Выхожу из вагона метро – станция Полянка. Полупустой перрон. Поворачиваю к эскалатору. Ой?!. Стоит мужчина на костылях с одной ногой и безуспешно пытается ступить на бегущие вверх ступени. И так, и эдак... Он приноравливается, что первое поставить на эскалатор: костыль, ногу или другой костыль? Но понимая, что не хватает еще какой-нибудь опоры. Он начинает всё сначала. Я приостановился. Да, пусть кто-нибудь другой подоспеет и поможет… Инстинктивно отступаю назад, прячась за колонной... Почему я так поступил? Почему не бросился на помощь? Так и останется вопросом без ответа...
Вдруг с ужасом замечаю, что другие пассажиры, на чью помощь я так надеялся, тоже начали притормаживать, пропуская друг друга вперёд. В смущении, я некоторое время продолжал прятаться, сам не понимая от кого... Если только от себя самого? Чувство стыда переполняло меня... Почему я так поступаю?
Не знаю, какая сила вытолкала меня из-за укрытия и понесла, к уже было отчаявшемуся, инвалиду.
- Давайте помогу. - сказал я, протягивая руку.
- Если можете?! - отвечает он.
Робко подает мне руку вместе с костылём. Мы поднимались вверх в полной пустоте, как будто Москва вымерла, хотя и было около девяти вечера. О чём я думал в эти минуты? Не помню. Скорее всего, ни о чём. Лишь бы быстрее это все закончилось. Наверху, когда он смог сделать первые шаги без моей помощи, мы попрощались.
- Ну, все?! Дойдёте без меня?
- Да, да, конечно!
Он потихоньку начал отмерять свой путь. Я повернулся и пошел…
- Да хранит Вас Бог! - услышал я в спину.
Мысли роем проносились в моей голове.
Уже на улице, когда вечерний свежий ветер взбодрил меня, я понял, что это была очередная просьба Бога, на которую я мог бы и не откликнуться. Но Господь помог мне, и я был счастлив… а сколько бывает таких просьб за день? Помоги мне Господи, - не отворачиваться и не прятаться от своей совести... От себя уйти невозможно...
2010г.+к