Сплетни

Лариса Веселкова
                Молчанье-щит от многих бед,
                а болтовня всегда во вред.
                Язык у человека мал,
                но сколько жизней он сломал
                Омар Хайям


 
   В некотором царстве, в некотором государстве жила старая колдунья. Она была так стара, что и сама не знала, сколько ей лет. Каждый утро она выходила на крылечко, подставляла свои старческие щеки ветру и ждала. А ветер шептал ей все новости, которые произошли на земле в этот день. Он знал все. От него невозможно ничего скрыть.

   Старуха любила, когда новости щекотали нервы. Когда все новости уже были ей знакомы, она шла в свой сад. У нее там было много зверей и птиц, которые только и ждали, чтобы разнести новости по всему миру.

   После этого в мире появлялись новые животные. Характер и их поведение были очень похожи на поведение того или иного человека.

   Если ветер рассказал колдунье про трусость человека, то по земле стал бегать заяц. Он боялся всего: сильного ветра, дождя, других животных. Он убегал от громкого треска или чьих-то шагов. Человек, который пугается всего, быстро узнавал себя в этом животном. Он все понимал, хотя заяц об этом не трубил на весь лес. Он просто боялся.

   А иногда, ветер рассказывал о богатырской силе молодцев. Вот тогда появились медведи. Сила их велика и многие молодцы узнавали себя в этом звере.

   Если ветер приносил весть, что появился человек, которого боялись все окружающие. То вскоре появлялся в их местах лев. Только один рык его, заставлял других зверей прятаться или дрожать всем телом. Нрав его был копией нрава того человека, который наводил ужас на окружающих.

   И тогда многим было понятно, кого напоминает этот лев, а кто просто хочет напугать и только.  Многие люди хотели бы выдать себя за медведя или льва, но люди сразу определяли, где настоящий лев, а где только его желание.

   Лиса появилась после того, как ветер нашептал о хитрости людей.

   Ежик после того, как колдунья узнала, как люди умеют отстаивать свою жизнь. В общем-то, слабые люди, но с сильным желанием не позволят себя обидеть.

   Певчие птицы появились тогда, когда ветер приносил песни, которые пели люди. Они были разные. Вот и птицы поют на все голоса. И не всех птиц приятно слышать. От пения некоторых уши закладывает, а от пения других мороз по шкуре бежит.

   Человек узнавал себя в том или ином звере и старался изменить свое поведение, если ему не нравилось поведение зверя.

   И намного позже появились такие поговорки как: «Труслив, как заяц». «Хитра, как лисица», «Силен, как медведь», «Колючий, как еж».

   Я же говорила, что она была выдумщица. Много лет прожила на свете, многое придумала.

   Но была у нее комната, куда она и сама не заглядывала и никого туда не пускала. Дверцы этой комнатки заросли мхом, они крепко обнимали и держали затворы.

   Да и сама колдунья каждый день подходила к этой двери и проверяла все ли в порядке?

   Но, однажды, ветер не прилетел. И заскучала колдунья. Она уже привыкла, что каждый день ветер приносит что-то новое. А здесь тишина и решила она проверить все ли в порядке в ее запретной комнате. Взяла ключи и отправилась в угол сада. Вставила ключ, но дверь не поддается. Она и так и сяк. Заржавел замок, да и мох крепко держал.

   В это время ветер прилетел и наблюдал за колдуньей. Ему вдруг захотелось тоже увидеть секрет колдуньи. Столько лет они дружат, а она никогда его не впускала в эту комнату. И когда замок открылся, дверца застонала, но не хотела открываться. Ветер решил помочь. Половину дела колдунья уже сделала, осталось только немного – это открыть дверцу.

   Он подул посильней, и дверь распахнулась так быстро, что колдунья не успела ее прикрыть. И увидел ветер, что на веревках висит что-то. Это что-то сплетено в длинные косы. Эти косы висели безжизненно, но сразу, же ожили от прикосновения ветра и стали расплетаться. Те части косы, которые успели расплестись, падали вниз и устремились к открытой двери.

   Это произошло так быстро, что колдунья растерялась. Несколько расплетенных кос уже покинули комнату и пытались спрятаться. Они двигались быстро, извивались и росли. Стоило только прикоснуться к ним ветру, как они исчезали.

   - Что же ты наделал? – вскрикнула колдунья. – Это все новости, которые ты рассказывал мне в течение всего этого времени. Это то, чего стеснялись люди. Я старалась показать им на недостойный поступок с помощью зверей. Я прятала эти новости от людей. Это слухи, которые умеют обрастать ложью. Они извиваются между разумом людей и приобретают вес. Теперь их никто не увидит, но они плотно будут жить среди людей. Они будут отравлять жизнь их, но люди ничего не смогут сделать. Это сплетни. Я не зря их заплетала в косы. Только в связанном состоянии они безвредны для людей.

   С тех пор сплетни ползают по земле. Они становятся все обиднее и неправдоподобнее, так как умеют собирать кусочки лжи и сплетать со своей новостью. И когда ветер к ним прикасается, то они разлетаются по земле. Их невозможно собрать и заплести в косу.

   Наверное, каждый человек, который живет на земле, сталкивался с этим неприметными для глаза, но ощутимыми для жизни слухами и сплетнями. Ветер их выпустил на свободу. А теперь разносит их по земле. Он считает себя виноватым, но сделать ничего не может.

   Люди их передают на ушко друг другу.

   Главное, что среди людей есть много таких, какие пополняют эти слухи и тогда их остановить нельзя. Они становятся не слухами, а сплетнями.

   Хорошо, если ты не переносишь сплетни и не добавляешь их. Они могут ничего не значить, если не будут пополняться людьми. Тогда ветер сможет вернуть их в комнату к колдунье. Помоги ветру, освободи мир от сплетен.