Санитар земли Гл. 11

Клименко Галина
Гл.11


По дороге Сергей частенько посматривал в зеркало заднего вида и, наконец, не выдержал:

-   Где-то я тебя видел, мужик. Больно рожа мне твоя знакома.

-   Не удивительно! Мы живём в одном городе, а он у нас небольшой.  -   ответил Санитар, стараясь не обращать внимание на грубость водителя, который почти в сыновья ему годился, а разговаривал хамовато и высокомерно.

Вскоре, по велению пассажира они остановились в тени низкорослых акаций. Санитар делал вид, что собрался заняться добычей червей. Но как только водитель выбрался из-за руля, закуривая сигарету, Санитар наставил на него пистолет и, подталкивая дулом, заставил идти в том направлении, где находилась яма с крысами.

-   Ты кто такой?  -  возмущался парень, но послушно двигался туда, куда велели.  -  Зайцем хочешь проехать, ну так и скажи, чего оружием угрожать?  -   продолжал монолог водитель, хотя сам мало верил в свои слова.

Человек молчал, он заговорил только тогда, когда пришли к месту. А крысы, как будто на расстоянии чувствовали приближение людей, из траншеи послышался нетерпеливый писк, слившийся в одно целое из сотен звериных глоток.

Водитель невольно заглянул вниз и тут же отшатнулся.

-   Ё-моё! Откуда они тут набрались?  -  он испытывающе вглядывался в лицо мужчины, при этом, в его глазах, открыто читался неподдельный ужас.

-   Так ты не догадываешься, почему ты здесь?  -  с иронической улыбкой спросил Санитар.

-   Нет, конечно! Кому и когда я перешёл дорогу? Работаю, никого не трогаю... Не, если где виноват, скажи, вместе разберёмся. Я же человек и всё понимаю.

-   Если ты человек, то почему с Леной поступил не по-человечески? Заранее предупреждаю, никаких оправданий, я всё знаю до точности.

Парень хотел было открыть рот, чтобы защититься, но передумал, услышав последние слова мужчины.

-   Да так получилось... Ну неужели не видно, что у неё на лице написано, чтобы её обманывали все, кому не лень. У Ленки недостаток, она слишком доверчивая, ну весь мир бы пожалела, а этого делать нельзя.

-   Почему?

-   Выживать самой надо и цепляться за жизнь, как можешь, а она других взялась пожалеть.

-   То есть, у тебя претензии к ней потому, что она тебя пожалела и от зоны уберегла?  -  в тембре голоса мужчины послышались ледяные нотки и сам он смотрел не в лицо приговорённому, а вниз, как будто ему под ноги. Это ещё больше добавляло страха.

-   Нет конечно, не поэтому!  -  срываясь на крик ответил парень.  -  Я просто хотел поучить её жизни. Не надо всем верить. А теперь, зуб даю, что её уже не обманешь после этого.

-   То есть, верить кому-то это плохо, так? И если ты таким образом поучаешь её, то почему деньги не возвратил? Давай вспомним, зачем брались кредиты?

-   Не обязательно, я помню. А вообще, я собирался ей всё отдать, просто работаю без выходных, некогда. У меня там в бардачке полно денег, всю неделю в другие города людишек возил, а они хорошо платили. Не веришь? Пошли, вот и ключик оттуда.

-   Кидай его сюда, тебе он больше не пригодится. А деньги, верь мне на слово, я все до копейки Лене отдам, они ей очень к стати.

-   А я? Со мной что будет?

Человек молчал.

-   Ты и правда собрался меня убить?

-   Верно. Я решил, что ты лишний в этом обществе. Пользы от тебя никакой, а вот обманешь ты ещё многих, я это чувствую.

-   А ты кто, Господь Бог?

Человек зло скривился, ему не понравились слова приговорённого. Быстрым шагом он подошёл к водителю и столкнул того в яму. Потом он старался не замечать криков и стонов, хотя успел пожалеть, что поступил таким образом. Крысами он собирался всего лишь попугать, затем убить и после бросить тело зверькам. Но постоянно получается так, как первоначально совсем не намечалось.

Санитар надел перчатки и вскрыл бардачок. Деньги там действительно были, они лежали большими стопками, перевязанные верёвкой.

"Ограбил, что ли кого-то, или снова лохов нашёл? Но за неделю невозможно столько натаксовать. Ладно, какая разница - для Лены это большая помощь."

Он отогнал такси к речке и бросил его там в камышах, а сам пошёл через посадку к электричке. Здесь недалеко размещалась станция, откуда постоянно уезжало в город огромное количество дачников и отдыхающих. В этой гуще Человек и затерялся.

Где живёт Лена с матерью он знал, но предстояла кропотливая сноровка по передаче денег. Во-первых, надо сделать так, чтобы тебя не видела ни одна живая душа. А во-вторых, деньги должны попасть по назначению, то есть, лично в руки Лене. Поэтому оставить их в почтовом ящике не желательно, дабы никто этой услугой не воспользовался.

Человек дождался темноты и незаметной тенью пробрался в подъезд, где проживали нужные ему люди. Предварительно выключив свет на лестничной клетке, он позвонил в квартиру Лены Абрамовой. Потом быстро положил под двери пакет с деньгами, а сам выбежал на улицу.

Он слышал, как открывалась дверь интересующей его квартиры, слышал удивлённый возглас, но всё-таки через время он вновь поднялся на третий этаж, дабы убедиться, забрали ли пакет с деньгами? Пакета не было в том месте, где его оставляли. Вот и славненько.

К анонимной "посылке" Санитар добавил небольшую записку:

"Просто возьмите эти деньги и решайте свои проблемы. Не надо искать хозяина и тем более, заявлять в милицию."

Хотел подписаться "благодетель", но потом передумал. Благодетель излучает только благо, а ему до такого понятия далеко. И всё же, Человек считал, что он на правильном пути.

В этот же день у мэра с начальником полиции вновь состоялся разговор:


-   Семён, что-то ваш "подопечный" от репертуара отклонился. Уже и простым народом не брезгает. Вот упырь.

-   Трудно ответить на вопрос, Александр Иванович. Возможно, кто-то под него косит, то есть, воспользовался случаем, что вокруг убийства, вот и поквитался с нежелательными людьми. А вообще, я тебе скажу, Иваныч, бывают и у простонародья такие скоты, что и чиновникам до них далеко.

-   А вот с этим я согласен, Семён!   -  повеселел мэр. Он думал, что приговорены, исключительно, руководящий состав, а тут такое разнообразие, чёрт возьми! Может пронесёт? Ох, как хотелось бы!  -   А что ещё нарыли по последнему преступлению?

-   Особенного ничего, но ребята на ногах уже сутки. Машину отыскали в камышах, а водителя и близко нету. Обшарили всё вокруг. Пропавший - Онищенко Сергей Петрович, тридцать два года. Состоял в браке с Перепёлкиной Таисией Максимовной. От данного брака - дочь пяти лет, которой папаша не хотел платить алименты. Ему грозил срок, как злостному неплательщику, но все эти напасти отвела от него Абрамова Елена Юрьевна. Она являлась сожительницей пропавшего. Абрамова брала на себя кредиты, а когда они расстались с Онищенко, то он отказался помогать в погашении долга.

-   Так может это она его, того?

-   Не похоже. Там рост - метр с кепкой да и вообще, Иваныч, не тянет она на убивцу. Поверь моему опыту.