Ушлый судья

Златан Юханссон
Когда-то в сравнительно давнее времечко, но не в наши дни (хотя, чем черт не балует?),  один фраерок собрался в дальний путь, как говорится, в ходку на кичу чалится, и оставил своему более авторитетному старшему корешу бабок на сто кусков,правда, не золотых, не зеленых, но рубленых, чтобы он сохранил их чика в чику до его возвращения из мест не столь отдаленных казенных. С процентовкой, вестимо, за такую мазу.

И вот, прошло несколько лет, вернулся паря и попросил корешка  бабло обратно вынуть да положить.

А кореш этот был хоть и пожилой старик, но симпатичный, и очень жадный и бесстыдный.

— Чё ты финтишь,— бакланил  он,— совсем оборзел? на хранение ты мне никаких денег не оставлял - не сберкасса поди. Короче говоря - бортанул.

Фраерок наш опечалился,забухал и поведал обо всем друзьям-товарищам,браткам-мазурикам, и они посоветовали ему:

— Сканай-ка на фатеру  к нашему пахану. Он с базаром разберется, может, все будет в ажуре и  возвратятся тебе твои кровные хрустящие.

И вот, опохмелимшись малость, с утра позаранку похилял парниша к пахану.

А тот, будучи бетушным, сразу круто призвал старика к ответу и слово молвил:

— Cтарая ты шалява,браток, к  лицу ли тебе фуфло толкать. Скажи правду в натуре — получил ли ты от этого побритого  на сухранность некую капустку?

А шалява не смутился и юлонит дальше:
— Батя родименький, отец родной, я никогда его бабок  не бачил, чему свидетель сам бог. У меня седые баки уже, и незачем мне туфтить ни перед тобой, ни перед богом всемогущим и всеведающим. Иначе - век воли не видать,падлой буду.

— Солдатик, у тебя есть кореша-свидетели,кто что-то видел, что-то знает,что-то слышал, что ты башлял ему тити-мити?— спросил блатной типа судья,обращаясь к фраерку.

Но тот ответил, что у него кореша-то есть , а никаких свидетелей нема.

— А в каком месте ты ему отдал звон,на какой стрелке, помнишь? — тогда снова спросил авторитетный судья.

— Да неподалеку от нашего тутошнего разъезда, от переезда, если по компасу стрелки взять  40 градусов и жать вперед пешедралом впрям  пока не упрешься в озеро лесное - стоит там одинокая высокая и толстая, но кудрявая береза как ориентир заметная,— ботал фраер. — В тени этой березки я и отдал ему на сохранение бабло свое нажитое непосильным трудом праведным и искупленное по нынешним понятиям на лесосеках. Рыбу там еще ловили, помнится, с водкой втроем.

— Если так,как ты глаголишь, то сходи к той березе, притарань ее сюда и пусть она поведает мене, как ты отвесил на сохранение деньжат этому немолодому уже человечку, должному понимать понятия в делах наших,— вещевал судья в законе.

— Почтенный,— удивился фраерок,— как я сумею один притащить сюда целое древо без достижений науки и техники?

— Будь, спок. Бери мою вот эту бламбу, покажи ее своей березе,весточку передай от меня, и она придет сюда сама,как миленькая, я сказал, — сказал почтенный.

Фраер, все еще удивляясь,не вкурив, взял из рук бати печать и побрел к березе, а старик, как говорит прокурор,ответчик спокойно сидел себе . Он понимал, конечно,будучи не фофаном, что никогда бревно не явится на разборки, хоть лопни ты тресни.

Когда прошло полчаса, бугор, батя, его спросил:

— Мужчина, скажи мне, дошел ли наш фрайерок до того озера, той березы кудрявой?

— Нет, он еще не дошел,— ответил мужик.

Через некоторое время судья родной снова спросил:

— А теперь  уже дошел или как?

— Дошел,— уверенно сказал вопрошаемый.

Когда прошел час, судья в третий раз спросил у дяденьки-ответчика:

— Как вы думаете,товарищ, возвращается уже наш вами недовольный?

Товарищ  подтвердил:

— Да уж, пора ему возвращаться.


Что и случилось: опечаленный, пришел фраер,возвратил судящему печатку и сказал:

— Я показал вашу ксиву березе кудрявой, но она и с места не сдвинулся. А для того чтобы притащить ее сюда насильно, надо множество баксов и времени иметь надобно.А лучше трактор.

— Береза уже ко мне подгребала,— ответил авторитетный,— и давно слиняла обратно.

— Как  так? Как так? Когда это береза являлася сюда? Если б она приходила, то увидел бы и я  - бельмы-то, небось, свои имеются еще пока, - дивился дяденька.

Тут пахан, судья всемогущий, авторитетно усмехнулся и спокойно пояснил:

— Я тебя спрашивал три раза. Первый раз ты ответил, что фраер не дошел до березы; во второй раз ты ответил, что он уже дошел, а в третий раз ответил, что он возвращается назад. Если бы ты под ентой березкой  не жрал ханку под рыбку, да и не получал бабла  от жаждущего ко мне поиском  справедливостей, то не знал бы и дороги к ней. Поэтому ясно, что ты получил-таки денежки. Давай колись.

Тогда мужчина чисто сердечно признал себя виновным в совершенном преступлении и вернул парню все до копеечки, включая проценты по действующей на тот период ставке рефинансирования.