Вид на Майкоп

Андрей Фишт
Разрушенные,заросшие невиданными сорняками бывшие дачи,напоминали о мире после людей.Тут и там встречались руины,остовы,фундаменты построек и норы,некогда бывшие подвалами.На этом фоне издевательски смотрелись одиночные маргаритки и цветущие одинокие яблони.Колючую проволоку,заброшенные колодцы и всякий хлам накрывала собою природа.
Огромная сова,будучи до этого совершенно невидимой,тяжело и недовольно взмыла вверх.Разноцветные сойки выражали недовольство по любому поводу,а прочая мелочь никак не могла допеть свою лесную песню в лучах заката.
Любой звук разносился далеко и как-будто,с эхом.Шуршание ежей напоминало крадущихся людей или животных.Появившиеся летучие мыши издавали едва уловимые звуки.
На горе было одиноко и прекрасно.Весна внесла свои краски и ароматы,которые вечером усиливались.
Внизу,в ущелье,виднелся поднимающийся в гору лес.
Наконец,с горы открылся вид.С одной стороны,видно огни Майкопа,в центре которого,подобно храму,выделалась новая университетская высотка.Вдали уходили огни Черемушек,справа шахматной доской расположились оранжевыми линиями улицы частного сектора,а за ними,дорога на холм с колледжем.Напротив,красными огнями,подобно новогодней елке,светилась на другом холме телевышка.Сразу внизу,компактно расположились девятиэтажки.Слева,раскинулись поселки,до Каменномостского,на фоне еще проступавших кряжей,плато и гор.
Одинокая дорога светилась фарами автомобилей,а на горизонте,весьма высоко,был виден яркий свет,который исчезал и появлялся вновь.Быть может,это дорога Шаумянского перевала...
Предгорный холод давал о себе знать.С этой высоты еще не видно восточной стороны,где среди полей,у кромки холмов,тянется дорога на Лабинск.
Летом,в этих местах,вместе со звездами появляются светлячки...
И манит эта даль,и днем и ночью,ведь там,рядом,своими капризными волнами поет свою песню море...