Иногда ангелы тоже плачут

Журнал Перекрёстки Миров
Автор иллюстрации - Светлана Батурина

Рассказ является частью проекта "Перекрёстки миров". Если вам понравилось данное произведение, и вы хотите поддержать дальнейшее развитие проекта, просто зайдите на наш официальный сайт, и оставьте свой комментарий на форуме. Мне, и другим учасникам этого проекта будет очень интересно узнать ВАШЕ мнение.
       Официальный сайт проекта: http://www.legendvestfolk.ucoz.ru
       Группа ВКонтакте: http://vk.com/perekrestki_mirow

Романова Рина
Иногда ангелы тоже плачут
 Иногда ангелы тоже плачут: когда их светлые мечты и надежды разбиваются о скалы человеческого лицемерия и людской лжи, когда хрупкие и наивные создания разлетаются осколками и падают на землю, когда белоснежные крылья осыпаются пожелтевшими перьями.
    Она стояла на крыше многоэтажного дома и печальными, опустошёнными глазами смотрела вниз. Отсюда, с высоты тридцатиэтажного здания, люди и машины казались такими маленькими, одинаковыми, незначительными. И им, этим людям, свойственно уничтожать всё, к чему они прикасаются. Как жаль, что она поняла это слишком поздно.
    Глупый ангел - ей нельзя было влюбляться. Смертные - не такие. Они постоянно мечутся от одного человека к другому, сами не зная, чего хотят. А она решила рискнуть, поверить, довериться... Как же она была глупа!
    Нет, сначала всё было хорошо, пожалуй, как в сказке. Она была счастлива, она верила, что он её любит и никогда не предаст. Для неё, существа небесного, хрупкого и ранимого, предательство того, кому отдала своё сердце, равноценно смерти. Но она наивно полагала, что подобного никогда не случится. Это вполне естественно - верить в лучшее, забывая о том, что может произойти и худшее.
    И всё же, в глубине души, боялась. Может, это её наказание за то, что поверила, доверилась, но опасалась? Вот он, идёт такой счастливый, смеётся, улыбается, отвешивает комплименты, даёт обещания, но... не ей. Другой. Обманул. Ничего не сказал. Думал - не узнает, думал - будет пудрить ей голову. Нет.
     Узнала, когда пожелтело и упало первое перо. Испугалась. В тот момент казалось, что вся жизнь пролетела перед глазами - вся невообразимо долгая жизнь на Небесах. И хотелось бросить всё и вернуться обратно, сбежать из этого лживого мира. Но надежда ещё теплилась в уголках души, не давала сорваться с места и сбежать. Ждала, всё ещё надеялась...
    Вслед за первым пожелтело второе перо, третье... Они утрачивали свою белизну и опадали, касались пола и таяли, исчезали. Упала на колени и заплакала. Ей так было обидно - обидно за свои надежды, мечты. Она злилась - злилась на себя за свою глупую любовь, за слепую веру такому непостоянному существу, как человек! Всё же она другая! Или люди другие... В любом случае, они - люди и ангелы - живут разными понятиями, разными ценностями.
    И вот теперь она стояла на крыше многоэтажного дома, смотрела на маленьких, куда-то спешащих людей, на несущиеся по дорогам машины, на серый и дождливый город, и слёзы катились по её щекам. Перья осыпались с расправленных крыльев и, подхваченные ветром, падали вниз, на землю. Она не волновалась: коснувшись асфальта, пожелтевшие, утратившие свою красоту, они растают, будто снежинки под летними лучами солнца.
    Она и сама стала какой-то бледной, бесцветной, потерянной. И кому она теперь будет нужна? Она опоздала и на Небеса теперь вернуться не может, да и здесь ей места тоже нет.
    Опустилась на колени, укрывшись крыльями. Перьев почти не осталось, и оголённые кости пугали, в первую очередь, её саму. И плакала. Долго плакала. Она не жалела себя, обвиняя его во всех смертных грехах, она винила себя за глупость, за наивность, за упущенное время... И вообще, не стоило ей спускаться на землю. Зачем? Осталась бы на Небесах...
    Скрипнула дверь, ведущая на крышу, послышались быстрые шаги. Она затаила дыхание и замерла. Сейчас её кто-то увидит... Этого нельзя было допустить хотя бы потому, что в мире смертных ангелы - всего лишь миф, сказка, фантазия. Этот кто-то остановился. Молчал. Решилась, повернулась, подняла голову и взглянула на неожиданного посетителя.
    Она уже видела этого мужчину и не раз. Видела его среди друзей того, кто её предал, видела среди гостей и ловила его взгляды, но никогда не придавала им значения. А сейчас он здесь. Зачем? Пришёл поиздеваться? Посмеяться?
    - Уходи... - прошептала она, глотая слёзы. - Убирайся!!! - сорвалась на крик. - Убирайся отсюда!!! Я не желаю выслушивать твои насмешки!!!
    - Я пришёл не для того, чтобы насмехаться над тобой, - спокойно ответил он.
    - Жалость мне тоже не нужна, пожалей кого-нибудь другого... - зло прошипела, отворачиваясь.
    - И жалеть я тебя не собираюсь, - вздохнул он.
    - Тогда что тебе здесь надо?
    Он присел на корточки и взял её за руку.
    - Я боялся, что опоздаю. Бежал со всех ног, лишь бы успеть...
    - Опоздаешь куда? - удивилась она.
    - К тебе, - опустился на колени и обнял её. - Боялся, что ты исчезнешь раньше, чем я успею тебе сказать...
    - Уходи, - прошептала она. - Убирайся. Я больше никому не нужна... Мне проще умереть, чем жить с этим...
    - А если я не хочу, чтобы ты умирала? Я, может быть, всю жизнь искал тебя! - он отстранился и посмотрел в её глаза, полные слёз.
    - Зачем? Тебе даже не смущает это? - кивнула она за спину.
    - Зачем мне твои крылья? Не важно, будь ты ангелом или демоном, Богом или Дьяволом, хоть кем! Я тебя искал, а кто ты - не имеет значения...и нашёл.
    - Почему ты меня искал? - слёзы как-то неожиданно высохли, исчезли. То ли от интереса, то ли от неожиданности, а может встрепенулась давно угасшая надежда?
    - А ты не помнишь? - улыбнулся он. - Хотя, ты и не обязана была помнить. Но это было давно, для меня... десять лет назад. Ты спустилась с неба, окутанная ярким и тёплым светом, с белоснежными крыльями за плечами. Такая счастливая, с блестящими глазами. И с такой тёплой улыбкой... Я столько лет тебя искал! - выдохнул он, снова крепко её обнимая, как будто боялся, что она исчезнет... снова исчезнет и, возможно, уже навсегда.
    - У меня больше нет белоснежных крыльев, перья пожелтели и осыпались. И счастья тоже нет, как и света... ничего больше нет.
    - И не важно, - улыбнулся он. - Чёрт с ними, с крыльями. Я приму тебя и без них, только не исчезай.
    Ей больше нечего было терять, так почему бы не поверить ещё раз? Всего лишь один раз? Только взлетев высоко-высоко под облака, понимаешь, как больно падать. Но если не взлететь, то и падения не будет.
    Она обняла его в ответ, решив, что если он примет то, что от неё осталось, может быть и она сможет себя принять такой, какой стала... Вместе с крыльями она потеряла своё бессмертие, дорогу на Небеса. Может быть, она найдёт здесь свой новый дом?
    Иногда ангелы тоже плачут. Но потеряв что-то одно, взамен получают нечто другое. Главное - не выпустить этот подарок из рук, не потерять его. И тогда слёзы глупого и наивного ангела станут прекрасной и светлой улыбкой.