Без учебы и медитации

Андрей Гнедюк
- Мастер, что было бы с миром без медитации?

- Мастер на то и мастер, что бы учить, не нашедший своего мастера никогда не станет мастером для других, а значит и жизнь его пуста и безсмысленна. Тот кто так и не познал медитацию, не познал Бога. Учеба и медитация единственный смысл нашего существования. Все остальное прах.
 
Даже самые благочестивые землепашцы и ремесленники без учебы и медитации становятся глупыми, примитивными, трусливыми, безбожными

Даже самые талантливые купцы без учебы и медитации становятся жадными, алчными, подлыми, хитрыми, скользькими, лживыми, злобливыми

Даже самые великие и безстрашные воины без учебы и медитации падают в самый низ грязи, пьянства, праздности, воровства, злости, зависти, похоти, безответственности, лени, стяжательства

Даже самые чистые брахманы без учебы и медитации становятся пустыми, слабыми, безумными, дикими

Мир без учебы и медитации погрязает в безпросветное болото из которого нет выхода, так как все дороги оно поглощает в себя и кроме болота, больше ничего нет. Но учеба и медитация с легкостью вытаскивает из болота кого угодно и когда угодно. Болото рождаеться только там, где нет движения, нет энергии. Остановка. Дорог больше нет. За видимой стабильностью и чистотой, скрываеться огромное количество грязи. И если болото всколыхнуть, то грязь появляеться не потому что его всколыхнули, а потому что болото - это сплошная грязь. Там ничего нет кроме грязи и гнили. Учеба начинает болтать твое болото, начинает движение, а медитация позволяет увидеть то, что происходит с тобой на самом деле, кто ты и где. Увидеть истину. Путь из болота всегда самый тяжелый и длинный, но это стоит того и нет ничего проще, чем снова оказаться в болоте, прекратив учиться и медитировать...