Бабочки

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСАНДР ГРЕБЕНКИН - http://www.proza.ru/avtor/tarasovich09 - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЕРНИСАЖ 29" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

То, что новенькая ученица Нина Солнцева помогает и сочувствует вечно гонимому несчастному Коте, поразило практически всю школу.
Дело в том, что Котю, а точнее Костю Короткова не любил никто. Невысокого роста, по-цыплячьи щуплый, тоненький, будто из самого воздуха сотканный, он ни у кого не вызывал сочувствия.
Он был вечным дежурным в классе и вечным рабом.
На него сыпались все шишки. Пропадает ли мел в кабинете, натерта ли доска воском, чтобы избежать контрольной, или под учительницей сложится, словно карточный домик, стул - во всем всегда был виноват Котя! Во всех своих «проделках» Котя признавался с горьковато-веселой улыбкой на устах, а класс гоготал.
Так он отдувался за проделки наиболее отчаянных представителей школьной братвы во главе с отъявленным мерзавцем Шипом (или Шиповым Пашкой). И натуральный оброк он Шипову сдавал. И мучения во время уроков физкультуры испытывал.
Когда осмеянный из-за полного отсутствия умения упражняться на снарядах, Котя приползал в раздевалку то часто заставал пустые карманы, завязанные в сложный узел штанины, либо извалянную в пыли, оплеванную рубашку.
Но все бывает до поры и до времени. Внезапно у Коти нашелся защитник.

***
Появление в классе новенькой было замечено практически всеми.
Нина была ослепительно красива даже в традиционном коричневом школьном платьице со складками на юбке и в белом фартучке, который искрился, словно бриллиант.
Новенькая вошла в класс, ее представил классный руководитель Виктор Петрович:
- А вот и наша новенькая ученица, ваш товарищ, комсомолка Нина Солнцева. Она перевелась в нашу школу из далекого северного города, где долгое время нес нелегкую службу ее папа. А теперь Нина, садись на любое свободное место, у нас такие в классе есть.
Родька Перцев сразу же незаметно сделал тычок в бок своему закадычному дружку Петьке Агапову. Тот во мгновение ока перелетел, словно петух, за другую парту и место освободилось. Одним незаметным движением Родька поправил свою роскошную прическу и тут же вперил взгляд на новенькую девушку. От него не укрылось ее смугловатое личико, черные тоненькие стрелочки бровей, сверкающие карие глаза, нежные темные волосы, схваченные узлом в прическу «конский хвост». Он просто был уверен, что Нина предпочтет сидеть рядом с ним –высоким красавцем, по которому тайно вздыхали девушки нескольких классов.
Какое- же было изумление, когда Нина сделала всего один шаг, и оказавшись в непосредственной близости от Котьки Короткова, чьи соломенные вихры сосульками торчали в разные стороны, спросила:
- Возле тебя свободно? Можно я сяду рядышком?
Все просто остолбенели от ее голоса, который звенел колокольчиком, а затем вздохнули, не веря, что это надолго, а Котя покраснел заерзал, завозился, освобождая от лишних предметов место. Нина села рядом, и возник какой-то неуловимый, особый запах ее тела, платья, какая-то особая аура, которая окрасила это место.
Удивительно, но Нина не изменила своего местоположения в классе.
Она вела себя спокойно и уверенно. Нина всегда хорошо отвечала на уроках, и, спустя недолгое время, выбилась в отличницы.
Спустя неделю за школой, возле спуска с заснеженной горы в долину с колокольней, где любила кататься на санках и лыжах ребятня, «люди Шипова» встретили Котю, смеялись над ним, насыпая за шиворот и в карманы снегу, а потом забрали зимнюю шапку и перебрасывая ее друг другу в круге, нагло потешались над ним.
Но тут вдруг раздался звонкий голос, проходившей мимо Нины:
- Не троньте его!
И такое повеление было в этом голосе, такая уверенная сила, что мальчишки расступились, а вывалянный в снегу Котя поднялся, вытирая глаза и вытряхивая из-под воротника снег. А Нина своими нежными руками, несколькими взмахами очистив его пальто от снега, сказала:
- Хватит!
И водрузив ушанку на голову несчастному Коте, пошла, взяв его под руку. гордо ступая, и все были поражены, а Шипов сказал:
- Подумаешь, важная пава!
Так они и стали ходить вместе – Котька и Нина.
Котя поначалу ее стеснялся и все норовил побыстрее уйти, но затем вдруг стал меняться. Он становился как будто все выше, красивее, распрямлял свою угодливо согнутую спину, плечи. А Нина приглашала его к себе в гости готовить уроки, читала собственные стихи из тетрадки, слушала его осмелевшую, сплошь энтомологическую речь о бабочках и жуках.
Затем она определила, что Котя по-своему красив, особенно когда сидел на своем любимом коньке – биологии.   Чуть удлиненный, немного изогнутый нос, длинная шея, действительно напоминали что-то птичье. Большие, глубокие заинтересованные голубые глаза под высокими бровями смотрели доверчиво и просто.

***
Привязанность к Коте у Нины родилась из чувства протеста против любого угнетения личности и желания помочь однокласснику, с которым она коротала уроки. Но позже это чувство углубилось бурной лавиной взаимного интереса. Котя стал раскрываться перед нею, как начитанный, знающий человек. Особенно он много ведал о различных животных, больше - о насекомых, собирал настоящую энтомологическую коллекцию, гордо именовал себя аурелианом.
В летние дни он убеждал ее пойти вместе с ним на роскошные луга.  И они, взявшись за руки, переходили через маленький мостик над тихой зеркально – синей речушкой, а потом бежали в многоцветное море.
Горячее янтарное солнце лимонными лучами гладило изумрудные травы и радужно переливающиеся цветы.
Котя, улыбаясь, держал на ладони маленькую пятнистую квакушу, и она, вскинув лапки, исчезла в изумрудной траве. Затем его рука украсилась бабочкой голубянкой.  Вот с его рук кланяется Нине вечный музыкант – серый кузнечик. Спрятавшись в кустах, они наблюдают перепелов, пустельгу и трясогузку.
Гудели пчелы, пели птицы, а Котька с Ниной сачками ловили порхающих красавиц. Нина видела, как Котька расцветает на глазах, ловила своими карими глазами голубоватый огонек его волшебных, улыбающихся, знающих глаз, и не могла остановить мощный поток его заинтересованного рассказа.

***
Но как-то произошло событие, которое дополнило и усложнило мир Нины, введя в него многоцветный, красочный узор.
В хорошо облегающем ее ладную фигуру спортивном костюме она бежала по гладкому гребню седловины, наблюдая как ниже пологих склонов рассыпались новенькие многоэтажки с еще спящими, в связи с утренней порой, жителями, и тут заметила, как на спортивной площадке упражнялся красивый мускулистый парень. Взявшись прямыми руками за параллельные брусья он медленно и эффектно опускался вниз, а затем, с нижней позиции поднимался вверх, делая выдох.
Через пару дней, Нина бежала в том же месте и вновь остановилась, укрывшись за сиреневым кустом, наблюдала, как незнакомый красавец крутил на перекладине солнце. Он  заметил Нину, спрыгнув, подбежал к ней, а Нина стояла перед ним, как заворожённая, не в силах отойти…
Так они познакомились. Юношу звали дивным именем – Станко.
Станко Шиманович, родители его были хорваты, давно живущие в Союзе.
Новый знакомый  был немногословен, красив и много улыбался. Нина сама не могла понять, что так притягивает ее в этом ладном и смазливом парне. Наверное, потребность время от времени видеть перед собой что-то красивое и совершенное. Или, быть может, что-то неуловимо знакомое в его облике, то, что она давно знала, но подзабыла, и сейчас вспоминала с радостью и удивлением. Прикосновения Станко, его молчаливые улыбки, его сильные руки, которые поддерживали ее в трудные моменты упражнений на брусьях, энергетика его упругого тела передавалась Нине. Но, спустя несколько дней, она вдруг почувствовала в себе пресыщение Станко. Она не могла долго находиться с ним. Она скучала, и вспоминала Котю, его увлекательные рассказы, чувствуя, как она обогащается и растет вместе с этим хрупким, удивительным юношей.
Она не скрывала от Котьки появление в ее жизни нового друга, и даже мечтала познакомить их. Но тут, вдруг сникший Котя отказался, сославшись на занятость и ушел, блеснув слезинкой, и Нине было очень жалко его. Ее благородное сердце вмещало их обоих и раздавало им по золотой розе.
И вот летом Нина пригласила Котю на свой день рождения.
Действительно было много шумных и веселых гостей. Конечно же появился красавец Родион Перцев, который тут же ангажировал Нину на несколько танцев под ритмичный  «Modern Talking».
Но всех затмил высокий, спортивный Станко Шиманович, подлетевший на «Волге», с большим букетом сияющих пунцово-румяных роз. Он был по-модному красив, сдержан и лаконичен.
Были горы подарков и поздравлений, и роскошный торт, и танцы до темноты. Но уже ближе к вечеру, Нина осознала, что вносит некоторую тревогу в ее благополучное празднество: не было Коти!
Уже засобирались гости. И уже проводила она за дверь красавца Станко, и улыбалась ему и даже позволила ему на прощание задеть губами мочку своего уха, из-за чего загорелась, запылала румянцем щека… А Коти все не было!
И вдруг он появился. Невысокий. Аккуратный, в кремовом костюмчике. С приглаженными соломенными вихрами. Извинившись за опоздание (помогал родителям, только сейчас освободился) он ей дал в подарок большую шляпную коробку, взяв слово открыть ее позже, в полном одиночестве.
Когда Нина проводила Котю, она почувствовала какую-то потерю, будто что-то теплое и бережное покидало ее, а когда вскрыла подаренную коробку, оттуда волшебной, разноцветной тучей вылетело множество прекрасных бабочек и украсили ее комнату. Настоящее олицетворение легкости, свободы и красоты парило в воздухе. Кто здесь только не был: бело-голубые пестрокрыльницы, красноватые шашечницы, перламутровки, зеленые и лимонные с черными точками крапивницы, и даже чернокрылая с алыми полосами бабочка Адмирал…
- Ну и Котька! Вот так подарок!
Бабочки разлетелись по комнате, сложились в многоцветный узор, перестроились в цепочку и парили над Ниной. И ей показалось, что на мгновение они застыли в воздухе в определенном порядке, и она смогла с волнением разобрать образовавшееся слово ЛЮБЛЮ, и тут же в изумлении присела на кресло…
А бабочки исчезли, растворившись в вишневой вечерней полумгле.

***
Летели дни, словно мотыльки, и вот позади оказался порог школы, и далее выпавшие из гнезда птенцы отправились в самостоятельную и сложную жизнь.
Нина и Котя стали студентами и виделись теперь очень редко.
Вихрь встреч со Станко закружил ее, словно бальный танец, и в этих встречах, замирая в сильных объятиях спортсмена и красавца, Нина временами чувствовала какую-то неизживную тоску, по каким-то несостоявшимся отношениям.
В то светлое, солнечное утро Котя пришел в ней легкий и красивый, с букетом цветов, в белой рубашке и позвал ее на прогулку на луг, по старой традиции, с чтением стихов…
Но Нина была приглашена Станко в поездку на соревнования по реке, на пароходе, и отказалась, сославшись на поездку с подругой на пикник.
Она уезжала и оглянулась в окно.
Котя стоял грустный, махал ей рукой, в его пакетике лежала книга непрочитанных стихов, и он долго белел рубашкой, сверкая на солнце.
Далее был большой пароход, полный красивых спортсменов и замечательный день с видами реки и зелеными островами. Затем легкоатлетические соревнования, плавание на байдарке по реке, поцелуи, объятия, слияние тел в густой изумрудной траве. И затем Нина видела безучастного, спокойного, как бы уставшего Станко, тут же забывшего ее, присоединившегося к друзьям, так что остаток вечера Нина провела на палубе одна, смотрела на звезды, отказавшись от танцев…
В почтовом ящике Нина увидела пакет. Письмо было от Коти.
«Ах, не до тебя сейчас, Котя, на душе тускло», - подумала Нина, бросив письмо в ящик стола. Но утром, что-то подтолкнуло ее поехать к Коте.
Но ни на стук в дверь, ни на звонки никто не откликался. Выглянувшая соседка объяснила:
- Он еще вчера днем в свое село уехал. Лазориха, в 45 километрах отсюда. Мать у него там. Болеет, ей посоветовали чистый деревенский воздух, вот и живет он в последнее время там, получается, у бабушки своей. На лекарства денег не хватало, так свои коллекции продал, матери лекарства купил. Институт он оставил, на заводе устроился учеником слесаря, чтобы матери помогать... Лечение - то нынче дорогое!
Нина поблагодарила женщину и пошла вниз. С ее глаз изумрудной каплей скатилась слеза.

***
Свежий июньский дождик забарабанил в стекло автобуса, когда уже подъезжали к Пищановке.
И вот, Нина, отражаясь в зеркальных пузыристых лужах, осталась одна на пустынной железнодорожной платформе.
С большим папиным чемоданом и коричневым баулом, спрятавшись под зонтом, Нина дожидалась поезда. Накрапывал дождь, ощущался, почему-то, аромат свежей сирени, смешанный с характерным запахом шпал и дизельного масла.
Нина с волнением и слезами вспомнила прочитанное ею письмо Коти:

«Дорогая, милая Нина! Я пишу это письмо, чтобы сделать тебе признание в самых лучших чувствах. Я готов кричать о своей любви, я желаю, чтобы весь свет знал, о том, что мне посчастливилось встретить самую прекрасную девушку на свете.
Я так рад, что ты есть в моей жизни. Ты – моя отрада, мой жизненный парус, мой лучший цветок в оранжерее жизни, моя самая прекрасная бабочка. Ты помнишь, когда ты новенькой пришла в наш класс? Ты защитила меня, и я смог измениться, стать сильнее и мудрее. Как же я рад, что ты моей жизни есть!  Так получилось, что после школы жизни нас развела. И, возможно, ты любишь другого, быть может он более достоин твоей любви!
Но, я молю тебя, будь моим другом до конца моих дней, позволь любить тебя хотя бы издалека, и я буду счастлив.
Сейчас не самый простой период в моей жизни. Но если ты веришь мне и питаешь какие-то ответные чувства – приезжай ко мне».

***
Нина сошла с поезда. Небо дождевого цвета охраняло красоту раскинувшегося луга, с белыми цветами кашки, синими колокольчиками и бело-желтой луговой фиалкой. Лента коричневой дороги бежала к уютным домикам.
...Когда она вошла в гостеприимно распахнутые двери в доме стояла тишина. Нина осторожно постучала и открыла дверь первой комнаты…
- Нина, ты?!
Нина обернулась. В дверях стоял Котя, весь исполненный порывистой радости.
- Здравствуй! – сказала Нина. – Извини, что зашла без приглашения в дом.
Я просто… просто хотела поздравить тебя с днем рождения, пусть запоздало, но все же!
- Нинуля, как же ты здорово сделала, что приехала!
В следующее мгновения два человеческих существа слились в тесных объятиях.
- Да, кстати, тут тебе подарок от меня.
Нина указала на коробку.
- Подарок, господи, как это приятно, как я счастлив!
- Открывай осторожно, подарок неожиданный.
Котя с улыбкой открыл баул.
И тут сразу словно красота лета и луга ворвалась в комнату дома. Разлетелись, запорхали разноцветные бабочки. Кого здесь только не было: бело-голубые пестрокрыльницы, красноватые шашечницы, перламутровки, зеленые и лимонные с черными точками крапивницы, и даже чернокрылая с алыми полосами бабочка Адмирал…Они пролетели дружным и стройным рядом над удивленным Котей, и  над еще более изумленной Ниной, ловившей порхающих красавиц вчера практически полдня. Бабочки сложились в заметное и важное слово «ЛЮБЛЮ».

2015