Развод по-американски

Ирина Колосова-Кравченко
   Далеко за полночь. В комнате темно. Светится только монитор компьютера. За столом перед монитором Валентина. Тишина. Только слышно, как постукивают пальцы  по клавиатуре.Она что-то сосредоточенно пишет. Сообщение. Ей в соц. сетях написал иностранец. Она пишет ему ответ.
   Одиночество не очень хорошая штука. Хорошо, что компьютер есть.Есть социальные сети. Всё-таки общение. Она мало верила мужчинам. Всё, что они говорят надо делить на три, в лучшем случае. Но мужчина на фото очень даже ничего себе. Видно, что не забулдыга какой. Очень даже представительный. Валентина решила, что посмотрит, как дальше события развиваться будут. Общение это ни к чему не обязывает.
   "Поговорили" совсем немного, а время быстро пролетело. Мужчина оказался разведённым, с разнообразными интересами. Она долго обдумывала ответ, прежде, чем написать. Писал он по-русски, но с ошибками - знаки препинания ставил не там, где нужно, заглавных букв было не столько, сколько нужно. А ещё путался он в вопросах деления по родам. Мог о себе сказать "поехала", например.Валентина его немного поправляла с разрешения. Он не возражал. Сказал, что это хорошо будет для его развития в "познании языка". На другой день, в то же самое время, ей опять пришло сообщение от иностранца, опять пообщались. Так случилось, что постепенно она привыкла к "визитам" своего поклонника.
    Однажды к ней в гости пришла подруга Катерина, которой уже всё было известно про иностранца. Ей хотелось посмотреть на него, то есть на фотографию. "Ну, хвастайся",- сказала Катерина подруге. Валентина открыла страничку и показала фото. У подруги глаза округлились. "Валюха, ты что? Совсем с ума сошла? Это же актёр американский Хамфри Богарт. Его в живых уже давным-давно нет! Ты родилась, когда он умер. Ну, Валюха, всего от тебя ожидала, но нельзя же быть настолько "дремучей". Да что же ты такая доверчивая-то? Когда ж ты уже поумнеешь?"
    Валентина стояла растерянная и расстроенная. На глазах у неё блестели слёзы. Это же надо так купиться! Катерина, как могла, успокаивала подругу. "Ну, ничего, не переживай так. Давай мы ему сейчас напишем". Она села за стол, и пальцы её быстро замелькали, едва прикасаясь к клавишам. "Дорогой Хамфри Богарт! Мне очень приятно, что Вы уделили внимание моей скромной персоне. Как Вам там? Вы в Раю? Надеюсь, Вы в прекрасной компании. Передавайте привет Полу Ньюману и Марлону Брандо".
     Через какое-то время пришло сообщение: "А кто такой Хамфри Богарт?"