В полдень - на озеро

Александр Кучуро
        В лето, когда стали сбрасывать воду из водохранилища, седьмой класс позади и ещё пол лета в запасе, гуляй - не хочу.

            Встретили с другом моего одноклассника- второгодника Шуру Алексеенко, который пригласил в гости в соседний с Дыдымовкой хутор.

           В один из дней в полдень, когда стояла жарище на улице, решили с соседом, а не поехать ли нам охолонуться в озере.

            Это идеальное время, когда все домашние работы прекращались до спада жары.

            Поэтому эта часть дня на наше усмотрение.

          Вначале казалось, что хутор Вединяпин довольно далеко от нас, но когда посчитали и прикинули, всего три километра, для велосипеда четверть часа спокойной езды.

             Насколько мудры были наши предки, ведь в далёкие времена, два поселения, а затем станицы, сообщались по дороге вдоль балки Куры, где были выкопаны колодцы, из которых брали чистую профильтрованную через глину воду.

             Летом воду брать в балке было опасно для здоровья.

           Из соседней станицы дорога выходила по левобережью на восток, у станицы имелся колодец, затем колодец у нашего хутора, переправа на другую сторону балки выбрана в самом узком и удобном месте.

         За подъёмом на горе имелся колодец.

           Дальше дорога проходила по правобережью до поселения Кана, здесь переправлялись на левобережье и прямая дорога в Курскую.

        Затем дорогу проведут геодезисты по самому короткому маршруту, степью.

              Выехали с Саней, улица была пуста, спустились под гору, затем по балке Куры на противоположную  гору, с горы прекрасно видно у Бушёвки и шлюза полно купающихся из хутора.

        За лесопосадкой наискосок через впадину по дороге к х.Дыдымовка, затем спускаемся на улицу хутора.

        По дороге хутора, местами в тени тополей, проехали большую часть улицы.

        За школьным двором, подъём и до конца улицы, проскочили в три минуты   и не встретили ни одной живой души.

         Дыдымовка хутор одной улицы длиной в километр, когда то довольно богатый хутор, но жизненные передряги лихих лет, привели хутор в упадок.

          Затем обогнули овраг, по которому в далёкие времена прогнали многочисленные табуны и стада ворованного скота в Кабарду.

       За оврагом показались первые хаты хутора Вединяпина, также хутор одной улицы.

      Такое расположение дворов, я думаю, издержки бывшей дороги, всем хотелось жить у проезжей части дороги.

      Въехали в хутор и под слабый уклон покатили  к перекрёстку, где вправо и вверх уходила дорога к асфальтированному шоссе.

          Заехали к Шурику он там недалеко жил, дома не застали, был на озере.

         У перекрёстка завернули налево и остановились на горе, уровень воды в озере упал, обнажил вершину  в излучине озера курган, который раскис со временем и расплылся, с уверенностью можно сказать, что этот курган искусственного происхождения и где - то в глубине своём прячет могилу знатного, если не скифа, то сармата наверняка.

         У западной стороны излучины купались пацаны, вот туда мы и отправились, спускаясь под гору  по извозу, притормаживая задними колесами велосипедов.

          Подъехали к ребятам, с ними был Шурик, который предложил искупаться и поиграть в  «чурния».

        Мы с удовольствием приняли приглашение, и вот тут я понял, что на речке и в озере игра отличается, умением нырять, плавать  и догонять.

          Если в нашем «лягушатнике», в жаркий день лета превращалась акватория шлюза в набитый ребятнёй бассейн, приходилось маневрировать среди бултыхающих рук и ног, выскакивать на берег, пробегать по бетонированному краю и выбирая пустое место, нырять.

          Выныривать у другого берега или окунаться с головой, сильно отталкиваться от дна или бетонной стены и появляться в противоположной стороне.

           Простор озера это совсем иные условия и наши речные хитрости здесь не прокатывали.

           Игра приобрела одностороннее положение, догоняющими были мы со своим соседом.

         Я догонял Саню, он меня, а местные ребята ловко ускользали от нас.

        Но водный простор просто нравился нам, было здесь где купаться и загорать, мест на всех хватало, мы стали ежедневно посещать озеро.

         Приезжали, купались, загорали  и в начале четвёртого возвращались домой. 
             Всегда были налегке.
   Воды с собой не брали, поэтому заезжая в свой хутор кидались к первому водопроводному крану, сливали тёплую воду, что не нравилось некоторым нашим жителям, мы разливали воду и образовывали лужу, а вот уткам и гусям это очень нравилось.

        Несколько раздражающих жителями упрёков в наш адрес, а таких как мы за день подходило к крану не мало, идущих домой с речки и пьющих воду,  мы стали проезжать этот кран.

            А пили воду в кране у клуба, здесь народ был более демократичным.

             После утолённой жажды обилием холодной воды, чувствовалось лёгкое опьянение.

            Проявлялось чувство голода, теперь только домой, с чувством удовольствия от поездки на озеро, возвращались домой.

02 апр 2015г.