17. Легоплас. Набедокурившая Эйфория

Артур Пырко
До отправления поезда оставалось два часа. И это всего лишь из немыслимого роскошества, каким вначале представлялся день в столице!.. Неподдельная тоска навалилась на прилично охмелевшего Легопласа.
 
Он понимал, что иных вариантов не остается: обратный билет куплен, значительная часть денег истрачена. "Промотана" было бы сказать правильнее, но он старался характеризовать себя лояльно.

Попутно завернул Легоплас к знакомому кафе, чтобы как-то отвлечься, опять заказал кальвадос, но прежде чем выпить, мысленно обозначил тост: "За удачную покупку!" Насчет удачности, вообще-то, можно было усомниться, потому что не раз он замечал в отношении своей одежды косые взгляды, а некоторые люди даже откровенно посмеивались.

– Я рисую-дую, и смотрю в потолок, – напевал Легоплас любимую исполнительницу Максим, прикасаясь к тонким стенкам стаканчика. Кальвадос внутри покачивался темной густеющей массой. Ах, до чего же сладкой была она – певица. Да и он – напиток.

Вновь наведался Легоплас и в павильон "Толстяк". Пива уже не хотелось, желудок был переполнен,  но он переборол себя в надежде обрести дополнительные силы.

Выискалась проблема чем-то занять время, оставшееся до отправления поезда.

Почти не различая вокруг декораций, Легоплас спустился по подземному переходу в метрополитен – и поехал. Вагонетка катилась с грохотом. За окном мелькали выложенные вдоль пути трубы, связки кабелей, грубые бетонные стены. На остановках станций помпезно переплетались фарфор и отделочный кафель.

Куда ехал?.. А не фиг ли разницы?

Катилась вагонетка.

На одной из остановок он вылез, потому что надоел грохот. Пошел вслед за толпой, внутри ее, будучи частицей. Поднялись наверх – в город.

В итоге добрался он до архитектурного памятника. Поэтика Слова. На постаменте, в заметном воодушевлении, возвышался в полете к вечности Александр Пушкин.

Это было символично. Гениальность поэта Легоплас сомнениям не подвергал, ибо строки "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" мгновенно вспыхнули в памяти.

– Но и я, может быть, когда-то войду в историю, – произнес Легоплас задумчиво.

Одновременно он осознал, что пора возвращаться. Отправился в обратную сторону – к метро.

Грохотала  вагонетка.

Добраться после всего этого до необходимого вагона  в поезде, без преувеличения, показалось наслаждением. Благо, пустующих мест в «плацкарте» хватало – Легоплас даже смог прилечь на одной из свободных скамеек. По сути, всю дорогу спал. Но даже  это не уберегло от неприятностей по прибытию в обозначенный маршрутом город К.

Оказывается, на перроне его встречала супруга Лама. Но Легоплас настолько перед ее взором появился "не в тонусе", что от разочарования она даже сумку из рук уронила. Наивная, представляла ведь, что муж вернется приодетым в щеголеватом  костюмчике, с букетом роз и плотно набитым кошельком денег.

Какое там!.. Легоплас выглядел омерзительно. Во-первых, испитым был настолько, что даже лицо потемнело. Во-вторых, надет по-дурацки – особенно портили вид штаны (мужчины такие не носят). В-третьих, то ли потерял он, то ли выкрали по ходу дороги значительную часть денег. По сути, ерунда осталась от значительного лотерейного выигрыша.

Понятное дело, дома последовал скандал, но это было не худшим из событий. Наиболее скверным оказалось то, что Легопласа чуть не забрали в вытрезвитель. Собственно, и сцапали уж, когда с хмельными размашистыми вензелями он шел вдоль состава к его противоположному концу, где ожидала супруга.

Двое крепышей в камуфляже, незаметно подойдя со сторон, плавно заключили Легопласа в захват. Так как от объекта заметно разило алкогольным перегаром,  то дополнительного выяснения обстоятельств не понадобилось. Полицейские двинулись прямиком к служебной машине, маршрут которой было легко предугадать.

Но выручила жена – расплакавшись, бросилась к служебным чинам, стала их упрашивать, объяснять, что является супругой, уже вызвано такси. Смилостивились они – не железные ведь, тоже люди.


Март 2015

(глава 17 из повести "Натуральный Свиной Мех")

*компиляция к фото автора