И члены его семьи

Евгений Нос
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Сергей Андреевич, акционер, интеллигентный в прошлом мужчина лет 55-60, застрявший на полпути от полного контроля всех процессов в своей компании к полному делегированию своих полномочий.

Александр, директор основного бизнеса, энергичный мужчина лет 40, торпедирующий все уклонения разговора в другие бизнесы, кроме обсуждения снижения затрат в этих бизнесах.

Петр, коммерческий директор, ровесник Александра, жесткий и агрессивный топ-менеджер, приберегающий важные сообщения до подходящего случая.

Светлана Валерьевна, финансовый директор, пугающая всех плохим финансовым состоянием.

Софья, директор по персоналу, старающаяся формализовать обсуждение и раздать всем роли.

Кирилл Михайлович, директор IT-службы, интеллигентный мужчина лет 60, старающийся во всем поддержать Сергея Андреевича.

Юрий, руководитель всех остальных подразделений компании, а по собственному мнению, – просто всей компании. Ровесник Александра и Петра.

1-й полицейский в камуфляже и в маске.
2-й полицейский в камуфляже и в маске.
3-й полицейский в камуфляже и в маске.

Комната для переговоров в офисе компании

Петр (отвечая на вопрос). Поймал какую-то тамошнюю рыбину, цветную как в аквариуме. Зубов полный рот. Мне показалось, даже на лице. Ну, хорошо, морде. Или что там у рыб?

Александр. Ты и там что ли порыбачить успел?

Петр (делает вид, что целится из ружья в Александра). Подводная охота.

Светлана Валерьевна (машет рукой на Петра). Петя, не целься в людей.

Петр целится в Светлану Валерьевну. Она инстинктивно отворачивается.

Юрий. Саня, с прошедшим тебя! Как себя чувствуешь в столь преклонном возрасте?

Александр. Да, нормально. Жена только с утра вспомнила, что в юности обещала
себе не спать с мужиками за сорок.

Смех.

Кирилл Михайлович. Светлана Валерьевна, вы же собирались в отпуск? Причем на машине ведь собирались ехать?

Светлана Валерьевна. Я ещё не уехала! Представляете, за час до выезда сломалась машина!

Юрий. Да ты что? Долго будут ремонтировать?

Светлана Валерьевна. Обещали 2 дня. Поэтому пришла вот вас послушать.

Петр. Ну раз вернулась из отпуска, неси фотки и показывай загар!

Все улыбаются.

Сергей Андреевич. Ну, давайте начнем. Кто начнет? Давайте я. При всем уважении к обозначенной повестке, предлагаю обсудить создавшуюся ситуацию с деньгами.
Денег нет.

Александр. Традиционно.

Сергей Андреевич. Через 2 месяца надо погасить двести миллионов. Всё это осложняется тем, что прибыли нет.

Пауза.

Юрий (Светлане Валерьевне). А почему вы не можете получить новый кредит?

Светлана Валерьевна. Ситуация в стране меняется ежедневно. Банки не могут принять решение. У нас отношение долга к ебитда сильно выросло за счет вложений в наш новый комплекс. Банкам это не нравится.

Петр. Нам надо подключиться?

Светлана Валерьевна. Да нет. Все документы им предоставили. А они просят ещё. Макс уже предлагает нашу Юлю выдать замуж за банкира в качестве залога. А банкиры любят прозрачность. Так что вот завтра у нас переговоры с банком, Юля одевает короткое прозрачное платье, сидит в углу, ничего не говорит и мило улыбается.

Сергей Андреевич. Ну ладно, если серьёзно, я сам активно участвую в переговорах с банками. Ситуация действительно тяжелая и неопределенная. Но я не об этом. По отчету финансовой службы основной рост издержек в логистике. Юра. Вы переехали в новый комплекс. Когда увидим эффект от этого в сокращении затрат?

Юрий. А что вы имеете в виду? Всё, чем занимается компания, - это логистика. Потому что даже перенос документов – это тоже логистика. И все мы здесь логисты.

Александр. Юрец, может хватит уже? Что с переездом?

Юрий. Если вы имеете в виду Единый Логистический Комплекс... Господа. На текущий момент переезд всех площадок завершен. Мы справились со всеми трудностями, с которыми столкнулись. А их было немало. Склады такого объема и такого грузооборота имеют буквально ещё несколько компаний. Потенциально мы можем собирать 100 тысяч позиций.

Сергей Андреевич (раздраженно). Юра, всё-таки, ты ответишь на вопрос? Когда мы увидим сокращение затрат в новом комплексе?

Юрий. А почему затраты должны сократиться? Я сразу говорил, что переезд с маленьких площадок на одну большую не приведет к снижению издержек.

Пауза. Сергей Андреевич смотрит в сторону, явно успокаиваясь. Александр и
Светлана Валерьевна улыбаются. Петр, до сих пор молчавший и тыкавший пальцами в планшет, поднял голову и посмотрел на Юрия.

Софья. Я напоминаю, что в решении по поводу переезда на новый комплекс мы зафиксировали 2 цели: потенциал роста объема продаж и сокращение логистических издержек. И все подписали эти цели.

Юрий. Это возможно, но не сразу. Во второй половине следующего года.

Светлана Валерьевна. А если мы не доживем до второй половины следующего года? Умрем раньше? Наша финансовая устойчивость…

Юрий (перебивает Светлану Валерьевну). Ну, не сгущяйте. Мы уже проводим оптимизацию численности персонала. Соня?

Софья. В ноябре мы увольняем 50 иностранных граждан. И нанимаем... (смотрит в блокнот) 43 наших ребят. Надеемся на рост производительности. Есть трудности с водителями погрузчиков. На рынке их мало. И стоят дорого.

Петр. Ну что нам, самим садится за погрузчики?

Юрий (снисходительно улыбаясь). Это только кажется, что с «Вольво» можно легко пересесть на погрузчик.

Сергей Андреевич. Ну, хватит? Соня, когда мы в цифрах увидим результаты?

Софья (осторожно). В декабре.

Александр качает головой и смотрит на Петра. Оба улыбаются.

Александр. Послушайте, в конце концов, это у нас не основной бизнес! Давайте обсуждать продажи. Чего мы уперлись в логистику? Не это главное. Главное – продажи. Сокращение персонала в новом комплексе не скажется на новогодних отгрузках?

Юрий. Конечно, скажется. Тут уж либо качество отгрузки, либо затраты.

Петр. Погодите! Вы что хотите нам завалить новогодние продажи?

Юрий. Ну а как?

Сергей Андреевич (с интонацией многократно повторенного ранее программного заявления). Почему качество отгрузки и затраты склада у нас всегда обратны друг другу. Я считаю, что можно добиться сокращения затрат и не ухудшить качество отгрузки.

Юрий улыбается.

Сергей Андреевич (пристально смотрит на Юрия). Юра?

Юрий (в сердцах). Дайте нам отгрузку! Мы под рост новый комплекс планировали! Где рост? Будет рост и затраты относительные сократятся!

Сергей Андреевич. Александр, что у нас с продажами?

Александр. Лайк-фор-лайк по чекам минус пять процентов к прошлому году. Покупатели уходят.

Петр пристально смотрит на Софью. Софья кивает.

Сергей Андреевич. Расшатать маркетингом?

Александр. Шатаем.

Петр. Тут ещё вот что. Поставщики снижают нам бонусы. Я им всяко уже угрожал, но не со всеми так получается. Пока мне удается сдерживать их напор, за счет чего мы в прибыли.

Сергей Андреевич. Петя, как обычно, всех спас. Спаситель Петр.

Все улыбаются.

Софья. Кстати о бонусах. Первым пунктом в повестке стоит утверждение годовых бонусов топ-менеджменту.

Сергей Андреевич. Но мы же не закончили с нашим новым логистическим комплексом!

Александр. Нет, давайте по повестке.

Юрий. Да, давайте высказываться.

Софья. Кто начнет? И ставьте себе оценку в конце выступления.

Сергей Андреевич хочет что-то сказать.

Петр (перебивая Сергея Андреевича). Давайте я начну. Я считаю, что прошлый год был тяжелым для компании. У нас было несколько больших проектов, очень затратных. Тем не менее мы вышли в прибыль. Мы молодцы! Оценка 4.

Юрий. Я вообще считаю, то, что мы сделали, мы сделали лучше всех. Я общался с коллегами. Так быстро и с такими минимальными потерями в отгрузке никто ещё не запускал новый логистический комплекс. И не надо скромничать. Я ставлю 5.

Светлана Валерьевна. Но наша финансовая устойчивость резко снизилась. Прибыли недостаточно. Надо снижать затраты. Я ставлю четыре с минусом.

Петр смотрит на Юрия. Оба улыбаются.

Софья. Александр?

Александр (после паузы). У меня сейчас такое ощущение… Вам не кажется, что всё, что мы сейчас говорим, мы говорим только потому, что хотим получить годовые бонусы? Хотя да, в тяжелейшей рыночной ситуации мы динамично развиваемся и даже получаем какую-то прибыль. Оценка 4.

Сергей Андреевич (миролюбиво). Ребята… Я же не собираюсь вас обижать в бонусах. Мы же одна семья. Вы члены моей семьи. А я в ваших семьях…ну, скажем, двоюродный дядя. Но всё же давайте как-то критично подходить к своим успехам…

У Юрия звонит телефон. Он говорит в трубку «Перезвоню…» и застывает с трубкой у уха. Из трубки слышится тревожный голос.

Юрий. Я на пару минут.

Выходит. В коридоре слышится его раздраженный голос, но что именно он говорит, не разобрать. Все тревожно смотрят на дверь.
Юрий входит.

Петр. Ну что там?

Юрий. На посту менты. У них ордер на обыск и выемку документов.

Сергей Андреевич (Светлане Валерьевне). Света, тебе звонили?

Светлана Валерьевна (встревоженно). Нет. Маргарита Петровна из налоговой обычно предупреждает. Да и они без милиции обходятся.

Юрий. Давайте так. Я пойду, спущусь, выясню, что им надо. Вы пока в кабинеты не возвращайтесь, чтобы не попасть под раздачу. Сидите здесь. Они вряд ли сюда доберутся.

Юрий уходит. Женщины напуганы. Петр невозмутимо тыкает пальцами в планшет.

Александр. Какая-то странная ситуация. Мы что, преступники что ли?

Светлана Валерьевна. Они не будут разбираться.

Александр. Да ладно пугать-то!

Софья. Я позвоню Петровне. Любовь Петровна, у вас всё хорошо? Без ЧП? Никто к вам не приходил?

Кладет трубку.

Софья. Всё тихо.

Сергей Андреевич. Да, похоже, им дали зеленый свет потрясти коммерсов.

Петр. И народ ведь поддержит.

Сергей Андреевич. Народ только за, пока его трясти не начнут.

Кирилл Михайлович. Жеглова любят те, кто Груздевым ни разу не был.

Петр. Да какие, нахер, Жегловы! Это бизнес. У нас такой бизнес, у них такой.

Александр. Валить надо.

В дверь стучат. Дверь открывается. В неё входят два бойца в камуфляже и масках. Третий боец заходит с ружьём, перевязанным подарочной лентой. За ним входит
Юрий, подходит к Александру и жмет ему руку.

Юрий. Саня, с Днем рожденья! Дарим тебе вот это духовое ружьё, чтобы улучшить дисциплину в твоем подразделении.

Все, включая бойцов в камуфляже, смеются и хлопают. Мужчины жмут руку Александру, женщины целуют его.
Александр улыбается, берет ружьё в руки, целится в сторону.

Александр. Спасибо, друзья.

Юрий. Я пойду, провожу ребят.

Юрий с бойцами уходят.

Сергей Андреевич. Неплохо получилось.

Софья. Напугали именинника. Если бы меня так поздравляли, я бы родила тут.

Сергей Андреевич. Поэтому, Соня, мы вас так поздравлять не будем, потому что в декрет вас не отпустим.

Петр. Саня не из пугливых.

Александр. Спасибо, Петя. Может мы продолжим?

Софья. Юрия ждать не будем?

Сергей Андреевич. Да, нехорошо, надо подождать. Александр, как у вас в Саратове?

Александр. Обнаружилось много подводных камней. Сан Саныч оказался не прост. Да и товар так быстро не завезти. В-общем, боремся.

Светлана Валерьевна. Когда вы отчитаетесь по проекту?

Александр (иронично). Светлана Валерьевна, это случится в самое ближайшее время. Ничто не пройдет мимо вашего всевидящего контролирующего ока.

Светлана Валерьевна. Денег мы уже перечислили двадцать миллионов.

Александр (громко для всех). Отчет о первых результатах проекта в начале следующего месяца.

Сергей Андреевич. Что-то Юра долго прощается. Долгие проводы – лишние слезы. Долгие проводы ментов – лишние расходы.

У Светланы Валерьевны звонит телефон. Она берет трубку.

Светлана Валерьевна. Алё.

Светлана Валерьевна слушает собеседника. Улыбка сползает с её лица. Лицо бледнеет. Дослушав, она кладет трубку.

Светлана Валерьевна (медленно с паузами). Звонила Аня. В бухгалтерию. Зашли люди. В камуфляже и в масках. Закрыли дверь. Забрали у всех мобильные телефоны. Отключили стационарные телефоны. И компьютеры. Потребовали выдать печати. После этого. Потребовали у наших бухгалтеров. Номиналов. Подписать продажу наших юрлиц. За сто тысяч рублей каждое. Угрожали посадить их. По 199 статье УК. За уклонение от уплаты налогов. Если не подпишут.

Сергей Андреевич (медленно). Подписали?

Светлана Валерьевна. Да.

Сергей Андреевич. Кто…  кто покупатель?

Светлана Валерьевна. Юра... (смотрит на дверь) Юрий и члены его семьи.