Рыбацкое счастье

Константин Божко
Весна пришла, сограждане! Потекла, поплыла Россия. И до нас дойдёт, но к маю разве что. Не раньше, думаю. Север, однако...

А рюкзачок-то камуфляжистый уже и на мази. А вещички, смотри, как аккуратно уложены... Катушечка? Вот она… «Дайвочка»! Девочка ещё, япошка косоглазенькая. Новенькая вся такая, муха не сидела. Смотри, уютненько как в коробочку залегла. Ну чтоб не погнуть чего ненароком, не сломать, мало ли.  Шпулька запасная рядом, в носочке детском шерстяном. У них, у шпулек этих, бортик нежный такой, и отношения требует. Царапинами забивается, ежели не следить, конечно. Ведь тогда и шнур не полетит, и рыба пролетит, а это и нехорошо, и неправильно это.

Ножичек вот, в кармашке узеньком. Рыбацкий, настоящий, заточенный правильно.  Небольшой тебе?  Вот ты… Так он на щукаря, не на медведя ж собранный. Медведя? Видел. Кто ж его не видел?
 
Блёсенки, обратите внимание. Разные, голубые, красные… А крючочки, а? Блеск! Острые! Вовноровские! Сын подарил, с получки. Гляди, не уколись. Колебалочки? Люблю. Они и надёжные и недорогие, в  сравнении. Потеряешь её, железку –  на камне, на коряге, к примеру –  да и ладно. Хрен, как говорится, с ним, с конём. Одно слово – расходник.

С воблерами, с теми сложнее.  Не наэкономишь денег-то, чтоб прикупить такое с пенсии. Вылетишь в трубу, ежели не в окно. Моя-то, понимаешь, внимательна к семейному бюджету, её не обдуришь. А так да, всё ж она – железка – мне к душе ближе.
 
Спиннинг, ты пойми, он ведь, как жена. Его гладить, ласкать надо, тогда и он тебя любить будет. Не подведёт когда понадобится. В чужие руки его? Ни-ни. Не позволяй! И переступать ногой через него лежачего – это  преступление.  "Переступление".  Точно говорю. Ежели кто  переступил – сворачивайся нафиг и домой езжай, день прошел зря. Почему? Вот ты… Неприятностей не оберёшься. Однозначно. Проверено. Людьми.

Выходишь на воду после зимы, первую рыбу взял – отпусти. И поцелуй её родную. В губы. Чё ржешь? Иначе удачи тебе не будет. И это – правда. Удачи не жди… Но, однако, и рыбу, ежели её отпустишь – рыбы не будет…  Такая штука… Как быть? Дилемма. Каждый год её решаешь – решаешь, каждый год по-разному. В зависимости от наличия в организме сознательности, и количества ея  на данный  конкретный  момент. Иногда рыбе и правда везло. Но нечасто... Нечасто…

Сети? Не… не уважаю. Не моё это. Рыбы больше? Ну, это как сказать. От человека зависит. Да и неважно оно – количество, важен – процесс. Процесс и природа. Моей только не говори? Договорились? Смотри…

Ну вот и всё, готов, вроде,  пойду на реку сброжу.  Как там лёд? Не шевельнулся ещё? Да не…  рано. Стоит лёд. Он  тут у нас до мая. Север, однако…