Öåçàðÿ ïðèâûêëè áèòüñÿ èç ïîñëåäíèõ ñèë, êàê ýòî áûâàëî íå ðàç â Ãàëëèè, êðîìå òîãî, áîëüøóþ ðîëü ñûãðàëè ïîñëàííûå â ñòàí ïðîòèâíèêà àãèòàòîðû, è â èòîãå Öåçàðü îäåðæàë ñîêðóøèòåëüíóþ ïîáåäó.

Àðìèè â Èñïàíèè áûëè îêðóæåíû Öåçàðåì ïîñëå ìàññû ìåëêèõ ñòû÷åê è ìàí¸âðîâ è â èòîãå ñäàëèñü â ïëåí. Öåçàðü íèêîãî íå êàçíèë, íå íàêàçàë, íàîáîðîò, âêëþ÷èë ñîëäàò â ñâîè âîéñêà, ìíîãèõ äàæå íàãðàäèë.

Ñèëüíûì õîäîì áûëî è ïðèñîåäèíåíèå Åãèïòà. Åãèïåò ïðîèçâîäèë äâå òðåòè âñåé ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèè  Ñðåäçåìíîìîðüÿ. Òî åñòü äàâàë çåðíà âäâîå áîëüøå, ÷åì Èòàëèÿ, Ãðåöèÿ, Èñïàíèÿ è Ìàëàÿ Àçèÿ âìåñòå âçÿòûå. Ïîñàäèâ íà ïðåñòîë Åãèïòà Êëåîïàòðó, êîòîðóþ îí ê òîìó æå åù¸ ñäåëàë ñâîåé ëþáîâíèöåé, Öåçàðü âçÿë ïîä êîíòðîëü îãðîìíûå ðåñóðñû. Ñðàæåíèÿ â Ñåâåðíîé Àôðèêå îòëè÷àëèñü äðàìàòèçìîì è îæåñòî÷åíèåì. Ïîñëåäíèå ðåñïóáëèêàíñêèå êîìàíäèðû ñòîéêî äðàëèñü, íå æåëàÿ ïðåäàâàòü Ðåñïóáëèêó. Ïîãèá â áîþ è ëþáèìåö Öåçàðÿ, ñòàðûé åãî áîåâîé òîâàðèù, õðàáðûé è äîáëåñòíûé Òèò Ëàáèåí, êîòîðûé â õîäå Ãðàæäàíñêîé âîéíû ïåðåø¸ë íà ñòîðîíó ñåíàòà. Öåçàðü ïî ýòîìó ïîâîäó ñèëüíî ãîðåâàë.

Íå çàõîòåë ïåðåæèòü Ðåñïóáëèêó ñòàðûé íåäðóã Öåçàðÿ ñåíàòîð Ìàðê Ïîðöèé Êàòîí Ìëàäøèé. Ýòî áûë îäèí ñàìûõ âèäíûõ ëèäåðîâ àðèñòîêðàòè÷åñêîãî ñåíàòà. Ïîñëå ïîðàæåíèÿ ïðè Òàïñå îí áðîñèëñÿ íà ìå÷.

Ñòàðûé ðåñïóáëèêàíñêèé êîìàíäèð, íà÷àâøèé ñëóæèòü åù¸ êîãäà Öåçàðü ïîä ñòîë ïåøêîì õîäèë, ó÷àñòíèê áåñ÷èñëåííûõ áî¸â è ïîõîäîâ, ïîáåäèòåëü Êàòèëèíû,  Ìàðê Ïåòðåé óêðûëñÿ â ðåçèäåíöèè íóìèäèéñêîãî öàðÿ Þáû. Þáà, íåîñìîòðèòåëüíî ïîääåðæàâøèé ñåíàòñêóþ ïàðòèþ è ðàçáèâøèé â ñðàæåíèè Êóðèîíà, ëåãàòà Öåçàðÿ, îêàçàëñÿ â òÿæ¸ëîì ïîëîæåíèè. Ïðèõîäèëà ïîðà ïëàòèòü ïî âåêñåëÿì. Åñëè Ïåòðåþ ïðåäñòîÿëà ïî÷¸òíàÿ ñäà÷à, òî Þáà, êàê èíîïëåìåííèê áîðîâøèéñÿ ïðîòèâ Ðèìà, âïîëíå ìîã ðàññ÷èòûâàòü íà ñìåðòü íà êðåñòå. Îáà ðåøèëè íå ñäàâàòüñÿ; Þáà óñòðîèë ðîñêîøíûé ïèð, ñîñòÿçàíèÿ àòëåòîâ è ïåâöîâ, à ïîä êîíåö îíè ñ Ïåòðååì ñîøëèñü âðóêîïàøíóþ â ïîåäèíêå. Ïåòðåé ñðàçèë íóìèäèéöà.  òîò æå ìèã ðàá Þáû íàí¸ñ åìó â ñïèíó ñìåðòåëüíûé óäàð.

Ïîñëåäíèì ñðàæåíèåì Öåçàðÿ áûëà áèòâà ïðè Ìóíäå, â Èñïàíèè, ïðîòèâ ñûíîâåé Ïîìïåÿ. Êàê âñåãäà, ïîñëå ÿðîñòíîãî áîÿ áûëà îäåðæàíà ïîáåäà. Öåçàðü ãîâîðèë, ÷òî ìíîãî ðàç ñðàæàëñÿ çà ïîáåäó, íî â ýòîò ðàç ñðàæàëñÿ çà ñîáñòâåííóþ æèçíü.

Öåçàðèàíöàì äîñòàëîñü òÿæåëîå íàñëåäñòâî. Ïîãèáëà ïî÷òè ïîëîâèíà æèòåëåé Ðèìà, íå ìåíåå òðåòè âñåõ ñåíàòîðîâ è âñàäíèêîâ. Ãîðîäà ëåæàëè â ðàçâàëèíàõ, ìíîæåñòâî êîðàáëåé óòîíóëî, ïîëÿ áûëè çàáðîøåíû è çàðîñëè áóðüÿíîì. Ãðàæäàíå îäè÷àëè, áûëè ïîãîëîâíî âîîðóæåíû è ïðèâûêëè ðåøàòü âñå ñâîè ñïîðû ïðè ïîìîùè îðóæèÿ. Ïîä çíàì¸íàìè òîïòàëîñü òðèäöàòü ëåãèîíîâ, òî åñòü áîëåå äâóõñîò òûñÿ÷ ñîëäàò, íåâèäàííàÿ ðàíåå áîåâàÿ ñèëà, êîòîðóþ íàäî áûëî êàê-òî êîðìèòü, âîîðóæàòü, ëå÷èòü...

 ïåðâóþ î÷åðåäü Öåçàðü îáåñïå÷èë ïîñòàâêè õëåáà èç Åãèïòà ÷òîáû êîðìèòü íàñåëåíèå. Ìíîãèì ãîðîäàì, ñåëåíèÿì, ìåñòíîñòÿì áûëè ïðîùåíû âñå äîëãè, è ñàìè îíè áûëè íà äåñÿòèëåòèÿ îñâîáîæäåíû îò íàëîãîâ. Îò äîëãîâ áûëè îñâîáîæäåíû âñå ãðàæäàíå Ðèìà. Öåçàðü âñåì ïðîñÿùèì âîçâðàùàë èìóùåñòâî, äåíüãè, âûðó÷àë èõ ðîäñòâåííèêîâ, îêàçàâøèõñÿ â òÿæ¸ëîé ñèòóàöèè. Îí ïðîñòèë âñåõ ñâîèõ ïðîòèâíèêîâ, ðàçðåøèë Öèöåðîíó ïðîâåñòè íåñêîëüêî çàùèòíûõ ïðîöåññîâ äëÿ îïðàâäàíèÿ ëþäåé, îêàçàâøèõñÿ â òðóäíûõ ñèòóàöèÿõ ãðàæäàíñêîé âîéíû. Âñåì, óöåëåâøèì èç ñåíàòîðàì îí âåðíóë ïðåæíèå äîëæíîñòè, èç ãàëëüñêîé äîáû÷è êîìïåíñèðîâàë ïîòåðè. Õîòÿ è íàçâàí îí áûë äèêòàòîðîì, íî îí äåëàë âñ¸ âîçìîæíîå, ÷òîáû çàëå÷èòü ðàíû ñòðàøíîãî ãðàæäàíñêîãî êîíôëèêòà, êîñíóâøåãîñÿ áóêâàëüíî êàæäîé ñåìüè.

Ïîýòîìó  Öèöåðîíà, îêàçàâøåãîñÿ âî âðåìÿ âîéíû â ëàãåðå Ïîìïåÿ, îí äàæå íå óïðåêíóë. Öèöåðîí è ñàì áûë íå ðàä, ÷òî ïîääàëñÿ îáùåé ïàíèêå è áåæàë ê Ïîìïåþ â Ãðåöèþ.

- À ãäå òâîé çÿòü? – Ãðîçíî âîïðîñèë Ïîìïåé Öèöåðîíà. Çÿòü Öèöåðîíà, ìîëîäîé Äîëàáåëëà, áûë íà ñòðîíå Öåçàðÿ.

Íî Öèöåðîí îòðîäó çà ñëîâîì â êàðìàí íå ëàçèë. Äåëî â òîì, ÷òî Ïîìïåé ñàì ïðèõîäèëñÿ Öåçàðþ çÿòåì, òàê êàê áûë æåíàò íà åãî äî÷åðè Þëèè.

- Ñ òâîèì òåñòåì, êàê ÿ ïîëàãàþ, - ñïîêîéíî îòâåòèë Öèöåðîí. Îêðóæàþùèå ðàñõîõîòàëèñü.

Ïðèáûâ â Ðèì, Öåçàðü ïðèêàçàë âîññòàíîâèòü ñáðîøåííûå ñòàòóè Ïîìïåÿ. «Òåì ñàìûì, - çàìåòèë Öèöåðîí, - îí óêðåïèë ñâîè ñîáñòâåííûå».

Äðóçüÿ ãîâîðèëè Öåçàðþ, ÷òî íà åãî æèçíü ìîãóò ïîêóøàòñÿ. «Åñëè ÿ áóäó óáèò, ãîñóäàðñòâî ââåðãíåòñÿ â åù¸ áîëåå ñòðàøíûå âîéíû», - îòâå÷àë Öåçàðü. Öåçàðü ïðåäïðèíÿë ðÿä ðåôîðì. Îí èçìåíèë êàëåíäàðü, ïðèãëàñèâ äëÿ ýòîé ðàáîòû èçâåñòíîãî àëåêñàíäðèéñêîãî àñòðîíîìà Ñîñèãåíà. Îí óïîðÿäî÷èë ëàòèíñêèé àëôàâèò, âûáðîñèâ èç íåãî ëèøíèå áóêâû, ÷òî ñîçäàâàëî ïóòàíèöó â íàïèñàíèè è â ïðîèçíîøåíèè. Îí óâåëè÷èë êîëè÷åñòâî ñåíàòîðîâ, ââåäÿ â ñåíàò ìíîãî íîâûõ ëèö, ãëàâíûì îáðàçîì ñâîèõ ñòîðîííèêîâ, ïðîâåðåííûõ â äåëå. ×àñòü àðìèè îí ðîñïóñòèë, ðàçäàâ ñîëäàòàì çåìëè äëÿ ïîñåëåíèÿ è ñíàáäèâ èõ õîðîøåé ïåíñèåé. Æèòåëè ôðàíöóçñêîãî Íèìà ïî ñåé äåíü óòâåðæäàþò, ÷òî ÿâëÿþòñÿ ïîòîìêàìè ñîëäàò çíàìåíèòîãî 10-ãî ëåãèîíà, ëþáèìîãî ëåãèîíà Öåçàðÿ.

Öåçàðü íà÷àë ðàáîòû ïî îñóøåíèþ áîëîò âîêðóã Ðèìà, îò êîòîðûõ ñâèðåïñòâîâàëà ìàëÿðèÿ, îòñòðîèë ïîðò Îñòèþ. ×àñòü àðìèè îí îòïðàâèë â Ìàëóþ Àçèþ – îíà ìåíåå äðóãèõ ïîñòðàäàëà îò âîéíû è òàì ïðîêîðìèòü ñîëäàò áûëî ëåã÷å. Êðîìå òîãî, îí çàìûøëÿë ïîõîä ïðîòèâ ïàðôÿí, ÷òîáû îòîìñòèòü çà ãèáåëü Êðàññà è åãî ñûíà.

Ñðåäè ñåíàòîðñêîé çíàòè çðåë çàãîâîð. Ñåíàòîðû íå ìîãëè ïðîñòèòü Öåçàðþ óíèçèòåëüíîãî ïîðàæåíèÿ, ñîáñòâåííûõ óíèæåíèé, ãèáåëè ðîäíûõ è ðîäñòâåííèêîâ.  áèòâå ïðè Òàïñå Öåçàðü íå ñìîã óäåðæàòü ñîëäàò è îíè ïåðåáèëè âñåõ ïîïàâøèõ ê íèì ðóêè ñåíàòîðîâ è âñàäíèêîâ. Íåíàâèñòü ðèìñêîãî ïðîñòîíàðîäüÿ ê çíàòè áûëà âåëèêà. Êðîìå ýòîãî, ñîõðàíèâ èõ  ïðèâèëåãèðîâàííîå ïîëîæåíèå, Öåçàðü ôàêòè÷åñêè ëèøèë èõ âëàñòè. Íàìåñòíèêàìè ïðîâèíöèé îí íàçíà÷àë òåïåðü ñâîèõ ñòàâëåííèêîâ. Ãðàáèòü ïðîâèíöèè ñòàëî íåâîçìîæíî – áûë óñòàíîâëåí òâ¸ðäûé íàëîã, à åñëè íàìåñòíèê ïðåâûøàë ïîáîðû, òî ìåñòíàÿ çíàòü ïîëó÷àëà ïðàâî æàëîâàòüñÿ äèêòàòîðó.  Ñàìè ïðîâèíöèàëû ïîëó÷àëè áîëüøèå ïðàâà, âïëîòü äî âûáîðîâ â ñåíàò. Öåçàðü, ïðîåõàâ ïî èìïåðèè, âåçäå ñîõðàíèë ìåñòíîå ñàìîóïðàâëåíèå, ëèáî ìåñòíóþ äåìîêðàòèþ, ëèáî âëàñòü ìåñòíûõ öàðåé, ïðîèçâîëüíî ñâåðãàòü êîòîðûõ ñåíàò áîëåå íå ìîã. Âñå ìåñòíûå öàðüêè ñðàçó ãîðîé âñòàëè çà Öåçàðÿ è öåçàðèàíöåâ. Àðìèÿ áîëüøå íå ðîñïóñêàëàñü, à ñòàíîâèëàñü ïîñòîÿííîé, ïîëíîñòüþ óõîäÿ èç-ïîä êîíòðîëÿ ñåíàòà. Âñå àðìåéñêèå íàçíà÷åíèÿ òåïåðü çàâèñåëè îò Öåçàðÿ è îò íà÷àëüíèêà êîííèöû Ìàðêà Àíòîíèÿ.

Êîðî÷å ãîâîðÿ, ñåíàòîðñêîìó áåñïðåäåëó ïðèõîäèë êîíåö. Ïîñëå ÷åðåäû æåñòîêèõ âîéí, ïîáîèù, ìàññîâîé ãèáåëè, æèçíü âîçâðàùàëàñü â íîðìàëüíîå ðóñëî, íî òîëüêî ðóëèòü â ýòîì ðóñëå ó ñåíàòà óæå íå ïîëó÷àëîñü. Íàäî áûëî ÷òî-òî äåëàòü!  Òèðàíèÿ íàñòóïàåò! Äåìîêðàòèÿ â îïàñíîñòè!

Çàãîâîð âîçãëàâèë Êàññèé Ëîíãèí, òîò ñàìûé, ÷òî ïîäîçðèòåëüíûì îáðàçîì óöåëåë â áèòâå ïðè Êàððàõ, â êîòîðîé ïîãèá Êðàññ, ïàòðîí Öåçàðÿ. Îí âîâë¸ê â çàãîâîð ñåíàòîðîâ Öèííó, Êàñêó, Äîëàáåëëó, è äðóãèõ, âñåãî ÷åëîâåê ñîðîê, à òàêæå è Þíèÿ Áðóòà, êîòîðîãî Öåçàðü ïîùàäèë ïîñëå áèòâû ïðè Ôàðñàëå. Íåêîòîðûå èñòîðèêè ñ÷èòàþò, ÷òî Áðóò áûë âíåáðà÷íûì ñûíîì Öåçàðÿ, ïîñêîëüêó ìàòü Áðóòà äîëãîå âðåìÿ áûëà ëþáîâíèöåé Öåçàðÿ. Ìîæíî äàæå óòâåðæäàòü, ÷òî èìåííî å¸ Öåçàðü ëþáèë áîëåå âñåõ äðóãèõ ñâîèõ  æåíùèí. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, Öåçàðü ïîñëå ïîáåäû îñûïàë Áðóòà ìèëîñòÿìè è äîëæíîñòÿìè.

Ïîñëåäíåé êàïëåé â ÷àøå òåðïåíèÿ çàãîâîðùèêîâ áûëà äåíåæíàÿ ðåôîðìà, êîòîðóþ çàìûñëèë Öåçàðü.  Îíà äîëæíà áûëà ñèëüíî ñíèçèòü ïðîöåíò ïî çàéìàì,  ïðè ýòîì íàäî ïîìíèòü, ÷òî ðèìñêèå ñåíàòîðû âîâñþ çàíèìàëèñü ðîñòîâùè÷åñòâîì. Íèçêèé çà¸ìíûé ïðîöåíò îêîí÷àòåëüíî âûáèâàë ó íèõ èç ðóê èñòî÷íèê  íåòðóäîâîãî îáîãàùåíèÿ.

Öåçàðü íå ñòàíîâèëñÿ ìîëîæå, à ìåæäó òåì íàäî áûëî äóìàòü î ïåðåäà÷å âëàñòè. Åìó óæå ø¸ë 58 ãîä, åñëè ñ÷èòàòü, ÷òî îí ðîäèëñÿ â 102 ãîäó äî í.ý., õîòÿ ýòà äàòà ñïîðíàÿ. Íî öàðñêàÿ âëàñòü â Ðèìå áûëà çàïðåùåíà, è ïåðåäàòü âëàñòü ïî íàñëåäñòâó áûëî íåâîçìîæíî. Äà ó Öåçàðÿ è íå áûëî ñûíîâåé. Äî÷ü åãî Þëèÿ, æåíà Ïîìïåÿ, óìåðëà îò ðîäîâ â ðàçãàð Ãàëëüñêîé âîéíû. Ó íåãî áûë ñûí îò Êëåîïàòðû, íî öàðèöà Åãèïòà íå áûëà ðèìëÿíêîé è å¸ ñûí íå ìîã áûòü åãî íàñëåäíèêîì. Òðóäíî ñêàçàòü, êàê âûøåë áû Öåçàðü èç ýòîé ñèòóàöèè, åñëè áû íå çàãîâîð.

 òîò äåíü, 15 ìàðòà 44 ãîäà äî í.ý.,  îí ñ óòðà êàê îáû÷íî îòïðàâèëñÿ íà çàñåäàíèå ñåíàòà. Ïî äîðîãå êòî-òî ñóíóë åìó â ðóêó çàïèñêó ñ ñîîáùåíèåì î çàãîâîðå, íî Öåçàðü ïîëîæèë å¸ â ñâîè áóìàãè, ðåøèâ ïðî÷èòàòü ïîçæå. Ó ñòóïåíåé êóðèè Ïîìïåÿ îí óâèäåë â òîëïå ñòàðîãî ïðåäñêàçàòåëÿ, êîòîðûé ñîâåòîâàë åìó îïàñàòüñÿ ìàðòîâñêèõ èä. ˜Èäû, íàçâàíèå 15-ãî (â ìàðòå, ìàå, èþëå, îêòÿáðå) èëè 13-ãî äíÿ (â îñòàëüíûõ ìåñÿöàõ) äðåâíåðèìñêîãî êàëåíäàðÿ. Áûëè ïîñâÿùåíû Þïèòåðó, â æåðòâó êîòîðîìó â ýòè äíè ïðèíîñèëè îâöó.

- Âèäèøü, èäû óæå íàñòóïèëè, - ñêàçàë åìó Öåçàðü.

- Íàñòóïèëè, íî íå ïðîøëè – îòâå÷àë ñòàðèê.

Ó âõîäà â êóðèþ îäèí èç çàãîâîðùèêîâ îòâëåê Ìàðêà Àíòîíèÿ, êîòîðûé áûë ðÿäîì ñ Öåçàðåì è áûë âîîðóæ¸í, à êðîìå òîãî, Àíòîíèé áûë àòëåò, îáëàäàë ëüâèíîé ñèëîé è áûë ñïîñîáåí ïîðóáèòü è ðàñêèäàòü ïîëòîðà äåñÿòêà ÷åëîâåê.

Âíóòðè Öåçàðü îêàçàëñÿ îäèí. Ñåíàòîðû åù¸ òîëüêî ñîáèðàëèñü. Öåçàðü ñåë íà ñâîå êðåñëî â öåíòðå çàëà è åãî òóò æå ñòàëè îêðóæàòü çàãîâîðùèêè. Îäèí èç íèõ îïóñòèëñÿ íà êîëåíî ïåðåä Öåçàðåì, è ñòàë ïðîñèòü çà ñâîåãî áðàòà, îêàçàâøåãîñÿ â èçãíàíèè. Ïîòîì äðóãîé ñòàë õâàòàòü Öåçàðÿ çà ðóêè. Îíè îáñòóïèëè åãî. Êàñêà óäàðèë Öåçàðÿ êèíæàëîì â ñïèíó.

- Íåãîäÿé Êàñêà, ÷òî òû äåëàåøü? – Âîñêëèêíóë Öåçàðü, âûáèë èç ðóê Êàñêè êèíæàë è ïðîíçèë åìó ðóêó æåëåçíûì ñòèëîñîì.

- Áðàò, ïîìîãè! – Çàâîïèë ðàíåíûé Êàñêà, åãî áðàò áûë ñðåäè çàãîâîðùèêîâ...

Óäàðû ïîñûïàëèñü íà Öåçàðÿ ñî âñåõ ñòðîí. Îí êðè÷àë è îòáèâàëñÿ. Çàãîâîðùèêè îòòåñíèëè åãî ê ñòåíå, ê ïîäíîæèþ ñòàòóè Ïîìïåÿ. Çäåñü Áðóò òîæå íàí¸ñ Öåçàðþ óäàð êèíæàëîì.

- È òû, äèòÿ... – áûëè ïîñëåäíèå ñëîâà Öåçàðÿ.

Âîîáùå, çàãîâîðùèêè âûãëÿäÿò â ýòîé ñöåíå êàê-òî æàëêî. Ïóñòÿêîâàÿ ðàíà çàñòàâëÿåò Êàñêó âèçæàòü.  Âñå îíè òîëêóòñÿ è äîëãî íå ìîãóò íàíåñòè ñìåðòåëüíûé óäàð. Èç 22 ðàí íàíåñ¸ííûõ Öåçàðþ, òîëüêî îäíà îêàçàëàñü ñìåðòåëüíîé. Ýòî â òå-òî âðåìåíà, êîãäà áèòü íîæîì è êîïü¸ì íàñìåðòü ó÷èëè ñ ðàííåãî äåòñòâà. Çàãîâîðùèêè îêàçàëèñü áàíàëüíûìè òðóñàìè.

Ïîñëå ãèáåëè äèêòàòîðà çàãîâîðùèêè âîñòîðæåííî îáðàòèëèñü ê íàðîäó, ïðèçûâàÿ åãî ê ñâîáîäå. Íî íàðîä  óãðþìî ìîë÷àë. Âñå çíàëè, ÷òî ïðè Öåçàðå æèçíü ñòàëà ëåã÷å. Çàãîâîðùèêè êèíóëèñü ïî äîìàì. Êîãäà òðóï Öåçàðÿ âûñòàâèëè ïåðåä íàðîäîì, Ìàðê Àíòîíèé ïðî÷¸ë çàâåùàíèå Öåçàðÿ. Èç íåãî ñëåäîâàëî, ÷òî êàæäîìó ðèìëÿíèíó äèêòàòîð çàâåùàë 100 çîëîòûõ, à òàêæå îòäàâàë ñâîè ñàäû íà Òèáðå â âå÷íîå íàðîäíîå ïîëüçîâàíèå.

Òîëïà âçðåâåëà è êèíóëàñü èñêàòü óáèéö.  Äðóãèå òóò æå íàãðîìîçäèëè ëàâêè è ñòîëû ìåíÿë ñ ñîñåäíåãî ðûíêà è, ïîëîæèâ òåëî Öåçàðÿ ñâåðõó, ïîäîæãëè èõ. Ïîãðåáàëüíûé êîñò¸ð çàïûëàë, ïîäíèìàÿ ââåðõ ãóñòîé ÷¸ðíûé äûì.

Íà÷èíàëàñü íîâàÿ ñòðàíèöà èñòîðèè Ðèìà. Âîéíû, êîòîðûå îáåùàë Öåçàðü â ñëó÷àå ñâîåé ãèáåëè, ðàçðàçèëèñü è áûëè ñòðàøíåå ïðåäûäóùèõ.  èõ îãíå îêîí÷àòåëüíî ïàëà òèðàíè÷åñêàÿ Ðåñïóáëèêà òð¸õñîò ðàáîâëàäåëüöåâ. Ìîãó÷èé ãåíèé Öåçàðÿ, õðàíèâøèé åãî ïðè æèçíè, íå îñòàâèë åãî è ïîñëå ñìåðòè, îí ãîíÿëñÿ çà åãî óáèéöàìè ïî ìîðÿì è çåìëÿì, ïîêà âñå îíè íå ïîãèáëè íàñèëüñòâåííîé ñìåðòüþ. Ñàìàÿ ïðèìå÷àòåëüíàÿ ñëó÷àéíîñòü âûïàëà íà äîëþ Êàññèÿ Ëîíãèíà – îí çàêîëîëñÿ òåì ñàìûì êèíæàëîì, êîòîðûì íàí¸ñ ðàíó Öåçàðþ.

Ìíîãèå âñïîìèíàþò Öåçàðÿ êàê ãåíèàëüíîãî ïîëêîâîäöà, ìíîãèå – êàê òàëàíòëèâîãî ïîëèòèêà. Äà, ýòî áûëî. Íî áûëî è åù¸ îäíî – ýòî áûë âåëèêèé ðåôîðìàòîð, ïîëîæèâøèé æèçíü çà òî, ÷òîáû ãðàæäàíå åãî ñòðàíû æèëè ëó÷øå. Âîçìîæíî ïîýòîìó  è äàëüøå áóäóò ïîìíèòü è ãîâîðèòü î Ãàå Þëèè Öåçàðå.

© Copyright: Ñåðãåé Âçîðîâ, 2015
Ñâèäåòåëüñòâî î ïóáëèêàöèè ¹215031600282

Ìîæåò áûòü íå ñëó÷àéíî îäèí èç áîëüøèõ äåñàíòíûõ êîðàáëåé Ðîññèéñêîãî ×åðíîìîðñêîãî ôëîòà, íîñèò èìÿ Öåçàðÿ Êóíèêîâà.

ʘóíèêîâ Öåçàðü Ëüâîâè÷ (1909-43), Ãåðîé Ñîâåòñêîãî Ñîþçà (1943, ïîñìåðòíî), ìàéîð (1942). Êîìàíäîâàë äåñàíòíûì îòðÿäîì ìîðñêîé ïåõîòû, çàõâàòèâøèì â ôåâðàëå 1943 ïëàöäàðì íà Ìûñõàêî (íàçâàííûé «Ìàëîé çåìëåé») è óäåðæèâàâøèì åãî äî ïîäõîäà ãëàâíûõ ñèë. Óìåð îò ðàí.

Çíàíèå âñåìèðíîé èñòîðèè è âàæíûõ áèîãðàôè÷åñêèõ ôàêòîâ èç æèçíè  åå äåéñòâóþùèõ ëèö ïîìîãóò ñîâðåìåííèêàì ðàçîáðàòüñÿ è â íûíåøíèõ õèòðîñïëåòåíèÿõ ìíîãèõ ñîâðåìåííûõ êîíôëèêòîâ è âîéí, ñäåëàòü ïðàâèëüíûå âûâîäû è  íå äîïóñêàòü íåîáäóìàííûõ äåéñòâèé â áóäóùåì.

Óêðàèíà.

Êàê ñèëüíî ïîõîæè ñîáûòèÿ ïðîèñõîäÿùèå òàì ñåãîäíÿ, íà êðîâàâóþ àíòè÷íóþ èñòîðèþ ñ ó÷àñòèåì Ñóëëû, Ñïàðòàêà, Ãàÿ Þëèÿ Öåçàðÿ...

Íî òåïåðü ìîäíî áûòü "Ìèòðîôàíóøêîé", êîòîðûé íè ãåîãðàôèþ, íè èñòîðèþ íå ó÷èò - íàäååòñÿ íà çàìîðñêèõ "èçâîç÷èêîâ"...

Ñ òàêèì ïîäõîäîì èñòîðèþ íå äåëàþò, íûí÷å "èçâîç÷èêè" íîðîâÿò "ñåäîêîâ" îãðàáèòü, óáèòü è âûáðîñèòü â ïðèäîðîæíóþ êàíàâó...